Как сделать вкусные диетические овсяные печенья. Как правильно выходить из сладкой диеты

Во время диет довольно часто приходится отказывать себе в сладостях, выпечках и других кондитерских изделиях. А ведь иногда так хочется побаловать себя и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить фигуре.

В этом случае можно приготовить печенье из овсяных хлопьев, которые предназначено специально для диетического рациона питания. По вкусу оно ничем не хуже обычного овсяного печенья, да и очень полезно для организма.

Также его можно спокойно кушать во время сахарного диабета и не переживать, что из-за него подскачет сахар в крови, даже наоборот, оно насытит организм и сахар будет в норме. Давайте все-таки разберемся в полезных качествах этого лакомства. А после этого рассмотрим несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.

В чем польза?

Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки.

Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.

Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:

  1. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  2. Заботится о крепости нервной системы;
  3. Укрепляет зубную и костную эмаль;
  4. Улучшает кроветворение;
  5. Повышает работоспособность кишечника и желудка;
  6. Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
  7. Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
  8. Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
  9. Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  10. Оказывает благотворное воздействие на работу печени.

Простое приготовление


Как готовить с фото:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашку, заливаем их кефиром или горячей водой. Оставляем стоять минут 40;
  2. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягким и разбух;
  3. Также можно использовать курагу и чернослив. Эти сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими;
  4. В тесто можно при желании положить любые орехи;
  5. Далее в геркулесовую кашу выкладываем изюм;
  6. Нарезаем курагу и чернослив под размер изюма и выкладываем в кашу;
  7. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем все компоненты. Тесто следует перемешивать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились;
  8. Затем противень застилаем пергаментной бумагой;
  9. Берем небольшие кусочки теста и раскатываем шарики, далее придавливаем и формируем небольшие круглые печенки. Раскладываем их на поверхность пергаментной бумаги;
  10. Духовку нужно раскалить до 180-190 градусов и помещаем туда противень;
  11. Оставляем подсушиваться печенье на 15-20 минут до румяного цвета.

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:


Сладкая выпечка с творогом

Какие компоненты потребуются:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Творог – 200 грамм;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 150 грамм миндальной муки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Горсть сушеных ягод – на свое усмотрение;
  • Немного орехов;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Кунжутные и тыквенные семечки – на свой вкус.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 189.

Как делать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую емкость, заливаем кефиром и оставляем стоять минут 15-20, за это время они разбухнут, и получится каша;
  2. Хлопья можно измельчить до состояния муки. Для этого их можно засыпать в блендер или кухонный комбайн и перемолоть. Также их можно пропустить мясорубкой;
  3. Творог выкладываем чашку, выкладываем к нему яйца и хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  4. Далее к творогу засыпаем ванилин и корицу, тщательно размешиваем;
  5. Как только хлопья разбухли, смесь можно перекладывать в творожную массу и хорошо перемешать;
  6. Для разнообразия в тесто можно положить сушеные ягоды – чернику, клюкву, смородину, годжи;
  7. Орехи нужно предварительно перемолоть в блендере и затем засыпаем их в смесь;
  8. Также в тесто можно добавить немного кунжутных и тыквенных семечек;
  9. Все тесто хорошенько вымешиваем, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам;
  10. На противень стелим пергаментную бумагу;
  11. Формируем из теста небольшие шарики, придавливаем и выкладываем небольшие лепешки на пергаментную бумагу;
  12. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда противень с печеньем;
  13. Запекаем в течение 20-30 минут.

Удивляем сыроедов

Ингредиенты для готовки:

  • Пророщенная пшеница – ½ стакана;
  • Овсяные отруби – 2 большие ложки;
  • Банан – 1 штука;
  • Горсть сухофруктов – курага, чернослив;
  • Немного кокосовой стружки.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Как делать диетическое овсяное печенье для сыроедов в домашних условиях:

  1. Выкладываем овсяные отруби в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем запариваться на 40 минут;
  2. Промываем курагу с черносливом, кладем в миску и заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягкими;
  3. Далее пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и очищенным бананом измельчаем блендере или в кухонном комбайне. Также эти компоненты можно пропустить через мясорубку;
  4. Затем пропущенную пшеницу, сухофрукты и банан соединяем с разбухшими овсяными отрубями и замешиваем тесто;
  5. Далее смачиваем руки и формируем из смеси небольшие шарики;
  6. Обсыпаем шарики кокосовой стружкой и выкладываем на плоскую тарелку;
  7. Эти печеньки не нужно выпекать, их следует подавать сразу же после приготовления.

Овсяные печенья диетические с яблоком в мультиварке

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм овсяных отрубей;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • 60 грамм изюма;
  • Горсть орехов;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Щепотка ванили.
  • Морковь промываем, счищаем шкурку и трем в виде мелкой стружки;
  • В глубокую емкость выкладываем перетертое яблоко, стружку, моркови, засыпаем овсяные хлопья, добавляем мед, подливаем пол стакана горячей воды и все перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, за это время хлопья набухнут;
  • Промываем изюм и выкладываем горячую воду, чтобы он немного размягчился;
  • Орехи перемалываем блендером или в кухонном комбайне;
  • Как только смесь с хлопьями разбухнет, выкладываем туда орехи, изюм, засыпаем овсяные отруби с разрыхлителем и изюм. Все хорошенько перемешиваем руками;
  • Емкость мультиварки можно смазать сливочным маслом;
  • Формируем влажными руками круглые печенки и выкладываем в мультиварку;
  • Выставляем программу «Выпечка» и оставляем запекаться на 40 минут;
  • Через 20 минут переворачиваем печенье на другую сторону и выпекаем с другой стороны 20 минут.
  • Подсказки на заметку

    Поскольку это диетическое печенье, в него не нужно добавлять сахарный песок. Этот компонент могут заменить мед, сухофрукты, сушеные ягоды.

    В тесто можно добавлять протертые свежие яблоки, груши, морковь, а также бананы.

    Можно сделать шоколадные овсяные печенья. Для этого хлопья можно залить стаканом кофе или какао.

    Обязательно приготовьте это лакомство во время диеты, оно скрасит ваше меню, и диета вам не будет казаться чем-то тягостным и невыносимым препятствием для достижения идеальной фигуры. Тем более диетическое овсяное печенье готовить просто, а главное - оно получается полезным и невероятно вкусным.

    По сравнению с остальными кондитерскими сладостями, овсяное печенье более питательно. Оно содержит меньше калорий и жира, больше белка, клетчатки и кальция. Овес обладает несколькими полезными для здоровья свойствами: он улучшает пищеварение, повышает чувствительность к инсулину и контролирует артериальное давление.

    Рецепты вкусных овсяных печений универсальны и легко адаптируются в диетических целях. Вы можете добавлять в тесто изюм или сушеную клюкву, чтобы увеличить содержание железа и калия. Семена льна и тыквы повысят количество омега-3 полезных кислот. Добавление отрубей увеличит объем клетчатки.

    Тем не менее даже со здоровыми добавками овсяное печенье представляет собой десерт. Поэтому при похудении и подсчете калорий ограничивайте себя 1–2 печеньями.

    Диетическое овсяное печенье

    Известный рецепт очень вкусного печенья из овсяных хлопьев легко адаптировать в диетических целях, если взять цельнозерновую муку вместо отбеленной. Сократите также количество сахара и используйте нежирный кефир. Для приготовления печенья потребуется:

    • полтора стакана хлопьев из овса;
    • 1 стакан цельнозерновой муки;
    • четверть стакана обезжиренного кефира или йогурта;
    • половина стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • половина стакана изюма;
    • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы;
    • половина ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, выстелите пекарской бумагой противень. В большой чаше смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель. Отдельно перемешайте сахар, йогурт, масло, яйцо и соедините эту смесь с мукой. Добавьте в тесто овсяные хлопья и изюм. Сформируйте печенье и пеките 10–12 минут до образования золотистого цвета. Из смеси получается около 40 штук диетического овсяного печенья калорийностью по 50 калорий каждое.

    Овсяное печенье без муки

    Приготовление овсяного печенья без муки потребует добавления масла для связки ингредиентов. При таком составе снижается количество углеводов в десерте, но увеличивается содержание жира. Калорийность печенья можно понизить, уменьшив количество сахара и изюма в рецепте. Необходимо:

    • три четверти стакана хлопьев из овса;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. изюма;
    • четверть ч. л. соды;
    • чуть-чуть соли;
    • 1 ст. л. растительного масла или расплавленного сливочного масла;
    • 1–2 ст. л. нежирного молока.

    Измельчите в блендере или кухонном комбайне хлопья, смешайте с содой, солью и сахаром. Добавьте остальные ингредиенты. Сформируйте печенье и выложите на пекарской бумаге на противне. Разогрейте до 190 градусов духовку и выпекайте 6 минут. Получится 10–11 печений калорийностью 90–95 калорий на штуку.

    Овсяное печенье с бананом

    Очень простой рецепт для выпекания диетического овсяного печенья с бананом. Можно использовать овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления. Поскольку бананы сладкие, не понадобится добавлять сахар в тесто. Необходимо:

    • 1 стакан хлопьев из овса;
    • 2 спелых банана;
    • 1 ч. л. корицы.

    Размягчите бананы вилкой или блендером до однородного состояния. Добавьте корицу и овсяные хлопья в банановую массу, хорошо размешайте. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, используйте пекарскую бумагу для противня. Круглой ложкой выкладывайте массу на противень, должно получиться 20–22 штуки. Пеките 12–15 минут. Пищевая ценность такого печенья составляет 30 калорий на штуку.

    В рецепт можно добавить еще один ингредиент, но учтите, что это отразится на общей калорийности печений. Четверть стакана изюма добавит еще 6 калорий на каждое печенье, а 30 грамм орехов, подсолнечных семечек или шоколадной крошки прибавит еще 10 калорий на штуку.

    Овсяное печенье с яблоком

    Вкусное овсяное печенье получится, если в рецепт добавить яблоки, а хлопья предварительно размочить в кефире.

    Яблоки придадут фруктовый аромат овсяному печенью, добавят витамины и клетчатку, а кефир увеличит содержание белка.

    Вместо сахара можно положить в тесто мед. Для приготовления необходимо:

    • 1 стакан хлопьев из овса;
    • 1 стакан нежирного кефира;
    • 1–2 яблока;
    • 1 ложка меда;
    • 1 ч. л. корицы.

    Кефиром залейте овсяные хлопья и дайте им настояться 1 час. Затем мелко нарежьте яблоки и добавьте в хлопья. Перемешайте смесь с медом и корицей. Нагрейте до 180 градусов духовой шкаф. Сформируйте 20 печений и выложите их на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Пеките около получаса. В одном печенье содержится 35 калорий.

    Главную пользу печенью из овсянки придает особенная мука. Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит . Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе. Но не забывайте, чем больше будет в рецепте добавок, тем ниже станут полезные свойства продукта из овсяной муки. Не стоит добавлять шоколад, ванилин.

    Диетологи установили, что пара печений из овсянки, съеденных вприкуску с молоком, с легкостью заменят хорошую порцию каши. В 100 граммах продукта содержатся белки (5,6), жиры (14,8), углеводы (74,3). Калорийность колеблется в пределах от 400 до 430 ккал.

    Какими качествами обладает печенье из овсянки

    Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения. Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно. Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

    Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

    Не успели приготовить полезный продукт дома? Можно купить его в магазине, но в таком случае выбирать его нужно очень тщательно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

    1. Убедитесь, что форма у печенья идеальная. Повреждения свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.
    2. Если сверху оно имеет шероховатости, есть трещинки, цвет - коричневый, стоит взять такой товар.
    3. Подгорелые экземпляры в упаковке никакой пользы не принесут. Откажитесь от покупки такой продукции.
    4. Потрогайте через упаковку печенье. Если оно мягкое или слишком твердое, брать его не надо.
    5. Пакет должен быть закрыт на производстве. На нем указана вся необходимая информация. Печенье, расфасованное вручную, скорее всего некачественное и содержит добавки, о которых производитель решил умолчать, отказавшись от упаковки.

    Как правило, на пачке магазинного печенья среди ингредиентов вы найдете маргарин, крахмал, яйца, сахар. Употребляя такие продукты, вы не получите ожидаемого результата при похудении. Если включаете в рацион такое печенье, то ешьте его минимальными порциями. Желательно делать это не каждый день и даже не еженедельно. Кушать его лучше на завтрак. Достаточно будет 2 штучек с молоком или несладким чаем. Но лучше всего печенье, приготовленное промышленным способом, убрать из меню вовсе.

    Рецепты приготовления печенья из овсянки в домашних условиях

    Польза печенья при диете будет выше, если вы сами сделаете себе лакомство из овсяной муки или хлопьев. Кушать домашнее печенье нужно с утра и желательно не лакомиться им после 4 часов вечера.

    Рецепт №1:

    1. Хлопья овсяные - пара стаканов.
    2. Пюре из фруктов без сахара (лучше взять баночку любого детского питания).
    3. Сухофрукты.
    4. Стружка кокоса - 5-10 гр.

    В муку превратит хлопья блендер или кофемолка. Добавить остальные ингредиенты и запекать до готовности. Обратите внимание на отсутствие в рецепте продуктов, которые противопоказаны диабетикам и худеющим. Тут нет яиц, маргарина, масла, сахара. Можно добавлять орехи, если вы считаете, что они вам не противопоказаны из-за чрезмерной калорийности или аллергии.

    Рецепт №2:

    Стакан овсяных хлопьев смешать с парой больших ложек меда и 2 ложками ржаной муки. Вбить 2 белка, посолить. Перемешать миксером и сделать печенье. Выпекать при 200 градусах минут 20. Калорийность выпечки из такого теста равна примерно 350 ккал на 100 гр. продукта. Если у вас аллергия на мед, можно его заменить сухофруктами. Так калорийность снизится еще и составит 330 ккал. Орехи повысят питательность и доведут ее почти до 370 ккал.

    Печенье для похудения. Еще один необычный рецепт:

    1. Овсяные хлопья - стакан.
    2. Банан - 1.
    3. Масло арахиса - большая ложка.
    4. Стружка кокоса - 10 г.
    5. Корица - маленькая ложка.
    6. Вода - 50 г.

    В чаше для перемешивания миксером соедините все продукты, предварительно получив овсяную муку из хлопьев. Воду влейте в конце уже в процессе перемешивания. Так вы сможете следить за густотой теста, не доводя его до слишком жидкого состояния. Как только оно будет вымешано, сформируйте фигурки или кругляшки и отправляйте в духовку на полчаса. Не забудьте смазать противень растительным маслом. Для декора и пользы выложите на ваши маленькие шедевры кубики фруктов, ягод или посыпьте ореховой крошкой.

    Особая диета на сладком печенье

    Конечно, это не значит, что вам можно есть выпечку в несоразмерных количествах или разрешены сладости. Лучший вариант диеты на печенье придумал американец Сэнфорд Сигал. Для приготовления вам понадобится:

    • Стакан овсяных хлопьев, перемолотых в муку.
    • Молоко низкой жирности - 100 г.
    • Лимон или уксус с содой.
    • Яичные белки - 6 шт.
    • Мед - 100 гр.
    • Соль.
    • Тростниковый сахар - 50г.
    • Любые сухофрукты.

    В муку влить молоко. Через несколько минут сделать раствор уксуса или сока лимона с содой и влить чайную ложку в тесто. Возьмите еще одну миску и взбейте в ней белки. Добавьте мед и снова взбейте. Всыпьте сахар и немного соли. Соедините две части теста и положите в него немного сухофруктов. Сформируйте печенье и выпекайте. Достаточно будет получаса. Можно употреблять его с молоком или запивая несладким компотом из свежих ягод или сухофруктов.

    Схема питание при такой диете такова:

    1. На завтрак съесть пару печений.
    2. То же самое в обед.
    3. На ужин скушать мясо вареное или рыбу запеченную (сваренную), кашу на воде (или макароны из цельных сортов пшеницы), немного овощей, приправленных маслом растительного происхождения, маленький кусочек черного хлеба.

    По свидетельству самого создателя такого рациона, придерживаться этой диеты нужно целый месяц. Но для начала можно обойтись неделей и убедиться, что ваш организм с такого типа меню справляется достаточно хорошо. Терять в весе вы будете стремительно. Уходит до килограмма в сутки.

    Если продержитесь неделю, и организм отреагирует нормально, значит и дальше будет проще. Но помните, питаться однообразно придется ежедневно. Не забывайте постоянно готовить новые порции печенья. Если вы не смогли в очередной раз выпечь лакомство, заменять его покупным не следует.

    Немного разнообразить рацион поможет только ужин. Но и тут разгуляться вашей фантазии особенно некуда. Нужно придерживаться строгой последовательности: мясо или рыба, салат, каша. Чередовать можно только виды круп, овощей. Желательно при этом подсчитывать калории. В сутки вы должны потреблять не более 800-830 ккал.

    Пределов для приемов пищи нет. Кушать можно от 3 до 6 раз в день. Главное по времени со сладким уложиться до 16:00. Если вы решили устроить перекус, съедать можно только 1 печенье. А вот ужин устраивать в 18:00, и дальше ни крошки в рот. Пить допустимо любые напитки: чай, кофе, но без сахара, минеральную воду без газа. Компоты и морсы тоже не сладкие. Сахарозаменители при такой диете не подойдут.

    Как правильно выходить из сладкой диеты

    Рано или поздно диета заканчивается, поскольку сидеть на ней слишком долго нельзя. Переход к традиционному питанию нужно делать плавно. Продукты вводить в рацион постепенно. Ежедневно добавлять в меню не более 200 калорий.

    Но если вы до диеты кушали очень калорийную жирную пищу, возвращаться к такому способу питания не стоит, иначе вы сразу наберете лишнее.

    Диета должна стать первой ступенью здорового питания.

    По-прежнему не кушайте ничего на ночь, меньше сладкого. Отказываться от овсяных печений и каш не нужно. Пейте молоко, ешьте нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное. Обжаривать кусочки не нужно.

    Принимайте пищу медленно, не отвлекаясь на чтение газет, прослушивание музыки или речи соседа. Не отказывайте себе в нагрузках для поддержания физической формы. Походы в тренажерный зал или на аэробику помогут закрепить достигнутый результат.

    Овсяное печенье - это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для нас.

    Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня. Подать овсяное печенье к столу можно вместе со стаканом свежего молока.

    Предлагаем вам испробовать вкуснейшие рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев. Варианты приготовления разнообразны и каждый из вас подберёт для чаепития полезную выпечку на свой вкус.

    1. Овсяное печенье без муки, яиц и масла

    Ингредиенты::
    ● Овсяная крупа (только не быстрого приготовления!) - 350 г
    ● Кефир
    ● Яблоки - 2 шт.
    ● Мед - 1/2 ст. л.

    Приготовление::
    Смешать овсянку с кефиром, чтобы получилась кашка, но не жидкая! Оставить на полчаса, затем добавить тертые яблоки, корицу и мед. Выкладывать смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 200 С 20-30 минут.

    2. Тыквенно-морковное печенье

    Ингредиенты:
    ● 2 средние моркови
    ● 100 г мякоти тыквы
    ● 50 г кокосовой стружки
    ● 300 г овсяной муки (молотых хлопьев)
    ● 2 яйца (используем только белки)
    ● 2 ч. л. разрыхлителя
    ● стевия

    Приготовление::
    Морковку и тыкву нарезаем маленькими кусочками, отвариваем до мягкости, измельчаем в пюре. Соединяем пюре с кокосом, белками, ванилью. В массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при 180 градусах 17 минут.

    3. Шоколадное овсяное печенье

    Ингредиенты::
    ● Овсяные хлопья - 200 г
    ● Вода - 70 мл
    ● Изюм и другие сухофрукты - 60 г
    ● Белок - 2 шт.
    ● Яблоко - 1 шт.
    ● Какао-порошок - 2-3 ч.л.
    ● Кокосовая стружка - по вкусу и по желанию

    Приготовление:
    1. Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере (в кофемолке) и залить водой, чтобы получилась густая масса.
    2. Добавить изюм, цукаты, кокосовую стружку, какао-порошок.
    3. Яблоко натереть.
    4. Смешать хорошо все компоненты.
    5. Форму выложить бумагой для запекания.
    6. Чайной ложкой брать тесто, формировать шарики (лучше чуть смочить руки водой), приплюснуть и выкладывать в форму или на противень.
    7. Выпекать 20 минут при 200*С.
    Можно добавить немного воды на дно противня чтобы печенье не было слишком сухим. Но если любите похрустеть, то эту процедуру можно опустить.

    4. Морковно-овсяное печенье — прекрасный фитнес-перекус!

    Ингредиенты:
    ● морковь 1 шт.
    ● овсяная мука (молотые хлопья) 50 г
    ● белок 1 шт.
    ● сода на кончике ч. л., гашенная лимонным соком
    ● изюм 10 г
    ● корица по вкусу

    Приготовление:
    Все перемешать, слепить печеньки, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-25 минут.

    5. Овсяное печенье на кефире

    Ингредиенты:
    ● Овсяные хлопья - 300 г
    ● Кефир - 300-350 г
    ● Мед - 1-3 ст.л.
    ● Сухофрукты - по вкусу
    ● Корица - 1 щепотка

    Приготовление:
    1. Залить хлопья кефиром, как следует перемешать и оставить на некоторое время.
    2. Когда хлопья немного размокли, можно добавить к ним мед по вкусу, щепотку корицы для аромата, а также любые сухофрукты.
    3. Тщательно перемешать, чтобы тесто стало однородным.
    4. Противень застелить пергаментом. Из теста сформировать небольшие шарики и выложить на пергамент. Отправить в разогретую духовку.
    5. В духовке овсяное печенье на кефире в домашних условиях важно не пересушить. Минут через 15 можно проверить готовность. Остудить его немного и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.

    От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки - овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.

    Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:

    • Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
    • Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
    • Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
    • Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
    • Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.

    Как испечь?

    Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.


    Рецепт №1

    Первый рецепт - просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:

    • овсяные хлопья - 2 стакана;
    • ванилин - щепотка;
    • любые сухофрукты - 30 - 50 граммов;
    • заменитель сахара - 3 таблетки;
    • яйца (белки) - 2 штуки;
    • корица - щепотка.

    Печенье готовят по такой схеме:

    1. К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
    2. В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
    3. Соединить две смеси;
    4. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
    5. Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
    6. Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.

    Рецепт № 2

    Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:

    • овсяные хлопья (экстра) - стакан;
    • спелый банан - 1 штука;
    • сахарозаменитель - 1 таблетка;
    • яйцо - 1 штука;
    • корица - чайная ложка.

    Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:

    1. Размять банан до состояния кашицы.
    2. Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
    3. Добавить корицу и заменитель сахара.
    4. Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
    5. В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
    6. Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.

    Рецепт № 3

    Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:

    • овсяные отруби - 3 столовых ложки;
    • обезжиренный йогурт - 3 столовых ложки;
    • яйцо - 1 штука;
    • заменитель сахара - 1 таблетка;
    • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

    Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.

    Рецепт № 4

    Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

    • нежирный творог - 100 граммов;
    • хлопья - 100 граммов;
    • сухофрукты - 30 граммов;
    • яйца (белки) - 2 штуки;
    • ванилин - щепотка;
    • мед - столовая ложка;
    • корица - щепотка.

    Для приготовления печенья нужно сделать следующее:

    1. Размять творог вилкой.
    2. Белки слегка взбить.
    3. Смешать все составляющие.
    4. За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
    5. Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
    6. Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.

    Рецепт № 5

    Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:

    • кефир - стакан;
    • овсяные хлопья - 3 стакана;
    • мед - 3 столовых ложки;
    • корица - щепотка;
    • ванилин - щепотка;
    • орехи или сухофрукты - половина стакана.

    Готовится это блюдо таким образом:

    1. Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
    2. Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
    3. Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
    4. После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
    5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
    6. Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...