Как резать шашлык из свинины. Как выбрать мясо для шашлыка

Готовиться к шашлыку надо начинать, как минимум, за сутки. Вам предстоит распределить закупки - ведь наверняка не вы одна будете закупать мясо и спиртное, нарезать купленное мясо и замариновать его. Для шашлыка идеально подойдут постная свинина, говяжья вырезка (правда, из нее шашлык может получиться жестковатым), а также рыба, индейка, овощи и такой "банальный" продукт, как сосиски. Многие покупают мясо для шашлыка в супермаркетах по дороге на дачу, но в этом случае не помешает проверить, что именно вам положили в пакет - иногда мясо на витрине и в вашем пакете может отличаться по качеству раза в два. Тем не менее, если строго контролировать качество приобретаемого мяса, может статься так, что вы войдете в число постоянных клиентов мясного отдела этого супермаркета, так как вас полностью устроит приобретаемый там, шашлык. Уголь для костра и одноразовую посуду также можно купить по дороге. Выбирать для шашлыка надо нежирные куски вырезки, без жил и костей. Некоторые приобретают свиную шейку, но на нее обычно много жалоб: и жесткая она, и волокнистая, и т.д. Поэтому лучше все-таки остановиться на вырезке.

Как порезать мясо?

Резать мясо для шашлыка нужно небольшими кубиками, срезая жир и жилки. Диаметр каждого куска - 5-6 см.

Как замариновать?

Маринуют шашлык для того, чтобы мясо стало нежным, душистым и приобрело тот особый вкус жаренной на открытом огне первозданной человеческой пищи, из-за чего, собственно, люди и едят шашлык - чтобы ощутить этот вкус. Рецептов маринада для него очень много. Некоторые "шашлычники" с опытом используют уксус, некоторые - красное вино. Обязательными компонентами для того и другого видов маринада являются пряности. Очень интересным вариантом маринада является маринад с чаем. Для баранины очень хорош маринад с гранатовым соком. Под маринадом мясо оставляют на несколько часов, чаще - на сутки. Это зависит от жесткости мяса: чем оно жестче, чем дольше должно мариноваться. Сверху мясо прижимают прессом. В роли пресса может выступать любой достаточно тяжелый предмет, положенный сверху на мясо. Когда вы уложете шашлык в кастрюлю, поставьте на него сверху другую кастрюлю, поменьше, наполненную водой. Такая кастрюля, свободно вынимающаяся из кастрюли с мясом и достаточно тяжелая, - наиболее простой вариант пресса.

Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад для баранины
Вам потребуется: на 1 кг мяса - 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок. Нарезать лук, перемешать лук и мясо, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Влить немного кислого вина или сока - так, чтобы мясо оказалось в нем большей частью. Оставить на 5-6 ч. при комнатной температуре.
Маринад с сухим вином
Вам потребуется: На 1 кг мяса -3/4 л красного или белого сухого вина, виноградный уксус - 1/2 стакана, морковь - 2-3 шт., лук репчатый - 2-3 луковицы, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л., соль - по вкусу. Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, добавить мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо.
Маринад с чаем
Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, чай - 20-25 г, вода (кипяток) - 2 стакана, черный молотый перец. Лук крупно нашинковать, смешать с обильно наперченным мясом, причем вдавливая его в куски с усилием - лук должен выпустить сок. Чай заварить 2 стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, процедить его через ситечко и залить им мясо.
Чесночный маринад
Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 л красного вина, вода - 1 л, уксус - 1/2 стакана, соль, морковь - 1 шт., сельдерей - 1/2 небольшого корня, чеснок - 2-3 головки, лавровый лист - 2 шт., черный перец 10-15 горошин. Очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея залить вином, водой и уксусом, добавить соль и приправы (кроме чеснока) и проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Залить мясо холодным маринадом.
Маринад для курицы
Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, аджика - 350-400 г, соль, перец. Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом. Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина.

О снастях заботимся заранее

С началом летнего сезона шампуры для шашлыка можно приобрести в большинстве магазинов. Также в хозяйственных отделах крупных магазинов возможно приобрести различные приспособления для барбекю, причем вы можете купить и такие, в которых не нужно жечь уголь, - они будут работать от электричества. Надо ли вам это - решайте сами. На взгляд автора, шашлык неотделим от запаха костра, горящих угольков, может быть, даже нескольких обугленных кусочков. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, - если вам лень возиться с костром, электрическая "барбекюшница" станет вашим спасением. Еще на своем долгом эволюционном пути человечество изобрело специальные решетки для жарки мяса, на которых куски мяса, рыбы или птицы можно обжаривать с двух сторон. При этом каждый гость может заказать степень прожарки говяжьего стейка по своему желанию - можно с кровью, а можно с полностью прожаренной сердцевиной. Эти решетки хороши еще тем, что с их помощью можно приготовить что угодно - хоть хрустящие куриные крылышки, хоть стейк из семги. Поскольку технология приготовления углей здесь такая же, как и для настоящего шашлыка, блюда получаются с "дымком" и аппетитной прожаркой.

Легкий обед перед сытным ужином

В ожидании шашлыка попробуйте угостить ваших гостей маленькими бутербродиками - канапе. Их можно приготовить из поджаренных в тостере кусочков хлеба, различных сортов сыра, маленьких кусочков колбасы, ветчины, рыбы. Украсьте их овощами, свежей зеленью, воткните в каждый специальную шпажку для канапе - такие шпажки продаются в крупных магазинах, и подавайте на стол. Этот вариант сервировки обычно используется на фуршетах. В том же магазине, где вы приобрели мясо для шашлыка, вы можете выбрать различные салаты, которые подадите на стол. Очень хорошо смотрятся на пикнике салаты в корзиночках. Это не слишком дешевый продукт, но ваши гости будут довольны. Да и грязной посуды потом меньше останется - эти корзиночки можно брать руками. И помните о том, что задача этого мероприятия - не накормить гостей досыта, а дать им "заморить червячка" перед большой программой.

Как разжечь мангал?

Для костра можно собрать в изобилии валяющиеся под ногами сучья и разложить между кирпичами, затем поджечь несколько кусочков бумаги и бросить на сучья. Когда они разгорятся, сверху можно положить небольшое полено - чтобы угольков было больше. Более простой вариант - купить специальный уголь или жидкость для разжигания костра. Пакеты с углем продаются вдоль большинства загородных шоссе, но лучше не доводить до последнего момента и запастись ими заранее. Вдоль дорог также продаются разные виды дров.

Как жарить?

Когда у вас в мангале образуется достаточное количество углей, нанижите шашлык на шампуры, перемежая куски луковицами из маринада. Очень хорошо также вместе с мясом на тех же шампурах пожарить несколько овощей - помидорчики, лук, красный перец. К шашлыку идеально подойдет густое красное вино - например, грузинское, некоторые сорта испанских вин, ну и, конечно, традиционный русский напиток - водка. На столе также должно быть много овощей и зелени. Для того, чтобы определить степень готовности шашлыка, проткните его спичкой - если сок не выделяется, значит, шашлык готов.

Чай и десерт

Разгорающийся костер всегда выглядит чрезвычайно романтично, и даже мужчины, обычно далекие от всякой романтики, стараются говорить немного потише. Дети, завороженные мягкими отблесками пламени, могут подойти слишком близко к костру или даже сунуть в него пальчик, поэтому кто-то из взрослых все время должен одним глазком следить за ними. Обычно шашлык продолжается до ночи - некоторые любители летних вечеров даже кипятят потом в самоваре на углях воду для чая. Такой чай имеет особенный вкус - от него слегка пахнет дымком, как от изысканных японских и вьетнамских "копченых" сортов. Имейте в виду: к этому чаю плохо подойдут "тяжелые" кремовые торты и пирожные, тем более, что гости будут уже сыты. А кроме того, если днем было жарко, сытный торт просто "не пойдет": возможно, дети съедят пару кусочков, но и только. К чаю на даче лучше купить сухое печенье, мини-пирожные, баранки - особенно хорошо они будут смотреться с самоваром, - и т.д.

Как развлечь гостей?

Обычно за душевными разговорами и первыми тостами следует желание потанцевать, "порезвиться", устроить какую-нибудь шумную возню. Вы можете также поиграть в различные игры, в которые с удовольствием играют и взрослые - "фанты", "колечко", "американку". Можно также поиграть в "ручеек".

Игры для взрослых

"Меняем движения"

Задача игрока - угадать человека, который меняет движения. Все участники становятся в круг, а один из них отходит так, чтобы ему не было видно других игроков. Когда этот человек удалится, остальные выбирают ведущего, который будет менять движения. Угадывающий подходит, все начинают топать или хлопать, а ведущий незаметно меняет движения. Глядя на него, другие делают то же самое. Вновь пришедший пытается угадать ведущего.

"Фанты"

Классическая игра, которую помнят еще наши бабушки. В игре двое центральных игроков - водящий и ведущий. Игроки собирают фанты - любые небольшие предметы, - по одному от каждого, затем кладут их в непрозрачный пакет. Фантом может быть колечко, ключница, губная помада, крохотный калькулятор - словом, все, что угодно. Водящий загадывает веселое пожелание - например, предлагает спеть песенку, станцевать, изобразить какое-нибудь животное. Затем ведущий, который по правилам игры не должен видеть, кто именно и какой фант отдает, достает из пакета фант. Игрок, чей фант взял ведущий, выполняет задание водящего. Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков!

Рецепты шашлыка

Шашлык из говядины по-грузински
Вам потребуется: на 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, винный уксус - 1/2 стакана, соль, перец. Из мякоти говядины, которую надо очистить от пленок, нарезать небольшие одинаковые кусочки, уложить в эмалированную посуду. Затем мясо пересыпать смесью молотого перца, мелко нарезанного лука, добавить несколько ложек винного уксуса. Все хорошо перемешать, посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Затем мясо отжать от специй, нанизать на шампур и смазать растительным маслом.
Шашлык по-кавказски
Вам потребуется: на 1 кг молодой баранины (корейки) - 3-5 луковиц, чеснок - 2 зубчика, соль, молотый перец, сок лимона. Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 кг, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилика, укропа, эстрагона, зеленого лука.
Шашлык из свинины с луком
Вам потребуется: на 600 г нежирной свинины - 5-6 луковиц, соль, черный и красный перец. Свинину нарезать кусочками примерно по 15-20 г, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанными кольцами репчатого лука, поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и пожарить на углях или на гриле. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, шашлычным соусом или соусом "Кетчуп".
Шашлык из свинины с чесноком
Вам потребуется: на 1 кг мяса - 1 пакет специй или 3 пучка зелени, уксус - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, белое сухое вино - 1/2 бутылки, соль. Взять постной свинины и присыпать сверху любой зеленью, очень хорошо подойдут для этого наборы специй. Посолить, добавить немного чили по вкусу, раздавленный чеснок. Залить уксусом и перемешать шашлык руками. Обрызгать шашлык сверху белым вином - лучше из пульверизатора. Положить сверху груз и оставить на 12 часов.
Жарим все подряд
Шашлык для вегетарианцев Насадить на шампуры овощи - помидор, красный перец, баклажан, - и пожарить на углях. Затем снять кожицу с помидора и баклажана и мелко-мелко порубить. Из этого получается удивительно вкусная икра. Вообще, жарить на углях можно все, что угодно: рыбу, индейку, сосиски, куриные грудки. Все выходит, как правило, очень вкусно.

Мариновать шашлык - это целое искусство, от творчества и интуиции зависит самое главное блюдо на пикнике. Мы собрали для Вас лучшие рецепты. Чтобы выбрать нужный вам рецепт, подумайте о вкусах ваших друзей, об вкусовых особенностых готового мяса - и Вы определитесь как мариновать мямо для шашлыка.

Несколько самых распрастранённых вопросов по приготовлению мяса для шашлыка

1. Как правильно нарезать мясо для шашлыка из свинины?

Желательно резать средними или крупноватыми кусками. Длина куска от 5 до 9 см. Ширина-толщина - 3 - 6 см. Если кусочки будут слишком мелкие, то мясо приготовится быстрее, но шашлык будет более сухой.

2. Сколько мариновать шашлык из свинины?

Мясо для шашлыка из свинины может мариноваться от нескольких часов до суток. Если времени мало, то используйте рецепт №1, а мясо выбирайте особо мягкое и нежное.

3. Когда солить мясо на шашлык?

Мнения специалистов разделились. Часть рекомендует соль уже на стадии маринования, а остальные говорят, что соль стоит добавлять лишь перед непосредственной жаркой шашлыка.

Наше мнение: если кусочки мяса на шашлык маленькие, то можно солить и перед жаркой. Однако, если куски на шашлык классические (крупные), то солить стоит при мариновании. Важно: вкус маринующегося шашлыка должен быть слегка не досоленным - при длительном мариновании вкус соли усилится.

Рецепт 1. Мягкий и сочный шашлык.

  • Мясо - 3 кг (на 6-8 человек)
  • Лук - 0,7 кг
  • майонез - 100 г
  • перец
  • специи (для свинины)

Моем мясо. Нарезаем мясо кусками по 6-8 см длинной и 5 - 6 см толшиной (чем крупнее куски, тем сочнее шашлык).

Половину лука нарезаем крупными кольцами. Оставшийся лук натираем на мелкую тёрку или измельчаем блендером (в кашицу).

Нарезанное мясо солим, перчим, посыпаем специями. Укладываем в ёмкость для маринования. Каждый слой мяса харошо сдабриваем кашицей из лука, а также прокладываем словем из колец лука. Смазываем майонезом.

Мясо должно мариноваться в холодильнике. Время маринования мяса для шашлыка около суток.

Луковая кашица - это главный секрет этого рецепта шашлыка - мясо выходит очень мягкое и сочное.

Рецепт №2. Уксусный

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 кг репчатого лука
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • молотый черный перец (можно смесь “4 перца”)

Моем и нарезаем мясо. Лук режем толстыми кольцами. Укладываем в кастрюлю слоями мясо (перчим) и лук попеременно. Заливаем маринадом: вода, соль, уксус, сахар. Ставим в холодильник на ночь.

На природе насаживаем мясо вперемешку с луком на шампуры и жарим на среднегорячих углях до готовности. В конце сбрызгиваем красным сладким или полусладким вином.

Рецепт №3. Мускатно-лимонный шашлык.

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 0,7 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • орех мускатный тертый
  • соль, перец
  • вода - около 0,5 литра (количество, чтобы покрыть мясо)

Нарезаем мясо. Нарезаем лук кольцами по 0,5 см. Нарезаем лимон ломтиками, а 1,4 выдавливаем в воду и бросаем эту часть лимона туже же.

В ёмкость для маринования выкладываем мясо, перекладываем мясо луком и лимоном. Заливаем водой так чтобы вода покрывала мясо.

Рецепт №4. Шашлык в белом вине.

  • свинина —2 кг.
  • лук репчатый —5-7 шт.
  • перец черный молотый —1 ч.л
  • соль — по вкусу
  • вино белое сухое —1 стакан

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать.

Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза (главное не пересушить).

Рецепт №5. Шашлык пикантный.

  • Мясо - 3 кг
  • Вино красное - 1 ст
  • лук - 0,7 кг
  • зелень (укроп, петрушка) - 5-6 веточек.

Чтобы получить нежное, сочное мясо, необходимо замариновать мясо в вине (сухое, полусухое) красное, добавить лук кольцами, специи (во Вашему вкусу), рубленную зелень и поставить мариноваться в холодильник на ночь. За пол часа до нанизывания шашлыка на шампур добавить в посуду с мясом 50 грамм водки. Водка разрыхлит мясо, и время жарки сократиться и как следствие нежно, сочно и без пригараний. Но также важно это дрова. Они должны быть очень сухие и немного полые внутри (например акация, абрикоса).

Если делать шашлык (стейк) без маринада, только на специях, то мясо необходимо натереть специями, не солить (соль - жесткое мясо), и немного полить посолнечным маслом и поставить в холодильник на ночь. При жарке посолить.

Рецепт №6. Шашлык с гранатовым соком

  • свинина —2,5 кг.
  • вино красное сухое —1/2 стакана
  • сок гранатовый —1/2 стакана
  • лук репчатый —8 шт.
  • лимон —1 шт.
  • хмели-сунели —1 ч.л
  • перец черный — по вкусу
  • масло оливковое —3 ст.л
  • соль — по вкусу

Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными (5 на 5 см) кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом.

Вкусного мяса и хорошей погоды!

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины - подготовка продуктов
Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец - среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины
Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов - гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.
Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Шашлык из свинины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный
В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 лимона;
2 ч. л. кориандра (молотого);
1 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря (молотого);
1 измельченный лавровый лист;
5 ст. л. оливкового масла;
на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина;
2 ст. л. измельченного базилика;
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:
1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.
2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой , помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.
3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый
Этот шашлык - находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие - мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:
2 кг свиной шеи;
1 кг лука;
5 лавровых листов;
1 ч. л. черного перца (молотого);
щепоть шафрана
соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.
2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.
3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе
Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:
2 кг. свинины (ошейка);
3 ст. л. горчицы;
4 ст. л. майонеза;
5 луковиц;
лимон;
3 лавровых листа;
по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.
2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе
В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие "шашлычники".

Ингредиенты:
2 кг свинины;
300 гр. лука;
стакан уксуса 6%;
3 ст. л. любой приправы для шашлыка;
по вкусу соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук - полукольцами.
2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане
Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:
2 кг свинины;
1 л сметаны;
1 кг лука;
перец черный (молотый);
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.
2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински
Шашлык по-грузински - классика жанра! Если вы хотите попробовать "правильный шашлык" - это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:
600 гр. нежирной свинины;
6 луковиц;
3 помидора;
молотый перец (черный и красный);
зелень;
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.
2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Шашлык из свинины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови - значит, его еще рано снимать с углей.

Пожарить вкусные, сочные шашлыки на углях — в некотором роде искусство. Всего один промах способен перечеркнуть все старания и безнадежно испортить удовольствие от долгожданного пикника. И дело не только в качественном свежем мясе, правильном маринаде и степени прожарки. В чем секрет идеальных блюд на мангале, знают эксперты всемирно известного бренда Tojiro . Вместе с другим популярным брендом Julia Vysotskaya Professional он представляет фирменную линейку ножей. Весь ассортимент доступен по ссылке .

Выбираем правильный нож

На весь экран

На весь экран

Профессиональные повара подтвердят: вкусовые качества любого блюда в определенной мере зависят от правильной нарезки. Мясных продуктов это касается в первую очередь. А значит, без качественного ножа здесь не обойтись. Для этого необязательно обзаводиться специальными кухонными топориками или секачами для разделки мяса.

С поставленной задачей отлично справится нож сантоку Fuji Cutlery Tojiro . Его лезвие изготовлено из высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали непревзойденного качества. Невероятно острый клинок отлично держит заточку и легко правится. А эргономичная рукоять, усиленная специальными накладками, удобно ложится в руку, что открывает полную свободу для любых манипуляций.

Более опытным кулинарам подойдет нож шеф Tojiro PRO дамаск . Его клинок изготовлен из первоклассной износостойкой стали и никелевого сплава, что улучшает его рабочие характеристики, повышает срок службы и придает эффектный внешний вид. Самое главное преимущество — безукоризненно острая тончайшая режущая кромка. Такие ножи используют шеф-повара в лучших ресторанах. А когда эти ножи будут в вашем арсенале, вы сможете разделывать мясо не хуже профессионалов.

Отсекаем все лишнее

Прежде чем разделывать мясо для шашлыков, нужно правильно его подготовить. Разумеется, лучше всего делать заготовки из свежего охлажденного мяса, а не замороженного. Даже если вы разморозили его при комнатной температуре, вкус готовых блюд будет заметно отличаться, и не в лучшую сторону.

Итак, вначале цельный кусок мяса как следует промывают под струей холодной воды и оставляют стекать. Для разделки используют только деревянную доску, тщательно вымытую и высушенную. В идеале она должны быть снабжена специальными желобками, по которым будет стекать выделяемый мясом сок. Если такой доски нет, не беда. Главное, чтобы она была ровной, без трещин, не шаталась и не скользила.

Важно избавить мясо от всех пленочек, излишков жира, жестких сухожилий. Сделать это быстро и без всяких усилий поможет универсальный нож Tojiro PRO дамаск. Центральный слой клинка выполнен из высокопрочной стали, закаленной по особой технологии и усиленной никелевым сплавом. Тонкое острейшее лезвие качественно удаляет посторонние фрагменты, оставляя поверхность мяса в идеальном состоянии.

Делаем идеальную нарезку

Куски мяса для шашлыка должны быть порезаны аккуратно, без разрывов и свисающих краев. При жарке они быстро обуглятся и испортят шашлык. Профессиональные повара режут мясо средними кусками конусообразной формы — так удобнее нанизывать их на шампур и жарить. Впрочем, квадратные и прямоугольные кусочки тоже приготовятся равномерно.

Не забывайте, разные виды мяса любят разную нарезку. Для свиного шашлыка подойдет окорок или корейка. Нарезают их достаточно крупно: кусками толщиной 4-5 см и длиной 7-8 см. Свиную шею рубят мельче — кубиками размером 3 × 3 см.

Бараний окорок или корейку режут квадратными кусочками весом около 30 г. А вот баранину по-карски готовят из поясничной или спинной части. Для этого полностью удаляют сухожилия и рубят крупными кусками до 15-20 см в длину.

Мякоть говядины режут поперек волокон некрупными кусками толщиной до 4 см. Если вы собираетесь жарить стейки, возьмите мясо со спинной части. Стейки нарезают широкими кусками средней толщины не менее 2,5 см и не более 4 см.

Курицу или индейку можно превратить в изумительное барбекю. Для этого тушку разделывают на бедра, голени, крылышки и грудку, после чего жарят на решетке. Белое мясо можно слегка отбить, замариновать и тоже приготовить целиком. А можно порубить филе крупными кубиками и сделать шашлычки на шпажках.

Последние приготовления

Шампуры из нержавеющей стали по своим характеристикам превосходят все остальные. Поэтому для шашлыков лучше выбирать именно их. Металлические шпажки созданы для морепродуктов и мини-шашлыков. На прямых шампурах удобно готовить жилистые плотные куски мяса. Угловые подходят для люля-кебаба, птицы, рыбы, грибов и овощей.

Чтобы мясо не подсыхало во время жарки на углях, старайтесь не оставлять между кусками просветов. А чтобы оно получилось более сочным, можно чередовать его с помидорками, кольцами лука, ломтиками огурцов, кабачков, сладкого перца. Фрукты тоже будут хороши. Слайсы ананаса, апельсина или киви хорошо сочетаются с мясом, дарят ему сладковатый аромат и насыщают соками.

Здесь будет весьма полезен нож для овощей и фруктов Tojiro PRO дамаск . Широкий клинок из сверхпрочной стали с тончайшей кромкой и заостренным кончиком позволяет легко очищать овощи и фрукты, вырезать глазки, потемнения на мякоти и прочие мелкие огрехи. С его помощью вы в два счета нарежете овощи и фрукты разной плотности ровными ломтиками нужного размера. Они не только станут интересным дополнением к мясу, но и придадут ему аппетитный вид.

Вкусный шашлык начинается с правильной разделки мяса. С ножами из совместной фирменной линейки Tojiro и Julia Vysotskaya Professional вы почувствуете себя настоящим виртуозом в этом вопросе. Процесс подготовки продуктов станет намного проще, удобнее и приятнее, будет отнимать гораздо меньше времени и сил. А главное, это обязательно положительно скажется на вкусе блюд на мангале, которые так любит вся семья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...