Как растет помело, выращивание дерева в домашних условиях. Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант - родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

Немного занимательной истории

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу. Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.

Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом. Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год. В течение пяти-семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1-2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру. Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Ценность для гурмана

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, кальций, железо, магний - это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта. А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Кому нельзя употреблять этот экзот?

Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным. Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления. Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.

На страже здоровья и стройности

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.

Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода - всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

Как растет помело: этапы

Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви. Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.

Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем. Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два-три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.

Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт). Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым. Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол. Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56-58%. Плодоносить растение будет нескоро. Где-то десять-пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.

Готовим горшок и почву

Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние. Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.

Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне. Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело. Далее укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шейка деревца должна быть на одном уровне с верхним краем посудины.

Для пересадки растения новый горшок готовим таким же образом. Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре-шесть сантиметров.

Среди экзотических и непривычных европейскому человеку растений можно выделить мясистый желтоватый плод памела. Откуда появился этот оригинальный пришелец, а главное, как и с чем его едят?

Как растет памела? Где находится родина этого необычного плода? Широко распространен этот фрукт в странах Азии, но особенно почитают памелу в Китае. Местные жители считают плод символом счастья, процветания и удачи. Его преподносят в качестве презента на Китайский Новый год, применяют в разных ритуалах.

Помело - это плоды вечнозеленого дерева с одноименным названием. Кожура их довольно плотная, дольки мясистые, с жесткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Оттенки зрелой памелы могут быть светло-зелеными, желтыми или розоватыми. Насыщенную розовую окраску принимает лишь одна сторона плода - та, что повернута к прямым солнечным лучам.

Это интересно! Памела считается рекордсменом среди цитрусовых - она может достигать в диаметре 30 см, а в весе - 10 кг.

Жители некоторых стран зовут памело шеддоком - по фамилии мореплавателя, впервые завезшего этот фрукт в Индию в 17 веке. Существует и другое название, которое, правда, используется гораздо реже, -помпельмус.

Плоды этого растения созревают приблизительно полгода, но слегка недозревшие образцы также приятны на вкус. Дерево не приспособлено к жизни в климате европейских стран - в таких условиях оно обычно погибает в течение 2 недель.

Калорийность памелы относительно невелика - всего 28-35 калорий на 100 г продукта. Вместе с тем, это лакомство вкусное и питательное - одному ломтику вполне под силу утолить чувство голода на некоторое время. По этой причине фрукт активно используют при составлении программ похудения.

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • зола;
  • витамины А, С, Е, К, В;
  • натрий, калий, фосфор и проч.;
  • фолиевая кислота.

Кстати. По содержанию витамина С памела оставила далеко позади даже грейпфрут. Ежедневное употребление 200 г этого фрукта обеспечит удовлетворение дневной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

При выборе шеддока стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Допустимые оттенки кожуры фрукта: зеленый, желтый, розоватый или оливковый.
  2. На кожуре не должно наблюдаться повреждений – бурые пятна и круги говорят о болезни фрукта.
  3. Спелый плод обычно мясистый и увесистый
  4. Спелая памела распространяет вокруг себя неповторимый аромат.
  5. Если плод имеет впечатляющие размеры, но при этом легкий, это может указывать на его сухость.
  6. Зеленые пятна на кожуре бывают лишь у незрелых образцов.
  7. При давлении на кожуру фрукт не должен поддаваться деформации.
  8. Самая вкусная, сладкая и мясистая мякоть у плодов грушевидной формы.
  9. Мягкая верхушка указывает на то, что фрукт, скорее всего, подгнил.
  10. Слишком блестящая, лоснящаяся кожура намекает на то, что памела обработана химическим воском.

В домашних условиях, при комнатной температуре этот цитрус хранится примерно месяц. Очищенный плод рекомендуется съедать в течение 1-2 дней.

Как правильно его есть

Невзирая на внушительные габариты, этот цитрус отлично чистится. Чтобы освободить его от кожуры, нужно сделать несколько надрезов и снять мясистую оболочку. Белые горьковатые перегородки, как и семена, лучше удалить перед употреблением.

Как правильно есть памелу? Разобраться в этом поможет таблица

Кроме того, на страницах кулинарных сайтов найдется множество оригинальных рецептов приготовления блюд из помело. Этот фрукт универсален - испортить им блюдо практически невозможно.

Кстати. Не стоит выбрасывать кожуру от съеденного фрукта. Высушенные шкурки памелы можно использовать для заваривания полезного, ароматного и очень вкусного чая.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?

Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:

  1. Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
  2. Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
  3. Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
  5. Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент - кальций.
  6. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
  7. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте - отличный вариант для худеющих дам.
  8. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  9. Помело признан вкусным антидепрессантом - повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
  10. Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
  11. Усиливает либидо, сексуальное влечение.

Польза памелы для беременных

Организм будущих мам более восприимчив к воздействию пищи, чем у других людей. Именно поэтому девизом беременной женщины должно стать высказывание «Умеренность во всем». Не является исключением и памела. Она безвредна для будущей мамы и ее растущего малыша, но только в случае, если употреблять фрукт допустимыми порциями.

Так, 300 г продукта в день будет вполне достаточно, чтобы получить вкусовое удовольствие и не нанести вред здоровью.

Памела - фрукт, чрезвычайно полезный для беременной:

  1. Улучшает самочувствие будущей мамы, способствует полноценному развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  2. Повышает иммунитет. По этой причине экзотический плод может стать достойной заменой некоторым медикаментозным препаратам.
  3. Снижает артериальное давление, которое часто подскакивает в период вынашивания ребенка.
  4. Повышает работоспособность, заряжает жизненной энергией.
  5. Утоляет голод и жажду.
  6. Нормализует работу кишечника.
  7. Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Придает эластичность кровеносным сосудам.

Внимание! Несмотря на всю очевидную пользу, помело относится к цитрусовым, а значит, является потенциальным аллергеном.

Чтобы избежать возможных негативных реакций, будущим мамам стоит придерживаться суточных норм его употребления. А еще лучше обсудить эти показатели с врачом, ведущим беременность.

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях - от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины

Этот экзотический фрукт - обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения

Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.

Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.

Противопоказания и возможный вред памелы

Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред.

С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:

  1. При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
  2. При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
  3. Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.

Великолепная памела - рекордсмен среди цитрусовых - питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок - отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.

; так же называются и плоды этого растения.

Культивирование

Сады помело. Уезд Пинхэ, Фуцзянь

В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде , Тайване , на юге Японии , во Вьетнаме , Индии , Индонезии , на островах Таити и в Израиле . В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Основные сорта

  • Khao horn . Цвет - желтовато-зелёный. Мякоть - белая и сладкая.
  • Khao namphung . Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть - желтовато-белого цвета, сладкая.
  • Khao paen . Форма - сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • Khao phuang . Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • Thongdi . Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть - розовая и сладкая.

Использование

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Калорийность, химический состав

Калорийность 100 г мякоти плода - 25-39 ккал .

В плодах содержится:

  • 7,6-11,1 % сухих веществ
  • 0,5-0,7 % белка
  • 0,1-0,3 % жира
  • 0,4-0,8 % клетчатки
  • 0,4-0,7 % золы

Минеральный состав.

В последнее время на прилавках магазинов появился необычный фрукт: помело или памела. И сегодня на сайте «Я и Мир», мы покажем, как растет помело, фото дерева и плода, где и когда созревает.

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

В первую очередь, нужно сказать, что помело действительно имеет «родственную связь» с цитрусовыми, но по размеру намного больше. Во-вторых, в вопросе, как называется дерево на котором растет помело, заключён ответ: так и называется. К дыням и арбузам не имеет никакого отношения, хотя может весить столько же, сколько и эти плоды.


Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой. Как выглядят деревья и плоды помело, можно увидеть на фото.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.


При покупке помело сложно понять его зрелость. При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока).

Если говорить о полезных свойствах, то сразу скажем, что помело содержит очень полезные для человека витамины и элементы, способные насыщать мозг кислородом, синтезировать белки, жиры и углеводы, а работа сердца приходит в норму.

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).


Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.


Хоть этот фрукт все считают экзотическим, но его не сложно вырастить и в домашних условиях, применяя хороший уход, плодородную почву и побольше внимания.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.



Кушайте плод помело на здоровье и с пользой!

Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его . Давайте выясним эти моменты.

Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

Происхождение фрукта помело

В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

В наше время помело выращивается в и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...