Как сделать мясо с подливкой на сковороде. Рецепты приготовления гуляша: как сделать подливу с мясом

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина - 250-300 граммов;
  • лук репчатый - 140 граммов;
  • морковь свежая - 150 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная - 25-30 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 граммов;
  • морковь - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 1 грудка;
  • лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез - 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода питьевая - 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый - 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • томатная паста - 25-30 граммов;
  • масло растительное - 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки - 15 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправы душистые - по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная - 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец - по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
  • томатная паста - 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая - 1 стакан;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • пряные травы - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана - 350-400 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • томатная паста - 15 миллилитров;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 300 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!

Универсальным повседневным блюдом, которое подойдет к любому гарниру из макаронных изделий, отварного картофеля, а также к любой каше является подлива. Готовится такое блюдо просто, имеет отменный вкус и восхитительный аромат. А в качестве основы можно взять любое мясо или грибы.

Как приготовить вкусную подливу из курицы?

Ингредиенты:

  • куриное мясо (мякоть) – 450 г;
  • репчатый лук – 125 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука пшеничная – 55 г;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению подливы, предварительно вымытое и обсушенное куриное мясо нарезаем ломтиками размером примерно полтора-два сантиметра и закладываем в сковородку с предварительно прогретым рафинированным маслом. Даем мясу подрумяниться на сильном огне со всех сторон, помешивая и перекладываем в кастрюльку или глубокий сотейник.

В ту же сковороду подливаем еще немного масла и закладываем очищенный и нашинкованный лучок. Поджариваем его, помешивая пять минут, а затем добавляем нарезанную меленькими кубиками или тонкой соломкой морковь и жарим еще в течение семи минут. Перекладываем содержимое сковороды к мясу, заливаем очищенной, подогретой до кипения водичкой, чтобы она полностью покрыла содержимое и приняла уровень над ним высотой примерно три сантиметра. Сдабриваем блюдо солью, молотым перцем и любимыми специями, бросаем лавровый лист, доводим до кипения. Снижаем интенсивность огня до минимального, прикрываем емкость крышкой и томим в течение сорока минут.

После этого вливаем тоненькой струйкой, разведенную в небольшом количестве воды муку, непрерывно и интенсивно размешивая и припускаем подливу еще в течение семи минут.

Как правильно приготовить подливу из свинины?

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 650 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 55 г;
  • – 35 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горошки черного и душистого перца – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Любой отрез филейной части свинины промываем, тщательно обсушиваем и измельчаем некрупной соломкой или кубиками. Затем закладываем подготовленное мясо в глубокую сковороду, сотейник или казан с прогретым рафинированным маслом и даем ему подрумяниться со всех сторон, не забывая перемешивать периодически. Одновременно на другой сковороде пассеруем в растительном маслице предварительно очищенный и нашинкованный лучок и нарезанную тоненькой соломкой морковь и перекладываем к свинине. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем всыпаем муку, помешивая, добавляем томатную пасту и через минутку заливаем все крутым кипятком в объеме примерно пятьсот миллилитров. Хорошенечко размешиваем содержимое посуды еще в течение минуты, а затем прикрываем ее крышкой. Уменьшаем интенсивность огня до минимального и припускаем подливу в течение тридцати минут.

После этого приправляем ее солью и молотым черным перцем, бросаем горошки черного и душистого перца, лавровые листики, любые специи на свой вкус и тушим блюдо еще в течение пятнадцати минут. По завершении процесса приготовления бросаем меленько нарубленную свежую зелень, перемешиваем и даем блюду настояться пять минут.

Как приготовить грибную подливу без мяса?

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 450 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 55 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • сметана – 75 г;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В глубокой сковороде или сотейнике с рафинированным малом пассеруем нарезанный лучок и морковь в течение семи минут, а затем закладываем хорошо промытые и нарезанные грибочки и обжариваем все вместе в течение двадцати минут, прикрыв емкость крышкой и убавив огонь. Затем разводим муку в небольшом количестве водички, в сотейник вливаем остальную подогретую до кипения воду и вводим мучной раствор, интенсивно перемешивая. Приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и даем прокипеть в течение десяти минут. После этого добавляем сметану и меленько нарубленную зелень, перемешиваем, даем снова закипеть, а затем выключаем плиту и даем подливе настояться в течение десяти минут.

Приветствуем всех гостей нашего сайта! Сегодня команда «Я и Фитнес» поделится с вами секретами того, как приготовить подливу с мясом к различным гарнирам, что позволит сделать любое блюдо незабываемо вкусным и оригинальным.

Мясная подливка призвана разнообразить домашнее меню. Ее легко приготовить в домашних условиях, ведь необходимые продукты найдутся на кухне у любой хозяйки. Она прекрасно подойдет для блюд из картофеля, круп, к макаронным изделиям.

Проверенные варианты блюд

Существуют разные рецепты подливы из мяса ко второму. Готовить можно на сковороде или в мультиварке. Из мяса можно отдать предпочтение курице, говядине и иногда даже свинине. К выбору ингредиентов надо подходить ответственно. Все продукты должны быть свежими и качественными. О том, как правильно приготовить простую и вкусную подливу к картошке или другому гарниру, вы узнаете, изучив пошаговые рецепты с фото, представленные ниже.


Классическая рецептура

Традиционная мясная подлива с мукой и томатной пастой готовится не больше 20-30 минут. Все, что потребуется, это иметь под рукой:

  • 500 гр. говядины или свинины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. томата;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи по вкусу.


  1. Вырезку режем мелким кубиком. Кладем на сковороду и начинаем обжаривать.
  2. Лук и морковь очищаем, моем и измельчаем, добавляем к ароматному филе.
  3. После появления румянца на продуктах добавляем томатную пасту и муку, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не допустить появления комочков.
  4. Солим, перчим, при необходимости, добавляем воду. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Куриная подливка

Подлива с вареным куриным мясом и грибами отличается очень нежным вкусом. Она идеально подойдет к гречке или рису. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе 0,5 кг;
  • грибы 200 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • сметана 1 ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • специи и приправы;
  • зелень 1 пуч.


  1. Курицу режем небольшими кубиками и обжариваем на сухой сковороде в собственном соку.
  2. Подготавливаем лук и грибы – моем, чистим, нарезаем и добавляем к филе, жарим 10 минут.
  3. На отдельной сковороде обжариваем муку и сметану с подливом воды (около 100 мл). Доводим до кипения и заправляем полученным соусом курицу с овощами.
  4. Добавляем специи, зелень, соль. Тушим под крышкой на маленьком огне 10 минут.

Облегченная

Этот рецепт предусматривает приготовление подливы без мяса и муки. Ароматная заправка отлично подойдет к пюре или каше. Главными составляющими блюда являются:

  • 2 больш. луковицы;
  • 2 средн. моркови;
  • 1 ст. л. помидорной пасты;
  • 1\2 стакана сметаны;
  • перец, соль и травы.


  1. Лук чистим, мелко режем, обжариваем.
  2. Морковь очищаем, трем на терке и добавляем к луку.
  3. Томатную пасту разбавляем в бульоне и заливаем смесью пассированные овощи. Вкусно получается и без томатной пасты. Заменить ее можно соком помидоров или кетчупом.
  4. Добавляем специи, тушим 10 минут.
  5. За пару минут до выключения плиты вводим в блюдо сметану.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление принесло вам радость, а блюдо получилось необычным, вкусным и питательным, необходимо знать несколько простых секретов и выполнять пару рекомендаций от опытных поваров:

  • нарезать мясо для подливы надо мелко, если готовите курицу, снимайте с нее кожицу;
  • перед подачей украсьте заправку мелкорубленной зеленью;
  • сделать мясной компонент максимально нежным и мягким поможет молоко, вымочите филе в нем 2 часа;
  • для сочности мяса можно добавить к нему 1 ч. л. горчицы;


  • внимательно относитесь к пропорциям, на 1 ст. л. муки приходится стакан жидкости (молоко, бульон, обычная вода);
  • в качестве заменителя муки можно использовать кукурузный крахмал;
  • готовя куриную заправку к макаронам, применяйте сушеный чеснок и приправу карри.

Теперь вы знаете, как сделать вкусную мясную подливу к гарнирам без труда и нервов. Используйте представленные рецепты или экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты. Главное – готовить с любовью и вдохновением.

Мы желаем вам удачи и приятного аппетита! Если статья оказалась полезной, уделите минуту своего времени, и поделитесь ею с друзьями в соц. сетях.

02.11.2016

07.11.2016

Как приготовить вкусную подливу

Подлива – это палочка – выручалочка каждого повара. Это неудивительно ведь при помощи нее можно украсить блюдо и сделать его более насыщенным. Подлива идеально дополнит любой гарнир: рис, макароны, картофельное пюре и т.д. Блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, но с добавлением гарнира превратится из обыденного серого в праздничное, сытное и что самое главное вкусное блюдо.

Разнообразие подливы сможет удовлетворить запросы самых привередливых гостей, она может быть мясной, овощной, сырной, томатной и т.д. для того чтобы приготовить мясную подливу используют любое мясо: мясо курицы, гуся, утиное мясо, свиное, говяжье – выбор за вами.

Подлива к макаронам

Подлива, которая готовится к макаронным изделиям позволяет сделать обычное блюдо вкусным и сытным. Указанный ниже рецепт, предполагает приготовление мясной подливы.

Для подливы из мяса нам потребуется:

  • 300 грамм любого мяса (лучше использовать мякоть);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 25-30 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Перед началом готовки подливы из мяса нужно подготовить все продукты: мясо хорошо промыть и порезать небольшими брусочками. Овощи почистить, лук порезать мелко, а морковь натереть на терке или покрошить соломкой. Далее обжариваем мясо до полуготовности, после чего к нему добавляем овощи и жарим еще 4-5 минут. После этого аккуратно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Чеснок мелко порубить, в сковороду добавляем воды (вода должна покрывать все продукты). Далее добавляем томатную пасту и измельченные зубчики чеснока. Доводим все до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и приправы и тушим накрыв крышкой. Продолжаем тушить подливу 15 минут убавив огонь до среднего. После того как мясная подлива готова добавляем в нее рубленную зелень и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Подлива из свинины

Подлива, приготовленная из свинины идеально подойдет для вторых блюд. Хорошо дополняет пюре из картофеля, макароны, рис и гречневую кашу. Время приготовления такой подливы сведено к минимуму, пока она готовится вы успеете отварить гарнир.

Для подливы потребуется:

  • 400 грамм свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • ¾ столовой ложки просеянной муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • приправа к свинине;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем свинину, добавляем воду и тушим накрыв крышкой. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Далее необходимо обжарить овощи на отдельной сковородке. После этого в овощи всыпаем муку, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Готовые овощи добавляем к мясу. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Полученную смесь отправляем к мясу и продолжаем все тушить 15 минут. После того как все ингредиенты готовы снимаем подливу из свинины с огня, добавляем измельченную зелень и оставляем минут на 10-15 для настаивания.

Подлива куриная

Мясная подлива из куриного мяса, приготовленная в сметанном соусе – это уникальный способ дополнить гарнир из гречневой крупы или картофельное пюре. Такая подлива обладает нежным ароматом с насыщенным вкусом.

Необходимые продукты:

  • грудка куриная — 1 штука;
  • 3 небольших головки лука;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 100 грамм сметаны или сливок;
  • небольшое количество воды;
  • масло растительное без запаха.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть и порезать небольшими брусочками. Подсолнечное масло раскалить на сковороде и обжаривать мясо. Лук чистим и режем кубиками. После того как мясо побелело, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем до полуготовности при среднем огне закрыв крышкой. Мясо почти готово — пора добавлять сметану (сливки), соль, перец и тушим до готовности.

Мясная подлива - отличная вещь! Это вам и гарнир, и самостоятельное блюдо. А самое вкусное - это макать хлебушек в нее:-)

Как приготовить подливу с мясом?

Мы будем готовить подливу с томатной пастой. Можно взять не томатную пасту, а помидоры в собственном соку.

В качестве гарнира отлично подойдут макаронные изделия, отварной картофель, картофельное пюре, рис... Список можно долго продолжать, но давайте лучше готовить.

Для приготовления мясной подливы подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим на подсолнечном масле. Овощи нарежем как удобно. Обжарим.

Добавим воду так, чтобы она покрыла мясо, тушим до готовности мяса. Мне понадобилось 50 минут. Затем добавим томатную пасту и тушим нашу будущую мясную подливу еще минут 10.

Дополнительного загустителя в виде, например муки, не требуется. Очень часто производители томатной пасты используют крахмал, хоть и не всегда указывают его на этикетке.

В конце приготовления добавим соль, перец по вкусу. Теперь вы знаете, как сделать подливу с мясом.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...