Как сделать аджику из кабачков и помидоров. Аджика из кабачков — оригинальные рецепты вкусной домашней закуски
Основной ингредиент рецепта - кабачки. Чтобы аджика не получилась излишне водянистой, старайтесь выбирать молодые и упругие овощи, с тонкой кожицей и без твердых семян. Остроту придает красный жгучий перец, аппетитный красный цвет - спелые помидоры, а характерный аромат - чеснок и болгарский перец. Все овощи вместе создают неповторимый букет вкуса. Получается острая закуска, которая подходит практически к любому блюду.
Готовится кабачковая аджика относительно быстро, без стерилизации. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке, затем проварить не менее часа и разложить по баночкам. За счет длительной варки аджика получится густой и однородной консистенции, будет хорошо храниться.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 75 минут
Выход: 2 л
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 250 г
- болгарский перец сладкий – 250 г
- чеснок – 7-8 зуб.
- помидоры – 700 г
- перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- растительное масло растительное – 100 мл
- 9% уксус – 50 мл
Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.
Приготовление
Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).
Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.
Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.
На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.
Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.
В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
В нашем представлении аджика – это такой остро-соленый вариант кетчупа. И такая трактовка неудивительна, ведь многие магазинные продукты с данным названием содержат в себе томаты. Но мало кто знает, что традиционно была и вовсе не соусом, а пастообразной приправой.
Её история началась на Кавказе, когда абхазские пастухи, согласно одной из версий, уходили в горы пасти овец. Хозяева стада всегда с собой давали пастухам для животных соль. Как известно, соль вытягивает воду из организма, поэтому животные потом начинали обильно пить и есть, что, соответственно, вело к быстрому набору веса. Чтобы пастухи не воровали такой дорогой продукт, как соль, к ней добавляли острый перец. Но находчивые люди стали использовать смесь как приправу, дополняя ее различными пряностями и травами: чесноком, кинзой и так далее. Современные же интерпретации данного блюда позволяют добавлять не только помидоры, что любят делать производители, но и другие овощи. Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой – прекрасный тому пример. Мы рассмотрим некоторые рецепты такой заготовки.
Классический рецепт
Классический, насколько это возможно для кабачковой аджики. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, потребуется:
- Кабачок – 2 килограмма;
- Паста из томатов – 350 грамм;
- Головки чеснока – 2 шт;
- Масло подсолнечника – 220-250 мл;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сахар-песок – 200-250 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Измельченный перец красный – 1 столовая ложка;
- Измельченный перец черный – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Шаг 1. Вымыть кабачки, снять с них кожуру и прогнать через мясорубку.
Шаг 2. Добавив пасту из томатов, масло, сахар, соль и лаврушку, поставить кабачки на огонь. Варить 35-40 минут, ежеминутно помешивая.
Шаг 3. Подготовить, пропустив через знакомый каждой хозяйке пресс, чеснок. Добавить его и два вида молотого перца. Держать на огне еще 8-10 минут.
Шаг 4. Пока смесь варится, следует простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом.
Шаг 5. Добавить уксус и варить еще пару минут.
Шаг 6. Разлить аджику по подготовленным банкам, закатать и обернуть одеялом до остывания. Также можно прибегнуть к дополнительной стерилизации.
Простая аджика
Следующее блюдо названо таким образом, потому что имеет в своем составе сладкий болгарский перец, доступность которого в Европейской части России выше, нежели острого перца в свежем виде. Можно предполагать (хотя и весьма осторожно), что аджику из кабачков на зиму с томатной пастой большинство россиян будут готовить именно по этому рецепту. Вот необходимые ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг;
- Перец сладкий – 550 грамм;
- Морковка – 0,5 килограмма;
- Паста из томатов – 300 грамм;
- Подготовленный чеснок – 1 стакан;
- Измельченный перец красный – 45-50 грамм;
- Масло подсолнечное – 0,2 литра;
- Сахар – полстакана;
- Соль – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезать чистые кабачки, убрав из наиболее крупных плодов сердцевину.
Шаг 2. Промыть морковь и перец, нарезать их на небольшие кусочки.
Шаг 3. С помощью мясорубки или блендера превратить все овощи в пюре.
Шаг 4. Добавить масло, томатную пасту, соль, сахар и после этого перемешивания поставить на зажженную конфорку. Дождаться, пока смесь закипит.
Шаг 5. Снять с огня и выдержать 40 минут. Добавить чеснок, который уже должен быть измельчен, и красный перец.
Шаг 6. Варить аджику 12-15 минут.
Шаг 7. В подготовленные банки разлить аджику, закрыть их и поставить на стерилизацию.
Шаг 8. Остудить заготовки.
Традиционная аджика
Этот рецепт отличает от других тем, что именно здесь использован жгучий перец в свежем виде. По одной из версий он пришел на Кавказ из славившегося своей торговлей Турецкого государства. Считалось, что женщины в тех краях дарят мужчинам самые жаркие поцелуи. А секрет заключался в том, что девушкам к любому приему пищи подавали как приправу жгучий перец, который, разгоняя кровь по организму, пробуждал сильные чувства. Так что перец Чили, названный в честь латиноамериканской страны, также можно отнести к традиционным растениям Кавказа. Чтобы приготовить аджику с перчиком, потребуется:
- Кабачки – 2,5 килограммов;
- Сахар-песок — 50 грамм;
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- Перец Чили — 1 стручок;
- Паста из томатов — 250 мл;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 50 грамм;
- Уксус 9% — 75 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Очистить и измельчить (блендером или мясорубкой) кабачки вместе с перцем Чили.
Шаг 2. Добавить сахар, соль и масло. Хорошенько перемешать.
Шаг 3. Варить смесь 50 минут, стараясь постоянно ее перемешивать.
Шаг 4. Добавить измельченный чеснок и уксус. Продолжать варку еще 10-12 минут.
Шаг 5. Разлить в подготовленную тару. Перед полной закупоркой банок возможно использование дополнительного способа стерилизации на ваше усмотрение.
Таким образом, как и многие другие заготовки, рецепты аджики на зиму могут быть различны, но всех их, несомненно, объединяет наличие острых специй в составе. Где-то остринка может проявляться в виде Чили, а где-то просто посредством хорошо знакомого черного и красного молотого перца. И, конечно, неизменным ингредиентом аджики, в соответствии с одной из версий её возникновения, должна быть соль. Кроме того, мало какой повар отказывается от добавления масла, а также от придания блюду чесночного аромата, который одни обожают, а другие ненавидят за своеобразный запах. Но какой бы ни была аджика, такая заготовка обязательно порадует в суровый зимний сезон красками лета и вас, и всю вашу семью.
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.
А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления
Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.
Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.
На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».
В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.
Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.
Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .
Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.
Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.
Быстрая навигация по статье:
Аджика из кабачков: классический рецепт
Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.
- Время приготовления - 1 час 20 минут
- Калорийность, 100 мл - около 85 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 1 кг 300 г
- Помидоры - 1 кг 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук белый репчатый - 300 г
- Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- Соль - 1,5 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
- Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
- Уксус (9%) - 70 мл
Важные детали:
- Выход консервации - 2,5-2,7 л
Как приготовить.
Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.
Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.
Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.
Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.
Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.
Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .
Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.
Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.
- Время приготовления - 1 час 30 минут
- Калорийность, 100 мл - около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 5 кг
- Красный болгарский перец - 1 кг
- Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
- Помидоры 300-500 г
- Чеснок - 150-200 г
- Яблоки - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 5 ст. ложек
- Масло растительное (без запаха) - 500 мл
- Уксус (9 %) - 200 мл
- Зелень (по желанию) - 2-3 пучка
Важные детали:
- Выход консервации - 8-8,5 л
- Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
- Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.
Кабачковая аджика с томатной пастой
Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .
Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!
В чистом весе (после очистки) нам нужны:
- Кабачки - 3 кг
- Помидоры - 1 кг
- Томатная паста - 380 г
- Вода питьевая - 1 л
- Болгарский перец - 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
- Чеснок - 100 г
- Горький перец молотый - 1 ч. ложка, или свежий в стручках - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан (в 200 мл)
- Соль - 2 ст. ложки
- Масло растительное (без запаха) - 200 мл
- Уксус (9%) - 140 мл
Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали? Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
Спасибо за статью (2)
С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.
Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.
- Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
- Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
- Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.
Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт
Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 250 г;
- помидоры — 550 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- острый перец — ½ шт.;
- уксус — 60 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
- Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
- После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.
Аджика из кабачков «Проще простого»
Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
350 граммов натуральной томатной пасты;
Полстакана растительного масла;
Стакан сахара (варьировать по вкусу);
50 граммов крупной соли;
Полстакана уксуса 6%;
Шесть зубчиков чеснока;
Чайная ложечка порошка красного перца.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.
Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.
Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.
Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.
Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.
Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- масло — 250 мл;
- уксус — 60 мл.
Приготовление
- Измельчите овощи в мясорубке.
- Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
- Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
- Через 10 минут снимите с огня.
- Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.
Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:
Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.
Приготовление:
Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.
Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.
Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.
Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.
Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.
Аджика из кабачков с хреном
Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Стакан растительного масла;
10 столовых ложек томатной пасты;
Три ложки соли с горкой;
Молотый черный перец (одна чайная ложка);
4 столовых ложки уксуса 9%;
Две головки чеснока;
200 граммов хрена;
Пучок петрушки.
Способ приготовления:
Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.
Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.
Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.
Очищенные дольки чеснока мелко порезать.
Измельчить промытую петрушку.
Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.
Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.
Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать
Аджика из кабачков с томатной пастой
Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.
Ингредиенты:
- кабачки — 900 г;
- томатная паста — 200 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 120 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Кабачки измельчите.
- Смешайте с пастой, солью и сахаром.
- Влейте масло и тушите 30 минут.
- Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
- Потомите 10 минут и уберите с плиты.
- Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 кг;
- перец — 800 г;
- яблоки — 900 г;
- морковь — 250 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 150 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 450 мл.
Приготовление
- Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
- Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
- Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
- Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.
Аджика из кабачков с помидорами
Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- масло — 200 мл;
- соль — 60 г;
- уксус — 40 мл;
- черный молотый перец — 10 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Кабачки и помидоры измельчите.
- Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
- Добавьте уксус, чеснок, зелень.
- Готовую аджику укупорьте в банки.
Аджика из кабачков и перца
Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- красный перец — 750 г;
- томаты — 250 г;
- перец чили — 2 шт.;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Кабачки, перец и томаты измельчите.
- Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
- Добавьте уксус и чили.
- Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.
Аджика из кабачков без варки
Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- корень хрена — 40 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 125 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Овощи прокрутите через мясорубку.
- Слейте лишний сок.
- Добавьте чеснок и хрен.
- Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
- Уложите по банкам и отправьте в холодильник.