Как сделать пюре из кабачков ребенку. Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму? Чем дополнить кабачок в дальнейшем

В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре - одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.

Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.

Как приготовить пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.

Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.

Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.

Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.

Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.

В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.

Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.

Для молодой мамы время пролетает с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, а пора добавлять к питанию малыша новые продукты. Полки пестрят красивыми упаковками баночек с детским овощным и фруктовым пюре. Но самым лучшим и полезным блюдом станет приготовленное с любовью, своими руками, из сезонных овощей и фруктов. Для первого прикорма лучше выбрать овощной вариант пюре. Если начать с фруктов, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощи могут прийтись не по нраву грудничку. С какого же начать? Педиатры в один голос советуют использовать для первого прикорма кабачок.

Лучший прикорм для грудничка — домашнее пюре из кабачков

Полезные свойства

Кабачок для прикорма идеально соответствует требованиям. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, активизирующим работу пищеварительной системы. Легко усваивается организмом малыша, не вызывает вздутия и дает небольшой расслабляющий эффект. В его составе присутствуют витамины группы B, витамин C и необходимые микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, медь). Кабачок на 90% состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Соотношение солей калия и натрия в продукте способствует поддержанию нормального водного баланса в организме. Еще одно немаловажное качество – его можно очень быстро приготовить.

Правила выбора основы для пюре

Хорошо когда кабачки созревают на собственном огороде или можно договориться со знакомыми. Если приходится покупать овощи на рынке или в магазине стоит обратить внимание на размер (10-13 см) и вес (100-200 г) отдельных экземпляров. Свежие плоды должны иметь ровную светло зеленую кожицу без повреждений. Хранят кабачки в холодильнике в ящике для овощей в течение недели. Для удаления из продукта вредных веществ (если таковые имеются), подготовленный кабачок замачивают в подсоленной воде на некоторое время (примерно 2 часа). Затем промывают чистой водой и дают ей стечь.

Если время первого прикорма наступило, а до сезона созревания еще очень далеко, то пюре из кабачка для грудничка можно приготовить из замороженного овоща.

Кабачки из своего огорода — самые полезные

Рецепт кабачкового пюре

Есть несколько способов приготовления кабачка для прикорма. Они отличаются видом термической обработки овоща. Его можно отварить, но в этом случае большая часть полезных веществ перейдет в бульон. Другой вариант – запечь в духовке или довести до мягкости в пароварке. В последних двух случаях пользы от конечного продукта будет гораздо больше. В остальном рецепт не меняется. На первом этапе часть кабачка чистят и режут на небольшие кусочки. Если попался овощ с крупными семенами, то их необходимо удалить.

При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой. На следующем этапе прогревают пюре пару минут и остужают до нормальной температуры. Если на выходе получилась слишком густая консистенция, блюдо можно слегка разбавить овощным бульоном от варки кабачка или грудным молоком.

Кабачки для пюре следует очистить от шкурки

Некоторые полезные тонкости

Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:

  • Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
  • Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
  • Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
  • Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
  • Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.

В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи

Правила первого прикорма

Чтобы избежать нежелательных проявлений после введения в меню грудничка нового продукта, его начинают давать маленькой порцией (1 чайная ложка). Следует начать прикорм во время утреннего кормления, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша. Начинают еду с кабачкового пюре, так как есть вероятность, что после молока это блюдо может ему не понравится. Если кабачок не вызвал появления никаких отрицательных симптомов, порцию постепенно увеличивают.

Прежде чем переходить к многокомпонентным смесям, стоит попробовать приготовить пюре из разных овощей по отдельности. Дозу овощного пюре увеличивают постепенно, но так чтобы к году она составляла примерно 150 г.

Кабачок не только овощ для первого прикорма, из него можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу подросшим детям. Это крем суп, овощное рагу, икру, оладьи, овощной соус к каше и многое другое. Пюре из кабачка для грудничка каждый раз нужно готовить свежее, но что не сделает любящая мама для своего малыша.

Прикорм грудничка следует начинать с одной чайной ложки пюре

Заготовка кабачков

Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.

Вторым способом заготовки является расфасовка готового пюре в стерилизованную тару. Приготовить его несложно по приведенному рецепту. После этого выдерживают баночки с продуктом 15 минут в кипящей воде и укупоривают крышками. В таком виде пюре можно хранить в прохладном, защищенном от света месте. Однако при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется.

Выбор прикорма для грудничка очень важен. Это является его первой пищей после молока. Кабачок поможет приучить малыша к необычным для него блюдам и даст необходимые для развития полезные вещества. Готовьте с душой, и малыш по достоинству оценит ваши старания.

Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно употреблять овощи в различном виде. Конечно, самое большое количество витаминов мы получаем из свежих овощей, но они содержат жесткую клетчатку, которая достаточно тяжело переваривается и не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами в работе ЖКТ. Но не стоит вовсе отказываться от употребления овощей, нужно просто правильно их обработать. Например, приготовить пюре.

Это блюдо готовят из разных видов овощей, а одним из самых полезных является кабачковое пюре. Не зря именно его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей. Приготовить пюре из кабачка можно также на гарнир к любому блюду, это полезно, вкусно и питательно. А с учетом того, что овощи легко заморозить, баловать себя кабачковым пюре можно круглый год.

Дополнительные ингредиенты

Пюре из кабачков готово к употреблению в чистом виде, без других дополнительных ингредиентов. Его дают малышам 5-6 месяцев. Более взрослым детям в блюдо добавляют сливочное или растительное масло, манную крупу, сахар и зелень.

Если пюре готовят в качестве гарнира к мясным блюдам, в него добавляют соль, специи, молоко и масло. Разнообразить вкус такого пюре помогут яйца, картофель, морковь, тыква, лук, чеснок и творог.

В принципе, готовить пюре из кабачков можно с любыми овощами и некоторыми фруктами, например с яблоком. А для того, чтобы получить более сытное блюдо, в кабачковое пюре добавляют тушеное и измельченное мясо.

Подготовка продуктов

Кабачки для приготовления пюре нужно выбирать молодые, с тонкой кожей без повреждений и сочной мякотью. Перед приготовлением кабачки следует правильно обработать:

  • вымыть;
  • снять кожицу;
  • вырезать семена;
  • замочить на пару часов.

Последний шаг необходим, если кабачки покупные и есть вероятность, что в них содержатся химические вещества.

Способы приготовления

Для приготовления пюре кабачок нужно отварить, это можно сделать на плите, в мультиварке и пароварке. Порядок приготовления следующий:

  • очищенный и нарезанный кабачок отварить любым удобным способом;
  • перетереть с помощью блендера, толкушки, сита, терки или обычной вилки;
  • если есть дополнительные ингредиенты, их тоже приготовить, измельчить и смешать с кабачком;
  • добавить молоко, сливки или масло.

Отдельно стоит рассмотреть каждый способ приготовления самих кабачков.

На плите

Этот способ простой и привычный, но считается, что в воду при варке уходит слишком много полезных веществ. Варить кабачки для пюре надо так:

  • в кастрюлю налить воду и довести до кипения на плите;
  • кабачок нарезать крупными кусками;
  • добавить в кипящую воду;
  • варить 10-15 минут;
  • откинуть кабачки в дуршлаг;
  • измельчить любым вышеперечисленным способом.

На пару

Самый полезный способ, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Для приготовления используют пароварку, достаточно поместить кабачок в чашу и включить режим «приготовление овощей» на 10 минут.

Если такого оборудования на кухне не имеется, можно соорудить пароварку самостоятельно, используя кастрюлю и дуршлаг. Для этого:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг с нарезанным и очищенным кабачком;
  • включить огонь и довести воду до кипения;
  • дуршлаг накрыть крышкой;
  • готовить до мягкости кабачка, 15-20 минут.

В сковороде

Кабачок для пюре можно потушить на сковороде в собственном соку:

  • помыть и почистить кабачки;
  • нарезать кубиками;
  • выложить в сковороду и накрыть крышкой;
  • тушить на среднем огне 20-25 минут.

В мультиварке

Очень просто приготовить полезное кабачковое пюре в мультиварке, особенно если в ней имеется режим «варка на пару»:

  • подготовленный и нарезанный кабачок сложить в емкость для варки на пару;
  • поместить на решетку;
  • установить режим «варка на пару»;
  • готовить 15-20 минут.

Как видно, приготовить пюре из кабачков дело нехитрое. Но и здесь есть небольшие нюансы, которые обязательно нужно учитывать в процессе готовки, ведь это блюдо мы делаем чаще всего для детей. Вот маленькие секреты и хитрости, которые помогут получить максимум пользы от употребления этого блюда.

  1. Кабачки можно заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого достаточно их очистить, нарезать небольшими кусочками и разложить в пакеты или пищевые контейнеры. Пюре из замороженных кабачков получается ничуть не хуже, чем из свежих.
  2. Овощи добавляют только в кипящую воду, для сохранения максимального количества витаминов при варке.
  3. Обязательно удалять у кабачков кожу и семена, даже у молочных молодых экземпляров.
  4. В процессе варки нужно как можно реже протыкать овощи ножом.
  5. Кабачок хорошо сочетается с любыми продуктами.
  6. Для первого прикорма пюре готовят только из кабачков, не сочетая его с другими ингредиентами.
  7. Вместо сливочного масла в пюре добавляют оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие виды растительных масел.
  8. Кабачковое пюре подают сразу после приготовления, не оставляя на следующий день.
  9. Слишком густое пюре разбавляют водой или овощным бульоном.
  10. Если кабачок не вымачивался перед приготовлением, воду, в которой он варился, выливают, нельзя ее использовать в качестве овощного бульона для других блюд.

Простой и вкусный рецепт: пюре из кабачка и овощей

Это блюдо можно смело назвать диетическим, большое количество овощей делают его очень полезным, низкокалорийным, но в то же время питательным. Такое пюре подают как отдельное овощное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • литр куриного или овощного бульона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на разогретом сливочном масле.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Сложить все овощи и лук с чесноком в кастрюлю, тушить на умеренном огне 10 минут.
  4. Добавить бульон, посолить, приправить перцем и готовить еще 5 минут.
  5. Вылить бульон в отдельную посуду.
  6. Овощи измельчить с помощью бленедера, миксера или толкушки до состояния пюре.
  7. Нагреть сливки, не доводя до кипения, смешать их с бульоном.
  8. Влить смесь в пюре, но не делать его слишком жидким.
  9. Прогреть пюре на тихом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  10. Выключить огонь и дать блюду настояться.

Кабачок - любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов - пюре из кабачков.

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками - как удобно.

Рецепт первый - кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей - им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ - 2 штуки;
  • соль - по вкусу.

Число порций - около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка - отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок - легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй - пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке - выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий - пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка - мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом - ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Как следует делать первый прикорм из кабачка

Для родителей этот момент наиболее важен. Специалисты рекомендуют не торопиться, а начинать прикорм с половины чайной ложки по утрам. Затем днем следует контролировать самочувствие ребенка.

Проверьте животик грудничка, нет ли вздутия. По половине чайной ложки дают на 2 и на 3 день. Во время прикорма не нужно торопиться, увеличиваем количество пюре постепенно.

Грудничкам через 10 – 14 дней можно начать уже давать пюре из двух и более составляющих, к примеру, добавлять морковь, картофель или капусту. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты.

Необходимо отметить, что если учесть вышеперечисленные моменты, то приготовить пюре из кабачка будет совсем несложно. Это действительно вкусное и полезное блюдо, которое будет по вкусу и взрослым, и малышам. Пюре можно и закатывать на зиму, и готовить из замороженных овощей - рецепты удивляют доступностью и простотой приготовления.

Малышу исполнилось полгода – самое время познакомиться с первыми овощами и фруктами. Начинать лучше с кабачка. Диетический овощ с нежной бесцветной мякотью и нейтральным вкусом практически никогда не вызывает аллергию или проблемы с животиком. Вы можете воспользоваться пюре, приготовленными промышленным способом, но мы рекомендуем домашнюю еду, и расскажем, как приготовить кабачок для первого прикорма самостоятельно.

Об основных правилах прикорма овощами

Продукты на плодоовощной основе – мостик между молочным и взрослым питанием. Первые шаги по нему малыш делает в возрасте 4,5–5,5 месяцев. У кого-то это вообще первая взрослая еда, кто-то успел попробовать зерновые каши. В любом случае, овощи – это новый важный этап не только в прикорме, но и формировании культуры питания, будущих привычек и вкусовых предпочтений.

С овощами малыш получает необходимые для растущего организма минералы и витамины, в том числе антиоксиданты (каротин, аскорбиновую кислоту). Пищевые волокна (клетчатка) положительно влияют на перистальтику кишечника крохи. Крахмал служит источником сложных полисахаридов, замедляющих всасывание сахара, нормализующих углеводный обмен.

Что нужно знать, прежде чем познакомить ребенка с овощами?

  1. Малыш физиологически готов к прикорму, когда он удвоил вес, с которым родился, перестал рефлекторно выталкивать изо рта еду, проявляет интерес к тому, что едят папа с мамой.
  2. Первые пюре должны быть из гипоаллергенных овощей – кабачка, цветной капусты, брокколи – для грудничка крайне важно, чтобы не возникла аллергическая реакция.
  3. Состав пюре – однокомпонентный. Новый продукт отдельно или в составе овощного пюре можно предлагать не ранее, чем через 5 дней. Например, кабачково-морковное пюре дают только после того, как ребенок уже 5 дней ест кабачок.
  4. Если малыш отказывается от того или иного овоща, силком кормить не нужно, но и навсегда исключать продукт из рациона не следует. Предложите его еще раз через несколько дней. Будьте настойчивы, но терпеливы – на восприятие нового вкуса иногда уходит до 10 дней (попыток).
  5. Знакомство с овощами должно состояться раньше фруктов. Сладость – единственный вкус, к которому малышу не нужно привыкать, фрукты дети, как правило, едят с удовольствием. А вот на то, чтобы распробовать и полюбить овощи, нужно время.
  6. Овощи предлагают крохе до еды, а не после. Хорошо, если в первый раз он съест 1 чайную ложечку. Лиха беда начало.

За кабачок в качестве овоща для первого прикорма голосуют не только мамы, но и детские диетологи. Объяснение простое.

  • Он полезный – содержит калий, железо, медь, магний. В нем мало сахара, но много витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Безопасный – не вызывает аллергию.
  • Легко усваивается – на 90 % состоит из воды, в клетчатке нет грубых волокон, способных травмировать детский кишечник.
  • Нейтральный по вкусу – не раздражает вкусовые рецепторы малыша.

Технология приготовления пюре из кабачка

Начнем с выбора достойного экземпляра овоща. Мы рекомендуем цукини – в нем по сравнению с белоплодными сортами больше полезных компонентов, мякоть нежная и плотная, менее водянистая. Кабачок для детского пюре нужен молоденький, свежий, хорошо бы непосредственно с грядки, отборный, без дефектов и повреждений.

Зимним малышам проще – полугодовалого возраста они достигают как раз к сезону диетического овоща. Если же ребенок родился летом, свежими к 6 месяцам будут только тепличные кабачки, в которых, быстрее всего, будет повышенная доза нитратов. В этом случае лучше купить детское пюре промышленного производства. Второй вариант – наморозить свежих кабачков летом и готовить прикорм из них.

С выбором определились. Приступим к приготовлению пюре.

  1. Овощ тщательно моют под проточной водой, очищают от кожицы – даже самой тонкой и нежной, еще раз моют.
  2. Нарезают кабачок кусочками и отправляют в кипяток или пароварку.
  3. Сколько варить кабачок для первого прикорма, зависит от сорта и степени зрелости овоща. Ответ – пока не станет мягким, а это примерно минут 10. В пароварке мякоть приготавливается чуть дольше, но сохраняет больше полезностей. Если варите в воде, ее должно быть немного, лишь бы покрывала кабачок. Кипеть он должен потихонечку.
  4. При варке и потом в пюре не добавляют соль или какие-либо иные ингредиенты. Ошибка мам – пробовать блюдо и оценивать его на свой вкус. Надо помнить, что у грудничка не сформированы вкусовые предпочтения, а в овощах есть соль в виде натрия. Пока ее достаточно для нормального минерального обмена.
  5. Проваренную мякоть измельчают в блендере до однородной массы. Если получилось слишком густо, добавляют воды, в которой варился овощ. Как вариант – разбавляют капелькой грудного молока. Разминать мякоть вилкой не следует, так как могут остаться комочки, которые в прикорме, особенно первом, недопустимы.

После знакомства с овощем, мама должна отслеживать возможные реакции на него – изменение стула, покраснения, высыпания. Если что-то пошло не так, продукт исключают из рациона и возобновляют только после консультации с педиатром.

Кабачок обладает легким мочегонным действием. Если у малыша есть проблемы с почками, от этого овоща в качестве прикорма лучше отказаться.

Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков

Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.

Кабачково-морковное пюре

Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.

Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.

Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.

Добавим цветную капусту

Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.

Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.

Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.

Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.

С помощью овощного отвара корректируем густоту блюда. На 100 г овощей добавляем 5 мл оливкового масла.

Трио из кабачка, моркови и картофеля

Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:

  • половинку молоденького кабачка;
  • маленький корнеплод моркови (на 50 г);
  • 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
  • оливковое масло – десертная ложка.

Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:

  • первой – морковь;
  • через 5–7 минут – картофель;
  • еще через 5 минут – кабачок.

Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.

Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.

С мясом курицы

Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.

Понадобится:

  • небольшой кабачок на 200–250 г;
  • куриное филе – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.
Мясо и кабачок варим отдельно. Сначала в блендере измельчаем филе до пастообразного состояния, затем вводим кусочки овоща. До нужной консистенции разводим овощным отваром, чуть позже для этой цели можно будет использовать мясной бульон. Приправляем супчик сливочным маслом. В этом возрасте уже можно добавлять несколько кристаллов соли.

Из кабачка и творога

Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.

Творог – источник белков, распадающихся в организме на 20 с лишним аминокислот – строительных кирпичиков организма. С кисломолочным продуктом ребенок получает витамины и минералы, в том числе, кальций. В этот момент у малыша режутся зубки, поэтому потребность в микроэлементе усиливается.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...