Как проверить каштаны. Какие на вкус жареные каштаны
В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?
На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.
Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.
Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.
Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против».
Положительные качества каштанов
Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.
- Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
- Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
- Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
- Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.
Противопоказания
В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.
- аллергии;
- плохой свёртываемости крови;
- остром гастрите и язвенной болезни желудка;
- нарушении менструального цикла;
- беременным женщинам;
- низком АД;
- проблемах со стулом;
- полноте.
Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.
Традиционно в кулинарии используют:
- посевной каштан;
- американский;
- городчатый, или японский;
- мягчайший, или китайский;
- каштан низкорослый.
Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.
А вот бугристые, круглые плоды конского каштана лучше даже не пытаться кушать, потому что это как минимум – пищевое отравление.
Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы
Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.
Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.
Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.
Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.
На сковороде
Пожарить каштаны просто на совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.
- Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
- Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
- Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
- Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
- Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
- Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
- Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
В духовке
Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.
Для этого необходимо выполнить ряд действий.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
- Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
- Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
- Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
- Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.
Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.
В микроволновке
Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.
- Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для , накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
- На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.
В аэрогриле
Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.
- Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
- Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
- Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
- Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.
Как чистить жареные каштаны?
Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.
Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.
Очищать орешек надо не только от верхней кожуры, а и от внутренних плёночек и перепонок.
Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.
Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.
Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.
- Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
- Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
- Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
- Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
- Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
- Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.
Заключение
Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.
Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Многие пробовали каштаны, запеченные над огнем. Предварительно их всегда надрезают, чтобы они не взорвались при термообработке. Каштаны, приготовленные над огнем - прекрасная закуска или перекус, напоминающий орешки. Только их едят горячими, снимая подпаленную кожуру.
Немногие знают, что каштаны можно так же запекать в духовке или отваривать в воде. Вареные каштаны получаются не менее вкусными, чем приготовленные на огне, и могут быть поданы как самостоятельная закуска либо использоваться как ингредиент во множестве интересных европейских рецептов. Посмотрите еще такой простой .
Перед вами пошаговая инструкция как правильно варить каштаны. Если вы хотите удивить своих друзей и близких интересным необычным блюдом, вы должны узнать как варить каштаны в кожуре в домашних условиях.
Нам понадобятся:
- 0,5 кг. каштанов,
- примерно 2 литра воды,
- 1 ч.л соли,
- лавровый лист по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Каштаны необходимо тщательно промыть. Затем острым ножом каждый каштан нужно надрезать "по экватору" с более округлого бока. Не по всему периметру, а лишь с выгнутой стороны, чуть захватывая по краям.
Будьте осторожны, не порежьтесь. Для надежности можно зафиксировать каштан орехоколом.
Надрезать нужно только толстую кожуру и слой тонкой кожицы внутри. При этом старайтесь не задеть самой мякоти каштана.
Теперь, когда все каштаны надрезаны, можете считать, что самое трудное позади. Осталось только правильно сварить каштаны. Выкладывам их в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать каштаны. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Доводим воду с каштанами до кипения.
Варим каштаны в течении примерно 40 минут, если каштаны крупные. Если средние, то будет достаточно получаса.
В процессе варки вода окрасится в темно-коричневый цвет, а правильно надрезанные каштаны широко раскроются на месте среза, обнажая желтоватл-белую мякоть.
Сливаем воду с готовых каштанов, чуть остужаем перед тем, как подать, чтобы не обжечь руки. Обратите ваше внимание и на этот необычный в виде каштанов.
Чистить вареные каштаны удобнее, пока они горячие и влажные, так кожура снимается вместе с внутренней кожицей. После остывания кожица прилипает к каштану и снять ее будет проблематично.
Правильно надрезанные каштаны очень легко чистить, они как фисташки - уже на треть приоткрыты.
Подавайте вареные каштаны в качестве закуски, снека или используйте как ингредиент разнообразных блюд. Теперь вы знаете как варить каштаны в кожуре в домашних условиях, так что сможете удивить своих гостей необычным блюдом.
Жарка каштанов на сковороде – классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы готовки.
Приготовление:
- Поместите плоды в посуду с холодной водой и оставьте на полчаса, затем высушите каштаны бумажными полотенцами и сделайте на кожуре крестообразный надрез.
- Переложите плоды в глубокую толстостенную сковороду и залейте маслом, поставьте на средний огонь и жарьте под крышкой около получаса, встряхивая сковородку время от времени.
- Готовые каштаны выложите на бумажные салфетки и слегка охладите.
- Почистите плоды, слегка надавливая на кожуру.
Очищенные каштаны нужно съесть еще теплыми.
Как жарить каштаны в микроволновке
Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.
Ингредиенты:
- каштаны – 300 г;
- масло кукурузное – 50 г.
Приготовление:
- Замочите плоды в воде комнатной температуры на 15 мин, обсушите полотенцем и оставьте, пока влага полностью не испариться.
- Затем проколите шилом в 3–4 местах и выложите их в один слой в глубокую емкость для СВЧ. Сверху прикройте влажной тканью.
- Включите микроволновку на максимальную мощность, поставив время приготовления 5 мин. Каждые 1,5 мин ставьте на паузу и мешайте каштаны.
- Налейте в посуду масло и поставьте время еще 10 мин. Каждые 2 мин доставайте емкость и перемешивайте плоды.
После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.
Приготовление каштанов в духовке
Ингредиенты:
- каштаны – 1 кг;
- масло растительное – для смазывания противня.
Приготовление:
- Замочите каштаны на 10–15 мин, а потом обсушите салфетками.
- Духовку разогрейте до 200° и следите, чтобы температура держалась на этом уровне.
- Плоскую часть плодов слегка надрежьте.
- Чистый противень смажьте маслом и разместите на нем каштаны надрезом вверх в один ряд, оставив немного свободного места, побрызгайте холодной водой.
- Запекайте примерно 20 мин, передвигая плоды с места на место каждые 1,5 мин.
- Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке.
- Слегка остудите каштаны и очистите их.
Очищать плоды нужно в первые 10 мин после выключения духовки.
Какой бы способ приготовления вы не использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.
Это лакомство во многих европейских странах традиционно добавляют к мясу, а во Франции его попросту продают на улицах, как попкорн. Конечно же, речь идет о каштанах. Их плоды (точнее, орехи) намного полезнее остальных блюд, реализуемых в режиме фаст-фуда. И при этом они невероятно вкусны. Однако же в отечественном рационе, несмотря на свою относительную доступность, этот продукт не прижился. Основной причиной такого отторжения является отсутствие культуры их приготовления и употребления. То есть люди попросту не знают даже, как пожарить каштан, чтобы он стал съедобным, не говоря уже о более сложных блюдах, в состав которых может входить данный ингредиент. Дабы устранить этот пробел и насладиться великолепным вкусом, можно прибегнуть к одному из следующих рецептов.
Как на сковородеТем, кто ни разу в жизни не пробовал на вкус это лакомство, начинать лучше с самого простого рецепта. Например, с данного. Итак, перед тем как его необходимо надрезать. Так поступают с каждым по отдельности. В противном случае они будут взрываться по принципу попкорна, и ни к чему хорошему это не приведет. Далее их выкладывают на горячую сковороду, накрывают крышкой и жарят на протяжении 10-15 минут на среднем огне, периодически встряхивая, чтобы они переворачивались. О том, что каштаны готовы, сообщит характерный аромат, вырывающийся из-под крышки. После того как блюдо немного остынет, оно будет готово к употреблению. Каштаны на месте надреза лопнут и раскроются, что облегчит процесс чистки. При желании в сковородку можно добавлять немного растительного масла и соли.
Как пожарить каштан в духовкеДругой способ приготовления — запекание. Недостатком данного метода является то, что на весь процесс уйдет около получаса. Зато в это время можно заниматься другими делами, поскольку каштаны будут выпекаться сами. Делают это при температуре около 240 градусов, выложив их в один слой на смазанный маслом противень и не забыв сделать надрезы.
Как пожарить каштаны в микроволновке
Тем, кто привык экономить собственное время, отлично подойдет этот рецепт. Подготовленные и надрезанные каштаны выкладывают в 1 слой в емкость для микроволновки или непосредственно на блюдо, которое прилагалось к ней в комплекте. Жарят их при максимальной мощности от 1 до 3 минут, в зависимости от возможностей прибора и количества продукта. Чтобы точно подобрать время для использования конкретного агрегата, следует несколько раз поэкспериментировать.
Что можно сделать с готовыми каштанамиСамый простой вариант - просто съесть. Они вкусны и полезны без всяких добавок и дополнений. Но если задача стоит не в том, как пожарить каштан, а в том, чтобы использовать его в каком-нибудь интересном блюде, можно, например, добавить его к мясу. Это можно сделать по принципу чернослива, положив готовые и очищенные орехи в рагу или соус, а также нафаршировав ими рулет перед тем, как его запечь. Из каштанов также можно готовить пюре, их тушат или подают в качестве гарнира.
Несколько полезных советов
Приобретая каштаны в супермаркете, следует обращать внимание на срок их реализации. В отличие от большинства орехов, они рекомендованы к употреблению на протяжении 10 дней. В дальнейшем они могут горчить. Перед жаркой их следует залить холодной водой. Во-первых, размоченные каштаны будет проще надрезать, а во-вторых, все испорченные всплывут, так что от них можно будет легко избавиться.
Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.
Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.
Ученые утверждают, что они:
- Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
- Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
- За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
- Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
- Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
- За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
- Снимают усталость и повышают выносливость.
Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.
Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:
- больные сахарным диабетом;
- те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
- люди с плохой сворачиваемостью крови;
- беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
- люди с болезнями почек и печени.
Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.
Химический состав и калорийность
Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:
- 52,96 грамма углеводов;
- 40,48 грамма воды;
- 3,17 грамма белка;
- 5,1 грамма пищевых волокон;
- 2,2 грамма жира;
- 1,2 грамма золы.
При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.
Кроме того, в плодах содержится большое количество:
- макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
- микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
- витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
- жирных и незаменимых кислот;
- легко усвояемые моно- и дисахара.
Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.
Какие на вкус жареные каштаны
Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.
Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.
По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.
Жареные каштаны на сковороде
Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.
Проще всего жарить свежие каштаны на сковороде.
Для этого надо:
- Перебрать плоды, отложив в сторону испорченные и поврежденные. Но порой зрительной оценки бывает недостаточно. Для большей уверенности каштаны можно погрузить в емкость с водой. Для дальнейшей работы лучше использовать те плоды, которые окажутся на дне.
- Хорошенько вымыть их щеткой и обсушить полотенцем.
- Сделать на боковой части скорлупы острым ножом крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы плоды не взрывались при жарке.
- Высыпать каштаны на сковороду и сразу поставить ее на огонь. Плоды прикрыть мокрой салфеткой. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно. В противном случае плоды прогорят.
- Готовить на среднем огне 20 минут под крышкой. Продукты нужно периодически встряхивать, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон.
- Как только кожица плодов потемнеет, салфетку нужно убрать и прогреть их немного на пару.
Готовые румяные каштаны высыпать на тарелку и кушать горячими.
Как пожарить в микроволновке
Современные хозяйки могут приготовить европейские деликатесы даже в микроволновой печи. Сделать это будет совсем не сложно.
Для такой процедуры необходимо:
- Внимательно перебрать каштаны.
- Хорошенько вымыть их, удаляя остатки горьких прожилок, и просушить.
- Подготовленные продукты высыпать в неглубокую емкость, специально предназначенную для использования в СВЧ.
- Слегка присыпать их солью и добавить немного горячей воды.
- Емкость прикрыть пищевой пленкой и поставить в камеру на 7 – 8 минут. Готовить жареные каштаны на максимальной мощности. Для каждой микроволновки она будет своя.
Во время такой обработки каштаны не только жарятся, но еще и немного пропариваются. В результате плоды получаются более мягкими и нежными.
Готовим в духовке
Некоторые хозяйки считают, что намного проще делать жареные каштаны в духовом шкафу. Отчасти это утверждение верно.
В данном случае нужно будет:
- Отобрать для работы целые и качественные плоды.
- Хорошо промыть их и тщательно обсушить.
- На каждом каштане предварительно сделать аккуратный надрез. Для этого понадобится острый нож.
- Плоды высыпать на противень и уложить их надрезом вверх.
- Духовку заранее разогреть, как минимум, до 220 градусов.
- Отправить в нее противень с каштанами и запекать примерно 25 – 30 минут.
- Готовые плоды высыпать на полотенце, завернуть и хорошенько сжать. Это нужно для того, чтобы кожица впоследствии лучше отставала. Оставить их в таком положении, как минимум, на 5 минут.
После этого каштаны можно сразу кушать, наслаждаясь их нежным вкусом и приятным ароматом.
Каштаны, жаренные на углях
Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.
Для этого понадобится:
- Перебрать плоды, откладывая в сторону те, которые вызывают сомнения.
- Вымыть их и обсушить салфеткой.
- Сделать небольшой надрез на поверхности ножом или просто проколоть их вилкой.
- Одновременно можно развести костер. Дождаться, пока дрова хорошо прогорят.
- Сделать в углях небольшое углубление.
- Переложить в него каштаны и прикрыть сверху углями.
- Подождать примерно 10 – 15 минут. Готовые плоды начнут «взрываться». Эти хлопки будут сигналом окончания процесса.
- Достать жареные каштаны из ямки, переложить их на широкое блюдо и укутать полотенцем. Под такой своеобразной «шубой» плоды достигают полной готовности. Для этого понадобится некоторое время
После, их можно смело чистить и пробовать. Лучше всего кушать каштаны, пока они еще горячие. Остывшие плоды, как правило, теряют свой неповторимый аромат.