Как сделать томатный сок в домашних условиях. Томатный сок с пряным вкусом

Одним из самых популярных соков нашей страны является томатный сок, польза которого просто неоспорима. В этом соке большое содержание полезных органических и неорганических веществ, в частности, глюкозу и фруктозу (натуральные сахара). Кроме этого, большую пользу для организма приносит употребление томатного сока благодаря тому, что в нём содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, винная. А в перезревших томатах содержится одна из самых полезных кислот - янтарная.

Так же томаты содержат витамины группы А, все витамины группы В, а так же витамины Е, РР и Н. Но больше всех в нем витамина С (около 60%). Помимо витаминов, томатный сок содержит минеральные вещества - соли кальция, магния и калия, хрома, фосфора, марганца, кобальта, цинка и железа. Так же в мякоти томатов содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна. Томатный сок имеет большое количество соединения калия, что делает его эффективным в профилактике болезней сердца, нормализации метаболизма и работы нервной системы.

Имеют ярко-красный цвет благодаря тому, что в них содержится пигмент ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, предотвращающим возникновение онкологических заболеваний. Так же томатный сок стимулирует производство «гормона радости» - серотина. То есть употребление этого сока снимет напряжение и избавит от последствий стресса. Сок из томатов так же сок имеет желче-моченгонный, антимикробный и противовоспалительный эффект. Если вы будете регулярно употреблять этот сок, у вас будут укрепляться капилляры, и тем самым предупредите появление атеросклероза сосудов.

Составляющие томатного сока завершают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу. Поэтому полезен сок в первую очередь для людей, страдающих от запоров. Так же употребление этого сока - хорошая профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах.

Пейте томатный сок , особенно если вы - курильщик, так как антиоксидантные свойства этого сока предотвратят появление эмфиземы легких. Ученые рекомендуют выпивать стакан сока после выкуривания сигареты. Так же употребление сока из томатов усилит метаболизм в тканях организма, поэтому это свойство используют при снижении лишней массы тела. Томатный сок - низкокалорийный продукт, поэтому его употребление лежит в основе многих диет.

Томатный сок. Рецепт .

Список ингредиентов для приготовления одного литра сока:

  • полтора килограмма помидоров;
  • соль - две чайные ложки;
  • сахар - две чайные ложки.

Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения. После тщательно протрите через сито, ведь самые последние капельки - это самая настоящая томатная паста, хорошо её выжимайте. На литр сока положите две чайные ложечки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус, ведь одни любят меньше соли, а другие - больше. Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы, а так же парочку чайных ложечек сока петрушки. Доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по заранее стерилизованным банкам, сразу же закройте прокипяченными крышками закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Пока не остынут. Храните при комнатной температуре, но если у вас дома жарче, чем 24 градуса, то лучше сок стерилизовать сок (литровые банки в течение десяти минут, двухлитровые - пятнадцати). Во время хранения сок начинает расслаиваться - мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится.

Для большинства наших хозяек уже не секрет, что натуральных на наших прилавках магазинов практически нет. Большую часть фруктовых соков производят путём разбавления водой концентрированного сока, а овощные соки (например, морковный и тыквенный) делают из загущенного пюре. А томатный сок, в свою очередь, делают из томатной пасты. Так если фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты , то почему мы не можем сделать это дома сами? Это делается очень легко, да и намного выгоднее, чем покупать.

На стакан кипяченой воды (200мл) берём две-три ложки томатной пасты с горкой и четвертую часть чайной ложки соли, по желанию добавляется соль и перец. Главное правило - ваш сок не должен стать густым или полупрозрачным. Стакан томатного сока готов!

Несколько слов о томатной пасте, которую вы будете использовать для изготовления томатного сока. Она может быть дешевой и дорогой, хорошего качества и плохого. Но если паста дорогая, это не значит, что она самая натуральная и качественная. Даже если вы увидели в составе крахмал (его используют в качестве загустителя), это не означает, что паста плохая, так как крахмал - натуральный продукт, и его содержание в литре готовой томатной пасты обычно не превысит нескольких граммов. Обычно производитель, подчеркивая так называемую «натуральность», намеренно завышают цену. Не попадитесь на эту удочку!

Хорошо готовить , когда вы сами выращиваете помидоры, и вы собрали хороший урожай! Для сока лучше всего подходят хорошо созревшие красные плоды, только что сорванные с куста. Только не используйте для этих целей перезревшие плоды, они не очень подходят для этой цели.

В домашних условиях вы можете приготовить домашний томатный сок двух видов.

Способ №1. Тщательно вымойте помидоры и вырежьте из них плодоножки, все подпорченные или недозревшие места. Разрежьте помидоры на дольки и немного отожмите из них сок. Теперь нужно эти помидорные дольки отпарить. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в неё отжатый сок и повяжите сверху марлю, на которую потом выложите томатные дольки. Примерно через пять минут после закипания сока, снимите кастрюлю с плиты. За это время помидорные дольки должны были распариться, поэтому их нужно протереть через крупное сито. После размешайте полученное пюре с соком и поставьте на плиту, подогрейте до восьмидесяти пяти градусов и разлейте по заранее подготовленным горячим банкам, которые потом необходимо простерилизовать в кипящей воде (тридцать минут - пол-литровые банки, сорок минут - литровые). Переверните банки вверх дном. Обмотайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Способ №2 как сделать томатный сок . Возьмите зрелые помидоры, вымойте их под проточной водой и раздавите деревянным пестиком. Полученную массу переложите в достаточно глубокую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая кашицу. Горячую массу перетрите через крупное сито - так мы отделим семена и кожуру помидоров. Перетёртую массу снова протрите, только уже через мелкое сито или через несколько слоев марли. По вкусу можно добавить соль и сахар. Заново подогретый сок разлейте по подготовленным банкам и простерилизовать так же, как описано в предыдущем рецепте.

Томатный сок в домашних условиях с чесноком.

Список ингредиентов:

  • помидоры красные - 11 кг;
  • сахарный песок - 450-700 граммов (по вкусу);
  • соль - 175 граммов;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции или 275 граммов уксуса 9%;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • душистый перец - 30 горошин;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • гвоздика - 6-10 бутонов;
  • корица - три с половиной чайные ложки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры, очистить от плодоножек и разрезать на кусочки произвольного размера. Пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый сок без кожуры и семян. Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и варить на протяжении тридцати минут, потом уменьшить огонь и варить еще пять-десять минут, добавить чеснок, уксус и остальные специи. Поварить еще десять - двадцать минут и разлить сок в простерилизованный банки и закатайте.

Существуют диеты, в которых используется томатный сок для похудения , называются томатными. Суть состоит в употреблении стакана сока из томатов каждый раз перед приёмом пищи, и между ними. При этом нужно свести на нет употребление сладостей и выпечки, сахар исключить полностью. Помимо этого избегайте употребления жирных блюд, соли - минимальное количество, вместо жареных продуктов - отварные. Используя томатную диету, вы можете избавиться от лишних четырех - пяти килограммов за две недели. Эта диета должна длиться не более двух недель. Кроме того, что вы потеряете вес, вы почувствуете улучшение пищеварения, а ваша кожа станет более упругой и улучшится в цвете.

Если вы после прочтения этого текста сразу же побежите в магазин, чтобы приобрести себе этот сок, то вас стоит подождать. Для начала нужно подумать о том, как нужно правильно пить . Вы должны знать, что максимального эффекта вы достигните только от употребления свежевыжатого натурального сока, в который не следует добавлять ни соль, ни сахар. А тот томатный сок, который продают в магазинах, не попадает ни в какое сравнение с только что приготовленным из свежих помидоров напитком. Но если вы не имеете возможность сделать сок собственноручно, то при покупке в магазине обязательно обращайте внимание на состав и срок хранения напитка. Томатный сок нельзя употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала и белков, иначе эффективность и польза томатного сока будут минимальны.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.

И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.

Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!

Классический способ

Компоненты для готовки:

  • Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
  • Соль на свой вкус.

Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:

  1. Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;
  2. Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
  3. Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;
  4. После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
  5. Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
  6. Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;
  7. Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;
  8. Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;
  9. Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
  10. Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;
  11. Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
  12. Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;
  13. Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
  14. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.

Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом

Составляющие компоненты:

  • Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
  • Соль – 175-180 грамм;
  • Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
  • Гвоздика – 7-10 штучек;
  • Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
  • Перец красный молотый - щепотка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом на зиму:

  1. Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
  2. Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
  3. Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
  4. Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
  5. Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
  7. После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
  8. С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  9. Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
  10. Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
  11. Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
  12. Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
  13. Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
  14. Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
  15. Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.

Приступаем к консервированию сока на зиму:


  • Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым, который подойдет только для заправок;
  • Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
  • Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
  • Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
  • Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.

Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.

Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.

Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!

Вам понадобятся:

Готовим сок дома

Теперь разберёмся, как сделать домашний томатный сок. Первое, что может прийти на ум – это отжать сок в соковыжималке. Но этот прямолинейный подход не сработает в должной степени. Сок получится, но не столь густой и однородный, в нём не будет такого большого содержания мякоти.

Соковыжималка выдавит жидкость, но почти вся мякоть не попадает в готовый продукт. Потому применяются другие подходы: можно, например, сделать сок из томатной пасты, ведь именно к такому варианту прибегает большинство крупных производителей. Можно и сделать его из натуральных томатов. Оба варианта заслуживают рассмотрения.

Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.


Но это разовый метод, обычно необходимо понимать, как сделать вкусный томатный сок в больших количествах. Тогда нам понадобятся свежие помидоры.

Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.

Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.


Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.

Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.

Сок на зиму

Можно просто приготовить данный напиток, но куда лучше заготовить его на зиму, чтобы вы смогли им без проблем насладиться в холодное зимнее время, когда организму так не хватает разного типа витаминов – которые как раз содержатся в данном соке.


Приготовленный на предыдущем этапе напиток разлейте по стерилизованным банкам, предварительно сняв с него пену. Закатайте банки и заверните в одеяло. Хранить эти банки можно при комнатной температуре.


Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, - A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.


Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:


Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.


Этапы консервирования:


Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:


При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:


Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:


Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.


Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми , и наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение - вкусный салат с помидорами:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...