Как приготовить сырный суп с курицей и шампиньонами? Суп с шампиньонами и плавленным сыром — рецепт и приготовление.

Современное разнообразие продуктов позволяет готовить первые блюда как настоящий деликатес. Просто скучный бульон с овощами или кусочками мяса надоел многим еще в детском саду. Сырные грибные крем-супы имеют успех в кафе и ресторанах. Попробуйте порадовать таким блюдом семью на домашней кухне.

Как приготовить сырный суп с шампиньонами

Прелесть подобного рецепта в том, что вы можете разделить праздничную и повседневную версии супчика. Хотя название блюда звучит как для гурманов, оно не требует дорогих продуктов. В качестве базы для сырного супчика лучше всего подходит курица. В бюджетной версии используйте дешевые плавленые сыры в фольге (иногда на них указано назначение). Можно приготовить и более дорогое блюдо. Добавьте в него сливки и качественный жирный сыр.

Грибной суп с плавленным сыром и сливками

Классический рецепт прост. Нежный сливочный вкус порадует семью зимой, когда хочется согреться. Вам потребуется:

  • куриная спинка;
  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 125 мл.

Приготовление будет такое:

  1. Залейте курицу водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, уберите пену, введите лавровый лист, соль и перец. Держите на малом огне под крышкой на час.
  2. Нарежьте картошку небольшими кубиками. Через полчаса опустите в бульон.
  3. Грибочки промойте и порежьте пластинками, обжарьте в масле, пока не уйдет жидкость.
  4. Нашинкуйте морковь и лук, всыпьте к шампиньонам.
  5. Опустите овощи в кастрюлю, добавьте сыр. Перемешайте.
  6. Держите под крышкой на 10 минут. Влейте сливки.

Как варить сырный суп с грибами и курицей

Если вы хотите сделать первое блюдо с кусочками курицы, вам понадобятся:

  • куриная грудка на кости;
  • шампиньоны – 800 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • тертый жирный сыр – 50 г;
  • свежая зелень.

Делайте так:

  1. Поставьте бульон. Когда закипит, снимите пену, добавьте специи, соль, оставьте на слабом огне.
  2. Через 45 минут вытащите куриную грудку, отделите филе от кости. Оставьте остывать.
  3. Измельчите картошку кубиками и сложите в кастрюлю.
  4. Порежьте грибочки пластинками, обжарьте до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте к ним на сковородку нашинкованную морковь и лук.
  5. Филе можно резать кубиками или лапшой вдоль волокон. Измельчите курицу, верните в кастрюлю, затем добавьте туда же овощную зажарку.
  6. Сыр мелко нарежьте или потрите на терке, размешайте в кастрюле.
  7. Оставьте под крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпьте зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик) и тертым сыром, чтобы подстегнуть аппетит.

Сырный суп-пюре с грибами и брокколи

Суп с сыром и грибами можно приготовить в виде крема. Для него потребуется:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • брокколи – 600 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица;
  • картошка – 3-4 шт.

Есть два варианта приготовления такого блюда. Суп с плавленым сыром и грибами будет нарядным, если добавлять обжаренные грибы и брокколи отдельно. Готовьте так:

  1. Сухие грибы замочите на 3-4 часа, тщательно промойте, мелко нарежьте, залейте свежей водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, посолите, убавьте огонь, забросьте нарезанную мелкими кубиками картошку.
  3. Оставьте на 20-30 минут.
  4. Процедите, слейте отвар в отдельную посуду. Картошку и грибочки измельчите погружным блендером в пюре. Положите специи, плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
  5. Свежие шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте в подсолнечном масле. Когда испарится жидкость, добавьте разделенную на соцветия брокколи.
  6. Когда смесь подрумянится, смешайте ее с пюре. Влейте сливки.
  7. Разбавьте пюре оставшимся отваром до консистенции жирного кефира. Поставьте на огонь, дайте еще раз закипеть.

С креветками

Изысканный суп с шампиньонами и плавленым сыром с креветками можно приготовить дома. Дороговизну блюда можно варьировать, выбирая качество продуктов. Вам потребуются:

  • креветки – 1 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый тертый сыр – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Экономный суп с сыром и шампиньонами с креветками получится, если вы купите дешевое морское ассорти. Если же вы хотите произвести впечатление, выбирайте для сырного супа с шампиньонами крупных королевских креветок. Варите так:

  1. Половину грибов залейте водой, поставьте закипать. Затем накройте крышкой, убавьте огонь. Посолите.
  2. Через 30 минут забросьте нарезанный картофель.
  3. Варите еще 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду и блендером измельчите грибы с картошкой в пюре. Выложите плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
  4. Вторую порцию грибочков порубите пластинками, обжарьте, затем присоедините очищенные креветки.
  5. Картофельное пюре разведите отваром до консистенции сметаны, добавьте сливки, грибную зажарку, креветки. Варите еще 10 минут.

С беконом

Сытный грибной суп с сыром получится, если добавить бекон. Вам будут нужны:

  • шампиньоны – 800 г;
  • куриная спинка;
  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бекон – 300 г;
  • черный перец.

Если вы ограничены в средствах, можно положить меньше бекона, тогда он будет служить для украшения и аромата. Готовьте так:

  1. Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, аккуратно снимите пену, всыпьте соль, перец и лавровый лист. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  3. Нарежьте картофель. Через 40 минут положите в бульон. Варите еще четверть часа, затем выложите в кастрюлю половину грибов.
  4. Через полчаса слейте бульон в отдельную посуду, а картофель и грибочки измельчите блендером в пюре. Добавьте плавленый сыр, сливки, перемешайте. Оставьте под крышкой.
  5. Оставшиеся грибочки нарежьте пластинками, обжарьте. Острым ножом срежьте с бекона шкурку, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на сковороду.
  6. Разбавьте пюре бульоном до консистенции густого кефира, насыпьте черный молотый перец на кончике ножа.
  7. Перед подачей положите в каждую тарелку по две-три столовые ложки зажарки из бекона и грибов.

С колбасой

Сырный суп с шампиньонами и сытной мясной заправкой можно приготовить не с беконом, а с копченой немецкой колбаской. Делать его нужно в полном соответствии с предыдущим рецептом, однако вместо бекона порежьте и обжарьте нарезанную кусочками охотничью, краковскую или мюнхенскую колбасу. Также подойдет сосиска или сарделька со шпиком. Этот густой супчик будет отличной закуской к пиву, поэтому можно добавить немного острых специй – паприки или карри.

Как готовить суп с шампиньонами и сыром в мультиварке

Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка или скороварка, могут приготовить обед гораздо быстрее. Для классического блюда вам потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;

Некоторые хозяйки предпочитают класть сырые овощи, однако рекомендуется сперва их обжарить. Делайте так:

  1. На широкой доске измельчите лук с морковкой. Уложите их в чашу мультиварки, добавьте масло, оставьте на режиме жарки.
  2. Положите порезанные ломтиками грибочки и картошку. Оставьте еще на 15 минут.
  3. Выложите плавленый сыр, специи, соль. Залейте литром воды, оставьте на режиме тушения на час.

Видео: пошаговый рецепт сырного супа с шампиньонами

О пользе грибных супов можно говорить бесконечно: они богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, и в этом нет ничего удивительного, ведь грибы - дары леса. Но чтобы приготовить грибной суп по старинными рецептам, нужно затратить немало усилий: во-первых, собрать эти грибы (да еще и не ошибиться, какие грибы съедобные, а какие нет, а это, как известно, под силу исключительно опытным грибникам, к которым вряд ли относится большинство жителей современных мегаполисов), во-вторых, собранные грибы нужно правильно подготовить, что тоже задача не из легких.

Поэтому современная кулинария не стоит на месте и работает на благо домохозяек. На сегодняшний день приготовить грибной суп не составит труда, ведь используя простые, понятные рецепты при строгом следовании им вы получите не только вкусный, но и полезный, питательны грибной суп.

Сейчас я предлагаю разобрать приготовление такого блюда, как грибной суп из шампиньонов с сыром. Это блюдо появилось во Франции, еще в конце XVIII века. Многие хозяйки используют разные грибы для приготовления этого супа, но именно шампиньоны подходят для него лучше всего. Рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром крайне прост. Ну что же, начнем.

Ингредиенты для грибного супа с сыром

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие шампиньоны - 500 грамм;
  • одна средняя морковка;
  • небольшая луковица-репка;
  • плавленый или твердый сыр - 200 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка или любая другая зелень;
  • французские булочки или сухарики.

Как видите, ингредиенты знакомы каждому, в рецепте нет ничего из ряда вон выходящего. Пожалуй, начнем приготовление супа с шампиньонами и плавленым сыром.

Пошаговый рецепт супа с шампиньонами и плавленным сыром

Для начала необходимо порезать лук. Это можно сделать полукольцами,но лучше будет эти полукольца разрезать еще на две части. Теперь наливаем на сковородку растительное масло, разогреваем ее, засыпаем лук и жарим его до прозрачности. В это время натираем морковь на крупной терке, добавляем ее тогда, когда лук окончательно спассеровался и стал прозрачным. В это время, если вы взяли для рецепта замороженные шампиньоны, нужно их разморозить, и, если они целые, то разрезать их на 3-4 части по вдоль. Добавляем нарезанные шампиньоны в основу для супа - лук и морковь, оставляем жариться примерно на 10 минут.

В это время ставим закипать кастрюлю с водой. К моменту ее закипания мы должны подготовить сыр. Тут все зависит от того, какой сыр вы выбрали. Если вы взяли твердый сыр, нарезаем его на мелкие кусочки или трем на мелкой терке, то же нужно проделать, если вы решили использовать плавленые сырки в фольге. Ну а если вы взяли плавленый сыр в пластиковой ванночке, можете не беспокоиться, потом просто добавите его в сырный суп с плавленым сыром и шампиньонами.

Когда вода закипела, спускаем туда нашу поджарку из лука, моркови и грибов. Даем ей повариться около пяти минут. Теперь очередь сыра: можно тереть его прямо над кастрюлей, если не боитесь обжечься. Нарезанный сыр спускайте аккуратно, чтобы не обжечь руки кипятком. Даем супу повариться около 20-30 минут на медленном огне - так, чтобы сыр окончательно растворился в воде. Пока суп варится, подготовим зелень. Ее нужно крупно нарубить. Лучше всего подойдет для этой цели петрушка, однако вы можете добавить и любую другую зелень. Также для сервировки необходимо разрезать надвое французские булочки (можно использовать и любые сухарики).

Когда сыр окончательно растворился, обязательно попробуйте суп и посолите его с учетом соли, содержащейся в сыре. Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром практически готов! Нужно только его правильно подать.

Сервировка стола

Разливают суп в неглубокие тарелки, добавляя туда зелень и укладывая прямо поверх бульона французские белые булочки, они должны хорошо напитаться супом. В таком виде суп с шампиньонами и плавленым сыром понравится даже самому придирчивому гурману.

Чтобы лучше понять, как готовится этот суп, рекомендую посмотреть рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром с фото.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы без труда приготовите суп с шампиньонами и плавленым сыром и с гордостью накормите им домашних. Приятного аппетита!

Грибной суп с плавленым сыром – аппетитное и сытное блюдо. Простой и изысканный рецепт, лёгок в приготовлении. Готовится на мясном бульоне. А главный ингредиент- это шампиньоны. Грибы легко купить в ближайшем магазине в любой сезон. Когда будете выбирать, обязательно обратите внимание на отсутствие серых или коричневых пятен, шляпка гриба должна быть матовая. Свежие шампиньоны на ощупь должны быть упругими и иметь ярко выраженный грибной запах.

Есть немало рецептов приготовления грибного супа. Вы можете приготовить его из сушёных, маринованных или свежих грибов. Повара советуют использовать для приготовления первого блюда непосредственно сушёные грибы. Такой суп получится особенно хорошим. Но и из свежих грибов вкус супа будет не хуже. Никто не сможет устоять перед ароматом такого блюда. От одного только названия появляется аппетит.

Ингредиенты (для кастрюли объемом 3 литра):

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Для бульона:

  • 0,5 кг курицы.

Рецепт грибного супа с шампиньонами

1. Возьмём для бульона куриную грудку средних размеров. Из нее выйдет нежирный куриный бульон. Укладываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на большой огонь и даём закипеть. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Куриное филе вариться 30-40 минут. Чтобы бульон не выкипал, обязательно кастрюлю накрываем крышкой.

Когда бульон будет готов, куриная грудка станет легко протыкаться вилкой и при этом будет выделяться прозрачный сок, вынимаем мясо.

2. Даём мясу остыть. Оно нам больше не понадобиться. Из отварной куриной грудки можно приготовить что-нибудь другое, например, закуску из слоеного теста .

3. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками.

4. Отправляем его в бульон.

5. Приготовим зажарку к нашему супу из шампиньонов. Очистим морковь и натрём её на крупной тёрке. В таком виде морковь не будет особо чувствоваться в супе, а лишь дополнит блюдо своим ароматом и придаст ему аппетитный золотистый оттенок.

6. Очищаем лук и так же натираем на тёрке.

7. Ставим сковороду на плиту, поливаем её рафинированным подсолнечным маслом. Поджариваем овощи до золотистого цвета. Помешиваем и следим, чтобы лук и морковь не пригорели.

8. Пришла очередь главного ингредиента, промываем шампиньоны под холодной водой. Разрезаем пополам, а потом полукольцами. Так акцент в супе получится именно на грибах.

9. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим их. Грибы должны размякнуть и значительно уменьшиться. Солить грибы на этом этапе не нужно, иначе они выпустят весь сок и потеряют форму.

10. В кипящий бульон добавляем зажарку, перемешиваем, доводим до кипения.

11. Теперь добавляем поджаренные грибы, и также доводи до кипения.

12. На крупной тёрке натираем плавленый сыр.

13. И тоже добавляем в кипящий суп, перемешиваем. Сыр должен полностью раствориться в супе, придав ему приятный сливочный цвет и изумительный аромат.

14. Промываем под холодной водой зелень и мелко нарезаем.

15. Посыпаем суп зеленью и выключаем огонь. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и даём супу настояться 20 минут. За это время можно подготовить все к вкусному и сытному обеду.

17. Теперь можно разливать су по тарелкам и подавать к столу.

18. Вкуснейший грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром готов! Вот такой простой и аппетитный рецепт с фото. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром получается низкокалорийным и сливочным. Идеальным такой суп будет для диетического меню. Горячее блюдо подойдет даже в качестве легкого завтрака, если подать его с хрустящим кусочком белого хлеба, поджаренного на сухой сковороде, в качестве гарнира. Лучшим дополнением к грибному супу считается свежая или сухая зелень. А в качестве основного ингредиента вкуснее всего использовать крупные грибы. Шампиньоны в данном случае подходят идеально.

Пошаговый рецепт приготовления сливочного грибного супа с фото вы найдете ниже. Из него вы подробно узнаете о том, как приготовить грибной суп из шампиньонов с кусочками плавленого сырка в домашних условиях. Обычно бульон для этого супа готовят из молока или сливок, но сырок придаст ему более сытный вкус и очень приятный аромат. Не говоря уже о том, какой запах придадут супу обжаренные грибы!

Пошаговый видео-рецепт

Приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
    (400 г)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Картофель
    (3-4 шт.)
  • Рафинированное растительное масло
    (2 ст. л.)
  • Сыр плавленый
    (3 сырка + 1 в стаканчике)
  • Вода
    (2,5 л)
  • Свежая зелень
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Чистим и мелко шинкуем луковицу. Шампиньоны промываем под холодной водой и сушим бумажным полотенцем, затем измельчаем. Можно и вовсе не мыть грибы, а только очистить шляпку от кожицы. Грибы впитывают воду, как губка, поэтому мыть их стоит осторожно.

Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем их с луком, солим и перчим по вкусу и готовим до золотистой корочки.

В глубокую кастрюлю выливаем всю воду и доводим её до кипения. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, затем высыпаем его в кипящую воду. Фасованные плавленые сырки натираем на крупной терке и, когда картошка сварится, отправляем их в кастрюлю. Следом добавляем в суп смесь жареных грибов и лука.

Когда до готовности супа останется 5 минут, кладем в кастрюлю плавленый сыр из стаканчика.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...