Как сделать домашнюю простоквашу. Простокваша - приготовление в домашних условиях

Авг-30-2017

О простокваше:

Вопросы о том, что такое простокваша, как сделать простоквашу в домашних условиях, чем она полезна, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Простокваша - кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.

В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Простокваша бывает с разным процентом жирности. В нежирной простокваше содержится не более 0,06 % жира, в украинской и мечниковской простокваше содержится примерно 0,5 % молочного жира, а в самой жирной простокваше содержится до 3,2 % молочного жира.

Простоквашу, приготовленную из самого жирного стерилизованного или топленого молока и сквашенную чистыми молочнокислыми бактериями, называют варенцом.

Из жирного пастеризованного или цельного молока готовят простоквашу мечниковскую, которую сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением болгарской палочки.

Из пастеризованного цельного молока изготавливают простоквашу южную. Ее сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением молочных дрожжей и болгарской палочки.

Простоквашу ацидофильную изготавливают из пастеризованного цельного молока, которое сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями, добавляя дополнительно ацидофильную палочку.

Из жирного топленого молока изготавливают ряженку путем сквашивания чистыми молочнокислыми бактериями.

Иногда в простоквашу добавляют ягодное и плодовое варенье, ванилин, сахар и даже мед.

Простокваша считается диетическим продуктом и усваивается организмом намного лучше, чем другие молочные продукты. Простокваша рекомендована при запорах, так как обладает мягким послабляющим эффектом.

Простокваша с малым процентом жирности полезна при инфаркте миокарда, пороках сердца, гипертонических болезнях и атеросклерозе.

Самой полезной считается простокваша ацидофильная, которая подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения. Она полезна также при поносах, дизентерии, целлюлите и нарушениях обмена веществ.

Как сделать домашнюю простоквашу из молока?

Ингредиенты:

1 л молока, 4 ст. л. жирной сметаны

Молоко вскипятить, перелить в эмалированную кастрюлю и остудить до 25 °C. Тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышкой. Оставить на несколько часов при постоянной температуре. Для этого кастрюлю поместить в таз с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. Затем смесь остудить и разлить по стеклянным банкам.

Домашняя простокваша на закваске:

Ингредиенты:

3 л молока, 2 ст. л. любой закваски, 2 ст. л. сахара

Молоко прокипятить, снять пенку и остудить до 40 °C. После этого добавить сахар, любую закваску, все хорошо перемешать, аккуратно разлить по стеклянным банкам. Банки укутать толстым полотенцем и оставить у батареи или в другом теплом месте до полного остывания. Хранить такую простоквашу под крышкой не более 4 дней на нижней полке холодильника. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, хлебный мякиш. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Простокваша на жирном йогурте:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 стакан натурального йогурта

Прокипятить молоко, процедить и остудить до 40 °C. Влить любой йогурт, перемешать, закрыть крышкой. Укутать емкость толстым одеялом, поставить на горячую батарею. Примерно через 8 часов простокваша будет готова. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Простокваша по-монастырски:

Ингредиенты:

1 л молока, 100 г сметаны, 1 стакан сливок

Пастеризованное молоко смешать со сливками и сметаной и сутки выдержать при комнатной температуре. Для дозревания продукта поставить его в холодильник на несколько часов.

Как сделать ацидофильную простоквашу?

Ацидофильная простокваша – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофильной простокваши состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофильной простокваши используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хорошая простокваша имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток ее плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко. Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма.

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску.

Через 5–6 часов вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина. Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока полученным продуктом.

Что вкусное можно приготовить из простокваши?

Кабачки:

Состав: кабачки - 5–6 шт., простокваша - 2 стакана, толченые орехи - 1 стакан, чеснок, масло - 5 ст. ложек, укроп, соль.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.

Взбить простоквашу, добавить в нее головку толченого чеснока, мелко нарезанный укроп, толченые грецкие орехи и перемешать. Можно подлить оставшееся от жарения кабачков растительное масло, предварительно процедив его.

При подаче на стол разложенные в тарелке кабачки залить этим соусом.

Салат грибной:

Состав: вареные или консервированные грибы - 200 г, холодный отварной картофель - 400 г, сладкий болгарский перец - 1 стручок, простокваша (нежирная сметана) - 3–4 ст. ложки, кетчуп - 1 ст. ложка, лимон, зелень укропа или петрушки, перец, соль.

Сваренные или маринованные грибы нарезать ломтиками, добавить отварной нарезанный кубиками картофель, нарезанный соломкой красный перец и измельченную зелень. Смешать простоквашу, кетчуп, лимонный сок, полученным соусом залить грибы и овощи, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и украсить зеленью.

Запеканка из манки:

Состав: яйца - 2 шт., сахар - 200 г, маргарин - 100 г, лимон - 0,5 шт., изюм - 75 г, немного соли, манка - 2 стакана, пищевая сода - 1 ч. ложка, мука - 3 ст. ложки, простокваша - 0,5 л, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Смешать манку с простоквашей и дать постоять 50–60 минут, чтобы манка разбухла. Затем добавить взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с пищевой содой муку.

Тесто положить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекать в духовке при средней температуре в течение 40–45 минут.

Зеленый соус:

Состав: простокваша или кефир - 1 стакан, рубленые листья шпината - 1 ст. ложка, рубленый зеленый и репчатый лук - 0,5 ст. ложки, рубленая зелень укропа, петрушки и сельдерея - 1 ст. ложка, соль, сахар.

Промытые молодые листья мелко изрубить острым ножом, смешать с простоквашей или кефиром, заправить.

Просто? А так ли просто? Этот целебный напиток налаживает работу пищеварительного тракта.Также простокваша обладает легким слабительным действием. Она очень полезна при колитах, панкреатитах и гастритах, помогает при гипертонии и ожирении, диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы. Кстати, переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко, и потому просто незаменима для людей в возрасте.

А вот готовится она действительно просто: оставь кувшин молока на ночь в теплом месте, добавив для закваски пару ложек сметаны, - и уже утром получишь вкусную и полезную простоквашу. Рецептом ее приготовления мы еще поделимся. А пока узнаем о ее дополнительных полезных свойствах и о различных видах простокваши.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира варьируется от 0,05 до 6%. На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества - сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье. Кстати, эти продукты вы сами можете добавить в домашних условиях перед употреблением.
маска из простокваши

К тому же простокваша издавна применялась и как отличное косметическое средство:

Ею можно умываться вместо молочка для снятия макияжа, при этом регулируется кислотно-щелочной баланс кожи, снимается усталость, улучшается цвет лица и нормализуется деятельность сальных желез. После такого умывания необходимо ополоснуть лицо прохладной водой;

Простоквашу применяют как бальзам для волос. На чистые влажные волосы (ближе к корням) нанесите густую простоквашу, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Бальзам восстанавливает структуру волос, питает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы;

Маска с простоквашей поможет осветлить веснушки. Например, маска из капусты с простоквашей. Листья капусты нужно перемолоть в кашицу и смешать с простоквашей в равных частях. Маску держать на коже не более 10 минут, затем смыть.
закваска

Как же сделать простоквашу?

Специалисты дают несколько советов при выборе ингредиентов. Их в простокваше всего три:

1) молоко - желательно без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 3 л.

2) закваска - подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно;

3) сахар - его добавляют по вкусу.

Приготовление домашней простокваши

Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Охладить его до +35-40 °С.

Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.

Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.

Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

Напиток из простокваши с медом

150 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладить молоко и простоквашу и смешать, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбить миксером до появления пены. Готовый коктейль перелить в бокал и посыпать ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.
пирог

Пирог на простокваше Нежный

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Молоко должно быть цельное - коровье или козье.

Приготовленная в домашних условиях, простокваша получается не кислой, а нежной на вкус, очень полезной. Можно для ее приготовления добавить к молоку сметану, или же использовать йогурт, специальные закваски. Для закваски следует покупать только кисломолочные продукты без красителей, с живыми лакто- или бифидобактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней.

Важно обратить ваше внимание на выбор закваски. Если в состав закваски входит кефирный грибок или дрожжи, то ее использовать не рекомендуется. Необходимо для приготовления простокваши использовать только закваску, содержащую лакто- или бифидобактерии.

Тем, кто затрудняется в поиске такой закваски, рекомендуем приобрести в обычной аптеке препараты бифидумбактерин или лактобактерин, а лучше и то, и другое. Соедините вместе. Эти препараты нужно развести теплой водой так, как написано в инструкции. И закваска готова! Не забывайте, что хранить эти препараты для последующего использования необходимо в холодильнике. Разводить водой следует непосредственно перед применением.

В дальнейшем, при приготовлении последующих порций простокваши, можно уже использовать часть готовой простокваши из предыдущей порции.

Домашнюю простоквашу обычно используют не только для употребления в виде напитка, но и для выпечки оладий, пирожков, блинчиков, приготовления десертов.

Напоминаем, что ингредиенты для приготовления простокваши должны быть качественные, свежие.

Рецепты по приготовлению домашней простокваши, которые приведены ниже, вы сможете выбрать по своему усмотрению. Выбрать тот из них, который придется по душе!

Приятного аппетита!


Живой домашний йогурт - лучший рецепт от Татьяны Януш

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

1 флакон бифидумбактерина

1 флакон лактобактерина

Способ приготовления:

  1. Молоко для домашнего живого йогурта должно быть натуральное, не обезжиренное, хорошего качества. Его можно приобрести в магазине или купить фермерское. Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю и прокипятить. А затем остудить до 25 градусов.
  2. Сметану лучше купить в магазине, пастеризованную, жирностью не менее 20 %. В теплое молоко положить 4 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать.
  3. Необходмо заранее в аптеке купить следующие препараты: бифидумбактерин и лактобактерин . Это лиофилизат бифидумбактерий бифидум и лактобактерий соответственно, который выпускается для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. Данные аптечные препараты представляют собой микробную массу живых активных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют формированию зятяжных форм кишечных заболеваний, способствуют лечению дисбактериозов и заселяют организм дружественной флорой, что при любых ситуациях неплохо! Рекомендуется к применению с первых дней жизни. Хранить коробку с препаратами необходимо в холодильнике.

  4. Для приготовления йогурта потребуется по 1 флакону бифидумбактерина и лактобактерина. Необходимо вскрыть флакон, в котором содержится сухое вещество - лиофилизат. Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры. ВАЖНО: не допускается растворение содержимое флакона горячей водой (выше 37 градусов)! После растворения содержимое вылить в кастрюлю, где у нас находится молоко и сметана. Все также хорошо перемешать. Затем закрыть кастрюлю хлопчатобумажной чистой тканью (чистым кухонным полотенцем) так, чтобы содержимое нашей кастрюли "дышало". Крышкой кастрюлю закрывать не нужно! В таком состоянии кастрюля находится при комнатной температуре, в достаточно теплом месте с температурой примерно 20-25 градусов на протяжении 12-15 часов.

  5. После этого необходимо разлить уже немного загустевший йогурт в одноразовые контейнеры с крышкой - емкостью из расчета на 1 прием пищи, 200-250 мл. Контейнеры с йогуртом убрать в холодильник для окончательного дозревания в течении 5-6 часов. Хранить контейнеры нужно на нижней полке или в двери холодильника. Срок хранения желателен недолгий - 3-4 дня максимум. Это важно для сохранения полезных свойств "живого" йогурта.
  6. Непосредственно перед употреблением можно при желании добавить кусочки фруктов, ложку варенья или джема, шоколадную крошку, орехи, цукаты или сухофрукты. Но все же самый лучший вариант - это натуральный "живой" йогурт - без добавок! Полезнее, да и вкуснее!
  7. При приготовлении последующих порций йогурта можно использовать закваску из остатков предыдущей порции. Однако следует помнить, что сроки и условия хранения предыдущей порции не должны быть нарушены. То есть нужно взять 4 столовые ложки йогурта из предыдущей порции и добавить как закваску в новую порцию.
  8. Проверка качества: йогурт должен получиться густым, однородной консистенции, приятный на вкус. Вкус - чуть сладковатый, сливочный, не кислый.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ:

Простокваша является важным и обязательным компонентом Базовой программы. Дружественная флора (в том числе бифидо- и лактобактерии!) - их присутствие в организме обязательно для формировааия иммунитета. Но в процессе жизнедеятелноси, в том числе при проведении курса антибиотиков, данная флора уничтожается. А восполнить ее присутствие можно только с помощью ее заселения в органим. В организме эта флора НЕ ВЫРАБАТЫВЕТСЯ, ее можно только заселить извне! И это важно понимать и это надо делать постоянно!
Простокваша должна быть приобретена в магазине, а лучше - приготовлена в домашних условиях.
По простокваше важные моменты следующие - и молоко, и сметана должны быть стерилизованы, то есть молоко прокипятить, сметану купить готовую в магазине, в банке. Жирность 20 %. Я рекомендую "Простоквашино". Эта торговая марка признана лучшей по качеству (смотри на сайте Росконтроля).
Сметану, купленеую на рынке у фермеров, я вообще не рекомендую покупать. Эта сметана не стерилизованная. Патогенных организмов там море!

Задайте снбе вопрос: что Вы готовы получить в результате? Патогеннкю флору вырастить и заселить в Ваш организм? Или все-таки дружственную?

А вот молоко для приготовления простокваши можно купить на рынке, на крупном рынке. Так как там есть санитарный контроль. У соседей тоже покупать небезопасно. Ну это на свой страх и риск!
Молоко следует прокипятить очень тщательно, минут 5. Остудить до нужной температуры и только потом добавить пастеризованную сметану и бифидобактерии, лактобактерии. Эти препараты нужно купить в аптеке. Хранить коробку в холодильнике, следить за сроком годности.
Хранить готовый продукт - простоквашу, не более 3 дней.


Приятного аппетита!


Простокваша домашняя

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюли.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
  4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

Приятного аппетита!


Соевая простокваша

Ингредиенты:

Соевое молоко 1 л

Способ приготовления:

  1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
  2. Через 12-18 часов оно заквасится.
  3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

Приятного аппетита!


Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

2 столовые ложки закваски

2 ложки сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Приятного аппетита!


Простокваша в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко 2 л

Сметана 15% 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
  2. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
  3. На приборе выставляем режим йогурт.
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
  5. По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
  6. Ставим в холодильник.

Приятного аппетита!


Простокваша из топлёного молока - ряженка

Ингредиенты:

Цельное молоко, «вечернее» 3 л

Сметана 20% 100 г

Способ приготовления:

  1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
  2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
  3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
  4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
  5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
  6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
  7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
  8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
  9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Приятного аппетита!


Рецепт нежной простокваши

на жирном йогурте

Ингредиенты:

1 литр молока

стакан натурального йогурта без красителей

Способ приготовления:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
  2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею или в теплое место.
  5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
  6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
  7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые лакто- или бифидобактерии.
  8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приятного аппетита!


Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

закваска

2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
  2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
  3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
  4. Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
  5. Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
  6. Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
  7. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Приятного аппетита!


Домашняя простокваша

Ингредиенты:

3 л цельного или пастеризованного молока

1 ст. ложку сметаны

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
  2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
  4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
  5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Приятного аппетита!


Простокваша в домашних условиях из молока

без закваски

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
  2. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
  3. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
  4. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Приятного аппетита!


Простокваша по-деревенски

Ингредиенты:

1 л натуральное молоко коровье

1 столовую ложку хорошей сметаны

Способ приготовления:

  1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
  2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
  3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
  4. Оставить на ночь, а утром убрать в холодильник.
  5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

Приятного аппетита!


Простокваша в домашних условиях

О полезных свойствах простокваши известно каждому. Этот густой продукт из кислого молока издревле употребляли на Руси, в странах Южной Европы, в том числе на Украине, а также в Закавказье: Армении и Грузии.

Простокваша, ровно как и домашний квас, или тан, прекрасно утоляет жажду. В летний жаркий день, вместо газированных напитков, для здоровья будет гораздо полезнее выпить стакан прохладной простокваши.

Простокваша представляет собой вязкую жидкость белого или слегка кремового цвета с однородными сгустками, в зависимости от разновидности продукт имеет кисловатый или пресный вкус.

Хозяйкам интересно узнать, как сделать простоквашу самостоятельно. Существует мнение, что отстоявшееся в теплом месте некипяченое молоко и есть простокваша. Но полученный таким образом кисломолочный продукт годится, как компонент, в выпечку и оладьи. Пить его нежелательно, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Домашняя простокваша - рецепт

Ингредиенты:
молоко – 1,5 л;
сметана – 700 г.

Приготовление

Приготовление простокваши в домашних условиях – дело несложное. Важно только соблюдать гигиенические требования и следовать технологии.

Молоко в эмалированной кастрюле доводим до кипения, затем охлаждаем, чтобы оно было слегка теплым (около 30 градусов). Добавляем свежую сметану, в идеале - домашнюю. Компоненты тщательно перемешиваем и посуду закрываем крышкой. Для того чтобы приготавливаемый кисломолочный продукт получился качественным, поддерживаем температуру на уровне 30 градусов. Для этого кастрюлю со смесью помещаем в таз с теплой водой и оставляем на несколько часов, не забывая по мере остывания воды подливать кипяток.

Готовую простоквашу охлаждаем. Продукт готов!

Простоквашу в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Ингредиенты:
молоко – 3 л;
хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар. Наливаем в стеклянную банку. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.
Как сделать дома ацидофильную простоквашу?

Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

Ингредиенты:
молоко – 1,5 л;
закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

Приготовление

Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, - он сам будет служить закваской.

Простокваша по-монастырски

Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.

Ингредиенты:
молоко – 1 л;
сметана – 100 г;
сливки – 1 стакан.

Приготовление

Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной. Сутки выдерживаем в комнатной температуре. Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.

Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.

В русской традиции простоквашу добавляют в окрошку, вместо кваса. Если добавить в кисломолочный напиток мелко нарезанные фрукты и давленые ягоды - получится замечательный домашний йогурт. Также вкусна простокваша с сухариками, особенно ржаными, и свежей выпечкой.

Из домашнего молока можно приготовить столько всего, и сыр и творог, и еще масло. Но это далеко не все, мы попробуем разобраться с тем, как приготовить дома рецепт простокваши. Некоторые думают, что это очень сложно. Но если вникнуть и попробовать приготовить ее первый раз, то вы поймете, что это настолько просто, как и самое название «простокваша», ведь недаром оно именно такое.

Простокваша из молока рецепт №1

Итак, перейдем непосредственно к рецепту как приготовить дома простоквашу, для начала, понадобится молоко, желательно использовать натуральное, домашнее.

Далее для того чтобы приготовить дома простоквашу по нашему рецепту, надо будет взять хлеб, лучше всего подойдет ржаной, можно черный. Использоваться будет его корочка. Итак, налейте небольшое количество свежего молока в подходящую емкость, положите в него небольшую корочку хлеба.

Это самый простой вариант того, как приготовить дома простоквашу. Потому что, после того, как вы сделали вышеописанное, можно оставить молоко для простокваши стоять. А у вас появится шанс продолжить занятия, которые требуют вашего непосредственного внимания. И когда вы освободитесь через несколько часов, простокваша дома уже будет готова.

Как сделать простоквашу из молока?

Если нужно очень быстро и срочно приготовить дома простоквашу, то в этом случае на помощь придут молоко и всего одна столовая ложка сметаны. В емкость со свежим домашним молоком положите сметану, оставьте их в достаточно теплом месте. По прошествии нескольких часов простокваша будет готова.

Простокваша из молока рецепт №2

  1. Существует еще вариант, как приготовить дома простоквашу, которые вообще не требует никакого приложения усилий. Данный способ называется «самоквас», осуществляется он очень просто, свежее молоко или то, которое вы хотите, чтобы скисло, поставьте около батареи или на солнце, и забудьте про него на время.
  2. Несколько часов и простокваша снова готова. При этом вы ни делали ничего. Это очень удобно, когда нет времени заниматься этим более внимательно и затрачивать время на подготовку хлеба и прочего.
  3. Однако надо быть очень внимательными, и проверить, что молоко для того чтобы приготовить простоквашу дома, не испортилось, а скисло нормально, это лучше всего делать для того, чтобы не отравиться и просто не нанести вред своему здоровью или здоровью своих родных.

Польза простокваши

Простокваша, это полезно, вкусно, очень легко, и известно с незапамятных времен. В деревнях у бабушек, этот рецепт очень широко распространен. Кроме этого простоквашу можно не только употреблять в пищу, а еще и готовить ее в лечебных целях. Она может быть использована в рецептах народной медицины.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...