Как сделать котлеты из перловки. Сколько жарить котлеты из перловки


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт с фото котлет из перловки. У этого блюда есть история.
Несколько лет назад нам с мужем пришлось пережить определенные финансовые трудности. Было непросто, но мы с успехом преодолели их. В тот период я увлеклась правильным, здоровым и одновременно недорогим питанием. Тогда я выяснила, что вкусная и очень доступная является весьма полезной для здоровья. Употребляя ее всего лишь 2-3 раз в неделю, Вы обеспечиваете свой организм самыми необходимыми витаминами, микроэлементами и, даже, аминокислотами. Поэтому считаю весну и зиму, когда другие источники этих веществ весьма ограничены, самым оптимальным временем для того, чтобы начать свою «дружбу» именно с этой крупой. Тем более, что благодаря содержанию в перловке лизина, иммунитет человека становится менее восприимчив к множеству вирусных инфекций, окружающих нас повсеместно. Женщинам же лизин помогает сохранить свою молодость как можно дольше. Также перловая каша содержит сложные углеводы, благодаря которым Вас долго не посетит чувство голода (для тех, кто находится на диете). Вот такое открытие я сделала в сложный период для нашей семьи. Теперь из этой полезной крупы я готовлю не только кашу, но и другие блюда, например, котлеты, рецепт которых я вам сегодня и предлагаю. Это быстро, вкусно и очень доступно. Попробуйте и Вы приготовить котлеты из перловки.

Ингредиенты:
- 2 стакана вареной перловой крупы,
- 1 большая луковица или 3 маленьких луковицы,
- 2-3 столовых ложки муки,
- по 1 щепотке соли и черного перца,
- 4 столовых ложки рафинированного масла.




Рецепт с фото пошагово:

Если Вы задумали приготовить не мясные котлеты, а из перловой каши, то отварите заранее крупу (в соотношении с водой 1:2) и остудите.




Очищенный от кожуры лук и перловую кашу пропустите через мясорубку. У Вас должна получиться однородная вязкая масса, поэтому яйцо абсолютно не требуется.




Всыпьте молотый душистый перец и соль в непривычный фарш, перемешайте.




Подготовьте емкость с водой. Перед лепкой котлет окуните руки в воду, так фарш не будет приставать к ним. Сформируйте шарики (каждый примерно из одной столовой ложки фарша), обваляйте в муке, придайте шарикам форму котлет.






В сковороду влейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Затем обжарьте перловые котлеты, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Используйте бумажное полотенце для устранения лишнего жира. Приятного аппетита.




Обратите еще внимание на рецепт доступных и вкусных

Котлеты из перловки – рецепт с фото:

Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.


С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!


Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.


Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.


Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.


В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.


Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.


Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.


Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.


Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.


Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.


Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп , горчицу или постный майонез.


Котлеты из перловки готовить 1 час.

Как жарить котлеты из перловки

Продукты
Сырая перловка - 150 грамм

Куриное яйцо - 1 штука
Вода - 1 стакан (200 миллилитров)
Соль - 1 чайная ложка
Мука для панировки - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 4 столовых ложки

Как жарить котлеты из перловки
1. Перловку всыпать в сито и промыть под проточной водой.
2. Переложить перловку в чашку и залить холодной водой.
3. Накрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
4. Слить воду, перловку переложить в кастрюльку и залить 1 стаканом (300 миллилитров) воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь и варить 20 минут после закипания под крышкой.
6. Перловку дважды прокрутить через мясорубку.
7. Репчатый лук очистить и прокрутить через мясорубку к перловке.
8. Куриное яйцо выложить в перловый фарш и замесить перловый фарш.
9. Посолить и поперчить фарш.
10. Сформировать перловые котлеты - около 40 грамм каждая.
11. Разогреть сковородку, налить и раскатать по всей поверхности сковородки растительное масло.
12. Каждую котлету обвалять в муке.
13. Выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
14. Жарить котлеты с 1-й стороны 2 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты.

Как жарить пряные перловые котлеты

Продукты
Перловка - 150 грамм
Помидор - 1 штука (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты)
Брынза - 100 грамм (можно заменить таким же количеством Феты)
Чеснок - 1 головка
Репчатый лук - 1 большая голова
Куриное яйцо - 1 штука
Пшеничная мука - 3 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для панировки
Чёрный молотый перец, майоран, базилик и орегано - по вкусу

Как жарить пряные котлеты из фарша
1. Перловку замочить, сварить и остудить.
2. Помидор, если свежий - обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Чеснок запечь в духовке , остудить и протереть.
5. Брынзу нарезать.
6. Смешать варёную перловку, томат (или томатную пасту), брынзу, чеснок, лук, яйцо и 3 столовых ложки муки, добавить соль и перец.
7. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
8. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить котлеты.
9. Жарить перловые котлеты 10 минут.

- Подавать перловые котлеты с несладким йогуртом, сметаной или горчицей.
- Сушёную зелень в рецепте можно заменить на свежую.

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.



Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Оставляем овощи поостыть.


Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.


Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.


Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.


Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.


Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.


Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!


Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.


Ингредиенты

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

перловая крупа - 250 г;

вода - 2,5-3 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

морковь - 1 шт.;

картошка - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...