Как сделать маринованный виноград на зиму в банках. Компот из белого винограда на зиму без стерилизации: самый простой рецепт
Виноград можно выбирать по вкусу или руководствуясь предпочтениями соседей и знакомых, а можно просто брать с огорода. Есть несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором. Самый популярный и «беспроигрышный» вариант – это кишмиш. У него нет косточек – и это главное преимущество, помимо того этот виноград обладает сладким вкусом. В то время как другие сорта после маринования приобретают кислинку, кишмиш сохраняет свой сахарно-сладкий вкус. Сорта с плотными ягодами и рыхлыми внутри так-же хорошо подойдут для маринования.
Рецепт маринованного винограда без стерилизации
Ингредиенты:
- виноград, желательно домашний сорт (примерно 800 грамм на литровую банку),
- 9% уксус 70 мл.,
- 2-3 чайные ложки соли,
- 600 мл. воды,
- 150-170 гр. сахара.
Приготовление:
Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так-же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.
Шаг 2. Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.
Шаг 3. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка но не утрамбовывая.
Шаг 5. После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.
Как приготовить виноград в маринаде (видео)
«Применение» маринованного винограда
Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.
Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Рецепт приготовления компота из винограда на зиму без стерилизации. Домашний компот – это отличная альтернатива магазинным сокам, перенасыщенных сахаром с добавлением искусственных ароматизаторов и консервантов. Этот самый простой, удобный и быстрый рецепт приготовления методом двойной заливки, что может быть проще. Подобного рода компоты можно готовить из любого сорта винограда, но темные (черные) ягодки делают напиток более эффектным, аппетитным и насыщенным. Виноград сам по себе обладает неповторимым, утонченным и изысканным ароматом, а открыв зимой баночку виноградного компотика к любимому празднику вы явно порадуете своих гостей. Особенно виноградный компот вызовет приятный восторг ребятишек. Помимо великолепного напитка они могут полакомиться и самими ягодками – в меру сладкими, нежными, ароматными и без косточек (конечно, если этот кишмиш).
Необходимые ингредиенты:
- 800 г. винограда;
- 2,5 литра воды;
- 350 г. сахара.
Как приготовить:
Для приготовления компота на зиму, виноград лучше брать темного сорта, напиток будет выглядеть более выразительно и аппетитно. У меня обычный кишмиш, мне нравится, что этот сорт без косточек, для детишек будет в самый раз. Грозди хорошенько промойте в холодной воде и переберите, как правило, в магазинном винограде попадается много подгнивших ягодок. Удалите все подпорченные ягоды и лишние веточки.
Сразу подготовьте банки для заготовки: промойте их, простерилизуйте вместе с крышками. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 литра компота (две баночки на 1,5 литра). Исходя из этого вы можете подобрать необходимого объема тару.
Аккуратно положите грозди в баночки. Не принципиально брать ровно 800 гр. винограда, можно положить меньше, столько сколько у вас имеется.
Залейте банки крутым кипятком до краев, накройте крышками (винтовыми, закаточными), оставьте примерно на 10 – 12 минут.
Виноград должен хорошенько прогреться. Оставшуюся воду просто слейте в раковину, она нам не понадобится.
По истечении времени слейте всю воду в кастрюлю, до капельки. Добавьте сахар и снова прокипятите.
Залейте виноград кипящим сиропом до самых краев, плотно закрутите (закатайте ключом) металлическими крышками. Переверните баночки с компотом кверху дном, оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из винограда на зиму готов. Уберите заготовку в сухой погреб для дальнейшего хранения. Посмотрите какой насыщенный цвет у виноградного компота, с ярким характерным ароматом и вкусом. Порадуйте своих детишек таким нарядным напитком.
Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество - отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.
Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой - плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.
Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.
В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.
Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.
Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.
Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.
Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.
Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру. Интересно, что из винограда можно замариновать вкуснейший салат на зиму, используя в качестве дополнительных ингредиентов овощи, например, огурцы или помидоры. Мариновать виноградины или виноградный салат можно по различным рецептам, отличающимся остротой, пряностью, сладостью.
Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру
Самыми лучшими способами консервирования считаются традиционные рецепты, отличающиеся нейтральными вкусовыми качествами, способными удовлетворить пристрастия любого человека.
Для того чтобы сделать виноградную закуску по традиционному рецепту, понадобится:
- 1 кило виноградин;
- 0.9 литра питьевой воды;
- 1 коричная палочка;
- 130 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 8 горошин смеси перцев;
- 4 гвоздики;
- 1 бадьян;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 лавровых листа.
Как заготовить в домашних условиях:
- Виноградины осматриваются на предмет испорченных участков, споласкиваются, разделяются на веточки по 3-5 ягод.
- Ягоды выкладываются в стерильную емкость, заливаются некрутым кипятком и оставляются на 13 минут.
- В миску вливается вода, насыпается сахар, соль, все вымешивается и варится 6 минут. Затем выкладываются все специи, и жидкость томится еще 3 минуты.
- В основу наливается уксус, миска убирается с конфорки.
- Из банок сливается настой, а на его место наливается маринад.
- Тара укупоривается, поворачивается вниз горлышком и утепляется.
Приготовленный по этому рецепту виноград – отличный компонент для канапе, фруктово-сырных тарелок.
Маринованный виноград на зиму (видео)
Как приготовить маринованный виноград по-грузински?
Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.
Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:
- 5 лавровых листков;
- 2 обеденных ложек сахара;
- 9 горошин душистого перца;
- 2 десертных ложек соли;
- 0.5 литра 6% уксуса;
- 1 щепотки корицы;
- небольшого количества оливкового масла;
- 2 гвоздики.
Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов
Как законсервировать:
- Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
- Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
- Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
- Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
- В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
- В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
- В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
- Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.
Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.
Консервирование десерта из винограда
Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.
В процессе приготовления потребуется:
- 1.5 кило синего винограда;
- 2 стакана 9% уксуса;
- 9 десертных ложек горчичных семян;
- 15 гвоздичных бутонов;
- 400 миллилитров белого столового вина;
- 15 горошин смеси перцев;
- 1.5 десертной ложки мелкой соли;
- 5 стаканов сахарного песка.
Виноградины получаются упругими и сочными
Как заготовить:
- Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
- Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
- Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
- В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
- Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
- Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.
Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.
Консервирование винограда с овощами
Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.
Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами
Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.
Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:
- 300 грамм винограда;
- 1 вишневый лист;
- 4 горошины смеси перцев;
- 50 грамм стручковой фасоли;
- 1 морковка;
- 2 чесночные дольки;
- 1 лист хрена;
- 300 грамм огурцов;
- 2 смородиновых листа;
- 3 лавровых листа;
- 5 десертных ложек соли;
- 2 гвоздики;
- 5 десертных ложек сахара;
- 15 грамм лимонной кислоты;
- 0.5 литра воды.
Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград
Как происходит консервация:
- Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
- Фасоль освобождается от стручков.
- Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
- Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
- Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
- Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
- Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
- В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
- Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
- Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.
Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.
Как мариновать изабеллу: с помидорами
Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.
Для этого потребуется:
- 1 кило помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 кило винограда изабелла;
- 1 стручок чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 лавровых листа;
- 7 смородиновых листьев;
- 5 вишневых листьев;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 9 горошин смеси перцев;
- 9 гвоздик;
- 1 лист хрена;
- 3 укропные веточки;
- 1 литр воды;
- 4 десертные ложки сахара;
- 1 обеденная ложка соли.
Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта
Как происходит маринование:
- Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
- Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
- Болгарский перец шинкуется соломкой.
- Чили режется тонкими кружками.
- На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
- В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
- Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.
Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.
Маринованный виноград – это прекрасный десерт, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления ягоды немало, но несколько простых рецептов пользуются особой популярностью.
Маринованный виноград – это прекрасный десерт
Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- Виноград (домашний сорт).
- Вода.
- Лист лавровый.
- Уксус.
- Гвоздика.
- Песок сахарный.
Действовать нужно так:
- Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
- Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
- Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
- После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.
Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.
Маринованный виноград (видео)
С розмарином и мятой
Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус за счет добавления мяты и розмарина. По вкусу виноград очень напоминает оливки.