Как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Польза и вред сушеных бананов

Бананы сушились 27 часов в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 27 лотках при температурном режиме + 55 ˚ С.

Температура воздуха в помещении + 25 ˚ С.

Из 20 кг бананов получилось:

12.1 кг - очищенного продукта

7.9 кг - отходов

3.2 кг - вяленых бананов.

За 27 часов Ezidri Ultra потребила 14 кВт электроэнергии.

**********************************************************************

Банан - многолетнее травянистое растение. Так же именуют и его плоды.
В переводе с латыни банан звучит как «фрукт мудрого человека».

Выбираем плоды для сушки

Для сушки следует выбирать только спелые бананы, обладающие светлой мякотью, без пятен, вмятин и других повреждений. Можно посушить и поврежденные плоды, но они не будут долго храниться. Придется их сразу же съесть, что сделать довольно легко благодаря их изумительному вкусу. Труднее будет сохранять лакомство в течение длительного времени. Вяленые бананы при комнатной температуре способны храниться около года, если поместить их в холщовый мешочек, жестяную или картонную коробку.

В домашних условиях высушить бананы можно на солнце или в духовке, предварительно очистив их от кожуры, порезав на кружочки и разложив на противне. Бананы беби можно не резать. О готовности сухофруктов свидетельствует появление белой сахаристой корочки на поверхности.

Естественной сушке отдают предпочтение жители жарких стран. Тем же, кому погода не позволяет сушить бананы на солнце, на помощь придет сушилка для овощей и фруктов Изидри. К тому же она позволит получить более качественный и вкусный продукт.

Сушеные бананы имеют насыщенный коричневатый цвет: начиная от светло-бежевого и заканчивая светло-коричневым. Они должны быть мягкими и эластичными.

Твердые сухофрукты, окрашенные в темно-коричневый цвет, лучше не употреблять в пищу: их срок годности истек. Еще один характерный признак испорченности - кисло-соленый вкус.

Состав сухофруктов

Вяленые бананы богаты разнообразными полезными веществами:

Органическими кислотами (особенно яблочной);
- насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой;
- пектинами;
- ферментами;
- эфирными маслами;
- эндорфинами;
- катехоламинами (серотонином, дофамином);
- антиоксидантами;
- белками;
- углеводами (крахмалом, моно- и дисахаридами);
- витаминами (холином, ниацином, филлохиноном, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, бета-каротином, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
- минеральными веществами (калием, магнием, кальцием, натрием, медью, железом, цинком, фтором, селеном, фосфором, марганцем).

Особенно много в сушеных бананах калия, оказывающего благоприятное действие на сердечную деятельность, и витамина В 6 , способствующего улучшению метаболизма.

Полезные свойства сушеных бананов

При сушке влажность бананов становится меньше на 75%. Поэтому плоды значительно уменьшаются в размерах, но абсолютно не теряют своих свойств.

Сушеные бананы, как и свежие, оказывают благоприятное действие на все системы органов:

Активизируют обмен веществ;
- укрепляют иммунную систему;
- обеспечивают организм энергией и повышают жизненную силу;
- улучшают функционирование сердца и печени;
- активизируют работу головного мозга;
- повышают уровень гемоглобина;
- понижают концентрацию холестерина в крови;
- выводят из организма лишнюю жидкость и соли;
- очищают кишечник от токсических веществ и шлаков;
- помогают справиться с судорогами в ногах;
- избавляют от бессонницы;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют кости и зубы;
- успешно борются с запорами;
- улучшают состояние волос и кожи;
- восстанавливают зрение;
- ослабляют мышечные и менструальные боли;
- устраняют слабость и усталость;
- повышают потенцию у мужчин и усиливают сексуальное желание у женщин;
- затормаживают процессы старения и омолаживают организм.

Применяются сухофрукты и в медицине. Они ускоряют выздоровление при простуде и хронических болезнях желудка (язве, гастрите), способствуют избавлению от гипертонии, анемии, и геморроя.

Диетологи утверждают, что польза сушеных бананов будет ощутимее, если употреблять их во время завтрака, особенно совместно с овсянкой.

Калорийность сухофруктов

Калорийность банана составляет 90-100 килокалорий. При сушке влага испаряется, что приводит к существенному увеличению калорийности: у сухофруктов она равняется 400-500 килокалориям.

Благодаря высокой калорийности банановые чипсы способны утолить даже сильный голод, что делает их идеальным продуктом для перекусов во время учебы и на работе.

Хотя калорийность сушеных бананов довольно высокая, она намного меньше, чем у тортов, печенья и вафель. Поэтому десерт из бананов станет выгодной альтернативой чипсам, сухарикам, орешкам и сладкой выпечке.

Кому необходимы сушеные бананы?

Интенсивной умственной работе - улучшают мозговую деятельность:
- чрезмерных физических нагрузках - заряжают энергией, повышают выносливость, укрепляют силу;
- частых депрессиях - содержат серотонин - гормон радости, благодаря которому снимают беспокойство и напряжение, улучшают настроение;
- отечности - помогут вывести из организма лишнюю воду;
- запорах - клетчатка оказывает слабительное действие;
- язве, энтерите и гастрите - обладают обволакивающим действием, ослабляют болевые ощущения, восстанавливают клетки и заживляют язвы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях - нормализуют сердечную деятельность;
- кровоизлияниях в желудочно-кишечном тракте - повышают вязкость крови и останавливают кровотечение.

Особенно необходимы сушеные бананы спортсменам и студентам, так как наполняют организм глюкозой, восполняющей энергетические запасы организма.

Сухофрукты должны стать обязательной составляющей диеты людей, перенесших операционное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, так как ускоряют выздоровление, повышают иммунитет и восстанавливают утраченные силы.

Банановые чипсы способны стать важной составляющей детского питания, в том числе и грудничков. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми полезными веществами и станут великолепным лакомством для малышей. К тому же вкусные сухофрукты полностью гипоаллергенны. Известный американский педиатр Бенджамин Спок отмечал, что бананы являются единственными фруктами, не вызывающими аллергических реакций.

Вяленые бананы можно взять с собой поход. Они не займут много места и помогут быстро утолить голод.

Сушеные бананы в кулинарии

Бананы, как в свежем, так и в сушеном виде, не оставляют никого равнодушным. Они сочетают превосходный вкус и приятный аромат с полезными свойствами. Не зря индусы называют банан райским фруктом и считают, что змей искушал Еву не яблоком, а бананом.

Сухофрукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с другими продуктами. Они помогут разнообразить и улучшить вкус многих блюд.

Несколько кусочков вяленых бананов придадут изысканный вкус и аромат любой сладкой каше, благодаря чему она станет любимым лакомством для самых капризных малышей.

Банановые чипсы послужат прекрасным украшением для кондитерских изделий: тортов и пирожных. В сочетании с другими сухофруктами или творогом они станут вкусной начинкой для пирожков и блинов. Измельченные кусочки сушеных бананов послужат достойной заменой изюму в куличах, пасхах, тортах, кексах, оладьях. Достойное место на праздничном столе займет банановый пудинг или пирог.

Перед приготовлением выпечки сухофрукты на некоторое время помещают в воду: они разбухнут и станут мягкими. Можно добавить их в мороженое, муссы, суфле, желе, пудинги, запеканки.

Сладкоежкам особенно понравятся банановые чипсы в шоколаде. Они смогут стать достойной заменой конфетам. От такого лакомства придется малышей «отрывать за уши».

Удивит гостей оригинальный вкус салатов из корнеплодов (дайкона, репы, свеклы, турнепса, сельдерея), в которые добавлены вяленые бананы.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то ешьте сухофрукты из бананов с черным перцем.
Подойдут сушеные бананы для приготовления витаминных и ароматных компотов. Они придадут необычный привкус квасу, морсу, киселю и домашнему вину.

Если проварить сушеные плоды с добавлением лимонного сока, то можно получить изумительный джем или фруктовый соус.

Сухофрукты входят в состав заменителя кофе. Они числятся среди ингредиентов, которые добавляются в мюсли.

Банановые чипсы идеально сочетаются с другими сухофруктами, творогом, йогуртом, крупами, корицей, гвоздикой и кардамоном.

Попробуйте ввести в свой рацион эти изумительные , и они заменят вам конфеты и другие высококалорийные сладости.

Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.


Выбор и подготовка плодов

Процедура сушки бананов – не слишком сложное занятие, главное – правильно подойти к этой задаче. Наиболее важным компонентом является выбор плодов, которые будут засушиваться. Для процедуры подойдут любые фрукты по размеру и сорту, однако важно, чтобы они были спелыми, а кожура не имела ни единого дефекта. Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков. Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным.


Чтобы подготовить бананы, не нужно делать ничего сложного, достаточно следующих мероприятий.

  1. Промывание бананов под теплой проточной водой, чтобы убрать все микроорганизмы. Сушка плодов будет происходить без кожуры, но ее также необходимо вымыть. После этой процедуры важно дождаться полного высыхания плодов, и только после этого продолжать подготовку.
  2. Нарезка банана ломтиками. Есть вариант сушки фрукта полностью, но чаще всего рекомендуют его нарезку. Лучше всего нарезать банан одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно, а главное, одновременно подсушивался. Некоторые рекомендуют проводить нарезку прямо в кожуре, чтобы сделать ломтики одинаковыми.
  3. Проведение замачивания бананов в кислом растворе. Для того чтобы уберечь внешний вид фруктов и оставить его неизменным, необходимо на полминуты окунуть бананы в лимонный сок, разведенный с водой. Такой раствор делают в соотношении1: 2. Когда время вышло, плоды помещают в дуршлаг и оставляют стекать, после чего производят просушивание.

Процедура сушки позволяет избавиться от большей части влаги во фруктах, благодаря чему они становятся меньше по объему и весу, но их калорийность значительно возрастает. Если свежие бананы имеют 89 калорий, то сушеные – 345.


Температура и способы сушки

Чтобы засушить бананы в домашних условиях, нужно знать, как именно это делать. Мало лишь нашинковать фрукты, необходимо знание условий процедуры, необходимой температуры и длительности ее воздействия. Дома не всегда есть специализированные приборы, которые сделают сушку быстрой и правильной, потому стоит рассмотреть все возможные варианты. Высушить плоды можно разными способами:

  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на солнце.

Время для каждого из вариантов будет различным, потому как температурные показатели значительно отличаются друг от друга. Сушить бананы несложно, главное – полностью следовать рецепту, тогда сухофрукты будут вкусными и сохранят свои свойства максимально долго.


Засушивание в электросушилке

Благодаря использованию электросушилки есть возможность не только высушивать фрукты, но и вялить их. Преимуществом такой машины будет возможность обработать большое количество плодов за раз, при этом не затратив лишней электроэнергии, зато проведя процесс достаточно быстро и с правильным результатом. Для полноценной загрузки сушилки необходимо от двух до семи килограммов бананов, а также сахарная пудра, которая призвана сделать вкус плодов невероятно приятным.

Правильная процедура предполагает нарезку фруктов кусочками и равномерную их раскладку в один слой с небольшим зазором между ними, чтобы они не слиплись. Оптимальной температурой для процесса является 60-70 градусов, а по времени он занимает от 10 до 12 часов. Чтобы все плоды равномерно просушивались, рекомендуется менять поддоны местами раз в два часа. Время окончания процедуры регулируется индивидуально, в зависимости от предпочтений и желаемого финишного результата.


После процедуры необходимо также выровнять уровень влажности в готовых кусочках, для чего необходимо разложить сушеные плоды на одной плоскости и дать им постоять в течение часа или двух. Этот период позволяет влаге равномерно распределиться в бананах. Чтобы правильно воспользоваться электросушилкой и приготовить сухофрукты, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. Нарезать бананы кусочками одинаковой ширины и разместить их на поддон электросушилки. После этого их можно сушить в таком виде или же посыпать сверху сахарной пудрой для более приятного вкуса.
  2. Когда все фрукты уложены на поддоны, они устанавливаются в электросушилку, накрываются крышкой и запускается процедура. После установки нужной температуры остается только выждать нужное количество времени, чтобы процесс дегидратации был завершен, а плоды превратились в сухофрукты.

В случае если дома нет электросушилки, можно воспользоваться другими методами, которые доступны в домашних условиях.


В духовке

В каждой квартире имеется плита с духовкой, и не имеет значения, газовая она или электрическая – в ней можно высушить бананы, сделав из них сухофрукты. Для процедуры необходимо взять несколько бананов (достаточно будет и трех больших плодов), сахарную пудру и корицу по желанию и собственному вкусу. Чтобы бананы получились, стоит придерживаться технологии приготовления, которая заключается в следующем.

  • Очистка бананов от кожицы и нарезка их небольшими колечками. Оптимальной шириной будет 3-5 мм.
  • Процедура будет производиться на решетке, а не на противне, потому именно на нее необходимо положить лист пергаментной бумаги, которую для лучшего результата многократно прокалывают при помощи иглы. Такая манипуляция позволяет воздуху активнее циркулировать и обеспечивать более быстрый процесс дегидратации плодов.
  • Произвести раскладку колец банана на решетке рядом, но так, чтобы они не касались друг друга.
  • В качестве дополнительного ингредиента можно внести сахарную пудру, а по желанию еще и смешать ее с корицей. Для этого нужно использовать сито, чтобы сахар распределялся равномерно, без комочков. Благодаря наличию присыпки влага из бананов выходит быстрее.


  • Решетка помещается обратно в духовку, которая уже разогрета до температуры в 50-70 градусов, а длительность сушки составит от двух до трех часов. Важно оставить дверку духового шкафа немного открытой, чтобы высушивание происходило более интенсивно. При условии наличия функции конвекции в духовке бананы приготовятся значительно раньше.


Любая сушка фруктов предполагает достаточно длительное количество времени на проведение процедуры, но если этим пренебречь, то не получится добиться нужной толщины плода и он не будет хрустящим, каким становится после полноценного просушивания, когда банан лишается жидкости, которая в нем находится.

Приготовление сухофруктов в микроволновке

Процедура высушивания бананов с использованием микроволновки является наиболее быстрой, но она требует постоянного контроля над ситуацией и участия в ней. Сушеные бананы могут быть присыпаны сахарной пудрой или даже какао для более оригинального и приятного вкуса. Чтобы сделать одну порцию сухофруктов из бананов, необходимо иметь два спелых плода и растительное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным и не имело никакого запаха. На вышеуказанное количество фруктов потребуется всего пять миллилитров масла.


Процедура приготовления в микроволновке сводится к следующим действиям.

  1. Подготовка фруктов, как и в любых других рецептах: нарезка их на однородные кусочки и выкладка на тарелку для микроволновки, которая предварительно смазана маслом.
  2. Посуда помещается обратно в микроволновку, устанавливается время – 1 минута, и мощность – 750 Вт. Когда время истекло, нужно вынуть тарелку, перевернуть все кусочки и повторить процедуру заново. Чтобы полностью приготовить сухофрукты, нужно повторить такую операцию около пяти раз.
  3. Когда плоды практически готовы, их снимают с посудины и размещают на решетке для дальнейшего просыхания, которое будет длиться всю ночь. На следующий день полученные сухофрукты можно присыпать пудрой или какао и употреблять в пищу.

Если очень хочется полакомиться сушеными бананами, то именно этот вариант – наиболее быстрый по приготовлению, хотя все равно придется выждать время, за которое сухофрукты будут полностью готовы к употреблению.


Рецепты десертов с засушенным фруктом

Не каждый знает, как можно употреблять сушеные бананы и что можно из них приготовить. Вариантов блюд, куда входит этот сухофрукт, может быть очень много, потому достаточно знать хотя бы основные и наиболее распространенные рецепты с ним в составе, которые можно сделать в домашних условиях.

Сами по себе засушенные бананы можно употреблять в пищу как снек, некий перекус, который в небольшом количестве будет вкусным и полезным. Благодаря способности хорошо утолять голод их можно использовать в промежутке между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. Такой сухофрукт можно использовать в виде добавки к каким-то блюдам, чаще всего это каши. Очень распространено использование сушеных бананов для приготовления различных десертов и выпечки.

Любители нестандартных решений в еде могут добавить такую сушку в рыбные и мясные блюда, а также сделать их ингредиентом в любом салате.



Наиболее вкусные десерты и сладкие блюда, в которых можно использовать сушеные сухофрукты, имеют такие рецепты.

  • Шоколад с орехами и сухофруктами. Для его приготовления необходимо собрать все ингредиенты: молочный шоколад – около 400 грамм, различные сухофрукты, в том числе бананы – примерно на 100-150 грамм, орехи любого из видов – 50 грамм, ложка рома, щепотка черного перца или чили. Для начала нужно растопить имеющуюся шоколадную массу, в которую добавить поджаренные орехи и нарезанные сухофрукты. Все содержимое хорошо перемешивается и помещается в форму, где предварительно выстилается пергаментная бумага. Готовая масса оставляется на ночь в холодильнике, а утром можно кушать готовый вкусный шоколадный десерт.


  • Слойки с сушеными бананами. Для их приготовления необходимы: бездрожжевое слоеное тесто, сушеные бананы, сахар – не более четырех столовых ложек, 1 желток и столовая ложка молока или же воды. Приготовление проходит в несколько этапов, а сначала необходимо раскатать тесто и разделить его на две равные части, после чего смазать обе желтком или водой. Бананы нарезаются длинными, но тонкими ломтиками и выкладываются в длину несколькими рядами. Важно не класть сухофрукты возле края, так как там тесто будет соединяться с верхним слоем. При помощи ножа слойки отделяются одна от другой, сверху снова смазываются яйцом и посыпаются сахаром. Готовая слойка помещается на противень, где уже застелена пергаментная бумага.

В качестве декора можно сделать продольные линии с небольшим расстоянием друг от друга. Процесс выпекания длится около 15 минут, если температура в духовке будет равна 200 градусам.


  • Шарлотка со свежими и сушеными бананами. Для ее приготовления понадобятся: столовая ложка муки и столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, горстка сухофруктов и несколько свежих бананов, столовая ложка апельсиновой цедры. Чтобы сделать шарлотку, необходимо взбить яйца с сахаром до образования пены, после чего добавляем цедру. Мука вносится в готовую массу путем просеивания, также поступаем и с содой. Свежие бананы нарезаются ломтиками и размещаются на дне противня, куда потом заливается готовое тесто. Поверх шарлотки размещаются сушеные бананы, благодаря которым получается создать настоящий банановый десерт. Длительность приготовления будет в пределах половины часа при температуре духовки 180 градусов.


Это далеко не все варианты блюд и десертов, которые можно приготовить при помощи сушеных бананов. Использование сухофруктов в пище позволит насытиться небольшим количеством еды, а значит, не набрать лишний вес. Кроме того, это очень полезно, и, помимо приятного вкуса, организм получает очевидную пользу. Необязательно придерживаться общепринятых рецептов, можно придумать что-то свое уникальное и неповторимое, что может быть намного вкуснее любого рецепта, опубликованного в интернете.


Правильно засушив бананы, есть возможность употреблять в пищу качественный продукт, который и голод утолит, и позаботится о наличии полезных веществ в организме. Благодаря доступности технологий сушки этот процесс может проделать каждый, главное, чтобы было желание правильно питаться.


О том, как сделать сушеные бананы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Что потребуется для приготовления:

  • Бананы 2 кг.
  • Киви 7 штук.
  • Сушилка для фруктов и овощей Ezidri.
  • Время: около 11 часов

Как сушить бананы или киви в домашних условиях и что из этого получится.

Как обычно это бывает купили много чего-то, а дети это есть не хотят или физически не успевают.

Так же и у нас, купили с женой (одновременно) несколько кг банан, а они перезрели, так как такое количество мои дети съедать не успевают. С киви история произошла немного раньше и их большую часть съели, осталось около 7 штук.

Решил высушить:

  • Бананы перезревшие около 2 кг
  • Киви давно перележавшие 7 штук.

Летом сушим много и постоянно начиная в начале лета с клубники и заканчивая поздней осенью яблоками, тыквой и последними арбузами, а в этом году поздними грибами. Когда на улице идут дожди и все соседи по даче (которые еще не купили сушилку) с завистью смотрят. А вот зимой сушилка больше простаивает без дела. И так вернемся к нашим баНанам...

Режем бананы на дольки около 5-7 мм. Я часть бананов порезал наискось, а часть небольшими дольками вдоль волокон и разложил на лоток (не использововав сетки и поддоны). Куски бабанов и киви получились достаточно крупные и не будут проваливаться через ячейку лотка.

Все мои продукты разместились на двух лотках.

Вот так это выглядит на лотке от сушилки Ezidri Ultra 1000:

На втором лотке пришлось разместить бананы и киви, так как киви - мало, а бананов - много. Но это не проблема, так как запахи перемешиваться не будут.

Включил сушилку на 55 С и занялся своими делами. Подойду к сушилке сфотографировать через 3 часа.

Вот результат сушки бананов и киви через 3 часа при температуре 55 С

Прошло 7 часов после начала дегидрации (оно же - сушка) бананов и киви, температура 55 С или режим "Medium" для SnackMaker.

А вот наши бананы и киви, через 7 часов сушения

Тарам-Пам-Пам! А вот финальные фотографии сушеных бананов. Прошло 11 часов.

Бананы и киви через 11 часов проведенных в сушилке.

Очень жаль, что невозможно передать вкус киви и бананов. Все кто участвовал в приготовлении съели их за 5 минут. Так что в красивой тарелочке и баночке фотографий не будет. Фотографировать больше нечего.

P.S. Бананы которые были порезаны вдоль волокон высушились намного лучше, а те которые резались наискось были по вкусу очень похожи на старые и добрые вьетнамские сушеные бананы.

Киви высохли полностью и в них проявился насыщенный кисло-сладкий вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...