Как сделать начинку из гороха для пирожков. Жареные пирожки с гороховой начинкой
Рецепт пирожков с горохом, фото которых вы увидите ниже, известен с давних времен. Раньше его использовали бедные семьи, так как расход продуктов для блюда минимален, а сами ингредиенты доступны и дешевы. Сегодня такие пирожки не столь популярны, но аромат жареного гороха в тесте по-прежнему вызывает у многих приятные ассоциации с деревней, бабушкиной кухней и беззаботным детством.
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются сочными и вкусными
Ингредиенты
Мука 2 стак. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 1 штук(и)
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 25 минут
Готовим жареные пирожки с горохом на сковороде
Рецепт этого блюда очень простой и малозатратный, но результат получается аппетитный и сытный. Чтобы приготовить постные пирожки, просто исключите из теста яйцо, а из начинки – бекон.
Ингредиенты, рассчитанные на 12–15 пирожков:
- 2 стакана муки;
- по 1 ч. ложке сахара и дрожжей;
- щепотка соли;
- яйцо;
- 200 мл воды;
- гороховая начинка.
В глубокую емкость выливается стакан теплой воды, добавляются дрожжи, сахар и столовая ложка муки. Масса тщательно смешивается и оставляется в темном месте. Через полчаса в увеличенную опару постепенно всыпается мука, и замешивается упругое тесто. Если масса получится слишком липкой, рекомендуется добавить столовую ложку растительного масла. Тесто накрывают и убирают в теплое место на 1–2 часа. После того, как тесто подошло, можно приступать к заготовке пирожков.
Тесто разделяется на небольшие кусочки и раскатывается, в центр выкладывают начинку и защипывают края. Сдобные изделия обжариваются на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приготовить пирожки с горохом в мультиварке или в духовке, тогда блюдо получится менее калорийным и не таким жирным.
Как приготовить начинку из гороха для пирожков?
От наполнения пирожков напрямую зависит и их вкус, и аромат, и даже пищевая ценность. 70 ккал – такова калорийность пирожка с горохом, приготовленного по нашему рецепту.
Ингредиенты для начинки:
- бекон – 200 г;
- стакан гороха;
- соль;
- репчатый лук.
Приступать к подготовке начинки желательно за день, замочив на ночь горох в воде. Тогда он будет мягким и легче поддастся обработке. На следующее утро горох тщательно промывают и измельчают в блендере или в ступке до консистенции пюре. Если времени на настаивание гороха нет, его рекомендуется просто промыть, сварить и растолкать, как картофель на пюре. Бекон и лук нарезаются на кубики, обжариваются на масле и добавляются к гороху. Масса тщательно перемешивается и может быть использована для жарки пирожков.
Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.
Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа). Время варки зависит от сорта гороха. Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.
Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия "шапочки".
Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук.
Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны). Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Вкусные пирожки с гороховой начинкой
Пробовали когда-нибудь пирожки с горохом? Это очень вкусно! Постное домашнее дрожжевое тесто, гороховая начинка с луком, чуть сладковатый вкус из-за смазывания горячих пирожков сиропом и яркий острый вкус и аромат чеснока, которым посыпают готовую выпечку. В них все вкусно.
Рецепт простой!
Ингредиенты
на 12 пирожков
- Горох (обычный колотый, лущеный) – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Мука – 600 г;
- Дрожжи прессованные натуральные – 25 г (либо 1 пакетик сухих французских, вес 10-11 г);
- Вода теплая – 200 мл;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Соль;
- Перец свежемолотый.
Способ приготовления
Сварить горох для начинки
- Горох промыть, залить водой на 3 см выше уровня гороха. Варить на медленном огне, снимая пену.
- Лук мелко порезать. Половину лука выложить в горох. Варить около 40 минут. В самом конце варки посолить и поперчить (если солить в начале, горох будет варится очень долго). Растолочь в пюре и всыпать оставшийся свежий лук.
Пока варится горох, сделать тесто
- Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли, влить теплую воду. Муку просеять, всыпать половину и замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы подошло.
- Когда объем теста увеличится в 2 раза, влить 2 столовых ложки растительного масла, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Посыпать мукой (чтобы не черствело), накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на 30-40 минут чтобы подошло.
Сделать пирожки
- Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в лепешки. На каждую лепешку выложить гороховую начинку. Защипить края.
- Противень посыпать мукой и выложить пирожки швом вниз. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать около 40 минут.
- Порубить петрушку и чеснок (мелко). Сахар (2 столовых ложки) развести 2 столовыми ложками горячей воды. Этим сиропом смазать готовые горячие пирожки. Посыпать чесноком и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Очень вкусные домашние пирожки с горохом
Очень вкусные, сытные и сочные гороховые пирожки!
Ингредиенты:
- Вода - 250 мл.
- Дрожжи сухие активные - 1 пакетик
- Сахар - 25 граммов
- Мука - 500 граммов
- Соль - 7 граммов
- Масло растительное - 100 мл
Для начинки:
- Горох - 1 стакан
- Репчатый лук - 100 граммов
- Бекон - 100 граммов
- Яйцо - 1 штука
- Зелень - 2 веточки
Пирожки с горохом - это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.
Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки - оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.
Как сделать тесто?
Приготовление пирожков с горохом начинать следует с создания теста. Можно выбрать любой вариант основы: слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, на кефире, простокваше или пиве. Наш рецепт предполагает приготовление простого дрожжевого опарного теста.
- Для этого необходимо в первую очередь подготовить четыре основных компонента опары: воду, сахар, дрожжи и муку.
- Воду подогреть в микроволновой печи до температуры не выше 40 градусов.
- Муку просеять через сито.
- Затем в теплую воду добавить дрожжи, сахар и 50 граммов муки.
- Размешать подготовленную опару и отправить в теплое место на 30 минут.
- Спустя полчаса всыпать в забурлившую опару остаток муки частями.
- Добавить соль и яйцо. Замесить руками или в хлебопечке упругое, эластичное и тугое тесто.
- Оставить дрожжевую основу на пирожки с горохом в теплом месте на 90-120 минут, пока она не увеличится минимум вдвое.
Рецепт постного теста
Гороховые пирожки станут прекрасным вариантом выпечки также во время поста. Но в таком случае нужно немного видоизменить ингредиенты блюда, а именно заменить яйцо подсолнечным маслом. Рецептура выпечки выглядит следующим образом:
- В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
- Оставить опару на 15-30 минут, пока дрожжи «оживут» и вспенятся.
- В это же время необходимо просеять муку в глубокую миску. В посуду с мукой влить опару и размешать.
- Сверху всыпать соль и влить 60 мл подсолнечного масла.
- Замесить тесто руками. Получится дрожжевая основа мягкой, а также не должна липнуть к рукам и рабочей поверхности (миске).
- После замеса тесто положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 60 минут.
- Можно для этого использовать мультиварку в режиме «Тесто».
Гороховые пирожки из готового слоеного теста
А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.
- Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
- Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 - 1 см.
- Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
- На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
- Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
- А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.
Гороховая начинка
Подготовить начинку лучше заранее, так как на термическую обработку гороха потребуется значительное количество времени.
- Во-первых, горох нужно промыть проточной водой.
- Во-вторых, переложить горох в миску, залить водой и оставить на 6 часов (лучше на ночь).
- За это время горошины полностью впитают воду и хорошо разбухнут.
- Затем необходимо отварить горох. Для этого разбухшие горошины пересыпать в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю с горохом установить, на огонь и довести жидкость до кипения. Далее необходимо снять образовавшуюся пенку. Продолжить варить горох на медленном огне в течение 60 минут до мягкости горошин.
- Отваренный горох откинуть на дуршлаг и перебить блендером или миксером, перемять вилкой или перетолочь толкушкой до кашеобразного состояния. Посолить начинку по вкусу. Основа для гороховой начинки готова.
Разбавить вкус гороховой каши можно обжаренным репчатым луком с морковью, беконом, отварными яйцами или зеленью.
Формирование пирожков
Готовое тесто разделить на 20 частей. Из каждого куска теста скатать шарик, размером с небольшое яблоко. Далее заготовки раскатать при помощи скалки в круглую лепешку. Затем добавить в середину лепешки начинку и защипнуть края. После этого необходимо придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Обжаривание пирожков на сковороде
Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.
Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.