Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях? Мороженое шоколадное в домашних условиях рецепт.

Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!

  • сливки от 33% - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1 шт.

Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.

В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности - взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.

К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.

Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).

Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.

Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.

Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.

К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.

Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.

В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбиваем.

Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.

Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.

Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.

Тем временем взбиваем сливки.

Смешиваем с охлажденным кремом.

Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.

Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.

Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.

Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.

Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока

  • молоко - 1 стакан;
  • масло сливочное - 25 грамм;
  • желток яичный - 1 штука;
  • сахар - ½ стакана;
  • ванильный сахар - 5 грамм;
  • крахмал - ½ ч. ложки.

В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.

Добавить один яичный желток.

Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.

На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.

Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.

Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.

Отправить формочки в морозильник на пару часов.

Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.

Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

В миску разбить яйца и засыпать сахар.

Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.

Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.

Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).

Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 - 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.

Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)

  • молоко — 2.5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу

Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.

Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.

Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.

Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.

Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.

Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.

В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.

Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.

Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Приготовленное дома мороженое получается гораздо вкуснее и полезнее того, которое предлагается на полках магазинов. В составе сплошные красители, идентичные натуральным, порой такую химию и брать не хочется. А летом мороженому будут рады и взрослые, и дети. Да и не только в жару: в любое время года можно сесть за просмотр любимого фильма после долгого рабочего дня с контейнером вкуснейшего мороженого, которое сделать дома очень просто. Такое шоколадное мороженое, приготовленное в домашних условиях, может также стать украшением любого праздничного стола.

Приготовить можно множество вариантов мороженого:

  • Насыщенное с темным шоколадом.
  • Нежное с молочным.
  • Вкусное и натуральное с какао-порошком.

Подобрать рецепт идеального мороженого для себя сможет каждый. Не отказывайтесь от возможности сделать себе отличный домашний десерт в летнюю жару!

Мороженое с темным шоколадом

Чтобы получить насыщенный вкус, вы можете приготовить десерт с использованием шоколада с высоким содержанием какао. Для того, чтобы сделать такое лакомство, вам потребуется взять:

  • 100 грамм темного шоколада от 70% какао.
  • 100 мл молока.
  • 300 мл жирных сливок (не менее 35%).
  • 50 г сахарного песка.

Молоко разогрейте на плите, положите в него кусочки шоколада и засыпьте сахарный песок. Для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке, непрерывно помешивайте его на медленном огне до получения однородной массы. Поставьте полученную смесь остужаться, а в это время взбейте предварительно охлажденные сливки. Взбивать лучше всего миксером, но можно использовать и венчик. Сливки нужно взбивать, чтобы приготовить густой крем.

Сливочный крем медленно, перемешивая в процессе, влейте в шоколадно-молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы сделать массу одного цвета и консистенции. Получившуюся смесь отправьте в морозилку на несколько часов. Каждый час доставайте и взбивайте смесь, чтобы она не кристаллизовалась. Взбить достаточно 2-3 раза, после чего мороженое нужно еще продержать в морозилке на протяжении 2-3 часов. Мороженое готово, его можно подавать на стол!

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Приготовить шоколадное мороженое с нежной и шелковистой текстурой дома, чтобы порадовать себя и близких можно, скомбинировав в нем шоколад и какао-порошок. Ингредиенты, чтобы приготовить:

  • Горький шоколад от 70% содержания какао (50-55 г).
  • Просеянный несладкий какао-порошок (30-35 г).
  • Натуральный экстракт ванили (половина чайной ложки).
  • Сахарный песок (100 г).
  • Желтки от крупных яиц первой или высшей категории (4 штуки).
  • Нежирные сливки 10-15% (450-500 мл).

Шоколад растопить на водяной бане и перемешать. Сахар и желтки взбить до состояния густого пышного крема. Сливки с какао-порошком перемешать и поставить на средний огонь. Пока сливки нагреваются, их необходимо постоянно помешивать. Греть до тех пор, пока сливки не начнут пениться, после этого снять. Смесь из сливок и какао медленно, тонкой струйкой, влить в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Перемешать до однородного состояния и соединить смесь с растопленным шоколадом.

Получившуюся массу снова поставить на огонь и, перемешивая, сделать густой крем. Когда вы снимете крем с огня, его нужно будет мешать еще несколько минут, а в процессе перемешивания добавить ванильный экстракт. После этого массу потребуется накрыть крышкой или пленкой, остудить до комнатной температуры. Шоколадно-сливочный крем отправить в морозилку. Если у вас есть мороженица, на 25-30 минут предварительно выложите крем в нее. Если нет, то на протяжении двух часов каждые полчаса доставайте мороженое из морозилки и взбивайте его. Готово шоколадное мороженое будет спустя еще несколько часов.

Ванильный экстракт можно заменить палочками ванили или даже ванильным сахаром. Сахарный песок также можно добавлять по вкусу, а не строго по количеству грамм.

Мороженое с молочным шоколадом

При использовании молочного шоколада, вы можете сделать мороженое более сладкое и нежное, чем с горьким. Чтобы приготовить его, возьмите:

  • Молочный шоколад (100-150 г).
  • Мелкий сахар (140-150 г).
  • Жирная сметана или сливки (400 г).
  • Крупные яйца (4 штуки).

Отделить желтки от белков у яиц, белки отправить в холодильник. На водяной бане растопить шоколад. Желтки взбить до пышной массы, в процессе взбивания влить в них чуть остывший шоколад, довести смесь до однородного состояния. Затем взбить до густой и пышной пены уже белки, параллельно добавляя к ним сахар. Отдельно взбить сметану или сливки.

Соединить яичные смеси и хорошо их перемешать до получения равномерной консистенции. Частями к этой смеси, постоянно перемешивая, добавить взбитую сметану или сливки. Довести также до равномерной массы и разлить по контейнерам. Отправить мороженое в морозилку, откуда каждый час доставать и перемешивать. Достаточно сделать это 2-3 раза, после чего оставить его спокойно застывать еще часа на 2-3.

Учитывайте, что чем больше вы берете молочного шоколада, тем меньше вам нужно брать сахара, иначе мороженое получится слишком сладким.

>

Мороженое с какао-порошком

Самое натуральное и насыщенное мороженое приготовить можно с какао-порошком. Чтобы сделать его, нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка, заранее просеянного.
  • Щепотку соли для усиления вкуса.
  • 3/4 чайной ложки ванили.
  • Половину стакана мелкого сахарного песка.
  • Нежирные сливки 15-18% (240-250 мл).
  • Один стакан жирных сливок 35-40%.

В половине подогретых нежирных сливках на плите растворите какао. Оставшуюся половину также подогрейте, высыпьте в сливки сахар и продолжайте нагревать до того момента, пока песок не растворится. Не снимая сливки с огня, добавьте в них растворенное какао и доведите получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая ее. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Добавьте в охлажденную шоколадную массу ваниль и тщательно перемешайте. Затем сделать смесь жирных сливок с солью, хорошо ее взбив. Получившуюся смесь добавьте в шоколадную, постоянно ее перемешивая. Переместите массу в контейнер и отправьте или в мороженицу, или в морозильник, в зависимости от ваших условий. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, каждый час также доставайте его из морозилки и тщательно перемешивайте.

При желании какао-порошок можно будет заменить шоколадным сиропом, в таком случае потребуется брать меньше сахара во время приготовления. Сахар также можно заменить сахарной пудрой.

  • Раскладывать мороженое по креманкам перед подачей удобнее всего специальной круглой ложкой для мороженого. С ней у вас получатся аккуратные красивые шарики.
  • Украсить шоколадное мороженое можно веточкой мяты, шоколадным сиропом или стружкой, а также свежими ягодами или корицей, в зависимости от вашего вкуса. Шарик шоколадного мороженого также отлично будет смотреться на тарелке или в креманке с шариком сливочного.
  • Если вы собираетесь приготовить мороженое для какого-то праздника, делайте это не в день торжества. Времени на приготовление требуется много, сделать его лучше заранее.
  • Емкость, в которой вы хотите приготовить мороженое, лучше всего заранее охладить на протяжении 30-40 минут в холодильнике.
  • Используйте только свежие продукты!

Мороженое в домашних условиях? Этим вопросом задавалась, пожалуй, каждая хозяйка. Ведь холодный десерт, продаваемый в супермаркетах, очень часто включает в себя пальмовое масло, вкусовые и прочие вредные добавки, которые пагубно воздействуют на организм человека. Поэтому знать о том, как сделать шоколадное не только выгодно, но и полезно.

В этой статье мы представим несколько популярных и простых рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и необычный десерт для всех членов своей семьи.

Как сделать шоколадное мороженое дома?

Многие хозяйки полагают, что процесс самостоятельного приготовления такого лакомства требует применения диковинных компонентов, а также много сил и времени. Но это ошибочное мнение. Ведь сделать этот десерт самостоятельно очень легко и просто. Впрочем, в этом вы можете убедиться сами.

Итак, перед тем как сделать шоколадное мороженое, необходимо подготовить:

  • свежую вишню сладкую — около 100 г;
  • шоколад горький плиточный — около 100 г;
  • максимально свежие — 2 шт.;
  • сахар некрупный свекольный — 180 г;
  • сливки жирные магазинные — 2 стакана;
  • молоко свежее жирное — 1 стакан.

Процесс приготовления

Как сделать шоколадное мороженое, которое будет не только вкусным, но и полезным? Для этого свежую вишню хорошенько моют, после чего удаляют косточки, разламывая ее на половинки. Далее ягоды помещают в миску и отправляют в холодильник на 30-45 минут. После этого приступают к подготовке других ингредиентов.

Горький плиточный шоколад натирают на большой терке и также отправляют на холод. Что касается куриных яиц, то их выкладывают в глубокую тару и взбивают в течение нескольких минут до образования легкой пены. Далее к ним добавляют мелкий сахар и продолжают интенсивно перемешивать.

После того как сладкий ингредиент растает, в ту же посуду вливают жирное молоко и сливки. В таком составе продукты очень сильно и долго взбивают, в результате чего получают пышную и однородную массу, которую выкладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Выдержав полуфабрикат в течение двух часов, к нему добавляют натертый шоколад и охлажденную вишню. После этого все продукты снова взбивают и окончательно замораживают.

Спустя 5-8 часов десерт будет полностью готов. Его выкладывают в креманки, украшают свежей вишней, посыпают тертым шоколадом и подают к столу вместе с маленькой ложечкой.

Готовим орехово-шоколадное мороженое в домашних условиях

Как сделать шоколадное мороженое с орехами, известно не многим. Поэтому пошаговый рецепт этого десерта мы решили рассмотреть в представленной статье.

Чтобы порадовать своих детей и приготовить необычное лакомство, необходимо приобрести:

  • яичные желтки свежие деревенские - 7 шт.;
  • шоколад горький - около 100 г;
  • сахар мелкий белый - 200 г;
  • фундук молотый обжаренный - 2/3 стакана;
  • сливки не слишком жирные (желательно 15 %) — 800 мл;
  • порошок какао несладкий - 70 г;
  • сахар ванильный - 3 небольших пакетика.

Способ приготовления

Как сделать шоколадное мороженое с орехами? Сначала необходимо растопить горький шоколад. Для этого его разламывают на кусочки, выкладывают в миску и помещают на водяную баню. После того как шоколад растопится, его убирают с плиты и оставляют при комнатной температуре.

Смешав яичные желтки с сахарным песком, их взбивают блендером до состояния крема. В итоге у вас должна получиться масса практически белого цвета. После этого в маленькую кастрюльку вливают нежирные сливки, а также добавляют какао и ставят на средний огонь. Перемешивая ингредиенты большой ложкой, дожидаются их закипания. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне до тех пор, пока содержимое не станет теплым.

По истечении некоторого времени сливки тонкой струйкой вливают к взбитым желткам, тщательно взбивая их посредством блендера. При этом следят, чтобы в посуде не образовывались комочки.

Соединив полученную смесь с теплой шоколадной глазурью, ее снова хорошенько перемешивают и ставят на маленький огонь. Постоянно взбивая продукты венчиком, дожидаются их загустения (не кипятить).

Как только шоколадная смесь дойдет до нужной консистенции, ее снимают с огня, но продолжают перемешивать, параллельно добавляя молотый фундук и ароматный ванилин. После этого полуфабрикат ненадолго отправляют в прохладное место.

Остудив основу для мороженого, ее перекладывают в заранее подготовленные формы и убирают в морозильную камеру. Спустя 60 минут молочно-шоколадную массу с орехами снова хорошо перемешивают и убирают на холод. Такую процедуру повторяют 3 или 4 раза. Только в этом случае домашнее мороженое получится таким же, как в магазине.

Полностью его вынимают и распределяют по чашкам или специальным креманкам. Сверху сладкий продукт посыпают остатками молотого фундука и тут же подают к столу.

Как сделать шоколадное мороженое с орехами и зефиром?

Еще одной разновидностью рассматриваемого десерта является шоколадное мороженое с добавлением зефира и орехов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, однако для этого вам потребуется много различных ингредиентов и времени.

Итак, чтобы сделать шоколадное мороженое зефиром, необходимо подготовить:

  • соль поваренную - 1 щепотку;
  • жирные сливки, предназначенные для взбивания (33 %) - около 1,5 стакана;
  • экстракт ванили - примерно 1 десертная ложка;
  • молоко 3 % жирности свежее - около 2 стаканов;
  • яичные желтки - 5 шт.;
  • черный шоколад настоящий - примерно 200 г;
  • шоколадный ликер - около 1 большой ложки;
  • нарезанный кубиками зефир ванильный - ½ стакана;
  • грецкий орех или миндаль, предварительно измельченный - около 1/2 стакана;
  • порезанный молочный шоколад - около ½ стакана;
  • сахар мелкий - примерно 2/3 стакана.

Как приготовить?

В реализации рассматриваемого рецепта нет ничего сложного. Посуду, в которой планируется готовить шоколадно-зефирный десерт, следует предварительно охладить в морозильной камере. Пока тара охлаждается, в другой миске необходимо смешать магазинное молоко, сливки, щепотку соли, нарезанный кубиками зефир, горький шоколад, экстракт ванили и ½ часть подготовленного сахара. После этого полученную смесь следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В процессе нагревания молочную массу требуется регулярно перемешивать, используя большую ложку. Далее ее снимают с огня и немного остужают.

Отдельно взбив яичные желтки с оставшимся сахарным песком, их также добавляют к ранее вскипяченной массе. Хорошенько перемешав все продукты, их снова ставят на плиту и варят до тех пор, пока масса не начнет густеть и уплотняться.

Также отдельно смешивают нарезанный с ликером, после чего добавляют их в кастрюлю, перемешивают до однородного состояния и только потом убирают с огня. В самом конце к полученной массе добовляют измельченный миндаль или грецкий орех.

Завершающий этап в приготовлении домашнего десерта

Получив однородную и довольно густую шоколадную смесь с зефиром и орехами, ее перекладывают в контейнер и убирают в холодильник на 60 минут. По прошествии часа основу для мороженого снова взбивают, используя блендер, а затем отправляют в морозильную камеру для полного застывания. Через 4 часа десерт вынимают и подают к столу вместе с маленькой ложкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный десерт в условиях домашних. Сделать шоколадное мороженое совсем несложно. Главное, приобрести подходящие продукты и набраться терпения.

Следует отметить, что все те лакомства, рецепты которых были описаны выше, являются не единственными. При желании их можно приготовить с применением ягод (малины, клубники) и фруктов (киви, банана). В этом случае ваш десерт будет более ароматным и полезным для здоровья.

Невероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил. Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного. Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

История кулинарных открытий скромно умалчивает, кто и когда придумал, как сделать шоколадное мороженое и каким был первый рецепт этого лакомства. Но кем бы ни был этот человек, он подарил миру воистину удивительное угощение – сладкое и одновременно освежающее, что делает его незаменимым в летнюю жару.

Каждый рецепт мороженого с шоколадом, который мы предлагаем, — это индивидуальный взгляд на то, как можно приготовить его в домашних условиях. Выбрать наилучший можно, только перепробовав все и сравнив результаты. Пусть дегустация всем доставит удовольствие и подарит вожделенную прохладу!

Шоколадное мороженое: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 7 шт. + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • — 600 мл + -
  • Шоколад черный натуральный — 200 г + -

Приготовление любимого мороженого десерта из шоколада

Чтобы угостить большую семью или компанию друзей, пришедших в гости, можно воспользоваться этим рецептом лучшего шоколадного мороженого, которое можно заморозить в формочках с палочками. И выглядит аппетитно, и есть удобно, а главное – хватит на всех.

Дабы вкус получился насыщенным, лучше всего брать шоколад с высоким содержанием порошка какао.

  1. Для начала отделим желтки от прозрачных белков. Для этого нужно каждый раз аккуратно разбивать скорлупу и выливать на одну из половинок цельный желток, используя ее в качестве мини-чаши. Белки кладем в отдельную посудину. Из них, например, можно будет сделать вкуснейшее воздушное безе.
  2. Засыплем желтки сахаром и перетрем все венчиком (или взобьем миксером) до растворения сладких крупинок. «Гоголь-моголь» побелел – значит, готов.
  3. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю (лучше брать из нержавейки), помещаем емкость на огонь.
  4. Как только закипит, бросаем туда разломанный на кусочки шоколад и растворяем.

Несколько квадратиков сладкой плитки можно оставить – их на терке превратим в стружку и сдобрим ею готовый десерт.

  1. Немного остывшую молочно-шоколадную смесь соединяем со сладкими желтками, хорошенько мешаем до однородности, а потом отправляем массу на огонь.
  2. Она должна кипеть не менее 10 минут. Чтобы не пристала ко дну кастрюли, ее нужно постоянно перемешивать. Лучше всего для этого подойдет деревянная лопатка.
  3. Довольно густую смесь нужно охладить, поместив кастрюльку в большую емкость с холодной водой.
  4. На последнем этапе приготовления любимого шоколадного мороженого нам понадобится мороженица. В нее выкладываем полуготовую массу и предоставляем агрегату возможность делать свое дело – перемешивать ее и замораживать одновременно. В результате получим мягкий холодный десерт.

Если в хозяйстве пока нет мороженицы, сойдут и специальные формочки, в которые выкладываем теплую основу для будущего десерта.

Без специального агрегата для готовки мороженого с ним придется повозиться чуть дольше. Необходимо будет уже подмерзшую смесь доставать из холодильника через каждые полчаса и хорошенько перемешивать в течение 3-4 часов. Так получится избавиться от льдинок, которые все норовят образоваться в холодной среде, и придать десерту нежную однородную консистенцию

Знать, как приготовить изумительное шоколадное мороженое, — это половина дела. Нужно уметь его так же вкусно подать. Оставшиеся плитки шоколада окажутся очень кстати: измельчив их в стружку, обсыплем ею уже сформированные холодные шарики. Неплохо бы добавить кокосовую стружку, цитрусовые цукаты или каплю бананового ликера, но это – дело вкуса.

Пошаговый рецепт шоколадного мороженого в мороженице

Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Белки от куриных яиц – 3 шт.
  • Шоколад – 50 г.
  • Плод лимона – 0,5 шт.
  • Сахар белый – 100 г.
  • Пудра из сахара – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как делать шоколадное мороженое дома

  1. Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
  2. Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.
  3. Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
  4. Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
  5. У нас еще остался шоколад. Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.

Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое. За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.

Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.

Этот рецепт, как можно сделать шоколадное мороженое дома, понравится даже самым отчаянным сладкоежкам. Готовится он из двух видов шоколада – темного и на молоке. Холодный десерт довольно питателен, так что слишком увлекаться им не стоит во избежание последствий для фигуры. Но он получается настолько вкусным, что удержаться очень сложно.

Ингредиенты

  • Шоколад темный – 120 г.
  • Шоколад молочный – 50 г.
  • Желтки яичные крупные – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливки – 4 ст.

Как сделать вкусное шоколадное мороженое своими руками

Размягчаем шоколад на водяной бане. Пока он, достигнув жидкого состояния, будет остывать, взобьем желтки с сахарным песком до пышности и добавим их в шоколадную «тянучку».

С помощью миксера превращаем сливки (комнатной температуры) в густую пену. Соединив их с яично-шоколадной массой, перемешиваем до однородности. Далее нужно будет просто выложить получившуюся основу десерта в контейнер и отправить в мороженицу или холодильник для замораживания.

Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт

Чтобы придать изысканности приготовленному своими руками любимому холодному десерту, приготовим сироп на основе шоколада.

  • Для этого соединим порошок из какао-бобов (2,5 ст.ложки) и белый сахарный песок (1 стакан).
  • Чуть подсолив молоко (0,5 ст.), льем его в сладкую «сыпучку», мешаем и отправляем на огонь.
  • Когда сладкая коричневая масса закипит, огонь нужно убавить и варить 3-4 минуты, не переставая постоянно мешать. Чтобы сироп стал более ароматным, в конце добавим в него 1 ст.л. ванильного сахар.

Два столетия тому назад напитки и сладости из душистых плодов какао готовили только самые именитые кондитеры. Теперь же научиться тому, как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада, может каждый. Любимый десерт в собственном исполнении не только вкусен, но еще и совершенно безопасен, поэтому его можно смело давать даже самым маленьким сладкоежкам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что нужно чтобы сделать мороженое в домашних условиях? Специальное приспособление - мороженица? Не обязательно! Можно сделать и без нее. Но вот без миксера не обойтись – он поможет перемешивать загустевшее мороженое и получить более однородную фактуру готового лакомства. Еще понадобится определенный набор продуктов, но в нем нет ничего необычного – это свежие яйца, молоко (процент жирности – на ваше усмотрение), сахар. В шоколадное мороженое добавляется какао или шоколад – тут смотрите по бюджету и наличию продуктов. Если есть какао-порошок, то специально бежать в магазин за шоколадкой не стоит, с какао мороженое получится ничуть не хуже.
Если хотите чтобы мороженое было со сливочным вкусом, то возьмите молоко с высокими процентом жирности и сливки в равном количестве. Если предпочитаете низкокалорийное лакомство, то молоко должно быть нежирным или обезжиренным.

Ингредиенты:

- молоко – пол литра;
- сахар – 0,5 стакана;
- какао-порошок – 2 чайных ложки с высокой горкой;
- яичные желтки – 3 шт;
- печенье или вафельные трубочки - для подачи.

Рецепт с фото пошагово:



Молоко для шоколадного мороженого закипятили, остудили немного, чтобы оно было хорошо теплым.




Разделили яйца на желток и белок. Для приготовления домашнего шоколадного мороженого нам нужны только желтки – переложим их в посуду, в которой будем смешивать все продукты. А из белков можно приготовить хрустящее .




Отмеряем полстакана сахара. Добавляем к сахару 2 чайных ложки порошка какао с высокой горкой. Или 3 чайные ложки без горки. Перемешиваем сахар и какао.




Высыпаем эту смесь к яичным желткам.






Размешиваем ложкой, потом венчиком. Получится густая, комковатая масса.




Разведем ее теплым молоком, слегка взобьем венчиком. Если нужно разбить все комочки какао (они могут быть и крупными), то воспользуемся миксером.




Поставим шоколадное молоко на тихий огонь и будем нагревать почти до кипения. Тут важно не отвлекаться на другие дела и контролировать густоту и температуру шоколадной смеси. Как только она начнет загустевать, сразу снимаем с огня и продолжаем интенсивно взбивать венчиком. Ни в коем случае не кипятите молоко с желтками – желтки сразу свернутся и шоколадное мороженое в домашних условиях не получится.




Даем шоколадной массе остыть, потом разливаем ее по глубоким формам. Убираем в холодильник, через час переставляем в морозилку. На этом основная работа закончена, теперь нужно следить за состоянием мороженого и временем. Каждый час мороженое достаем и взбиваем миксером. После 2-3 взбиваний оно станет однородным, вязким. Поверхность разравниваем и даем мороженому окончательно застыть.






Подавать шоколадное мороженое нужно хорошо охлажденным. В отличие от магазинного продукта, в нем нет специальных загустителей, поэтому тает оно быстро. Впрочем, съедается тоже мгновенно, возможно, у вас мороженое даже не успеет подтаять.

Подать можно с нашим

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...