Как приготовить яблоки духовке с медом. Как приготовить печеные яблоки в духовке
Когда на улице дождь, промозглый ветер и мало солнца, так хочется чего-то яркого, согревающего душу воспоминаниями о лете. Но готовить что-то замысловатое так лень! Однако выход есть - можно испечь яблоки. Буквально за 15-20 минут у вас на столе появится вкуснейшее лакомство.
Чтобы они получились вкусными, нужно учитывать их сорт. Лучшими для запекания считаются сорта антоновка, макинтош, грэнни смит, ранет. Это сорта с крепкой зелёной кожурой и твёрдой мякотью, на вкус не столько сладкой, даже немного кисловатой. Именно из них получается самый замечательный десерт.
Перед запеканием сердцевину яблок заполняют самыми разными ингредиентами - от сухофруктов до мяса. Мы сегодня не будем мудрствовать и просто запечём яблоки с мёдом и грецким орехом. Когда лень возиться на кухне, это самый быстрый, но от того не самый худший вариант. Нужно только дождаться, пока начнёт трескаться кожица, и десерт готов. Если же не лень, то соорудите «матрёшку»: кусочек грецкого ореха поместите в чернослив, чернослив - в яблоко, и уже эту комбинацию полейте мёдом. Получится нечто волшебное! С таким десертом, как запеченные яблоки с мёдом и орехами, никакой торт не нужен.
Яблоки, запеченные в духовке с медом, - десерт, который всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным! Если вы не знаете, что приготовить для праздничного стола на десерт, этот рецептик вам пригодится!
Я часто запекаю яблоки в духовке, иногда просто с медом, чаще - с медом и корицей. Очень понравилось мне и добавление сливочного масла, десерт получается сливочным, нежным.
Подготовим продукты по списку. Яблоки лучше брать с кислинкой.
Яблоки моем, разрезаем на половинки.
Чайной ложечкой или специальным приспособлением удаляем из каждой половинки яблока сердцевину.
Выкладываем яблоки в жаропрочную форму.
Посыпаем половинки яблок корицей.
Поливаем яблоки медом. Если мед густой, просто раскладываем мед ложкой по углублениям в яблоках.
Сверху кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Накрываем форму с яблоками фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
ВАЖНО: Периодически проверяйте готовность яблок, поскольку время приготовления разных сортов яблок - разное, будет обидно, если яблоки потеряют форму и расползутся.
Готовые яблоки, запеченные в духовке с медом, раскладываем по порционным тарелкам и подаем с шариком мороженого и карамелью.
Приятного аппетита!
Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.
Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.
Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.
Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.
Тонкости приготовления
- Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
- Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
- Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
- Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
- Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
- Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.
Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами
Ингредиенты:
- яблоки – 8 шт.;
- мёд жидкий – 8 дес. л.;
- корица – 0,1 ч. л.;
- измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.
Способ приготовления
- Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
- Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
- Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
- Заполните углубления начинкой.
- Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
- Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.
Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном
Ингредиенты:
- яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
- мёд – 6 ч. л.;
- лимон – 3 кружка?.
Способ приготовления
- Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
- Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
- В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
- Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
- Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
- Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.
Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мёд – 6 ч. л.;
- ядра грецких орехов – 6 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- яичные белки – 1 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
- Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
- В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
- Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
- В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
- Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
- Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
- Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.
Яблоки, запеченные в духовке с медом, – это действительно очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт. Если хочется чего-то сладкого, но без ущерба фигуре, то этот рецепт для вас.
Печеные яблоки с медом делаются из минимума ингредиентов и станут отличным полезным завтраком для всей семьи.
Необходимые продукты:
3 – 4 яблока;
6 – 8 ложек жидкого меда.
Процесс приготовления:
1. Яблоки обязательно хорошо промойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы они стали сухими.
2. Срежьте верхнюю часть с хвостиком, а затем и полностью удалите середину. Внутренность яблока должна быть наполовину пустой, а стенки – около сантиметра толщиной.
3. Поместите внутрь примерно по две ложки меда или же ориентируйтесь на свой вкус.
4. Выложите десерт на противень или в форму и готовьте при 180 градусах не более 20 минут.
С добавлением орехов
Почему бы не сделать лакомство с медом и орехами? Ведь эти два продукта отлично сочетаются между собой, создавая очень приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Несколько яблок, в зависимости от того, на сколько персон вы готовите десерт;
по две ч. л. меда на каждый фрукт;
любые орехи (например, грецкие или фундук – на свой вкус).
Процесс приготовления:
1. Фрукты промываем, даем им высохнуть, а затем срезаем верхушки и вынимаем внутренность, оставляя стенки.
Конечно, лучше всего для этого использовать специальный прибор, но можно обойтись и острым ножом. Главное – не повредить случайно бока яблока.
2. Орешки нарежьте на более мелкие кусочки (можно слегка перебить их в блендере) и смешайте с медом.
3. Полученной смесью наполните каждое яблоко, переложите их в форму и уберите в духовой шкаф на 15 минут, разогрев его заранее до 160 градусов.
Готовим с творогом
Еще один очень полезный вариант обсуждаемого десерта – с медом и творогом. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если они отказываются от творога в чистом виде.
Необходимые продукты:
Два яблока;
100 грамм творога;
четыре ложки меда.
Процесс приготовления:
1. Для начала сделаем начинку. Поместите творог в удобную глубокую емкость, добавьте к нему мед и вымешайте все до однородности, чтобы компоненты распределились равномерно. В рецепте указано примерное количество меда, на свой вкус вы можете класть его больше или, наоборот, меньше.
2. Яблоки промойте, оботрите, срежьте сначала верхушку, а затем удалите то, что внутри.
3. Подготовленной начинкой наполните фрукты, уберите их в духовку и выпекайте примерно 20 минут, предварительно разогрев плиту до 180 градусов.
Печеные яблоки с медом и корицей
Представьте себе запах исходящий от выпечки с этим фруктом и пряностью! Так вот запеченные яблоки с медом и корицей получаются не менее вкусные и ароматные.
Необходимые продукты:
Два яблока;
корица по вкусу;
2 – 3 ложки жидкого меда.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем плоды, обсушиваем их при комнатной температуре или же протираем бумажными полотенцами.
2. Тонким ножом удаляем сначала верхушку, а потом вырезаем твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалось пустое пространство.
3. Примерно до половины яблока, начиная сверху, удаляем шкурку по кругу.
4. Заполняем каждый фрукт небольшим количеством меда и посыпаем молотой корицей, при этом обязательно обрабатывайте те места, с которых срезали кожицу.
5. Доведите десерт до готовности при 180 градусах. На это уйдет не более 20 минут.
С лимоном
Необходимые продукты:
треть лимона;
четыре ч. л. меда.
Процесс приготовления:
1. Лимон промойте и нарежьте на небольшие кубики вместе со шкуркой. Выложите его в миску и смешайте с медом так, чтобы цитрус был покрыт им полностью.
2. Сполосните фрукты, обсушите их, удалите верхушку, а затем и твердую сердцевину. При этом, не трогайте стенки яблока. У вас должны быть целые плоды, но только без верхней шляпки и с небольшой полостью внутри.
3. Наполните их начинкой из лимона и меда, отправьте в форму и готовьте примерно 20 минут при 200 градусах.
Рецепт с изюмом
Необходимые продукты:
3 – 4 небольших яблок;
100 грамм изюма;
две столовые ложки меда;
корица по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Изюм переберите, промойте. Желательно залить его кипятком и дать постоять хотя бы 10 минут – так он станет мягче и вкуснее.
2. Яблоки тоже обязательно промойте, ведь они будут готовиться вместе со шкуркой.
3. Обсушите их при помощи салфеток или бумажных полотенец, срежьте самую верхушку с той стороны, где хвостик, примерно на один сантиметр и вырежьте твердую сердцевину. В итоге у вас должен получиться пустой внутри фрукт и полностью целый сверху.
4. Изюм слейте, дайте ему чуть-чуть просохнуть и соедините с медом.
5. Этой начинкой наполните каждое яблоко. По желанию, сверху можно присыпать десерт молотой корицей и добавить немного измельченных орехов.
6. Заготовки поместите в небольшую форму так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние. Влейте примерно 100 миллилитров воды и готовьте лакомство при 180 градусах около 30 минут. Подавайте, когда немного остынет.
Запекаем с медом в фольге
Хотите максимально сохранить свойства фрукта и не знаете, как правильно запечь яблоки в фольге? Просто воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые продукты:
Два яблока или сколько требуется порций;
по две ч. л. меда на каждый фрукт.
Процесс приготовления:
1. Промойте плоды и дайте им высохнуть. Затем острым ножом удалите шляпку и при помощи чайной ложки вытащите семена и твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалась полость.
2. Заполните ее медом. Можете использовать его больше чем указано в списке, – по своему вкусу.
3. Переложите десерт в форму, полностью оберните каждое яблоко фольгой так, чтобы не было просветов, и держите их около 10 – 15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
В состав компонентов любого из рецептов можно вводить и другие ингредиенты, улучшая таким образом вкус готового десерта. Не забывайте про сухофрукты, варенье, орехи, сливки – все это очень хорошо сочетается с запеченными яблоками.
Рекомендуем побаловать себя потрясающе вкусным и аппетитным десертом из яблок, запеченных с медом. Такое лакомство поразит вас гармоничным вкусовым букетом, а приготовить его абсолютно несложно, особенно если под рукой будут наши рецепты.
Запеченные в духовке яблоки – рецепт с медом и корицей
Ингредиенты:
- яблоки покрупнее – 2 шт.;
- – 50 г;
- вода кипяченая – 40 мл;
- корица – 2 щепотки;
- сахарный песок – 20 г.
Приготовление
Для запекания можно брать яблоки любого сорта размером покрупнее. Их необходимо сполоснуть, обсушить и вырезать со стороны плодоножки сердцевину, захватывая часть внутренней мякоти. Следим в это время за тем, чтобы не повредить целостность яблочка снизу. Сверху очищаем яблочки от кожуры при помощи овощечистки, срезав ее двумя витками. В блюдце смешиваем сахарный песок и молотую корицу и обмакиваем яблочки открытой мякотью. Располагаем изделия в небольшой емкости для запекания и закладываем в углубления яблочек мед. Наливаем на дно немного кипяченой водички и ставим лакомство для приготовления в разогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать пять-тридцать.
Яблоки, запеченные с творогом, орехами и медом в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки покрупнее – 5 шт.;
- творог средней жирности – 195 г;
- мед – 120 г;
- сахар – 55 г;
- корица – 10 г;
- орехи грецкие – 20 г;
- варенье малиновое – 30 г;
- – 30 мл.
Приготовление
Чтобы запечь яблоки с творогом, необходимо взять плоды с плотной мякотью. Идеально подойдут фрукты зимних сортов. Их необходимо сполоснуть, срезать «крышечку» и вырезать сердцевину вместе с частью мякоти, чтобы получился яблочный «стаканчик».
Для начинки смешиваем творог с сахарным песком, малиновым вареньем и корицей, а также добавляем к массе толченые грецкие орехи.
Поливаем дно яблочек медом, нафаршировываем плоды начинкой и располагаем в мультикастрюле, в которую нальем предварительно немного водички и добавим коньяк. Для приготовления необходимо настроить прибор на режим «Выпечка» и выдержать яблоки, прикрыв «крышечками» в течение получаса или сорока минут (если яблоки слишком крупные).
Как запечь яблоки с медом и имбирем в микроволновке?
Ингредиенты:
- яблоки покрупнее – 2 шт.;
- мед цветочный – 65 г;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- молотая корица – 2 щепотки.
Приготовление
Яблочки перед приготовлением в микроволновке подготавливаем также как перед запеканием в мультиварке, выскоблив серединку с семенами и частью мякоти. Обязательно сохраняем при этом целостность плода снизу. Цветочный мед смешиваем в плошке предварительно с молотой корицей и имбирным порошком, после чего заполняем полученной пряной смесью пустоты в яблочках. Можно при желании добавить в медовую массу измельченные орехи, нарезанные сухофрукты или изюм. Располагаем заготовки в посудине, подходящей для использования в микроволновке, плеснув в нее немного водички. Для приготовления фруктов настраиваем прибор на максимальную мощность и устанавливаем таймер на семь минут. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера яблок и возможностей вашего устройства.