Как сделать панировочные сухари в домашних условиях. Как сделать панировочные сухари

Панировочные сухари являются важным компонентом при жарке котлет, сырных палочек, рыбных изделий, отбивных и многого другого. Но бывают такие моменты, когда их просто нет под рукой, а приобрести в магазине не представляется возможным. Что делать в таких случаях? Сегодня мы узнаем, чем заменить панировочные сухари, когда их нет.

Основные продукты для замещения панировки

Наиболее часто в качестве заменителя панировочных сухарей домохозяйки используют такие продукты:

  • муку любого сорта (ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую);
  • манную крупу;
  • соленый крекер;
  • зерновые хлопья, например геркулес;
  • хлебный мякиш.

Для того чтобы использовать соленый крекер или зерновые хлопья в качестве панировки, необходимо просто измельчить их в блендере. Также, если нет муки, но есть гречневая крупа, можно подсушить зернышки на сухой раскаленной сковороде, а потом измельчить их в кофемолке. Получится гречневая мука. Для пикантных блюд стоит опробовать измельченные ядра грецкого ореха, а еще лучше - миндаль.

Хлебный мякиш - вот еще один доступный вариант, чем заменить панировочные сухари. Его необходимо просто заморозить, после чего натереть на терке. Получится достойная и не менее вкусная замена.

Обычные измельченные сухари (речь идет о снеках) тоже подойдут, но такая панировка будет быстрее осыпаться, и не получится добиться такой же хрустящей корочки, какая бывает с панировочными.

Панируем котлеты

Чем заменить панировочные сухари для приготовления котлет? Наилучшим вариантом в случае с котлетами является манная крупа. Она также хорошо подходит для панировки биточков. Однако, учитывая цвет крупы, в итоге получится неаппетитный цвет котлеток - белый. Выходом из данной ситуации служит добавление небольшого количества куркумы. Она наделит корочку мясных изделий золотистым цветом, более того, с этой приправой блюдо получится приятнее на вкус.

Но манка для котлет вместо панировочных сухарей является не единственной хорошей заменой. Подойдут соленые крекеры или чипсы, которые необходимо измельчить в порошок. В зависимости от пищевого ароматизатора, использованного при изготовлении данных изделий, котлетки и биточки тоже приобретут интересный привкус.

Дома есть твердый сыр, например пармезан? Можно считать это большим везением! Если, конечно, этот продукт входит в список любимых. Сыр нужно натереть на терке, смешать с мелкорубленой зеленью, затем требуется обвалять в полученной смеси подготовленные котлеты или биточки и обжарить с двух сторон.

Для отбивного мяса в качестве панировки тоже можно использовать все перечисленные выше продукты. Но наиболее хорошо сочетаются с ним отруби - многие домохозяйки советуют именно такую замену, так как в итоге мясо получается значительно вкуснее.

Отбивные можно приготовить и в кляре, для которого нужны яйца и мука. Очень необычно получится, если вместо панировочных сухарей использовать кунжут. С ним блюдо будет неимоверно вкусным. Если всех этих продуктов тоже нет под рукой, остается только натереть на терке предварительно замороженный хлебный мякиш.

Альтернативная панировка для приготовления рыбы

Чем заменить панировочные сухари при приготовлении рыбы, если времени на повторный поход в магазин совсем не осталось? Можно использовать яйца и муку для кляра, как и в случае с мясом. Очень вкусными получаются рыбные палочки в сырном кляре. Помимо этого, хозяйки советуют использовать различные крупы, в частности кукурузную и манную. Измельченный геркулес отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Хорошая панировка для сырных палочек вместо сухарей

Для сырных палочек наилучшим вариантом будет замороженный мякиш хлеба, натертый на терке. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска к основным блюдам. Хорошо сочетается с сыром измельченный крекер и чипсы, а также подойдет мука и зерновые хлопья.

Подводя итоги, скажем, что лучшей заменой панировочным сухарям является замороженный хлебный мякиш, измельченный на терке. Также многие домохозяйки отмечают необычный вкус при использовании манки и отрубей. Если есть желание, можно заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно. Сделать их очень просто. Но, как было написано выше, измельченные покупные сухарики немного хуже липнут и плохо удерживают корочку, поэтому лучше приготовить домашние. И сейчас мы узнаем, как сделать панировочные сухари в домашних условиях - вдруг пригодится.

Итак, необходимо взять хлеб (можно несвежий), порезать его на кусочки и уложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее продукт для подсушки. При такой температуре потребуется ждать не более 15-20 минут. Когда ломтики станут сухими, достать и дать им остыть.

При отсутствии духового шкафа можно использовать микроволновую печь. В ней приготовить сухари будет немного сложнее, так как есть вероятность подгорания хлеба. В общей сложности потребуется около 7 минут, но каждые пару минут необходимо отключать микроволновку и перемешивать сухарики. Это важно для равномерной сушки.

Готовые сухари можно измельчить с использованием блендера или кофемолки. Лучше изначально делать небольшие кусочки (маленькие кубики), чтобы избежать большой нагрузки на блендер, которая может привести к поломке устройства. Кофемолка с такой задачей справится на ура. Необходимо добиться получения крупки диаметром около 1,5 мм. В таком случае не нужно будет задаваться вопросом о том, что использовать вместо панировочных сухарей, потому что получится достойная замена покупному варианту. Считается, что более мелкая крупка забирает много влаги продукта, а более крупная плохо удерживает форму и расплывается по сковороде.

Если в доме нет подобных электрических устройств, можно натереть сухари на терке или сложить их в пакет, после чего прокатать скалкой до получения мелкой крошки.

Приготовленным панировочным сухарям важно обеспечить оптимальные условия хранения. Желательно пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую емкость, которая плотно закрывается. Хранить в темном сухом месте подальше от свежего хлеба не более месяца.

Для настоящей хозяйки отсутствие покупных панировочных сухарей не будет большой проблемой. Хотя это важный продукт на кухне, который часто нужен в кулинарии, существует достаточное количество других вариантов, чем заменить панировочные сухари. И теперь обо всех них известно!

Домашние заготовки набирают небывалую популярность ввиду того, что магазинная продукция становится всё хуже. Отчасти по этой причине опытные хозяюшки задаются вопросом, как сделать хрустящие, свежие и ароматные панировочные сухари в домашних условиях. Ведь в дальнейшем они пригодятся при жарке котлет, отбивных, луковых колец и прочих вкусностей. Давайте рассмотрим рецепты пошагово.

Домашние панировочные сухари: «классика»

  • хлеб - сколько потребуется

1. Вкусовые качества конечного продукта варьируются в зависимости от того, какой хлеб вы выберите. Можно смешивать белый с чёрным или брать ржаной. Измельчите хлеб кубиком, корку не убирайте.

2. Противень смажьте либо выстелите пекарской бумагой. Разложите хлеб одним слоем. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте до золотистости в течение 15 минут. При необходимости помешивайте.

3. Если у вас нет духовки, воспользуйтесь микроволновкой. Процедура идентична, но сушка в СВЧ занимает всего 5-8 минут. Один раз в 2 минуты нужно открывать микроволновку и перемешивать кусочки.

4. Оценить готовность несложно. Достаточно нажать на кубик пальцем, он не должен прогибаться. Качественные сухари твёрдые, а не влажные внутри. После сушки дайте сухарям остыть.

5. Теперь необходимо сделать из них крошку нужного размера. Кулинары рекомендуют овощи готовить в мелкой панировке, а мясо с рыбой – в крупной. Средний размер крошки - 1 мм.

6. С целью измельчения используйте блендер или скалку с пакетом. Можно также воспользоваться мясорубкой с мелкозернистой сеткой или обычной кухонной тёркой.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшие и свежие панировочные сухари. Все манипуляции легко осуществимы в домашних условиях.

Панировочные сухари с пряностями

  • батон нарезной - 0,5 шт.
  • сушёный чеснок - 3 гр.
  • куркума - 2 гр.
  • паприка молотая - 3 гр.

1. Перед тем как сделать панировочные сухари, выложите кусочки батона на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при 100 градусах полчаса в духовке. При этом рекомендуется оставить дверцу немного приоткрытой.

2. Спустя заданный срок переверните сухари и повторите процедуру. После остывания разломайте хлеб на небольшие кусочки. Присыпьте сухари смесью из специй. Пропустите заготовку через блендер.

Панировочные сухари из чёрного хлеба

  • чёрный хлеб - по факту

1. Разогрейте духовку до 150 градусов. С хлеба необходимо удалить корку. Порубите его на ломтики небольшого размера.

Хозяйки используют панировочные сухари для приготовления разных блюд. Котлеты или рыба, обжаренные в панировке, выглядят привлекательно и получаются вкусные. Не спешите покупать панировку в магазине, попробуйте сделать панировочные сухари самостоятельно. Но это не просто размолотые куски черствого хлеба. Отнеситесь к приготовлению внимательно, и вы получите продукт, от качества которого будет зависеть вкус приготовленного с сухарями блюда.

Перед приготовлением панировки прислушайтесь к полезным советам:

  • делайте панировочные сухари из любого черствого, но не заплесневелого хлеба. Его разновидность влияет на вкус сухариков. Крошки из черного хлеба отличаются самым насыщенным ароматом, но сухари получаются темные. Смешивайте разные сорта хлеба;
  • собирайте кусочки хлеба заранее. Оставшийся черствый хлеб для приготовления панировки не держите в хлебнице или в пакете. Готовые сухари могут иметь затхлый запах. Порежьте хлеб на кусочки и разложите на противень. Противень поместите туда, где он вам не помешает – в микроволновку, в духовку или на шкафчик. Сверху прикройте чистой марлей. Кусочки подсохнут быстро, и превратите их в панировку;
  • храните хлебные кусочки в морозилке. Соберется много – приступайте к приготовлению панировочных сухарей;
  • не храните хлеб для сухарей дольше трех дней.

Как сделать панировочные сухари из батона или белого хлеба

Приготовьте батон, любой белый хлеб или несладкую булку. Из 500 г батона выходит примерно 300-320 г панировки. Процесс приготовления:

  • срежьте корку с хлеба;
  • нарезаете батон на ломтики средней толщины;
  • застелите противень пергаментной бумагой;
  • выложите на бумагу кусочки хлеба;
  • разогрейте заранее духовку до 160 градусов и установите туда противень с сухарями;
  • подсушите хлеб в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Через 7-10 минут откройте духовку и переверните каждый кусок хлеба на другую сторону. Проследите, чтобы будущая панировка не сгорела, иначе получите сухари с горечью;
  • вынимаете противень и дайте сухарикам остыть;
  • измельчите сухарики удобным для вас методом. Используйте кухонный комбайн или блендер, положите в пакет и пройдитесь по нему скалкой или возьмите для этой цели мясорубку;
  • просейте измельченный хлеб через сито, а крупные куски измельчите повторно. При желании добавьте к хлебной крошке соль, любимые приправы или пряности – получите ароматную панировку;
  • пересыпаете готовую панировку в чистую сухую стеклянную емкость, плотно прикройте крышкой и используйте по назначению.


Как сделать панировочные сухари из черного хлеба

Панировочные сухарики из черного хлеба придадут наггетсам и котлетам пикантный вкус. Можете смешать черный с белым хлебом. Процесс приготовления:

  • прогрейте духовой шкаф до 150 градусов;
  • срежьте с хлеба корку и нарезаете ломтиками;
  • выкладываете одним слоем куски хлеба на противень и устанавливаете в прогретую духовку;
  • подсушите 10 минут и переворачиваете на вторую сторону;
  • подержите в духовке еще 10 минут;
  • измельчаете сухари в крошку блендером или при помощи кухонного комбайна.

Во время измельчения хлеба можете добавлять чеснок, соль, немного масла оливкового или базилик, который придаст утонченный аромат. После измельчения обжарьте панировку на сковородке пару минут и постоянно помешивайте.


Как сделать панировочные сухари методом замораживания

В некоторых рецептах для панировки нужны свежие крошки хлеба. Можете сразу натереть хлеб на терке и подсушить или воспользуйтесь таким рецептом:

  • нарежьте хлеб ломтиками;
  • обрежьте с ломтиков корку;
  • положите хлебные ломтики в пакет для заморозки и завяжите его;
  • помещаете пакет в морозилку;
  • вынимаете из морозильника замороженный хлеб и натрите его на терке. Это легко, крошки выйдут однородными. Если замороженный хлеб плохо разделяется – разделите ломтики ножом. Используйте панировку по назначению.


Не готовьте впрок панировочные сухари. При долгом хранении панировка теряет вкус и аромат. Кушайте блюдо в панировочных сухарях сразу, пока на нем образовалась хрустящая корочка.

В этой статье мы расскажем и покажем, как сделать панировочные сухари в домашних условиях из батона или хлеба – пошагово с фото.

Панировочные сухари – очень нужный и полезный продукт на кухне для каждой хозяйки. Измельченный подсушенный хлеб используется в различных целях.

Такая панировка подходит для изготовления рыбного филе, морепродуктов, овощей, котлет, тефтелей, отбивных и других вкусных блюд.

Также сухую массу добавляют в тесто, сочную начинку, штрудель и различные соусы. Вы можете приобрести такой продукт в любой хлебной лаве или большом маркете. Также вы можете сделать его самостоятельно, из батона, багета или хлеба.

Существует большое разнообразие панировочных сухарей.

Из солодового или ржаного хлеба панировка получается более темной, имеет насыщенный и пикантный вкус (с легкой кислинкой).

Масса из багета или французского хлеба получается более воздушной и нежной. Сухари из батона создают плотную, хрустящую и ароматную панировку, которая походит для создания большинства блюд.

Для изготовления сухарей в домашних условиях вы можете использовать выпечку любого цвета или сорта. Также вы можете использовать несколько видов хлеба. Овсяный, солодовый, нутовый, пшеничный или ржаной хлеб – лишь небольшой список продуктов, из которого вы быстро и не хлопотно сделает рассыпчатые и ароматные панировочные сухари.

Для создания хлебной заготовки вы можете использовать батон с корочкой или кусочки мякоти.

Для этого необходимо срезать верхнюю часть выпечки перед тем, как отправить ее в печь.

Как сделать панировочные сухари своими руками?

Ингредиенты

  • батон или хлеб.

Процесс приготовления:

1. Шинкуем кусочки хлеба произвольными сегментами. При необходимости, очищаем выпечку от тонкой корочки. Выкладываем заготовку в форму, равномерно распределяя его по всему периметру.

2. Отправляем ее в печь (160 градусов). Через 10 минут перемешиваем кусочки сухарей и готовим еще 10-12 минут.

3. Выкладываем слегка остывшие сегменты хлеба в емкость мощного блендера.

Далёк до завершения, а панировочные сухари уже закончились. Что вы делаете в этом случае? Как и все, оставляете свои кулинарные дела, собираетесь и идёте за панировкой в магазин.

Или отрываете от дел кого-то из домочадцев. А ведь можно этого не делать. Если есть немного белого хлеба или батон и микроволновая печь, то бежать никуда не надо. Изготавливаются они в домашних условиях чрезвычайно легко!

Ингредиенты

Для примерно 40 граммов панировочных сухарей (а это немного) нужно 4 ломтика обыкновенного батона.

Как сделать панировочные сухари

Кусочки разложите на плоской, подходящей для микроволновки, тарелке. Сделать это нужно так, чтобы лежали они в один слой, а не друг на друге.

Поставьте тарелку в СВЧ на 4,5 минуты при мощности 800 W. За это время батон высохнет и слегка подрумянится. Можно не дожидаться изменения цвета. А можно наоборот подрумянить их посильнее. Ориентируйтесь на свой вкус.

Выньте из печи, переложите их в кофемолку или блендер. Измельчите.

Если под рукой нет подобной техники, можно использовать обычную деревянную толкушку или скалку. Правда, тогда с панировкой придётся повозиться и измельчить её вручную. Кстати, в этом случае можно покрошить кусочки булочки как можно мельче то того, как будете сушить их в микроволновке. Тогда процесс измельчения вручную пройдёт быстрее.

Помните, что чёрный, серый и любой другой несдобный хлеб для изготовления панировочных сухарей в домашних условиях не подойдёт. Он чрезмерно жёсткий, когда высыхает, и не сможет измельчиться должным образом. Выбирайте белый хлеб или ярославскую булку. Высохшие, они хорошо рассыпаются.

Возьмите на заметку: на котлеты из 500 г фарша уходит в среднем 60-70 граммов панировочных сухарей.

Кстати, их можно использовать не только для обваливания , . Если вы готовите в микроволновке пирог, то панировка может стать для него украшением. Часто ей просыпают ещё и дно формы для выпекания, чтобы выпечка (например, ) хорошо вынималась. Измельчённые сухари широко применяют в приготовлении супов, заправок, соусов. Они входят в состав ингредиентов пудингов, некоторых кексов и даже овощных рагу. Существует рецепт тушёной с панировочными сухарями. Сделать кляр тоже пригодятся.

И в обычной, не микроволновой, кулинарии найдется применение сделанных в домашних условиях. Например, запанировать кусочки курицы, которые после обжарки останутся сочными внутри. А для вкуса сухарной шубки можно добавить в панировку молотый красный перец, сушеные чеснок и лук, паприку, мускатный орех.

Вот так простые, сделанные в домашних условиях, панировочные сухари и приправы / специи, разнообразят ваши блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...