Как сделать печеночный паштет в домашних. Паштет из печени

Нежный, ароматный, пряный печеночный паштет — отличный вариант на завтрак или перекус. Сделайте его дома своими руками, так вы будете уверены, что в кушанье нет никаких примесей — только натуральные ингредиенты. Делайте с ним бутерброды, пироги или закуски.

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • куриная печень — 250 гр;
  • одна морковка;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • соль — 6 гр;
  • неароматное масло — 50 гр;
  • черный перец — 3 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее достаем порцию масла из холодильника. Пусть оно немного размягчится.
  2. Обработать луковицу и морковь, почистив их и помыв.
  3. Рубим луковицу мелкими кубиками.
  4. Морковку проводим через среднюю терку.
  5. Половину всего количества подсолнечного масла переливаем в сковороду, нагреваем на плите.
  6. Перекладываем лук и пассируем 5 минут, убавив огонь.
  7. Высыпаем морковку, готовим еще 10 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
  8. Промытую куриную печень рубим кусочками.
  9. Доливаем в посуду для жарки оставшееся масло и готовим в нем кубики печени.
  10. Через 5 минут выключаем сильный огонь.
  11. Поджаренные овощи и печень измельчаем в мясорубке.
  12. Когда они охладятся, добавляем сливочное масло, сыпем специи и соль. Перемешиваем.
  13. Закрываем массу в холодильнике на полчаса.
  14. Паштет готов. Если вы хотите красиво его оформить, положите печеночную массу в красивую формочку. Когда паштет охладится, выньте его из этой формочки и украсьте веточкой петрушки.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • две средние моркови;
  • две дольки чеснока;
  • печень курицы — 0,5 кг;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • две луковицы;
  • соль — 7 гр.

Как приготовить паштет:

  1. Печень отмыть от слизи и нарезать кусками.
  2. Мелко нарубить очищенные луковицы.
  3. Морковные корни обработать на терке.
  4. Куски печени и овощи складываем в чашу мультиварки.
  5. Туда же крошим продавленные чеснок, сыпем перец и соль.
  6. Перемешать все продукты, закрыть крышку.
  7. Программу готовки мультиварки установить на режим «Тушение». Время — 1 час.
  8. Как только кухонный прибор просигналит об окончании готовки, перекладываем сочную дымящуюся массу в другую емкость, остужаем.
  9. Бросаем туда кусок масла, загружаем все вместе в блендер и перемалываем.
  10. Если паштет покажется слишком сухим — налейте в него молоко.
  11. Переложите однородную массу паштета в формочки и уберите в холодильник.
  12. Через час можно наслаждаться вкусом натурального домашнего яства.

Из говяжьей печени

Основные компоненты:

  • молоко — 150 мл;
  • печень говяжья — 1 кг;
  • две луковицы;
  • две стрелки зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • две моркови;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • черный и красный перец — 10 гр;
  • масло подсолнечное — 40 мл.

Как сделать печеночный паштет из говяжьей печени:

  1. Очищенную от пленок печень нарезать соломкой.
  2. Измельчить лук ножом, а морковь на терке.
  3. Включаем газовую плиту на полную мощность, ставим сковороду с маслом и кусочками лука, печени и моркови.
  4. 5 минут обжариваем их в таком режиме.
  5. После этого вливаем молоко, сыпем соль, перцы и тушим под крышкой 20 минут при убавленном огне.
  6. Как только все приготовится, остужаем массу и измельчаем ее с помощью блендера.
  7. Отдельно топим сливочное масло.
  8. Половину его количества добавляем в паштет и еще раз проходимся по нему блендером.
  9. Выкладываем яство в форму, заливаем его оставшимся сливочным маслом.
  10. Украшаем его зеленым луком и кладем на полочку в холодильник.
  11. Через 4 часа паштет можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

С добавлением грибов

Грибы добавят изюминку в привычный паштет из печени. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Состав рецепта:

  • одна луковица;
  • сливки — 90 мл;
  • зубчик чеснока;
  • печень куриная — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • кусочек сливочного масла — 50 гр;
  • два лавровых листа;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • пять горошин перца;
  • белое вино — 90 мл;
  • мускатный орех — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. В сковороду загрузить измельченный лук и чеснок, залить овощи оливковым маслом и пожарить.
  2. Через три минуты переложить 100 граммов порезанных грибов.
  3. Еще через 3 минуты добавить кусочки печени, мускатный орех, перец и лавровые листья, налить вино. Тушить массу 20 минут.
  4. Убрать из сковороды лавровый лист с перцем.
  5. Все остальное переложить в блендер и включить его на среднюю мощность.
  6. При этом налейте сливки и мягкое масло.
  7. Приготовьте форму для паштета и переложите в нее однородную массу.
  8. У нас осталось еще 100 граммов грибов. Мы их мелко рубим, пассируем в сковородке и выкладываем на паштет.
  9. Как только они остынут, убираем паштет в холодильник.

Из свиной печени

Очень сытный, питательный паштет получается с добавлением свиной печени.

Вам понадобится:

  • коньяк — 40 мл;
  • печень — 1 кг;
  • одна луковица;
  • мускатный орех — 5 гр;
  • одна морковка;
  • неароматное масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 90 гр;
  • соль;
  • черный перец;
  • один лист лаврушки.

Как приготовить печеночный паштет из свиной печени:

  1. Свиную печень заливаем молоком и оставляем на 3 часа. За это время из продукта уйдет вся горечь.
  2. Мелко нашинкованную луковицу и морковь пассируем в сковороде.
  3. Через 5 минут добавляем кусочки печени.
  4. Яство тушится с небольшим количеством масла 20 минут под крышкой.
  5. К нему сыпем перец и соль, кладем лавровый лист.
  6. Как только содержимое сковороды остынет, перекручиваем его через мясорубку.
  7. К однородной массе добавляем коньяк, жидкое сливочное масло, щепотку мускатного ореха.
  8. Взбиваем все блендером.
  9. Паштет готов. Остается переложить его в посуду и убрать в холодильник на пару часов.
    1. Яйца варим до их полной готовности. Когда они остынут, чистим и натираем на терке.
    2. Печень перекладываем в широкую миску и мнем вилкой.
    3. Пропускаем под пресс дольки чеснока, мелко шинкуем укроп. Все пересыпаем к печени.
    4. Добавляем майонез и яйца. Хорошенько замешиваем.
    5. Можно оставить паштет в таком виде, а можно измельчить в блендере. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени - вкусная закуска для легких перекусов. В домашних условиях получить такое блюдо достаточно просто, главное, чтобы все ингредиенты были свежими, тогда паштет не будет иметь горчинки и приобретет насыщенный цвет, как в представленных пошаговых рецептах с фото.

Печеночный паштет с морковью

Паштет из говяжьей печени можно подать на завтрак или взять с собой в качестве перекуса. В домашних условиях приготовить такое блюдо очень легко, с пошаговым рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное, выбрать хороший кусок печени. Предложенный вариант закуски предусматривает добавление моркови, которая придаст паштету аромат, сладость и цвет, как на фото.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала подготовим овощи и для этого мелко шинкуем лук и до прозрачности пассеруем его на сковороде с горячим маслом.


  • После к овощу выкладываем пропущенную через терку морковь и жарим до мягкости всех овощей, в процессе обжарки овощи солим и перчим.

  • Мясной субпродукт очищаем от пленки, протоков, промываем, просушиваем и режем на кусочки.

  • На отдельную сковороду с разогретым маслом перекладываем кусочки печени и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут. Главное, печень на огне не передержать, иначе она станет сухой. Также в процессе обжарки субпродукт не солим, так как соль вытянет из него сок и печень станет жесткой.

  • Теперь через мясорубку перекручиваем печень 2 раза, второй раз вместе с овощами. Для получения более нежной консистенции прокручиваем ингредиенты и в третий раз с добавлением масла, в котором обжаривались овощи.

  • В практически уже готовый паштет вмешиваем сливочное масло.

  • При подаче закуску можно посыпать свежей зеленью.

При выборе говяжьей печени важно обратить внимание на ее цвет, он должен быть ярко-свекольный. Наличие крупных кровеносных сгустков и сосудов, а также зеленых пятен и кислого запаха указывает на то, что продукт очень низкого качества.

Печеночный паштет с фасолью

Рецепт паштета из говяжьей печени предусматривает добавление сливочного масла, и присутствие такого ингредиента подходит не всем. Но в домашних условиях можно получить и более диетическое блюдо, если масло заменить фасолью. Паштет получается таким же вкусным, нежным и воздушным, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 80 г фасоли;
  • 100 г творожного сыра;
  • 3 ст. л. красного вина (сухого);
  • 200 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • Берем красную или белую фасоль, замачиваем в воде, желательно на всю ночь.


  • После жидкость сливаем, бобы заливаем чистой водой и варим в течение 1,5-2 часов.
  • Говяжий субпродукт освобождаем от всех жилок, пленок и режем на кусочки. На крупные кусочки измельчаем и лук.

  • В сотейник отправляем печень вместе с луком, подсыпаем смесь перцев, соль, базилик, кладем лавровый лист. Вливаем вино, мясной или овощной бульон. Варим печень в течение 20 минут после закипания.

  • Готовую печень немного остужаем и вместе с чесноком и фасолью перекладываем в чашу блендера, измельчаем.

  • В получившуюся массу добавляем творожный сыр и еще раз все размешиваем. Если паштет получился суховатым, то добавляем бульон, в котором варилась печень.

  • Готовый паштет храним в стеклянной баночке или в виде колбаски в фольге.

Многие хозяйки, которые часто готовят говяжью печень, знают, что такой продукт может горчить. Поэтому, чтобы не испортить закуску, субпродукт предварительно нужно замочить в холодном молоке, в воде с добавлением соли или соды.

Запеченный печеночный паштет с грибами

Предложенный пошаговый рецепт с фото запеченного паштета из говяжьей печени с грибами позволит получить не только вкусную закуску, но и превосходную начинку для выпечки. Конечно, в домашних условиях паштет можно сделать и без добавления грибов, тогда получится просто закуска с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок (20 %);
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

  • Печень хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа в молоке. Это сделает мясной субпродукт более нежным и без привкуса горечи.


  • После печень измельчаем, как лук и морковь, а затем ингредиенты обжариваем на сковороде с горячим маслом в течение 7-10 минут.

  • Затем содержимое сковороды перекладываем в блендер, добавляем соль и специи, вливаем сливки, молоко и взбиваем до получения пастообразной массы.

  • Шампиньоны измельчаем и обжариваем до выпаривания жидкости и золотистости.

  • Теперь в паштет добавляем грибы, масло, перемешиваем, перекладываем в форму, которую можно сделать из фольги, и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.

  • Готовый паштет остужаем на решетке, а затем ставим в холодильник на всю ночь. За это время он уплотнится и приобретет нужную консистенцию.

Пассеровать овощи, как и обжаривать саму печень лучше на оливковом или сливочном масле, тогда вкус готового паштета получиться более изысканным.

    А вы готовите паштет из говяжьей печени?
    Проголосовать

Паштет из печени с орехами

Рецепт паштета из говяжьей печени с яблоками и орехами очень простой, а закуска в домашних условиях получается с утонченным изысканным вкусом. Такая закуска, как на представленных пошаговых фото, идеально подходит для завтрака, так как здесь присутствует много белка, который придает сил и надолго утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большое яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, мускат по вкусу.

Приготовление:

  • Уже очищенный от всех пленок и сгустков говяжий субпродукт нарезаем средними по размерам кусочками.


  • Небольшими кубиками шинкуем лук, очищенное от кожуры и семян яблоко натираем на крупной терке. Для паштета используем фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Например, сорта Антоновка, Симиренко, Гренни.

  • До состояния крупной крошки измельчаем грецкие орехи с помощью кухонного молотка или скалки.

  • На сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и в течение 6-8 минут обжариваем до прозрачности лук.

  • После к овощу добавляем печень и пережариваем субпродукт в течение 8-10 минут.

  • Теперь в сковороду выкладываем яблоко, подсыпаем соль, смесь перцев, все перемешиваем и готовим в течение 15 минут, следим за тем, чтобы ничего не подгорело.

  • После печень с луком и яблоком измельчаем с помощью блендера. Затем добавляем оставшееся масло и прессованные зубчики чеснока и еще раз все взбиваем. На последнем этапе добавляем орехи и мускат, перемешиваем, и паштет готов.

Печеночный паштет перед употреблением должен настояться в холодильнике не меньше двух часов, так он приобретет правильную консистенцию.

В домашних условиях получить нежный и вкусный паштет из говяжьей печени не так сложно. У многих хозяек есть свой особенный пошаговый рецепт с фото такой закуски. Кто-то для остроты добавляет красный перец, чили и карри. А кто-то любит готовить закуску с грибами, зеленью, перепелиными яйцами и даже с тыквой. Любой из вариантов позволит получить вкусную и сытную закуску на каждый день.

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для или волованов на праздничный стол.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.

Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:

  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.

  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!

Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово


Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 1ст.л.

Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:


Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.


История возникновения паштета

Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.

В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:

  • Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
  • Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.

Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка - главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.

Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:

  • выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
  • если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
  • печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
  • цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
  • самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
  • запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
  • избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
  • для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.

Ингредиенты для печеночного паштета

  • печень – 500 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сало;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление паштета из печени

  1. Печень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.
  2. Обжарим печень на разогретой с растительным маслом сковороде, пока она не покроется лёгкой корочкой.

  3. Морковь почистим, помоем и порежем на кусочки.

  4. Лук почистим, помоем и также порежем.

  5. Добавим к обжаренной печени кусочек сала для мягкости.

  6. Сюда же высыплем лук и морковь. Потушим всё вместе до готовности, добавим соль и перец по вкусу.

  7. Измельчим с помощью блендера или перекрутим на мясорубке. Печёночный паштет готов.

  8. Далее есть несколько вариантов для оформления. Самым простым считается просто намазать паштет на хлеб и использовать для бутербродов. Можно приготовить печёночный паштет для детей в виде ёжиков.

  9. Для этого скатать шарики и сформировать вытянутый нос, «шубку» сделать из сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

    Вот так "паштетных ежиков" можно украсить

  10. Не менее красивым вариантом оформления станет рулет из печёночного паштета. Для этого массу выкладываем на пищевую плёнку и разравниваем по всей поверхности.

  11. Сверху смазываем тонким равномерным слоем размягчённого сливочного масла.

  12. Заворачиваем всё в рулет и оставляем в холодильнике до полного остывания.

  13. Затем нарезаем на порции и укладываем на блюдо.

Также популярны рецепты печёночных оладий, тарталеток, шариков или «рафаэлок», притрушенных сверху тёртым сыром. Получить вкусный печёночный паштет можно также из куриной печени, куда можно добавить яйца, грибы, овощи или чернослив.

Чем полезен печеночный гусиный паштет

Многим печень не по вкусу, но если приготовить её правильно, можно получить чрезвычайно большое наслаждение и пользу, которая неоспорима. Паштет печёночный домашний будет полезен людям с недостатком в рационе животных жиров, витаминов, белков и микроэлементов.

В печени в большей степени, чем в мясе содержатся витамины и минералы. Но с печенью также нужно быть очень аккуратными, ведь этот субпродукт способен накапливать в себе вредные вещества, если животное содержалось в экологически загрязнённом районе.

Польза паштета из печени в содержании в нём фосфора, железа, меди, цинка, редких аминокислот и целого комплекса витаминов. Но следует помнить, что это блюдо не диетическое, имеет высокий гликемический индекс и содержит холестерин.

Самым распространённым блюдом из печени считается паштет. Делать его достаточно легко, а применение он находит самое широкое. Основа того, как приготовить печёночный паштет, теперь известна, а дальше всё зависит от ваших желаний. ХозОбоз надеется, что паштет печёночный домашний станет для вас вкусным блюдом на каждый день!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...