Как сделать икру из кабачков с помидорами. Кабачковая икра с томатной пастой

Многие из нас любят разнообразить свой стол вкусными блюдами. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдет практически к любому виду блюд. Для ее приготовления не требуется слишком много усилий, достаточно выбрать рецепт, который понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Икра кабачковая с помидорами: стандарт

Состав:

  • Кабачки - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кусочками все овощи и обжарьте по отдельности на растительном масле.
  2. Кусочки должны стать мягкими.
  3. После чего обработайте через мясорубку, перемешайте и варите около 1,5 часов.
  4. Перед началом варки добавьте соли, уксуса, сахара.

Икра кабачковая с помидорами по-домашнему

Состав:

  • Кабачки - 4 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Растительное масло - 1 л
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Чеснок - 600 г
  • Морковь - 2 кг
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 200 г
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Уксус - 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчите. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте, опустите туда лук вместе с морковью. Затем чеснок, перец, кабачки, соль и сахар. Варите икру около часа. В конце варки добавьте уксус. Стеклянные банки простерилизуйте и разложите икру и закатайте.
  2. В другом варианте возьмите кабачки, лук, помидоры, морковь и болгарский перец в том же количестве. Пропустите все через мясорубку по отдельности. Затем в 1 л растительного масла обжарьте все по отдельности. Варите в течение 2 часов, добавьте 4 ст. ложки соли и сахара - 6 ст. л. Положите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами: промышленный рецепт

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

  1. На мясорубке перемелите кабачки, лук, помидоры. Тушите получившуюся овощную массу 1,5 часа. После чего залейте маринадом и доведите до кипения. Затем разлейте по банкам.
  2. Маринад готовится в пропорции соли - 2 ст. л., сахара стакан и растительного масла - 2 стакана. В кипящий маринад в конце долейте уксуса и кипятите еще 5 мин. Можно добавить чеснока.
  3. Храните готовую икру в обычных банках под пластиковыми крышками в прохладном месте.

Икра кабачковая с томатной пастой

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Майонез - 150 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Томатная паста - 200 г

Приготовление:

  1. Кабачки почистите, порежьте и прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  2. Насыпьте соль, положите майонез, сахар, влейте растительного масла и добавьте подготовленные кабачки. 2 часа кипятите на слабом огне.
  3. Добавьте томатную пасту и варите еще 30 мин. Разложите по банкам.

Икра кабачковая с помидорами особая

Состав:

  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки среднего размера кусочками. Лук, морковь и помидоры порежьте. Возьмите большую кастрюлю и добавьте туда масло. Нагрейте кастрюлю на сильном огне.
  2. Обжарьте лук, пока он не стал прозрачным. Затем добавьте туда морковь и тушите ее 5 мин. После этого добавьте помидоры и кабачки. Тушите на сильном огне 20 мин.
  3. Положите перец и соль. Убавьте температуру в 2 раза и тушите еще час. Затем взбейте блендером и снова поставьте на час на средний огонь.
  4. Разложите икру по банкам, закройте крышкой и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Икра кабачковая с помидорами свежая

Состав:

  • Кабачки - 2,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Уксус - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте и пропустите кабачки через мясорубку.
  2. Нарежьте лук и помидоры и обжарьте на масле.
  3. На крупной терке натрите морковь. Смешайте ее с луком и тушите 15 мин.
  4. Добавьте специи и тушите 1,5 часа.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами эксклюзивная

Состав:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук - 500 г
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Соль - 1 ст.
  • Сахар - 75 г
  • Острый кетчуп - 250 г
  • Майонез - 250 г
  • Томатная паста - 150 г

Приготовление:

  1. На мясорубке прокрутите кабачки. После чего слейте жидкость.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте. Добавьте туда кабачки и тушите 40 мин.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите 30 мин.
  4. Уложите по банкам и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами и баклажанами

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Баклажаны - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук - 400 г
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Укроп - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Томатная паста - 100 г
  • Майонез - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Подсолнечное масло - 150 г

Приготовление:

  1. Пропустите овощи через мясорубку. На небольшом огне варите в течение 1 часа.
  2. После этого добавьте соль, майонез, чеснок, помидоры и уксус.
  3. Тушите 40 мин и часто мешайте.
  4. Разложите икру в банки и укутайте их одеялом.

Икра кабачковая с помидорами Осенний букет

Состав:

  • Кабачки - 5 шт
  • Болгарский перец - 2-3 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Томатный сок - 4 ст. л.
  • Молотый черный перец и соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте их кипятком на 2 мин, затем очистите от кожицы.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, залейте их соком и оставьте настаиваться.
  3. Перец очистите, и нарежьте кубиками.
  4. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте.
  5. Чеснок и лук мелко нарубите и тушите на растительном масле, пока не станут мягкими.
  6. Положите перец и тушите 5 мин, после добавьте помидоры. Через 10 мин, когда они пустят сок, добавьте кабачки. Тушите 25 мин. Затем посолите, поперчите и добавьте уксус.
  7. Когда икра остынет, поставьте ее на 12 часов в холодильник.

Приготовив икру кабачковую с помидорами, вы еще раз докажете какая вы хорошая хозяйка и как любите баловать дорогих вам людей вкусными блюдами. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.

Подходит к любым видам гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.

Рецептура мало разнится, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приспособления – от классической русской печи и до аэрогриля.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы получить качественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только точно соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, но и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.

Заготовка овощей и процесс варки икры:

Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, или не подлежащие длительному хранению овощи. Вялые, с гнилостными повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.

Кабачки промывают под струёй холодной воды с применением мочалки или щётки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрезают концы и срезают кожицу, разрезают вдоль на части, а затем выполняют нарезку, указанную в рецепте. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, у более зрелых следует выбрать семена.

Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают.

У перцев после мытья удаляют плодоножки, извлекают семенную коробочку, после чего смывают остатки семян под краном.

Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают излишки воды и просушивают, разложив на полотенце.

Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости нужный компонент досыпают.

Долгое тушение икры, делает её вкуснее и гуще.

Подготовка банок, крышек:

Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма или литровые. Ёмкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».

Наиболее подходящими для консервации на зиму принято считать металлические лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Популярными на сегодняшний день становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.

Банки и крышки перед применением нужно хорошо промыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется применять обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, и хорошо ополоснуть, удаляя остатки моющего средства.

Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а наполненные ёмкости следует пастеризовать, при этом пол-литровые прогреваются приблизительно 20–25 минут, литровые сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.

Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение десяти минут, просушиваются и только после этого используются.

Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недостаток такой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.

Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Плоды кабачков столового сорта, или цуккини – 3 кг;

Спелые томаты – 2 кг;

Салатный белый лук – 1 кг;

Сладкая некрупная морковь – 1 кг;

Рафинированное подсолнечное, или оливковое масло;

На усмотрение сахар и соль, желательно крупную, садочную;

Чёрный перец ручного помола.

Способ приготовления:

1. Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и маленькие – кольцами.

2. Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.

3. Кусочки кабачков, с обеих сторон слегка обжарить на рафинированном масле.

4. Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.

5. Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.

6. Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редкой сеткой.

7. Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.

8. Присолить, поперчить и довести до кипения.

9. При слабом кипении выпарить излишки жидкости. Эта процедура займёт примерно сорок минут, зависит от того, какой плотности вы хотите получить икру.

10. Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сразу отправить пастеризовать.

11. Закатать крышками, отставить остывать дном вверх.

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

Помидоры: Спелые, мясистых сортов – 800 гр.; Бурые или зелёные – 800 гр.;

Некрупные спелые кабачки – два килограмма;

Килограмм моркови;

Лук салатный – 600 гр.;

Яблочный светлый уксус – 45 гр.;

По усмотрению сахар и соль;

Любое, без запаха, растительное масло – половина гранёного стакана;

Горький перец сортов «Чили» или «Огонёк»;

Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. На мясорубке измельчить все подготовленные овощи.

2. Перелить в большую посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.

3. Варить следует на медленном огне около полутора часов, при постоянном помешивании.

4. За пятнадцать минут до конца приготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красным.

5. Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.

Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупных;

Сладкий мясистый перец – 2 перчины;

Морковка – 1;

Лук репчатый – 3 луковицы;

Перец-горошек, собственного свежего помола;

Крупная соль и нерафинированный сахарный песок;

Половина мерного стакана очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезать мелкими, насколько это возможно, кубиками все подготовленные овощи.

2. Растительное масло выливаем в мультиварку.

3. Выставляем режим «Выпечка», по времени на сорок минут.

4. Высыпать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить двадцать минут.

5. Добавить измельчённые спелые томаты.

6. Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.

7. Изменить режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.

8. После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его обратно в чашу.

9. Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания влаги, пока икра не приобретёт густую консистенцию.

10. Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.

11. Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

Кабачки – 800 грамм;

Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;

Морковка – 300 грамм;

Пара луковиц белого салатного лука;

Очищенное подсолнечное масло;

На вкус – соль и сахар;

Приправы, специи не острые, не слишком пряные.

9% уксус столовый;

Способ приготовления:

1. Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2. На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.

3. Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.

4. Достать овощи и немного охладить.

5. С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.

6. Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7. Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8. Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9. По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;

Болгарский перец – 4 перчины;

Зрелые томаты – 400 грамм;

Жгучий перец – 1 перчинка, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;

Уксус 6% – 50 мл.;

Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;

Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.

Способ приготовления:

1. Используя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.

2. Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.

3. Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, или давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.

4. Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке

Ингредиенты:

1. Два средних по размеру кабачка;

2. Четыре спелых томата;

3. Одна перчина сладкого перца;

4. Одна большая морковка;

5. Три зубца чеснока;

6. Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, крупная соль и нерафинированный сахар;

7. 60 гр. оливкового или растительного очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок нарезать на небольшие кусочки.

2. Все овощи поместить в ёмкость, подготовленную для приготовления икры.

3. Добавить сахарный песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.

4. Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.

5. Выпекать примерно один час.

6. При таком способе заготовки, икру в процессе приготовления следует периодически размешивать, чтобы сверху не подгорела.

7. Размягчённые овощи измельчить процессором или перетереть сквозь сито с мелкими ячейками.

8. Поставить обратно в духовку на пятнадцать минут.

9. В горячем виде разместить в уже подготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.

10. Накрыть сухими крышками, закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»

Ингредиенты:

Молодые нежные кабачки, любого сорта – 1 кг;

Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;

Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;

Две головки лука;

Два крупных зубчика чеснока;

Сладкая морковка среднего размера;

Перчина болгарского перца;

Столовая ложка томата-пюре, или густого неострого кетчупа;

Сок половины тонкокожего лимона;

Песок сахарный;

Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

Масло рафинированное растительное;

Укроп, зелень – пара пушистых веточек.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на крупной тёрке.

2. Лук нашинковать полукольцами.

3. С бланшированных томатов удалить кожицу.

4. Грибы нарезать мелкими кусочками, и прожарить до исчезновения выделяющейся жидкости в растительном масле на сковороде.

5. Выложить грибы в отдельную посуду.

6. Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.

7. Можно во время тушения подливать растительное масло, если это потребуется.

8. Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.

9. Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.

10. В горячем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.

11. Хранить в подвале или холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Царская»

Ингредиенты:

Мякоть кабачков – 4,5 кг;

«Корейский» или репчатый лук – 700 гр.;

Помидоры максимальной спелости – 2 кг;

Стручок острого, лучше красного перца, небольшого размера;

Пару средних головок чеснока;

Растительное, обязательно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;

Сахар – 50 гр.;

70% уксус – 10 гр.;

Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.

Способ приготовления:

1. С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить любым способом, позволяющим отделить томатный сок от семян.

2. В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.

3. Добавить равномерно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.

4. Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до минимального и продолжать тушить от полутора до двух часов, определяя для себя наилучшую густоту.

5. Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.

6. Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.

7. Перекладываем готовую икру в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».

В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.

Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.

Вкус кабачковой икры всем знаком, как и знаком ее внешний вид. Однако вкус можно обогатить, добавив другие овощи в закуску. Да и цвет несколько изменится, представив привычную закуску в новом оригинальном свете. Назначение икры не изменится. Это по прежнему будет превосходная закуска, которой можно дополнить гарниры, блюда из мяса и рыбы, намазать хлеб или просто кушать ложкой - в любом случае очень вкусно.

Вот нехитрый перечень ингредиентов для приготовления вкусной кабачковой икры с помидорами на зиму.

Кабачки нужно очистить от кожуры, в особенности, если они не слишком молодые. У поздних кабачков желательно удалить и сердцевину с жесткими семенами.

Лук нужно очистить от шелухи, затем промыть его вместе с помидорами и разрезать на несколько частей для более удобного и быстрого измельчения.

Сложите кабачки в чашу комбайна и измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную кабачковую кашицу. Переложите ее в кастрюлю или сотейник.

Теперь положите в комбайн помидоры и лук, также измельчайте, пока не получится пюре. Кожуру с помидоров можно снять, предварительно ошпарив их кипятком.

Переложите томатно-луковое пюре в сотейник к кабачкам. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешайте и тушите 1 час, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и столовый уксус.

Уложите кабачковую икру с томатами в стерильные сухие банки. Закрутите плотно стерильными крышками.

Укутайте заготовки, пока они не остынут. Через сутки или чуть больше переставьте кабачковую икру с помидорами на зиму в прохладное сухое место.

Вкусно есть икру, просто положив ее на хлеб.

Если хотите получить более острую закуску, добавьте в кабачковую икру с помидорами черный или красный молотый перец.

Популярная и очень востребованная русская закуска – кабачковая икра – остается любимой уже на протяжении многих десятилетий. Кто-то ее покупает регулярно, но мы сегодня приготовим ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт кабачковой икры с морковью, помидорами, луком. Есть и свои секреты приготовления, от которых зависит вкус готового блюда. Если у вас есть немного свободного времени и доступный набор овощей, не поленитесь и попробуйте сделать эту вкуснятину для своей семьи.

Кабачковая икра - рецепт с помидорами и морковью и луком

Рецепт икры для консервирования на зиму

Чтобы в результате всех приготовлений получить три литра готовой кабачковой икры, потребуется взять следующие ингредиенты:

3 кг молодых кабачков;
- 2 килограмма помидоров;
- по одной столовой ложке сахар и соли;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4 средних луковицы;
- 4 крупных морковки;
- 150-200 мл растительного масла.

Предварительно подготовьте баночки: лучше взять пол-литровые. Их нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Икра из кабачков – довольно капризный продукт, поэтому нужно тщательно готовить и тару (в том числе и крышки), и продукты.

Готовить лучше в большой миске объемом 5-6 литров. Кабачки хорошо моем (по желанию можно очистить от кожуры, но можно и оставить). Нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и измельчить, а морковь пропустить через мясорубку или на терке. Также измельчаем и чеснок, нарезая его небольшими кубиками. Разогреваем большую кастрюлю, на дно выливаем растительное масло. Первыми туда отправятся морковка с луком на 5-6 минут. Помидоры нужно перетереть через сито или измельчить мясорубкой, а затем процедить.

Протушить овощи, потом всыпать все остальные продукты. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь еще на 50 минут тушиться. За это время все овощи должны стать очень мягкими.
сю эту сваренную массу взбиваем блендером в той же кастрюле. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься, так как взбивать нужно еще горячий состав. Как только он станет однородным, снова ставим на огнь до закипания и закатываем банки. Не забудьте укутать консервацию, чтобы остывала медленно, в течение 24 часов.

Рецепт с обжаренными овощами

Кабачковую икру можно приготовить разными способами. Вот этот, например, предполагает не тушение овощей всех вместе, а обжаривание каждого компонента по отдельности. Для получения икры берем:

4 кг спелых кабачков, без семечек;
- 2 килограмма помидор;
- 1 литр растительного масла без запаха;
- 1 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 300 грамм сахара и 200 граммов соли;
- 2 чайных ложки уксуса.

Измельчаем все продукты, кабачки нарезаем кубиками. Обжариваем овощи все отдельно, они должны стать мягкими. После этого останется пропустить все продукты через мясорубку, перемешать, посолить и добавить молотый перец. Поставьте на огнь, после закипания влейте уксус и кипятите еще 2 часа.

Рецепт икры с паприкой по-домашнему

Это блюдо можно приготовить не обязательно для закупоривания, а и для подачи к ужину. Возьмем такой набор продуктов:

1 крупный кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- соль и паприка.

Для этого рецепта кабачок натираем на терке. Лучше срезать кожуру, если у вас недостаточно молодые овощи. Лук измельчить, морковь натереть и обжарить на сковороде. Помидоры протереть через сито и добавить на сковороду вместе с кабачком. Чеснок нужно пропустить через пресс или мясорубку, смешать его с паприкой и солью. Добавление паприки придаст икре более насыщенный и выраженный вкус и усилит аромат. Овощи оставить тушить овощи на 30 минут.
Приготовленную массу измельчите блендером и уберите в холодильник. Вкуснее такая икра кажется именно в холодном виде, тем более, что при охлаждении она еще немного застывает. Вот вам и икра «заморская» готова!

Рецепт кабачковой икры с луком, помидорами, морковью с применением духовки

Стоять у печки и долго обжаривать или тушить поочередно все овощи для этого рецепта не нужно. Они все запекаются без вашего участия в духовке. Берем продукты:

2 небольших по размеру, молоденьких кабачка;
- 2-3 луковицы;
- 3 морковки;
- штук болгарского перца;
- 500 граммов помидор;
- соль и черный молотый перец;
- 5 зубчиков молодого чеснока;
- растительное масло;
- свежий укроп.

Что делать? Вымыть все овощи, почистить их и нарубить морковь тонкими кружочками, остальные овощи кубиками, а лук кольцами. Обязательно удалить семена из перца, у томатов вырезать плодоножки. Берем форму для запекания и укладываем в таком порядке: слой лука, моркови, кабачков. Все это поливаем растительным маслом и посыпаем солью. Затем укладываем слой целых перцев и половинки помидор.

Все отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 190 градусов. Запекаем полтора часа, но не забываем через время перемешивать содержимое формы. Не пугайтесь, если верхний слой будет слегка подрумяненным и зажаренным. Это только улучшит вкус готового блюда. Оставьте овощи остывать в закрытой духовке еще на 25 минут. Достаем форму, перекладываем массу в блендер. При желании с половинок помидор можно стянуть кожицу, - она легко снимется. При взбивании не забудьте всыпать зелень укропа и измельченный чеснок, это придаст вкусу пикантность и насыщенность. Полученную однородную массу придется еще раз вскипятить, а потом уже можно и по баночкам разливать, чтобы удобнее было убрать в холодильник. Имейте ввиду, эту икру долго хранить нельзя, как и закупоривать на зиму.

Кстати, а знаете ли вы что можно приготовить варенье из кабачков с ананасом (консервированным)? Да, да, можно. Рецепт можете найти на сайте в разделе «Здоровое питание».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В большинстве рецептов в добавляется томатная паста или томатный соус. Хорошо, если соус приготовлен дома, а если куплен в магазине, то полезность икры из кабачков и уверенность в том, что икра будет приготовлена из натуральных продуктов резко снижается. К сожалению, в составе томатной пасты немало вредных компонентов, да и готовится она не из самых лучших томатов. Поэтому я для себя решила – кабачковую икру буду делать только из свежих овощей, и вместо томатной пасты добавлю помидоры, но не тепличные, а с грядки – они гораздо вкуснее.

На мой взгляд единственный минус этого рецепта кабачковой икры лишь в том, что приходится ждать пока появятся грунтовые помидоры. Молоденьких кабачков к этому времени уже нет, но, в принципе, в икру пойдут любые кабачки, даже крупные с плотной кожицей – все равно мы их будем чистить. Кроме кабачков и помидор еще нам понадобится лук и морковь – вот из этого нехитрого набора овощей мы и приготовим вкуснейшую закуску. Кабачковая икра с помидорами на зиму - это лучший рецепт, и вы наверняка скажете, что это так вкусно, что прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- свежие помидоры – 2,5 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное для жарки овощей - (примерно 700 мл).

Рецепт с фото пошагово:




Берем кабачки какие есть – молоденькие или крупные, главное чтобы в них еще не было жестких семян. Впрочем, семена тоже не проблема, их можно удалить, но это займет немало времени. Срезаем с кабачков кожицу, нарезаем кубиками (чем мельче, тем быстрее будут готовы кабачки).





Лук режем мелкими кубиками. Если есть какое-то приспособление типа кухонного комбайна, поручите нарезку овощей технике – вы сэкономите массу времени при приготовлении кабачковой икры на зиму. Если нет, придется поработать ножом.





Морковку чистим, натираем на крупной терке.





Помидоры можно просто нарезать кубиками или сначала обдать кипятком, снять кожицу и затем нарезать.







Поскольку мы готовим сразу большой объем кабачковой икры с помидорами, овощи будем обжаривать отдельно. Наливаем в сковороду растительное масло слоем 2-2,5 см. Хорошо разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем его до мягкости и легкого подрумянивания (не пересушиваем и не зажариваем). Высыпаем в большую кастрюлю или таз.





Одновременно на другой сковороде обжариваем морковку до мягкости (тоже не поджариваем сильно).





Нарезанные помидоры вместе с соком выкладываем в разогретое масло. Тушим пока сок практически не выпарится, а помидоры станут мягкими. Должен появиться характерный кисловатый запах тушеных помидор. Перекладываем помидоры к луку и моркови.





Кабачки обжариваем частями (или на 2-3 сковородах). Наливаем масло, даем ему прогреться. Высыпаем кабачки и тушим пока они не станут мягкими (можно слегка подрумянить). Готовые кабачки выкладываем к остальным овощам.







Икру измельчаем при помощи погружного блендера в однородное густое пюре. Чем однороднее будет икра, тем вкуснее она получится.





Теперь кабачковую икру с помидорами нужно уварить, выпарить лишнюю жидкость. Перекладываем ее в казанок или в глубокий сотейник. Даем икре закипеть, делаем тихий огонь и увариваем ее до нужной густоты. Солим в конце, когда икра будет полностью готова. Если любите островатую икру, можно добавить молотого перца по вкусу.





Банки стерилизуем заранее, но к моменту расфасовки икры они должны быть горячими. Крышки кипятим. Заполняем кипящей икрой банки, накрываем крышками (не закатываем!). Когда вся икра будет расфасована, ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце), доводим воду до кипения. Баночки емкостью 0,7 л. стерилизуем 20 минут, литровые банки стерилизовать нужно полчаса. После этого закатываем, заворачиваем в газеты, накрываем одеялом и оставляем кабачковую икру до полного остывания.





Хранить кабачковую икру с помидорами можно при комнатной температуре в кладовой или в стенном шкафчике.




Напомним, что вчера мы

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...