Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму. Джем из персиков - вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из персиков – европейская сладкая консервация, которая в обязательном порядке должна быть в кладовой у каждой хозяйки. Причин тому несколько: персики невероятно вкусные и очень полезные фрукты, их текстура идеально подходит для различных десертных пюре и джемов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить такое зимнее угощение, тогда воспользуйтесь представленным ниже пошаговым фото рецептом персикового конфитюра и убедитесь, насколько это быстро и просто. Приготовление конфитюра и в сравнение не идет со многодневной готовкой привычного нам варенья. Несмотря на то, что в такую заготовку также добавляется большое количество сахара, конфитюр сохраняет яркий оригинальный вкус основного ингредиента, в нашем случае персика.

Также отличительной особенностью любого конфитюра является наличие пряных специй и лимона (в виде сока или цедры). Только представьте, насколько вкусной получится нежная, яркая и очень концентрированная масса из измельченных персиков с сахаром, лимонным соком и ванилью. Полностью измельчать персики в процессе готовки мы не будем, так что после открытия консервации вы сможете насладиться также оригинальным вкусом и текстурой этих фруктов. Подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить из неё муссы, диетические чизкейки или домашнюю выпечку.

Приступим к приготовлению в домашних условиях вкусного и нежного конфитюра из персиков на зиму по самому простому и наглядному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Очень важно для готовки такого конфитюра в домашних условиях выбрать правильные персики. Что же подразумевает под собой это самое определение? В первую очередь персики должны быть спелыми, но не слишком мягкими, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу . Спелость персиков также можно определить по тому, как быстро и легко отделяется от мякоти ребристая косточка. Все собранные или приобретенные персики тщательно промываем, затем протираем кухонных полотенцем, разрезаем пополам и избавляем от косточек. Также лучше удалить у персиков кожуру особенно, если она очень жесткая и плотная. Для создания этой заготовки нам понадобится примерно 10 штук спелых и достаточно крупных плодов.

    Мякоть персиков нарезаем аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок и заливаем лимонный сок, который можно просто выжать из половинки цитрусового непосредственно в кастрюлю. Небольшим острым ножом аккуратно разрезаем пополам стручок ароматной ванили и отправляем его к персикам. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой деревянной ложкой.

    Выставляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего начинаем постепенно уменьшать огонь. Таким образом готовим основу для конфитюра из персиков примерно 10 минут. После полного выключения огня, аккуратно заливаем к персиковой массе примерно столовую ложку ароматного бурбона: так запах и вкус ванили станет еще более выразительным. В течение еще 10 минут продолжаем готовить персики на среднем огне, наблюдаем за тем, как масса густеет и превращается в желе, попутно продолжаем перемешивать её деревянной ложкой. По истечении указанного времени выключаем огонь и даем персикам немного остыть.

    За время приготовления конфитюра можно успеть также подготовить стеклянные банки, которые лучше всего стерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи. Когда персики будут готовы, их горячими можно заливать вместе с сиропом в выбранную тару, после чего сразу же закатывать или закручивать крышками. Аппетитный десерт по цвету будет очень ярким практически карамельным с золотым оттенком. Вкус же у заготовки и вовсе будет неповторимый, нежный и глубокий одновременно. Домашний вкусный конфитюр из персиков, приготовленный по самому простому рецепту кусочками, на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Джем из персиков получается густым и прекрасно подходит для начинок в пирожки и прочей домашней выпечки. С помощью рецепта с фото и пошагового описания вы легко его приготовите.

Время: 60 мин.

Выход: банка 750 мл.

Продукты:

  • персики — 750 г;
  • сахар — 750 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • вода — ½ ст.

Как приготовить персиковый джем на зиму

Для приготовления персикового джема берём спелые и переспевшие персики. Чем спелее персики, тем лучше. Такие персики бывают очень ароматные, а значит, джем будет тоже более ароматным. К тому же переспевшие фрукты лучше разварятся и дадут однородную консистенцию.

Вымываем персики, снимаем с них кожицу. С переспевших персиков шкуркаобычно легко снимается. Если же кожица трудно будет сниматься, то фрукты опускаем в кипяток, а затем перекладываем вхолодную воду. Теперь кожицу будет легче снять.

Аккуратно разрезаем персики, чтобы извлечь из них косточки. Если оказалось, что персиковые косточки не отделяются от мякоти, то вырезаем такие косточки ножом. Достаём из плодов косточки и выбрасываем их.


Персиковую мякоть без шкурки и косточек нарезаем небольшими кусочками.


Высыпаем ломтики персиков в варочную посуду, заливаем кипятком по рецепту. Ставим персики на печку, накрываем крышкой. Провариваем персики под крышкой 15 мин.


Оставляем проваренные персики остывать.


Когда масса из персиков остынет, измельчаем её.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Теперь взвешиваем измельчённую персиковую массу. На каждый 1 кг персикового пюре берём 1 кг сахарного песка. Если нет кухонных весов, то можно измерить объём персикового пюре и взять такой же объём сахара, т. е. на 1 л пюре из персиков берём 1 л сахарного песка. Добавляем в персиковую массу с сахаром лимонный сок, отправляем её на печку. Доводим до кипения на медленном огне, а затем варим джем примерно в течение 20 мин.

Такие блюда, как варенье или конфитюр из персиков, многие кулинары обходят стороной, предпочитая готовить из этого мягкого и нежного фрукта джем. А между тем, при аккуратном обращении с плодами, можно приготовить персики так, что кусочки останутся целыми.

Легкий аромат лимона подчеркнет безупречный и незабываемый вкус персика в заготовке, и конфитюр станет любимым лакомством многих.

Ингредиенты для конфитюра:

  • персики – 1кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • лимон – половинка плода;
  • вода очищенная – 200 мл.

Этапы приготовления конфитюра

1. Прежде всего, отберем плоды. Размер нужен маленький, плоды спелые и плотные.

2. В эмалированную емкость высыпаем сахар и заливаем стакан воды. Варим сироп до растворения сахара. После этого добавляем сок половины лимона, и продолжаем варить. Когда сироп начнет карамелизироваться и темнеть, выключаем газ.

3. Пока приготовленный сироп остывает, нарезаем мытые персики дольками.

4. Раскладываем дольки на ровной поверхности, они должны немного подсохнуть.

5. Когда сироп остынет до 40-50 градусов, высыпаем в него дольки и оставляем при комнатной температуре.

6. Через сутки персик напитается сиропом. Необходимо периодически помешивать состав, аккуратно поднимая со дна карамель.

7. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не повредить дольки персиков.

8. Даем остыть. Если от долек отделились шкурки, их можно аккуратно достать.

9. Накрываем емкость с персиками, оставив небольшую щель, которая обеспечит доступ воздуха. Оставляем будущий конфитюр еще на несколько часов.

10. Через время сироп достигнет необходимой консистенции.

11. Ставим емкость на огонь, после закипания варим 20-30 минут.

12. Разливаем и закатываем в предварительно простерилизованные банки, укутываем и оставляем на сутки. Далее готовый продукт можно спрятать на более длительное хранение в прохладное место.

Предлагаю вам самый простой рецепт джема из персиков на зиму. Нравиться он мне тем, что не занимает много времени и все делается легко. Все знают, что для джема, нужно долго уваривать пюре, которое в процессе варки начнет густеть. А я хочу показать вам, как сделать джем из персиков, проварив его всего лишь 5 минут. Также благодаря этому, он получается в большем объеме, чем если бы варился до густоты. А выходит все так из-за добавления в пюре загустителя, такого как пектин, желфикс или подобного, которое предназначено именно для этого.

Данный рецепт персикового джема на зиму, отлично подойдет занятым хозяюшкам или молодым мамам, у которых совершенно нет лишней минутки для готовки. Также огромным его плюсом является то, что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, так как термическая обработка сведена к минимуму.

Вы только представьте, насколько ароматным и вкусным он получается. Поскольку по консистенции после остывания он густой и со временем становиться еще гуще, то это отличная начинка для различных рогаликов, песочных пирогов и других вкусняшек. Хранить его можно целый год, в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг
  • Пектин или другой загуститель – 20 г
  • Сахар – 700 г

Как приготовить джем из персиков

Первым делом подготавливаю фрукты. Сначала хорошо их промываю, далее разламываю пополам и убираю косточку. Если есть какие-либо подпорченные части, то обрезаю их, чтобы они не испортили вкус. Можно не убирать кожуру, ведь после измельчения блендером, ее практически не заметно, а тем более на вкус это не влияет. Но если вы все же решили ее убрать, то достаточно ошпарить персики кипятком и ее будет очень просто снять. Далее нарезаю заготовки на крупные кусочки.

Затем при помощи блендера или кухонного комбайна, пюрирую кусочки фруктов, чтобы получилась однородная масса. Ничего страшного, если в ней остаются малюсенькие кусочки. Кстати, чем спелее и сочнее персики, тем однороднее и нежнее получиться джем. После этого, добавляю загуститель и смешиваю до однородности.

Теперь нужно его сварить, для этого ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешивая, довожу до кипения. Мешать нужно с дна и как можно чаще, чтобы у вас ничего не пригорело, а то вкусно точно не будет. Когда масса начала кипеть, добавляю сахар и интенсивно перемешиваю.

После чего снова ставлю кастрюльку на средний огонь и периодически помешиваю. Важно довести ее до кипения.

Когда по массе видно, что она начинает закипать, варю 5 – 7 минут. В это время на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно снимаю. А в это время, подготавливаю баночки и крышки. Для начала их нужно хорошо простерилизовать. Мой любимый способ, над паром, а делается это так: на кастрюльку с небольшим количеством воды ставиться решетка и когда вода закипела, сверху на решетку ставлю банки вверх донышком и крышки. По времени, эта процедура на одну банку занимает не более двух минут, если она объемом до 0,5 литра. Если же объем 2 – 3 литра, то время увеличиваю до четырех минут, но для джема такие банки точно не нужны. Я предпочитаю лучше взять несколько по 300 – 500 мл.

В готовую емкость перекладываю вкуснейший и ароматный персиковый джем, который вы теперь знаете, как приготовить, а данный рецепт с фото станет отличной подсказкой в этом. Также уточню, что баночки у меня с закручивающимися крышками, так как этот способ мне больше нравиться. Но вы можете брать и обычные, а закатать их специальным ключом.

В конце оставляю их остыть и только после этого переношу в холодную кладовую или подвал, на хранение. Думаю, такой простой рецепт джема из персиков на зиму, станет для многих отличной находкой. Поверьте, он настолько вкусный, что его стоит попробовать сделать. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...