Как приготовить вяленые помидоры. Вяленые томаты - полезные свойства и рецепты

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
  2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
  3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
  5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
  6. Готовые помидоры достать из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

Вяленые томаты в мультиварке

Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
  5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

Сушеные помидоры - это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Способы сушки помидоров

О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:

  1. Электросушилка.
  2. Духовой шкаф.
  3. Солнце.

Рассмотрим все представленные методы более подробно.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие - около двух головок;
  • сушеные помидоры - примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты - это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:


Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.


Многие, наверное, слышали о великолепной закуске средиземноморского происхождения - , а некоторые, может быть, даже заготовили ее в домашних условия. Но не все знают, как правильно употреблять это великолепное блюдо. Мы сегодня расскажем, с чем едят и куда добавляют вяленые помидоры в масле и вы, взяв на вооружение наши рекомендации и рецепты, сможете насладиться таким необычным, но очень соблазнительным и невероятно вкусным пряным лакомством.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.

Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.

Существует масса рецептов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.

Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.

Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.

Макароны с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры, вяленые в масле – 120 г;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло или пряное масло с помидор – 35 мл;
  • тертый пармезан – 1/2 стакана;
  • свежая зелень базилика – 3-5 веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 200 г;
  • отварное куриное филе – 450 г;
  • мягкий сыр или брынза – 200 г;
  • салат руккола – 1 пучок;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.

Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.

Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.

Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.

Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления блюд с вялеными помидорами более подробно.

Бутерброды с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • помидоры вяленые – 70 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладем майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.

Спагетти с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • спагетти – 100 г;
  • вяленые помидоры – 30 г.

Приготовление

В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!

Мясо с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками.

Добавляем все в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. Готовое блюдо подаем с любым любимым гарниром.

Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и все – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.

Помидоры уже давно стали частым гостем на наших столах. Уже с трудом представляется летний обед без этих свежих овощей или салата из них. А зимой нельзя представить гарнир или мясное блюдо без маринованных или солёных томатов. Они являются одним из ингредиентов практически каждого блюда, начиная от бутерброда и заканчивая горячей закуской. Чтобы внести в меню разнообразие, рассмотрим, как сделать салат с вялеными помидорами. Такие томаты сами по себе являются достаточно вкусной и ароматной закуской и прекрасной начинкой для любого блюда. Их используют не только для салатов, но и для приготовления пасты, супов, рыбы и мяса. Итак, давайте разберёмся прежде всего с тем, как сделать эти самые вяленые томаты.

Помидоры, вяленные в духовке

Ингредиенты : один килограмм томатов, два зубчика чеснока, пол-ложки морской соли, одна ложка орегано, три грамма тимьяна, пятьдесят граммов масла растительного (оливкового).

Приготовление

Вяленые помидоры (фото блюд с которыми представлены в статье) даже сами по себе станут достаточно необычной закуской на каждом столе. А уж сколько всего можно из них приготовить! Нужно отметить, что овощи рекомендуется выбирать спелые и одного размера. Их моют, подсушивают и разрезают пополам. При помощи ложки удаляют семена. Чеснок нарезают тонкими полосами, соль смешивают с пряностями.

Готовим основу в салат из помидоров дальше. Половинки томатов укладывают на противень, в каждую насыпают травяную смесь и кладут сверху полоски чеснока, сбрызгивают маслом. Противень ставят в духовой шкаф и томят при низкой температуре примерно четыре часа. Нужно следить за тем, чтобы овощи не подгорели и не пересушились. Готовые овощи остуживают и складывают в чистые банки, хранят в холодном месте.

Салат с вялеными помидорами

Ингредиенты : сто граммов вяленых томатов, двести пятьдесят граммов куриного филе, двести граммов огурцов, двести граммов сладкого перца. Для заправки: три ложки масла растительного, одна ложка уксуса, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Филе и огурцы нарезают кубиками небольшого размера. Перец очищают от семян и нарезают такими же кубиками. Томаты достают из банки, промакивают салфеткой для устранения лишнего жира и нарезают соломкой. Все подготовленные компоненты смешивают.

Этот рецепт салата с вялеными помидорами очень прост. Дальше просто необходимо приготовить заправку. Для этого масло, уксус, соль и специи смешивают и поливают этой смесью салат. Готовое блюдо укладывают на тарелку и подают.

Итальянский салат

Ингредиенты : одна упаковка салата «Микс», семь вяленых томатов, одна упаковка сыра «Моцарелла», десять помидоров черри, пятьдесят граммов кедровых орехов, масло оливковое, молотый перец и бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление

Такой лёгкий салат, где присутствует сыр с вялеными помидорами, украсит любой стол, особенно он понравится гурманам.

Черри промывают и нарезают на половинки, салат моют и просушивают, сыр режут пополам каждый кусочек. Вяленые томаты нарезают небольшими полосками. Дальше готовят соус: масло и уксус смешивают. На большое блюдо кладут сначала салат «Микс», сверху укладывают черри, вяленые помидоры и сыр, поливают соусом, посыпают орехами. Блюдо готово!

Салат с фетаксой и вялеными томатами

Ингредиенты : двести граммов фетаксы, три ложки масла оливкового, три помидора, один лук-шалот, один зубчик чеснока, триста пятьдесят граммов листьев салата, полторы ложки уксуса столового.

Приготовление

Салат из помидоров готовится следующим образом: духовку хорошо разогревают. Каждый томат разрезают на восемь частей и вынимают из них семена. Овощи выкладывают на противень и посыпают рубленым чесноком, солью и специями, сбрызгивают маслом оливковым и кладут в духовку. Через два часа томаты вынимают и остужают.

Готовим дальше салат с вялеными помидорами. Лук нарезают полукольцами, солят и сбрызгивают уксусом, потом мнут его, перемешивают и оставляют на семь минут. Уксус даёт возможность ликвидировать резкий луковый запах, к тому же он его маринует. В посуде смешивают томаты, лук и листья салата. Заправляют салат смесью из оливкового масла и уксуса, соли и специй. Готовое блюдо обсыпают фетаксой. Салат с вялеными помидорами готов!

Салат с курицей и вялеными томатами

Ингредиенты : два куриных филе, два пучка зелёного салата, сто граммов томатов вяленых, пармезан, два зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, масло оливковое. Заправка: одна ложка горчицы, сок половины лимона, соль и специи.

Приготовление

Этотвяленых получается очень нежным. Сначала смешивают соль, специи и чеснок. Этой массой натирают филе, заворачивают куски в фольгу и ставят в духовой шкаф на сорок минут запекаться. Когда курица будет готова, её остужают и нарезают кусочками.

Готовим дальше блюда с вялеными помидорами. Рецепт предполагает приготовление заправки. Для этого лимонный сок, масло, горчицу, соль и специи смешивают. Потом к этой заправке добавляют листья салата, вяленые помидоры и курицу, всё посыпают пармезаном.

Салат из свежих овощей и вяленых томатов

Ингредиенты : шестьдесят граммов помидоров вяленых, два свежих томата, три свежих огурца средних размеров, один пучок зелёного лука, пол-лимона, семена кунжута, один пучок рукколы, шестьдесят граммов масла оливкового, специи по вкусу.

Приготовление

В посуду нарезают свежие помидоры небольшими кусочками, добавляют нарезанные кружочками огурцы, мелко шинкованный лук и рубленую рукколу. Всё это сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью и перцем, заправляют маслом. К этой массе добавляют вяленые помидоры без масла, кунжут и всё перемешивают. Такое блюдо рекомендуется употреблять сразу после приготовления, в противном случае овощи пустят сок и повянут.

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Ингредиенты : сто пятьдесят граммов листьев салата, сто пятьдесят граммов вяленых томатов, один авокадо, шестьдесят граммов сыра, пол-лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В этом салате содержится целый букет полезных для человека элементов, а его приготовление занимает всего пять минут.

Итак, на плоское блюдо кладут листья салата (можно рукколу, латук или маше). Сверху укладывают нарезанный авокадо, вяленые томаты, сверху всё посыпают тёртым сыром, солят и перчат, сбрызгивают лимонным соком и добавляют немного оливкового масла, где консервировались помидоры. Блюдо подают сразу после приготовления.

Салат греческий

Ингредиенты : двенадцать помидоров черри, три болгарских перцев, пятьдесят граммов сыра Фета, одна луковица красная, вяленые томаты, листья базилика. Для заправки: лимонный сок, масло оливковое, горчица в зёрнах.

Приготовление

Базилик промывают и просушивают. Вяленые помидоры нарезают кусочками, лук - крупными кольцами. Все ингредиенты нарезают так, чтобы они могли держаться на шпажке. Перец нарезают «парусами», черри - половинками, сыр - кубиками. Масло, сок лимона и горчицу смешивают, солят и добавляют специи. Овощи нанизывают на палочки, чередуя с базиликом и сыром, всё потом сбрызгивается приготовленной заправкой.

Таким образом, можно приготовить различные блюда с вялеными помидорами. Рецепт таких закусок достаточно прост. Салаты с такими томатами получаются лёгкими и нежными. Кроме того, ингредиенты, входящие в их состав содержат в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Поэтому такие блюда не только вкусные и аппетитные, но и очень полезные.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...