Как сделать конвертики из лаваша с начинкой. Конвертики из лаваша с мясом «Шустрики

Если вам хочется чего-то вкусного, сытного и хрустящего из категории соленой выпечки, а возиться с тестом лень или нет времени, на выручку придут конвертики из лаваша . Приготовить их можно с разными начинками и притом гораздо быстрее, чем блинчики, пончики, беляши и так далее. Это может быть отварная курица, паштет, рыба, сыр, грибы, свежая зелень, яйца или мясо. В любом случае они будет вкусными.

Из всех разновидностей этой горячей закуски особенно мне нравятся , точнее, с фаршем. Готовятся они по аналогии . Обжаренный в яйце лаваш получается очень хрустящим, а мягкая и сочная мясная начинка станет прекрасным дополнением.

Лакомиться такими мясными конвертиками из лаваша можно не только дома, но и взять с собой на пикник, для перекуса на работу или в дорогу. Ну и еще. Какой фарш лучше всего подходит для закуски? Ответ простой. Можно использовать любой вид фарша. В данном рецепте конвертиков я использовала свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 упаковка,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Зеленый лук – 50 гр.,
  • Специи,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Конвертики из лаваша с мясом — рецепт

Помойте и мелко нарежьте зеленый лук. Выложите его в миску с фаршем. Зимой вместо зеленого лука можно положить и репчатый лук, потертый на мелкой терке или измельченный в блендере.

Всыпьте специи и соль.

Мясную начинку для конвертиков из лаваша тщательно перемешайте ложкой.

Взбейте яйца со щепоткой соли. Черный молотый перец – по желанию. Тут хочется отметить, что для получения красивой золотистой корочки на конвертиках из лаваша, впрочем, и на любых других блюдах, которые обжариваются во взбитых яйцах, желательно использовать домашние яйца. Они имеют более насыщенный цвет желтка, чем яйца магазинные. Для получения яркого цвета кляра добавьте щепотку куркумы. С ее помощью яичная масса приобретет красивый желтый цвет.

Лаваш для приготовления конвертиков желательно использовать не овальной, а квадратной формы. С помощью ножниц нарежьте его на квадратики размером 15 на 15 см. или 12 на 12 см. Величина заготовок для конвертиков может быть и другой – это не слишком принципиально. Все зависит от того, какого размера вы хотите получить закуску. Нанесите на лаваш ровным слоем фарш. Края лаваша оставьте без начинки.

Сложите его пополам. Полученный прямоугольник сложите еще раз пополам.

Конвертик окуните в миску со взбитым яйцом.

Выложите их на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваются конвертики из лаваша с мясом на небольшом огне, без крышки. Это позволит мясу прожарится.

После прожарки низа, переверните на другую сторону.

Готовые блинчики из лаваша подаются как горячая закуска вместе с острыми соусами. Это может быть , острый томатный соус, ткемали, горчица. Хотя, даже остыв, они не перестают быть вкусными. Приятного вам аппетита.

Такие мясные конвертики из лаваша с фаршем можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Для этого конвертики следует выложить в форму. Полить их сметаной и посыпать тертым сыром. Запекают их при температуре 190С на протяжении 35 минут.

Какой вопрос самый наболевший почти у каждой хозяюшки? Правильно – что приготовить на завтрак. Я тоже не исключение – яичницы, омлеты, сырники и оладушки – все это, конечно, вкусно, но достаточно быстро надоедает. Но одна из моих приятельниц подсказала мне отличный вариант – жареные конвертики из лаваша (почти то же самое, что и , только проще и быстрее готовится).

По сути, это лаваш в кляре с начинкой — самой разнообразной, на ваше усмотрение: начиная от простого сыра и заканчивая красной рыбой. Мой любимый вариант, который устраивает всех – и мужа, и дочку – с курицей и сыром. Получается и сытно, и вкусно, и еще и красиво. Как правило, я подготавливаю начинку еще с вечера, тогда утром мне остается лишь сформировать и поджарить конверты из лаваша на сковороде. Это занимает совсем мало времени, поэтому для меня является очень удобным вариантом завтрака для всей семьи.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 2 листа лаваша;
  • 100 г куриного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Нам понадобится 2 квадрата тонкого (армянского) лаваша размером примерно 30 на 30 см. Размер относительный – все зависит от того, насколько большие конвертик вы хотите получить в итоге.

Займемся начинкой. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и режем мелкими кубиками. Твердый сыр трем на крупную терку. Петрушку режем достаточно мелко.

Перемешиваем ингредиенты для начинки и выкладываем в центр листа лаваша. По всем сторонам должно оставаться достаточно места, чтобы потом можно было завернуть лаваш в конвертик, из которого начинка не будет выпадать.

Завернутые конвертики выглядят вот так.

В глубокую тарелку разбиваем яйцо, добавляем соль, черный перец и с помощью вилки слегка взбиваем до однородности – это будет наш кляр.

Опускаем конвертики из лаваша с курицей в кляр, переворачиваем – нам важно, чтобы поверхность лаваша оказалась покрыта яйцом со всех сторон.

И обжариваем конвертик из лаваша на сковороде с растительным маслом с двух сторон – до появления золотистой корочки.

Получается очень вкусное блюдо: и омлет, и лаваш с начинкой – два в одном. Нежная серединка выгодно контрастирует с хрустящей яичной корочкой, так что такой завтрак всегда съедается с большим аппетитом.

Если вам надоела банальная яичница на завтрак, и хочется попробовать что-то другое, но при этом не тратя много времени на приготовление, то у меня есть для вас приятный сюрприз. Я предлагаю вам сделать конвертики из лаваша на сковороде с сыром и помидорами – красивые и вкусные.

Они получаются достаточно сытными, так что вполне подойдут для плотного завтрака, выглядят очень аппетитно и, как правило, нравятся и взрослым, и детям. Это блюдо действительно быстро готовится: вам надо лишь подготовить начинку, свернуть и обжарить лаваш конвертиком на сковороде.

Кстати, начинка для конвертиков из лаваша может быть любая, но эта – сыр, зелень, помидоры – является очень удачной и в своем роде универсальной. Так что я рекомендую вам начать именно с нее, а затем уже, набив руку, экспериментировать с наполнением, добавляя и убирая какие-то ингредиенты по своему вкусу. Итак, как сделать конвертики из лаваша с сыром и помидорами – подробный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша размером 15х30 см;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить жареные конвертики из лаваша:

Нам понадобится тонкий лаваш – его удобно сгибать конвертиком, чтобы начинка не выпадала. Ориентировочный размер листов – 15х30 см, он может быть больше или меньше – на ваше усмотрение.

Готовим начинку – сыр трем на среднюю терку, зелень мелко режем, помидор нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем.

Лаваш мысленно делим на две части. В центр одной части кладем начинку.

Загибаем края, как показано на фото.

И заворачиваем лаваш конвертиком. Получается квадрат с начинкой внутри.

Яйцо взбиваем, солим и перчим по вкусу. Опускаем лаваш в яйцо, делая так, чтобы конвертик полностью искупался в нем.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковородка нагреется, выкладываем на нее конвертики из лаваша в кляре из яйца.

Готовим конвертики из лаваша на среднем огне, добиваясь золотистого цвета с каждой стороны.

Затем жареные конвертики из лаваша с сыром и помидорами снимаем с огня, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Подаем сразу же, пока жареный лаваш с начинкой еще теплый.

Для пикников, завтраков или быстрого перекуса на ходу у хозяйки в кулинарной книжке всегда должны быть рецепты легких, но вкусных блюд, которые удобно брать с собой. Конвертики из лаваша с разными начинками – горячие и холодные, сладкие и острые – то, без чего не обойтись. Готовятся за считанные минуты, съедаются еще быстрее, а при должном оформлении впишутся даже в праздничное меню. С чем их сделать?


Блюда грузинской кухни – это не только вкусно, но и потрясающе сытно, однако бонусом к ним прилагается высокая жирность и калорийность. Человек, следящий за здоровьем и фигурой, часто питаться так не может, поэтому любимым блюдам приходится искать альтернативу. Конвертики из лаваша с сыром – достойная замена хачапури, которую можно приготовить на завтрак или подать как закуску на пикнике. Единственное, что лаваш должен быть самым свежим, а сыр нужно подбирать мягких сортов. Идеально подойдет кавказский Сулугуни, но можно использовать Моцареллу, Брынзу или даже полутвердые варианты типа Российского.

Состав:

  • лаваш – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • зубчик чеснока (опционально).

Приготовление:

  1. От яиц возьмите 2 желтка, взбейте их с растопленным маслом.
  2. Подлейте молоко, подсолите и снова взбейте – получившаяся консистенция будет напоминать основу для омлета, только чуть более жидкую.
  3. Натрите сыр крупно (!), смешайте с единственным оставшимся целым яйцом и очень хорошо перемешайте, стараясь не допустить сырных комков.
  4. Если Вы планируете использовать чесночный зубчик для пикантности, натрите его или, измельчив, пропустите через специальный пресс. Вмешайте сюда же, к сыру.
  5. Каждый лаваш разрежьте пополам. На области, занимающей 1/3 площади, нужно расположить сырную начинку. Старайтесь, чтобы до края везде (кроме стороны, прилегающей к пустым 2/3) оставалось около 3-х см.
  6. Чистые участки смажьте, при помощи кисти, желтково-молочной смесью, сверните лаваш конвертом. Сверху пройдитесь оставшимися свободными белками (предварительно их нужно взбить), уложите будущий «хачапури» на противень.
  7. Аналогично поступите с оставшимися лавашами, помещая готовые конвертики с интервалом в 5 см друг от друга.
  8. Запекайте их до корочки при 200 градусах (уйдет около 20 мин), подавайте горячими.

А этот вариант блюда на скорую руку уже ориентирован на обед, поскольку присутствие мяса делает его очень питательным, особенно в сочетании с грибами. Специалисты советуют заготовить один раз несколько порций, потратив на это час-полтора, и убрать часть из них в морозилку. После, в случае нехватки времени на создание полноценного обеда, Вы можете просто разморозить и подогреть конвертик на сковородке.

Состав:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лаваш – 4 шт.;
  • замороженные грибы – 280 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица мелкая;
  • сметана густая – 160 г;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Приготовление:


Холодные конвертики из лаваша с сыром, зеленью и ветчиной

Не слишком сытный, но интересный по вкусовому сочетанию вариант: солоноватый сыр и ветчина, нежная сливочная масса, пикантный чеснок, сочные томаты черри с легкой сладостью. Сливочный сыр (по типу Филадельфии, Каймака и т.д.), указанный в данном рецепте, можно заменить густой сметаной, хотя это скажется на вкусе. Лучше поищите в магазине оригинальный компонент: итоговый результат этого стоит.

Состав:

  • лаваш – 2 шт.;
  • томаты черри – 14 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • Сулугуни – 200 г;
  • ветчина – 120 г;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Приготовление:


Сегодня в нашем меню будет приготовление рецепта из лаваша с ветчиной и сыром, так называемая закуска в виде конвертов. Закуска — конверты из лаваша подойдут как для завтрака, так и в течение дня для перекуса. Готовится закуска из лаваша в виде конвертов с очень простых продуктов, где основными ингредиентами являются сыр, и ветчина.

Начинку для лаваша можете брать любую, например, к сыру можно добавить помидоры, или жареные грибы, а вместо ветчины добавить курицу. Фантазию на этот счет никто не отменял, экспериментируйте, убирая и добавляя ингредиенты на свой вкус.

Ингредиенты для конвертиков с ветчиной и сыром

  • Армянский лаваш- 2 шт
  • Ветчины-150 граммов
  • Сыра твердого-100 граммов
  • Пучок укропа
  • Для жарки — масло подсолнечное
  • Яйцо- 1 шт

С ингредиентами покончено переходим к нашему пошаговому рецепту закуски- конвертов из лаваша.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Начнем с приготовления нашей не хитрой начинки.

Шаг 1

Твердый сыр натираем на мелкой терке, ветчину режем кубиками среднего размера, мелко нарезаем укроп. Все ингредиенты смешиваем.

Твердый сыр можете заменить плавленым сырком, получится так же вкусно

Шаг 2

Берем один лист лаваша, и разрезаем на прямоугольники. Должно получиться три -четыре прямоугольника.

Шаг 3

На середину каждого прямоугольника налаживаем 2-3 столовых ложек начинки. Чтобы конвертик из лаваша был более сочным, на начинку можно выложить пару нарезанных кружочков помидора.

Солить не обязательно,так как почти любая ветчина и сыр, имеют солоноватый вкус

Шаг 4

Прямоугольник с начинкой нужно свернуть конвертиком.

Шаг 5

Все свернутые с начинкой конвертики выкладываем на тарелку.

Шаг 6

Берем яйцо, взбиваем со щепоткой соли в тарелке. Обмакиваем каждый конвертик в яичной массе, и жарим на горячей сковороде с двух сторон, до золотистого цвета.

Шаг 7

Вот такого цвета должны получиться жареные конвертики.

Готовые конвертики лучше всего употреблять в горячем, или разогретом виде.

Приятного аппетита!

Видео ролик по которому вы сможете другим способом приготовить закуску-конвертик из лаваша

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...