Как приготовить вкусный заварной крем для торта. Как сделать заварной крем в домашних условиях

Здравствуйте бабушка Эмма. Я давно занимаюсь кондитеркой, иногда даже продаю свои сладкие шедевры. Но вот заварной крем для торта всегда хотелось сделать еще лучше и вкуснее. Просмотрев много разный сайтов, я так и не нашла подходящий мне рецепт. Но вы просто меня спасли, крем по вашему рецепту просто божественный и подходит к любому виду коржей. Огромное вам спасибо!

Добрый день. Я давно являюсь поклонницей вашего сайта, но отзыв оставляю впервые. Выпечка у меня никогда не получалась. То крем испорчу, то тесто. Но вот, попался мне на глаза ваш рецепт заварного крема, и я решила рискнуть, ведь другие ваши рецепты никогда меня не подводили. Как приготовить заварной крем я знала, а вот пропорцию ингредиентов нет. Но благодаря вашим советам крем получился просто отменный! Обязательно буду продолжать экспериментировать вместе с вашим сайтом.

Здравствуйте. Мои детишки очень любят эклеры и я стараюсь их почаще баловать вкусненьким. Мой рецепт приготовления заварного крема для начинки меня вполне устраивал, но только до тех пор, пока я не попробовала ваш рецепт. Это просто чудо. Дети и не думали, что их любимые эклеры могут быть еще вкуснее. Спасибо вам большое от меня и моих малышей.

Доброго времени суток. Я ужасный сластёна и люблю себя побаловать чем-то вкусненьким, но так как живу один, то вкусности у меня все из магазина. Но в один прекрасный выходной я решил заняться приготовлением заварного крема. Коржи для будущего торта я конечно купил в магазине, а вот за крем взялся сам. Как сделать заварной крем я не знал и поэтому введя в интернете “заварной крем рецепт” попал на ваш сайт. И благодаря вам у меня всё получилось! И оказалось, что заварной крем для бисквита подходит идеально. Теперь я ваш поклонник и думаю, что в скором времени осилю и другие ваши рецепты.

Большое спасибо! Отличный рецепт заварного крема для начинающих. Готовила с дочерью в первый раз, получилось очень вкусно. Дочь довольна, да и у меня настроение отличное.

Очень легкий и воздушный заварной крем для торта получился по этому рецепту! Мне нужно было немного больше продукта на выходе, поэтому брала полтора литра молока, шесть яиц и так далее. Вышло крема даже больше, чем ожидалось, сильно увеличился объем при взбивании. Вывод: если крема не хватит, достаточно добавить ингредиентов на одно яйцо!

Здравствуйте. Еще со школы хотелось узнать, как приготовить заварной крем для таких вкусных пирожных, полых внутри. Сами пирожные на труде готовить научили, а начинку почему-то нет. Как оказалось, приготовление заварного крема – не такая уж и сложная задача 🙂 Хватило продуктов, которые уже лежали в холодильнике и буфете. И готовится очень быстро, что полезно, если гости неожиданно нагрянут. Теперь активно подключаю родственников к готовке: всем очень нравится и процесс, и результат.

Очень вкусный заварной крем рецепт несложный и ингредиенты все дешевые. Особенно спасибо за рецепт крема без электромиксера. Взбитое венчиком намного вкуснее. Дети оценили! Готовы кушать крем и без пирожного. Обычно привередничают, и от новых сладостей нос воротят. А тут внезапно такой интерес. В следующий раз попробуем их научить, как сделать заварной крем для бисквита. Для новичков в готовке самое то.

Лаконичный рецепт приготовления заварного крема в домашних условиях. Видела варианты и посложнее, но не считаю их целесообразными. Тем более, что пробовала разные рецепты, и не всегда сложность добавляет воздушности. По-моему, настоящий заварной крем для бисквита должен быть как раз такой, как в этом рецепте. Легкий, чистый, нежный и густой. Без всяких примесей.

Заварной крем используется для приготовления различного рода тортов, пирожных, печенья, эклеров. Благодаря полностью натуральному составу мамы часто балуют своих детей всякого рода вкусностями. Необязательно готовить крем на основе сливочного масла, оно придаёт составу нужную густоту. В ином случае массу можно вливать в кофе, горячий шоколад или какао, свежие фруктовые салаты и сложные десерты. Всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее популярные технологии.

Классический рецепт заварного крема

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахарный песок (белый) - 260 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 530 мл.
  • мука ржаная - 90 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте 200 мл. молока и хорошо перемешайте венчиком. Просейте муку удобным способом, начинайте медленно всыпать её к яйцам. Одновременно помешивайте, чтобы исключить возможные комочки.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю вылейте оставшиеся 330 мл. молока, добавьте сахарный песок, хорошо разотрите. Поставьте состав на плиту, доведите до кипения. Одновременно размешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не прилипал ко дну.
  3. После появления первых пузырьков убавьте огонь, влейте массу из молока и яиц. Вновь дождитесь закипания, постоянно помешивайте.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку, оставьте массу до полного остывания. Как только это произойдёт, состав автоматически загустеет, что будет свидетельством его готовности.

Рецепт заварного крема для торта «Медовик»

Чтобы торт получился взбитым необходимо готовить густой крем, который не будет растекаться. Масса должна пропитать коржи, тем самым не позволяя им распадаться. Поскольку в тесто добавляется мёд, оно получается тяжёлым и суховатым, по этой причине необходимо добавлять цедру лимона, которая разбавит приторно сладкое послевкусие и смягчит торт в целом.

  • молоко - 0,6 л.
  • сливочное масло - 160 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • ванилин - 10 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) - 185 гр.
  • манная крупа (мелкозернёная) - 65 гр.
  • лимонная цедра - 15 гр.
  1. В глубокую миску разбейте яйцо, начинайте взбивать его миксером, одновременно всыпая сахарный песок и ванилин. Необязательно отделять желток от белка, добавляйте яйцо целиком.
  2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте его на плите до 40 градусов. После этого аккуратно переместите по стенке посуды в миску с взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте венчиком, оставьте томиться на слабом огне до закипания. Время приготовления составляет 7 минут, при этом массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала.
  3. За 2 минуты до готовности опустите в смесь сливочное масло, порезанное на кусочки, дождитесь его полного растворения. По истечении времени выключите плиту, дайте составу остынуть. Перемешивайте каждые 10 минут.
  4. Как только крем приобретёт более вязкую консистенцию, опустите в него натёртую цедру половины лимона. Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась в 2-2,5 раза. Остудите в холодильнике и используйте по назначению.

Традиционное приготовление торта «Наполеон» заключается в пропитке коржей из слоёного теста жидким кремом. Правильно воспроизведённая технология позволит создать массу нежной текстуры, которая задаст тон всему торту.

  • яйцо куриное - 4 шт.
  • мука ржаная - 110 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 360 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • молоко (жирность 3,2%) - 1,2 л.
  • ванилин (на усмотрение) - 10 гр.
  1. Пропустите муку через сито, оставьте нужное количество. Положите масло в тёплое место, чтобы оно полностью растаяло.
  2. Соедините в один состав муку, ванилин и сахарный песок.
  3. Взбейте яйца двумя вилками или венчиком (не отделяйте желток от белка), начинайте медленно всыпать сухую смесь из сахара, муки, ванили.
  4. Продолжайте взвивать и одновременно вливайте молоко. Когда состав станет однородным, поставьте ёмкость на плиту, томите на среднем огне.
  5. Вам необходимо довести состав до 85-90 градусов, при этом он не должен закипеть. При появлении пузырьков выключайте конфорку и переходите к следующему этапу.
  6. Оставьте крем в прохладном месте до полного остывания, чтобы он приобрёл достаточно густую консистенцию. Помешивайте массу деревянной лопаткой каждые 15-20 минут.
  7. Когда состав полностью охладится, нарубите на маленькие кубики сливочное масло и вмешайте его в крем. Взбивайте миксером около 5-7 минут, пока масса не загустеет. Если крем по-прежнему остаётся жидким, поместите его в холодильник для дальнейшего использования.

В приготовлении крема для бисквитного теста есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. В случаях, если масса получится слишком плотной, она не пропитает коржи полностью. Если же состав выйдет жидким, он размочит тесто и сделает из него подобие желе. Деликатный процесс требует соответствующего подхода: конечный продукт должен получиться воздушным и лёгким, в этом нам помогут куриные желтки и кукурузный крахмал.

  • молоко жирное (3,2-5%) - 450 мл.
  • яичный желток - 7 шт.
  • сахарный песок белый - 110 гр.
  • ванилин - 10 гр.
  • кукурузный крахмал - 65 гр.
  • сливочное масло 72% - 50 гр.
  1. Заранее приготовьте кастрюлю объёмом от 2,5 литров и более. Просейте кукурузный крахмал, чтобы он стал рыхлым.
  2. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость, добавьте ванилин, поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, накройте крышкой, оставьте настаиваться ещё на 1,5 часа.
  3. Пропустите молоко через 4 слоя марли, вновь вскипятите на среднем огне.
  4. В другой миске разотрите кукурузный крахмал, сахарный песок и желтки. Сразу же вылейте получившуюся смесь в ванильное молоко.
  5. Томите на медленном огне до той поры, пока масса полностью не загустеет. Помешивайте венчиком, чтобы крем постепенно поднимался.
  6. Когда состав приобретёт консистенцию сметаны, выключайте плиту. В ещё тёплую массу добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки.
  7. Взбивайте крем миксером около 5 минут, пока он не станет густым и однородным. Используйте состав в ближайший час или же уберите его в холодильник на хранение.

По желанию вы можете расфасовать крем по вафельным или бумажным стаканчикам, после чего отправить в морозильную камеру. На выходе получится натуральное домашнее мороженное по типу «крем-брюле».

Главной особенностью приготовления крема по такому рецепту считается то, что конечный состав получается густым и тягучим. Даже если использовать массу для пропитки сухих песочных коржей и накладывать его плотным слоем, крем не растечётся. Помимо того, что рецепт подходит для «Сметанника», его часто применяют в приготовлении эклеров, печенья с начинкой, украшении тортов при помощи кондитерского шприца.

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло сливочное (жирность от 72%) - 120 гр.
  • ванильный сахар - 25 гр.
  • сахарный песок - 140 гр.
  • мука ржаная - 60 гр.
  • сметана жирностью 20% - 350 гр.
  1. Разотрите удобным способом сахарный песок, ванилин и яйца. Просейте муку и добавьте её к массе.
  2. Остудите сметану до комнатной температуры, выложите к основным компонентам и взбейте миксером.
  3. Переместите состав в эмалированную ёмкость, поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока масса не станет густой.
  4. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с плиты, добавьте 60 гр. сливочного масла, вымешайте состав и оставьте остывать.
  5. Вторую порцию масла размягчите, зачерпывайте по одной столовой ложке и вмешивайте в крем. Каждый раз после добавления новой порции взбивайте смесь миксером.

В конечном итоге у вас получится пышная масса нежно-бежевого оттенка. Её нужно использовать в ближайшие три часа. В противном случае уберите крем в холодильник, предварительно обернув миску пищевой плёнкой.

Несложно приготовить заварной крем, достаточно лишь чётко следовать инструкции. Воспользуйтесь универсальным классическим рецептом или же выбирайте технологию по типу торта, который вы планируете испечь. Внимательно следите за массой, когда она находится на плите. Особенно актуальным совет является в использовании рецептов с добавлением муки.

Видео: белковый заварной крем для десертов

Нежный заварной крем используется не только для промазывания коржей торта, готовки разнообразной выпечки и десертов, но и пирожных, мороженного.

Многие хозяйки интересуются: «как сделать заварной крем в домашних условиях?». На самом деле рецепт готовки прост, но занимает достаточно много времени.

Так что можно смело начинать печь торт, чтобы покрыть его сладкой прослойкой. Правильный заварной крем готовиться на водяной бане, а потому многие сталкиваются с отсутствием времени и недостаточным терпением.

Если взять на заметку быстрые рецепты, вы убедитесь в том, что приготовить с их помощью классический заварной крем действительно проще, притом что качество полученной прослойки остается на высшем уровне.

Общие принципы готовки

Быстрый заварной крем готовиться также на медленном огне, массу стоит прогреть – так будет правильно. Процесс готовки любого вида прослойки будет требовать внимательности от кулинара, стоит постоянно мешать во время варки.

Но есть и лучший способ приготовления крема с помощью микроволновой печки, процесс будет действительно намного быстрее, выше указанного.

Потребуются не только особые ингредиенты для заварного крема, но и специальные сотейники с толстыми стенками, кастрюльки с двойным дном.

Подобная посуда прекрасно прогревается. А потому заварной самый сладкий крем для торта будет готов к употреблению. Приготовить его смогут все желающие, скушать вкусную порцию домашнего торта.

Для перемешивания крема для торта в миске, стоит использовать специальные ложки на основе дерева, обладающие длиной ручкой.

Благодаря такому прибору можно достать без проблем до дна кастрюли, отделяя заварной крем от нее. Если упустить этот момент, даже заварной крем с маслом прилипнет толстым слоем, да еще и подгорит.

Конечно же, все это негативным образом отразиться на вкусе заварной прослойки для торта. Готовиться заварной крем для торта на воде или же на молоке. Основа может быть любой.

Зачастую, вводиться определенное количество сл. масла. Потом стоит взбить его с заварной смесью. Кремовая масса отлично скрепляет торт, из какого бы количества он не состоял.

Торт получиться действительно вкусным и праздничным, но знайте, что радовать таким угощением можно своих близких не только в торжественные дни, но и будни.

Дабы сократить время остывания продукта, стоит переложить заварной масляный крем в миску и поставить ее в кубики льда, либо залить холодной водой кастрюльку.

Обязательно стоит мешать массу, в таком случае, он быстрее остынет. Это действительно полезный совет, не рекомендуется пренебрегать ним хозяйкам на кухне.

Воздушность масляного состава будет зависеть от подготовки и качества сл. масла. Стоит перед тем, как заваривать массу, стоит порезать сл. масло на бруски и положить в емкость на столе.

Сл. масло пока будет завариваться основа, также подтает. Чтобы заварной крем с яйцами быстрее сгустился, нужно использовать еще и муку.

Порой, классический рецепт указывает заменять ее крахмалом. В случае приготовления шоколадного крема, стоит вводить в состав какао в порошке.

Заварную массу для прослойки торта с маслом или без него можно ароматизировать. В этих целях потребуется ванилин. Добавить его нужно в сл. масло и остывшую смесь заварной прослойки.

Ну что же, а теперь давайте переходить непосредственно к практике. Ниже я представил классический простой рецепт заварного крема, благодаря которому достаточно простенько и быстренько можно приготовить вкусную прослойку для пирога в домашних условиях!

На самом деле не имеет значения – есть ли опыт у кулинара, даже начинающий поваренок справиться с приготовлением вкуснейшего заваренного кремового состава для вкусного торта!

И помните, приготовление десертов должно приносить исключительно удовольствие! Тогда и результат не разочарует кулинара!

Легкий рецепт быстрого заварного крема для пирожных и торта на молоке

Рецепт с фото не предусматривает добавления в крем сл. масла. Называют такой способ готовки кулинары – «Заварной классический крем». Ним, как правило, принято покрывать торт Наполеон или же Медовик.

Дабы нежный вкус классического крема получился насыщенным, советую использовать домашнее молоко, отличающееся высокой жирностью.

Можно разбавлять его водой, если это действительно нужно. Заварным кремом можно дополнять любые десерты – это всегда удачное решение, если есть желание приготовить сладкое угощение для всей семьи.

Компоненты: 10 гр. ван. сахара; 400 гр. любого вида сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 л молока; 80 гр. пш. муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу в сотейник указанное количество ван. сахара, рафинада и добавляю указанное количество кур. яиц. Хорошо нужно взбить смесь с кур. яйцами.
  2. Ввожу муку. Обязательно сею ее перед этим. Взбить массу нужно снова.
  3. Развожу крем молоком. Хорошо перемешиваю массу на молоке.
  4. Ставлю миску на маленький огонь, постоянно мешаю. Нужно, чтобы масса дошла до кипения. Густой классический крем будет хлюпать в миске, нужно сразу же снять его с огня и поставить остывать. Поверхность заварной массы не должна покрываться пленкой, а потому миску с кремом стоит покрыть слоем пищ. пленки.

Приготовить ее можно за полчаса от силы, а потому неудивительно, что способ приготовления стал пользоваться у многих хозяек большим спросом.

Увидев на завтрак торт, ваши близкие будут в огромном восторге. Да и хозяйка станет еще добрее, когда услышит массу комплиментов от родных в свою сторону.

Еще один рецепт: заварная прослойка на торт

Способ готовки – простой, быстро можно сделать порцию заварного крема, но готовить будем с помощью СВЧ-печи.

Все обладательницы этой кухонной бытовой техники уж точно оценят подобные рецепты заварного состава прослойки по достоинству. Получается нежный и пышный крем, смотрите на фото.

Преимущества его в том, что он готовиться, не только в сжатые сроки, но еще и максимально просто, притом, что потребуются доступные компоненты. Кремом можно покрывать любые виды выпечки.

Прогрев должен быть от 3 до 6 минут. Время варьируется в каждом индивидуальном порядке, тут стоит брать во внимание мощность устройства СВЧ-печки.

Ингредиенты:

пол-упаковки сл. масла; пол ст. сахара; 3 ст.л. муки; 400 мл молока; 1 уп. ван. сахар; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

  1. Смешиваю в чаше от микроволновки кур. яйцо с сахаром. Добиваюсь, появления пены, стоит, чтобы сахар растворился полностью.
  2. Добавляю сеяную муку, вмешиваю очень тщательным образом яичный замес.
  3. Смесь разводу охлаждены молоком, разбиваю комки с помощью миксера, если такого прибора дома нет, можно взять простой венчик.
  4. Кладу в СВЧ-печку чашу, запускаю прибор на полной мощности в работу на 1 минуту. Перемешиваю и кладу в СВЧ, чтобы повторить операцию. Снова делаю так, еще несколько раз.
  5. В том случае, когда печь имеет максимальную температуру в 750 Ватт, яичный крем удастся заварить за 6 раз, если мощность выше – соответственно и количество прогревания массы будет меньше.
  6. В том случае, если на креме появятся четкие бороздки, когда провести по нему ст.л., значит – масса готова.
  7. В состав кладу сл. масло, оно должно быть заранее размягченным. Ввожу ваниль, перемешиваю компоненты между собой. Сл. масло растворяю, стоит, чтобы оно хорошенько разошлось по массе.

Покрываю коржи заварным кремом. Подаю десерт с кремом к столу. Делать стоит все в точности так, как указывает мой алгоритм действий, тогда результат вас не разочарует.

Заварной крем на куриных белках

Чтобы варить такой кремовый состав в домашних условиях, стоит взять сахар и кур. белки. Способ готовки основан на способе заварки горячим заварным сиропом взбитых белков до устойчивой пены.

Масса может быть еще пышнее, только тогда знайте, кур. яйца стоит охладить перед тем, как взбивать и ввести в их состав стоит немного соли.

Ингредиенты: 145 гр. сах. пудры; 50 мл воды; 1/3 ч.л. ванили в порошке без сахара; 2 шт. кур. белков.

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. В кастрюлю отправляю сах. песок, ввожу воду. Очень хорошо перемешиваю, потом отправляю на плитку. Даю массе закипеть. Убираю огонь до минимального, продолжаю варить сироп.
  2. В миску наливаю белки, взбиваю с солью. Стоит, чтобы емкость была сухая, чистая, так как в обратном случае белки не удастся хорошо взбить. Получится смесь с глянцевым отливом, которая не будет
  3. За это время вкусный сироп должен быть готовым. Проверить на готовность очень просто: стоит в холодную воду капнуть сироп, если он станет шаром – значит, все готово.
  4. Масса белков будет пышной, ее стоит аккуратно потихоньку добавить в сироп и взбить 10 минут.

Пришла пора вкусно покушать. Крем можно намазывать не только на коржи, но и на любимое печенье! От такого вкусного завтрака вряд ли кто-то откажется, особенно, если поваренок готовил его со всей душой.

Заварной вкусный крем без кур. яиц и молока

Готовиться вкусный состав в данном случае на высокого качества сл. масле. Стоит взять продукт с 82,5% жирности и выше. Если у вас будет спред, масса испортиться.

У нее будет неприятный аромат и вкус, присущий спреду. Именно по этой причине я настаиваю на использовании хорошего сл. масла.

Ингредиенты: 250 мл воды; 1 уп. сл. масла; 1 ст. сахара; 5 гр. ван. сахара (можно не брать); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. За 30 минут до начала приготовления сл. масло режу на куски и кладу на кухне, чтобы к моменту готовки оно стало помягче.
  2. В посуде с глубоким дном и толстыми стенками варю на плитке сахар и пол ст. воды.
  3. В остатке воды развожу муку. Когда сироп закипит, вливаю в него мучную массу. Перемешиваю очень хорошо. Состав будет напоминать сметану с густой основой. Стоит очень тщательно мешать, так как велика возможность, что основа покроется комками.
  4. В заваренную основу кладу сл. масло, взбиваю миксером. Только массе стоит перед этим дать остыть до комнатной температуры. Прослойка готова, можно использовать для смазывания торта.

Нет сомнения, что домашний пирог получиться очень вкусный, даже если за дело возьмется начинающий поваренок.

Сделать его оригинальным не составит сложности, если кулинар возьмется за дело в хорошем расположении духа и подключит свою фантазию!

  1. Решение заменять муку на крахмал имеет место быть, но стоит знать, что пропорции должны быть соблюдены в 1,5 раз. В другом случае кремовая масса будет редкой и напомнит кисель по своей консистенции.
  2. Чтобы заварить основу равномерным образом, стоит мешать ее с помощью ст.л., как будто вырисовываете восьмерку. Не нужны на этот раз круговые движения. Данный пункт действительно является важным, соблюдайте рекомендацию и тогда прослойка получится идеальной.
  3. Полное загустение завариваемой смеси происходит после того, как она полностью остынет. Масса будет намного густее. Чтобы определить готовность, стоит взять ст.л. Если прослойка обволакивает ее, значит – готова. В обратном случае – смесь будет течь по ст.л.
  4. Стоит добавлять в массу ароматизаторы, кремовая прослойка будет благороднее по вкусу. Ее даже дополняют измельченной цедрой, корицей, эссенциями. Главное – во всем знать меру. Иначе велик шанс, что потом вкус прослойки окажется перенасыщенным, придется все начинать заново.
  5. Отсутствие простого молока – не повод отказываться от приготовления кремовой заварной прослойки. Можно заварить состав на сухом молоке. В таком случае, стоит перемешать его с сухими компонентами в соответствии со списком, который указано в рецепте. Затем только развести молоко с водой. После этого стоит действовать в соответствии с предложенным алгоритмом действий.
  6. Чтобы замешать шоколадную прослойку, стоит в классическую рецептуру в список продуктов внести какао в порошке. Смешав его с сухими компонентами, вам удастся замешать вкусную шоколадную массу.
  7. Наполнять кремовой массой пирожные и эклеры можно с помощью специального кондитерского шприца или же сделав на полиэтиленовом пакете вырез в углу.

Мой видео рецепт

Заварной крем – это рецепт французской кухни, первоначально он использовался для приготовления знаменитого торта Наполеон. Но сегодня его применение значительно расширилось, а география изготовления едва ли не весь мир.

Наиболее часто этот заварной крем в домашних условиях используется для покрытия домашних тортов, как прослойку в них, а также для наполнения сладких слоеных трубочек. И не удивительно: готовить его просто и быстро, а результат получается потрясающий.

Однако многие начинающие кулинары не берутся готовить заварной крем, опасаясь неудачи. Я предлагаю простой, быстрый рецепт заварного крема.

Легкий

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло – 15 г;
  • Мука – 60 г;
  • Ваниль/ванильный сахар – 2/5 г.

Приготовление

Чтобы приготовить простой заварной крем не потребуется много времени, приспособлений и умений. Весь процесс приготовления займет не более 30 минут, а особых умений и вовсе никаких не нужно. Из кухонной утвари потребуется блендер, миска, кастрюлька и плита.

Для начала нам нужно растворить сахар в молоке. Для этого мы вливаем молоко в кастрюлю, ставим ее на огонь и добавляем туда сахар. Постоянно помешивая, держим кастрюлю на среднем огне пока не раствориться сахар. Теперь выключим огонь.

Займемся смесью яиц и муки, их нужно смешать в миске. Можно блендером, но не надо взбивать, только хорошенько размешать.

Когда смесь получила однородный вид, вольем половину горячего молока с сахаром, снова все размешаем. Лить нужно осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись, а мука не взялась комочками.

Затем процедуру повторим, влив оставшееся молоко.

А теперь переливаем содержимое мыски в кастрюлю и снова ставим на огнь. Нам нужно крем заварить.

Огонь желательно прикрутить до ниже среднего. Нам надобно держать смесь на огне пока она не загустеет.

Чтобы крем получил однородную консистенцию, содержимое кастрюльки все время помешивайте веничком.

Снимать можно только тогда, когда весь крем загустеет. Иначе крем получит привкус сырой муки.

Если он начинает подгорать следует еще убавить огонь, а также более интенсивно помешивать.

Когда состав загустел, снимаем. Если у вас все-таки появились комочки, то протрите крем сквозь густое металлическое сито.

Теперь добавьте масло, хорошенько перемешайте.

После того как масса стала однородной положите в нее ваниль и снова ее перемешайте.

Наш заварной крем готов. Осталось только остудить до комнатной температуры.

Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в прохладное место. Такой заварной крем мне нравится использовать для медовиков и других тортов.

Масляный заварной крем без комочков

Для украшения тортов и как прослойка часто используется масляный заварной крем. Его отличие от обычного в том, что здесь больше сливочного масла, а значит и сам крем (а вместе с ним и весь десерт будут более калорийными). Однако сделать крем тоже очень просто, а густая консистенция послужит основой для самых оригинальных кулинарных изысков. Как можно использовать такой крем читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ваниль (ванильный сахар) – 10/40 г;
  • Соль – 3 г;
  • Крахмал (мука) – 2 ст. л.

Приготовление:

В миску всыпаем половину нормы сахара соль, треть молока и все хорошенько смешиваем, но не взбиваем.

К полученной смеси разбиваем яйца, снова только смешиваем.

Теперь берем холодную кастрюлю, выливаем оставшиеся сахар и молоко. Чтобы молоко на огне не пригорело, сахар не размешиваем. Включаем плиту и доводим до кипения, а затем быстро снимаем с огня.

Горячую смесь очень осторожно, тонкой струйкой вливаем в миску с молоком и яйцами. Постоянно помешиваем.

Выливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю, снова ставим на огонь. Убавляем огонь до слабого, и варим крем постоянно помешивая.

Это самый сложный момент, содержимое кастрюльки нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, не взялось комочками, и в то же время нам нужно довести крем до загустения.

Если с первого разу у вас не получилось без комочков не беда, протрите горячую смесь сквозь металлическое густое сито.

Теперь добавим к протертой массе 50 г масла, ваниль (но лучше ванильный сахар), все хорошенько перемешиваем (не взбивая) и накрываем пищевой пленкой (чтобы не было сверху корочки).

Даем нашей массе остыть до комнатной температуры.

Остывшую массу перекладываем в блендер, добавляем к ней оставшееся немного размягченное масло и 2 ст. л. сахарной пудры.

Взбиваем до образования однородной белой массы. Крем готов.

Если вам нужно получить продукт нескольких цветов, то перед загрузкой в блендер разделите состав на части. И добавив пищевой краситель, взбивайте крем уже по цветам. Например, чтобы он был белым и красным: разделите количество смеси пополам и одну взбейте без красителя, а в другую добавьте, скажем, клюквенный сок. Однако лучше брать обычные синтетические пищевые красители, они имеют более насыщенный цвет, но требуется их мало – ваш крем не потеряет своей консистенции.

Загрузите готовый продукт в кулинарный шприц или мешочек и украшайте торт. Если крем слишком мягкий, ему нужно дать еще немного остыть.

Заварной крем на сгущеном молоке и масле

Этот крем приготовить проще всего и назвать его можно заварным только условно. Однако получается он необычайно вкусным, пышным. Используют его чаще всего для покрытия домашних тортов или наполнение слоеной выпечки, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка (450 г);
  • Масло сливочное – 300 г

Приготовление:

Для приготовления этого крема понадобится только блендер. Варить крем из сгущенного молока и масла не нужно.

Сначала нужно размягчить масло, а затем сбить его в густую пену в блендере.

Последним штрихом будет добавление оставшегося молока и снова взбивание.

Все наш вкусный крем готов. Можно намазывать на торт.

Как использовать заварной масляный крем

  • Для украшения тортов можно приготовить разноцветный масляный крем. Очень красиво сморится шоколадный крем, для которого в смесь добавляют 4–5 ст. л. растворимого какао.
  • Морковный сок дает насыщенный оранжевый цвет, шпинат – зеленый, столовая свекла – бордовый.
  • Очень хорош белый масляный крем для наполнения заварных трубочек и эклеров.
  • Оригинально сморятся и сладкие корзиночки с масляным кремом и засахаренными фруктами.
  • Масляный крем может быть использован как прослойка в бисквитах, рулетах и тортах.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если вы хотите прослоить коржи торта "Наполеон", начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей - использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

Как приготовить заварной крем классический

Молоко, сахар, порой яйца - те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации - без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса - сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

Рецепты заварного крема классического

Крем служит основой тортов, пирожных, . Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы.

На молоке

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, . Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь.
  2. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином.
  3. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Сливочный заварной крем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • сливки - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • масло - 30 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
  3. Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
  4. Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
  5. Размешивать до однородной массы.
  6. Варить, давая загустеть. Оставить остывать.

На желтках

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусный заварной крем получается на яичных желтках. Рецепт помогает сделать прекрасное лакомство, которое обязательно понравится вашей семье, гостям, знакомым. Понять, как приготовить блюдо, совсем не трудно, особенно если вы уже освоили другие способы. Данный метод позволяет приготовить прослойку быстро, но важно внимательно следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • желтки яйца - 6 шт.;
  • 6% жирности молоко - 0,5 л;
  • сахарный песок - 5-6 ст. ложек;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • ваниль, корица, какао.

Способ приготовления:

  1. Разделите белки и желтки. Досыпьте в желтки сахар, используйте миксер для взбивания.
  2. Поставьте молоко на огонь.
  3. Постепенно заливайте желтковую взвесь в молоко. Взбивать постоянно.
  4. Добавьте крахмал, пряности. Шоколадный - потребует какао-порошка.
  5. Укройте пищевой плотной пленкой. Позвольте остыть до нейтральной температуры.

Заварной крем с мукой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для прослойки роскошных тортов « », которые так аппетитно выглядят на фото, а на вкус еще лучше, пригодится рецепт заварного крема с мукой. Он готовится в течение сорока минут, но учитывайте, что кондитерское изделие еще должно пропитываться два-три часа. Это не самый простой заварной крем, зато восторженные похвалы кулинарному искусству окупят усилия.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • молоко - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Отлить 150 мл молока, перемешать с мукой, сахаром, пряностями миксером.
  2. Оставшееся молоко поставить на плиту.
  3. По мере кипения, начать заливать мучную смесь, крем должен загустеть.
  4. Масло растопить, все соединить, тщательно взбить.

С крахмалом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Традиционный крем не подразумевает применения крахмала. Но этот ингредиент дает отличную густоту, плотную консистенцию, делая блюдо пышным. Крахмал необходимо тщательно растворить, чтобы избежать комочков. Рецептуру разрешено модифицировать с помощью специй: корицы, ванили, мускатного ореха. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями сахара, жирностью молока.

Ингредиенты:

  • жирное молоко - 1 стакан;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • крахмал - 0,5 чайной ложки;
  • яйца - 2 шт;
  • приправы - корица, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Крахмал, яйца, сахар перемешать, желательно в керамической миске. Рекомендовано использовать миксер. Добавить специи в зависимости от модификации рецептуры.
  2. Молоко залить в толстостенную кастрюлю, поставить нагреваться.
  3. Аккуратно начать заливать массу, ежесекундно размешивая до загустения.
  4. Охладить.

С яйцами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: ниже средней.

Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо - отличная начинка для пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки или жирное молоко - 1 стакан;
  • сахарный песок - 8 ст. ложек;
  • яйца - 4 шт;
  • сахар ванильный.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...