Как сделать компот на зиму из крыжовника. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Крыжовник в нашей стране растет практически повсеместно, но в кулинарии его используют нечасто. Эта ягода относится к смородиновым, но по вкусу она больше похожа на виноград. Ягоды крыжовника применяют в процессе приготовления различных блюд, в том числе и для консервации.

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Плоды крыжовника можно использовать в кулинарных целях в разной стадии созревания. Например, для приготовления соусов и варенья больше подходят спелые , а на компот подходят зеленые и плотные. При этом для цвета в компот опытные хозяйки добавляют клубнику, малину или черную смородину.

Перед консервацией крыжовник следует перебрать, хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Так как ягоды обладают достаточно плотной кожицей, их следует проткнуть иголкой, чтобы они лучше проварились.

Банки для компота обязательно тщательно моют, а затем подвергают стерилизации паром или помещают для этого на несколько минут в духовой шкаф. Металлические крышки необходимо кипятить.

Для получения ароматного компота из этой ягодки по классическому рецепту понадобится:

  • Три килограмма крыжовниковых ягоды.
  • Литр отфильтрованной воды.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Приготовленную ягоду укладывают в простерилизованные банки, чтобы они наполнились до уровня плечиков. Воду с сахарным песком ставят на небольшой огонь, пока кристаллики сахара полностью не разойдутся. Готовым сиропом доливают банки.

Сверху горлышко банок закрывают крышечками и устанавливают в объемную кастрюлю и доливают воду так, чтобы она достигала до плеч банок. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят минутки три.

После стерилизации банки плотно закатывают и устанавливают вверх донышком. Сверху банки укутывают одеялом. После полного остывания компота банки убирают для хранения.

Компот из крыжовника и апельсина

Необычный компот с апельсинами и крыжовниковыми ягодами готовить очень просто. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг спелых крыжовниковых ягод.
  • Один большой апельсин.
  • 0,3 кг сахара.
  • Два литра отфильтрованной воды.

Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и обдать его кипятком. Затем плод режут на тоненькие кружочки, не очищая. Ягоду перебирают, срезают хвостики, моют и просушивают на сите. Подготовленный крыжовник перекладывают в простерилизованную банку, сверху кладут нарезанный апельсин.

Из воды и сахара варят сироп, при этом кипятить жидкость не следует, нагрев выключают, как только появились первые пузырьки. Сняв сироп с огня, им сразу же заливают приготовленные ягоды так, чтобы от уровня жидкости до края горлышка расстояние составляло 1 см.

Стерилизованные банки сразу же банки закатывают. Дополнительно подвергать стерилизации банки с компотом нет необходимости. Их переворачивают на горло, утепляют и дают до конца остыть.

Компот из крыжовника и смородины

Для приготовления компота по данному рецепту подойдет смородина любого сорта. Главное, чтобы крыжовниковых ягод было в два раза больше, чем смородины. На каждый килограмм приготовленного крыжовника потребуется литр отфильтрованной воды и около 0,5 кг сахара. Количество сахара определяется на вкус. Если ягодки кисловаты, сахара потребуется чуть больше.

Все ягоды нужно перебрать, удалить веточки, хвостики и качественно отмыть. Затем ягоды пересыпают в простерилизованные банки, которые должны быть в итоге заполнены до плечиков.

Отдельно готовят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью сразу же заливают ягоды, не доходя до верха горлышка по одному сантиметру.

Банки накрывают простерилизованными крышечками и отправляют в объемную кастрюлю с водой на стерилизацию. После закипания воды в емкости нагрев уменьшают и оставляют стерилизоваться банки в зависимости от их объема от 8 до 15 минут. После емкости плотно закупоривают крышечками и устанавливают на горлышко под одеяло до окончательного остывания.

Компот из яблок и крыжовника

Для получения вкусного компота вам потребуется:

  • 300 г ягоды крыжовника.
  • 4 спелых яблока.
  • Два литра воды.
  • 400 г сахара.

Ягоды подготавливают привычным способом: перебирают, обрезают хвостики, отмывают и протыкают иголкой. Фрукты тоже хорошенько моют и режут на кусочки, выбрасывая семена. Потом складывают приготовленные фрукты в металлический дуршлаг и осторожно помещают в кипяток на пару минут. Затем сразу переносят в холодную воду, остужая.

В заранее простерилизованные банки укладывают вперемешку крыжовниковые ягоды и кусочки . Затем заливают сваренным заранее сиропом и прикрывают простерилизованными крышечками.

Банки отправляют на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Время стерилизации составляет 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки закатывают и остужают под одеялом, предварительно перевернув их кверху донышком.

Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

Крыжовник на зиму, подготовка

Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

Компот из крыжовника на зиму

Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

Для него нам нужно будет взять:

  • Крыжовник, спелые ягоды
  • Сахар
  • Веточки перечной мяты

Как сварить компот из крыжовника на зиму:

Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Кило сахара
  • Один среднего размера апельсин

Как будем заготавливать:

Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

Рецепт желе из крыжовника на зиму

Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

Для исполнения рецепта нам нужно:

  • Кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

Нам для компота надо взять:

  • Ягоды спелого крыжовника
  • Сахар
  • Апельсин

Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Мы будем брать:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Пару апельсинов среднего размера

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Желе из крыжовника с апельсином

Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

Для этого рецепта нужны:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Три апельсина

Как варить желе из крыжовника:

Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

Крыжовник маринованный на зиму

Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
  • Листья чёрной смородины
  • Три гвоздики
  • Три горошка душистого перца
  • На кончике ножа корицы
  • 150 грамм сахара
  • Три ложки столового уксуса

Как мариновать крыжовник:

Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

Соус из крыжовника на зиму

Для него вам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод
  • Пять помидор
  • Пару сладких перчиков
  • Один острый чили
  • Большую луковицу
  • Головку чеснока
  • Две ложки растительного масла
  • Две ложки уксуса
  • Специи и соль по вкусу

Как сделать соус из крыжовника:

Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Нам будет надо взять:

  • 0,4 кг ягод
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Ложку оливкового масла
  • Соль с перцем по вкусу

Как готовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

Для неё мы с вами возьмём:

  • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
  • Триста грамм чеснока
  • Пять перцев чили
  • Ложку кориандра
  • Ложку соли

Как приготовить:

Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят . Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Отборные ягоды для компота

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.
Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых , 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.
Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

Вишня + крыжовник

На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

Предупреждение. и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

Напиток «Проще некуда»

В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:


Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Предлагаем два простых рецепта компота из крыжовника за зиму. Компот получается весьма освежающим и прекрасно утоляет жажду, в качестве консерванта используем лимон и лимонный сок. Для заготовок можно использовать любого вида крыжовник, главное использовать созревшие, целенькие и сладкие по вкусу ягоды. Крыжовник отлично сочетается со смородиной, апельсинами, яблоками, малиной, виноградом, по желанию вы можете сделать из этих фруктов компотный ассорти.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • 420 грамм крыжовника;
  • 2 пластинки лимона;
  • 280 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 литра чистой воды.


Как приготовить компот из крыжовника и лимона

Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.


Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.


Параллельно подготовить тару. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.


На дно тары уложить подготовленный крыжовник.


Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.

Банки с содержимым залить крутым кипятком и прикрыть крышкой. Оставить тару в покое, чтобы крыжовник слегка размяк и отдал сок. На это уйдет примерно 8 минут.


Взять сотейник, который подходит по объему, слить туда воду с обеих баночек, закинуть порцию сахара. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить. Поставить сотейник на конфорку, установить умеренный нагрев, сироп довести до кипения, выключить огонь. Сахар должен полностью раствориться.


Горячий сироп обратно перелить в банки с содержимым. Банки герметично затянуть крышками.



Завершающий этап - перевернуть банки с крыжовником вверх дном, укутать плотным махровым полотенцем, убрать на сутки до полного охлаждения стекла. Затем переставить в укромное место, в котором хранится компотная и другая консервация.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для заготовки на зиму компота из крыжовника потребуется спелая ягода, сахарный песок, лимон и веточка мяты. Рецепт не предполагает стерилизацию, тепло продукт получит от шерстяного одеяла, а в качестве консерванта будет использоваться горячая заливка сахарным сиропом с лимонным соком. Итак, подробнее - как приготовить компот из крыжовника без стерилизации.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • крыжовник (спелый) – 900 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • мята – 1 шт.;
  • вода – 2,8 л.

Пошаговый рецепт с фото компота на зиму

Подготовим заранее продукты для заготовки компота из крыжовника – ягода должна быть спелой и зрелой.
Промываем крыжовник холодной проточной водой, сушим, перебираем – удаляем все мятые и подпорченные плоды, а также срезаем плодоножку, венчик.


Перекладываем крыжовник в заранее стерилизованную банку, заполнив не менее 1/3 емкости, но и не более половины. Если крыжовник недозрелый, его можно слегка наколоть шпажкой.


Для сахарного сиропа потребуется вскипятить воду, засыпать сахарный песок и перемешивать до полного растворения. Добавить веточку мяты, в конце – лимонный сок. Можно недолго проварить в сиропе лимонную дольку целиком.


Горячий сироп переливаем при помощи лейки, сразу завинчивая чистой стерильной крышкой.


Слегка остывшую банку с компотом переворачиваем на крышку, укутываем шерстяным одеялом на 2 дня. Затем – переставляем в прохладное место, где обычно хранятся консервы.


Готовым компот из крыжовника на зиму будет через пару недель.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...