Как приготовить сочный говяжий ромштекс. Ромштекс из говядины

Чисто английское блюдо, ромштекс, уже уверенно вошло в нашу гастрокультуру. Это вкусное и быстрое блюдо. Его готовят во многих ресторанах, но сегодня мы приготовим классический английский ромштекс из говядины для домашнего ужина.

Как приготовить ромштекс из говядины

Дословно «ромштекс» переводится как rump-steaks — стейки из крестца. Для блюда берут недорогие части туши, тот же крестец, филе бедра, а также вырезку. Используют и мышцу толстого края или . Это должно быть мягкое и нежное мясо, которое можно быстро зажарить на сковороде в панировке. В качестве вариаций готовят ромштекс из свинины и . В классическом исполнении ромштекс — это нежная говяжья отбивная в панировке. Узнайте также, как приготовить вырезку в травяной панировке — подробный рецепт .
Блюдо получится особенно вкусным, если использовать мраморную говядину. Это мясо животных зернового откорма, которое проходит процесс ферментации. Мясо, выдержанное сухим или влажным способом, становится более нежным, ароматным, с насыщенный говяжьим вкусом. Прожилки жира во время тепловой обработки тают и делают блюдо сочным. Возьмите мясо на ромштекс из мышцы толстого края. Это самый мраморный отруб, в котором сочетаются мышцы с разной текстурой и разным вкусом. Благодаря чему блюдо получается особенно вкусным.
Вы можете купить этот или другой отруб в интернет-магазине Т-Bone или в фирменном стейкхаус-лавке на Столичном рынке и насладиться премиальным вкусом мраморной говядины во всей ее красе. Мясо на ромштекс не маринуется, а быстро обжаривается на сковороде с дальнейшим доведением до готовности в духовке. Но, чтобы блюдо с такой техникой приготовления, получилось нежным, для него нужно брать именно классический отруб. Альтернативный стейк из ромштекса, кроме Сирлоина, в данном случае будет слишком жестким.
Приготовление ромштекса из говядины — это довольно простой и быстрый процесс. Хороший мясной отруб нужно нарезать на стейки поперек волокон толщиной 2 см, немного отбить, окунуть в льезон и панировочные сухари. После этого обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В конце нужно готовить блюдо в духовке в течение 5-8 минут. Ромштекс в панировке получается более сочным за счет того, что мясной сок сохраняется внутри. Однако есть рецепты приготовления и без панировки.
Ромштекс из говядины рецепт можно дополнить изысканным соусом на основе белого вина. Блюдо подают с овощным или другим гарниром.

Ромштекс из говядины на сковороде

Следующий ромштекс из говядины пошаговый рецепт с фото готовится в панировке. Для этого блюда нужно взять вырезку. Самой ровной и удобной для нарезки на стейки будет ее центральная часть — Шатобриан. Для этого рецепта отдавайте предпочтение мясу сухой выдержки. Оно имеет более насыщенный говяжий вкус и аромат. Нагрейте отруб до комнатной температуры и порежьте стейками толщиной по 2 см. Каждый кусочек немного отбейте молоточком, натрите солью и перцем. Приготовьте льезон, смешав яйцо, немного холодной воды и соль.
Окуните каждый ромштекс в эту смесь, а затем — в панировочные сухари. О том, как приготовить панировку самостоятельно, мы писали .
Выложите стейк на предварительно раскаленную сковороду, влив немного оливкового масла. Жарьте до желаемой степени прожарки. Для medium rare понадобится всего 2 минуты обжаривания с каждой стороны. Для medium — по 3 минуты. На мясе образуется красивая поджаристая корочка. Переложите ромштекс из говядины на теплую тарелку, выложите сверху кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Оставьте мясо отдыхать на 10 минут, чтобы разошелся сок. Подавайте с зеленым горошком и отварным картофелем.
В следующем рецепте показано, как жарить ромштекс из говядины без панировки. Приготовьте ромштекс с чипсами и соусом Беарнез. Начните с соуса. Налейте в сотейник немного эстрагонового уксуса, добавьте белое вино, белый перец горошком и порезанный лук шалот. Уварите жидкость в два раза на медленном огне. Удалите перчинки и добавьте к соусу яичный желток. Хорошо перемешайте. Введите растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая. Добавьте молотый перец, соль и листья эстрагона. Оставьте соус настаиваться и приготовьте тем временем ромштекс.
Возьмите . Порежьте его порционно, натрите солью и перцем, а затем выложите на сухую раскаленную сковороду, добавив немного масла для жарки. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, а затем выложите на тарелку под фольгу. Картофель нарежьте тонкими пластинами и приготовьте во фритюре. Для подачи выложите мясо на тарелку, порежьте его ломтиками поперек волокон, полейте соусом Беарнез и выложите рядом чипсы и свежие листья салата. Блюдо готово.
Для того, чтобы приготовить еще боле нежное блюдо или же ваш отруб не очень мягкий, используйте духовку. Можно пожарить мясо на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести до полной готовности в духовке. Например, у вас есть центральная часть ростбифа Сирлоин — это отруб из боковой части бедра. Нагрейте его до комнатной температуры, порежьте на стейки и отбейте. Не стоит отбивать говядину слишком сильно — это разрушает мышечную структуру и мясо получается менее сочным. О том, как правильно приготовить отбивные, читайте в этой .
Натрите мясо морской солью и перцем, поместите в льезон из яйца, воды, соли и смеси молотых перцев, а затем в панировочные сухари. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты, а затем переложите на противень и запекайте 8 минут при 180°C. Используйте . Для medium rare он должен показывать внутри мясного кусочка 53-54°C, а для medium — 57-58°C. Большая или меньшая степень прожарки для ромштекса из говядины обычно не используется. Дайте мясу отдохнуть после тепловой обработки и подавайте к столу с овощным гарниром.
Ромштекс — это название блюда, которое имеет множество вариаций. В каждой стране, где его готовят, есть свои рецепты. Приготовьте ромштекс для домашнего ужина по одному из рецептов от T-Bone и вам обязательно понравится это блюдо.

Говядину очистить от жира и пленок, нарезать на куски толщиной около 1 см, немного отбить молоточком.

Отбитые куски говядины посолить и посыпать приправой для мяса.

Для приготовления лезьона разбить яйцо в небольшую посуду, влить воду, добавить соль и паприку.

Яйцо с водой тщательно взбить вилкой (или венчиком), лезьон готов. Каждый кусок говядины окунуть в лезьон.

Мясо сразу выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать его на довольно сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Затем обжаренные куски говядины выложить на сложенную вдвое фольгу, края которой подвернуть, и отправить в разогретую духовку. Довести ромштексы до готовности при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Необычайно сочные и вкусные ромштексы, приготовленные из говядины, достать из духовки и оставить в фольге еще минут на 10, после чего их можно подавать к столу с зеленью, овощами и любимым соусом.

Рецепты ромштексов подойдут истинным ценителям мясных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить ромштекс из говядины дома так, чтобы он не отличался от того, что готовят на его кулинарной Родине, а именно в Англии.

Что такое ромштекс?

За необычным названием, скрывается совсем простое в приготовлении мясное яство. Первоначально в России название этого блюда немного изменили на «ромстекс». Классический рецепт, так же, как и – подразумевает использование свежей, говяжьей спинной вырезки. Её нарезают на порционные кусочки, немного отбивают, особым образом панируют, обжаривают и немного пропекают в духовке. В результате у вас получится сочный ломоть мяса с хрустящей корочкой.

Настоящий английский ромштекс

Если вы решили сделать бифштекс ромштекс соблюдая все правила, то постарайтесь приобрести свежей говяжьей вырезки, также подойдёт филейная часть или шея.

Список ингредиентов на 0,6 кг вырезки:

  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки молока;
  • чашка измельченных белых сухарей;
  • 50 г спреда;
  • соль, перец на вкус;
  • топленый жир.

  1. Вырезку разделяем на порции, обязательно перерезая волокнам (поперек). Все куски слегка побьём кухонным молоточком так, чтобы их толщина была не менее 2-х сантиметров.
  2. Присаливаем и посыпаем толченым черным перцем.
  3. В тарелке разбалтываем яйца и смешиваем с молоком.
  4. Мясо вымачиваем не менее четверти часа в молочной смеси, а после панируем в сухариках.
  5. Каждый полуфабрикат обжариваем в хорошо прогретом жиру с двух сторон.
  6. Приготовление ромштекса заканчивается в духовке. Здесь главное не пересушить: 10 минут при 150 градусах вполне достаточно.
  7. Говяжий ромштекс подают горячим, обязательно полив растопленным спредом.


Говядина во фритюре

Шницель ромштекс – один из вариаций традиционного рецепта. Главная особенность в том, что мясо не отбивают, а сразу нарезают на куски необходимой толщины. Жарить нужно в большом объёме жира.

Список нужных продуктов:

  • говядина (шея) – 600 г;
  • соль – парочка щепоток;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • петрушка и кинза – немного;
  • Олейна без запаха.

Описание готовки подробно:

  1. Шею нарезаем. Каждый шницель не тоньше 1,5 сантиметра.
  2. Соль смешиваем с красным перцем. Этой смесью натираем каждый кусочек.
  3. В глубокий контейнер наливаем немного Олейны. Складываем сюда мясо, предварительно щедро умастив каждый кусок. Убираем в холодильник на 1 час.
  4. Обваливаем шницель в сухарях и жарим во фритюре до золотистой корочки.
  5. Подавая к столу, притрушиваем рубленной свежей зеленью.


Отбивная из мраморной говядины в панировке

Для настоящего вкусного блюда, необходимо подобрать свежее, качественное мясо. Попробуйте использовать продукцию от Мираторг, она идеально подойдет к нашему кушанью.

Список продуктов:

  • мраморная говядина – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • ½ стручка горького перца;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного батона для панировки;
  • Олейна.

  1. Готовку начнем с соуса. Очищаем чеснок и меленько нарезаем. Перец избавляем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кладем чесночок. Прожарив одну минутку, кладем кубики перчика и выдавливаем сок из лайма. После того, как соус закипит, снимаем его с плиты и присаливаем на свой вкус.
  2. Из мраморной говядины формируем порционные куски. Указанного количества хватит на 4 порции. Каждый слегка отбиваем и присаливаем.
  3. Батон подсушиваем, измельчаем с помощью скалки.
  4. Яйцо соединяем с водой. Смачиваем в смеси отбивные и обваливаем в крошках.
  5. В сковороде нагреваем Олейну и обжариваем по 4 минутки с обеих сторон.
  6. Выкладывать лучше на прогретую тарелку. Сверху поливаем соусом.


Отбитая свинина в панировке

Рецепт приготовления ромштекса из говядины – не единственный способ. Если вы предпочитаете другое мясо, то можно смело импровизировать. Попробуйте приготовить ромштекс из свинины.

  • корейка – 0,8 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 100 г;
  • сухари – 1/2 чашки;
  • соль, черный перец свежесмолотый;
  • свиной жир.

  1. Свинину режим. Отбиваем в пластушки, толщиной не более 1,5 сантиметра. Солим и перчим с каждой стороны.
  2. Каждую окунаем поочерёдно в муку, яичко и сухари.
  3. Жарим ромштекс на сковороде на хорошо подогретом жиру.

Рубленное мясо на гриле

Приготовить английское кушанье можно не только из отбивных. Попробуйте сделать его из рубленной свинины. А для сочности добавим немного овощей.

Продукты потребуются такие:

  • 600 г свинины;
  • 1 лук среднего размера;
  • 3 шампиньона;
  • стручок сладкой паприки и немножко чили;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль;
  • хлебные крошки;
  • Олейна рафинированная.

  1. Очень острым ножом рубим свинину в фарш.
  2. Овощи крошим на меленькие кубики.
  3. Соединяем продукты и присаливаем на вкус. Вымешиваем фарш так, чтобы образовался плотный шар.
  4. Формируем крупную котлету и панируем в крошках хлеба.
  5. Жарить лучше на сковородке гриль с небольшим количеством масла. Ваш результат вы можете сравнить с фото.

Куриный ромстекс с сыром

Сделать это блюдо из курицы можно, воспользовавшись одним из описанных выше способов. А можно подготовить не совсем простую панировку для вкусной и ароматной корочки.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • меленькие белые сухари – 1 стакан;
  • натертый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченый перчик, соль;
  • масло без запаха.

  1. Филе слегка приминаем и смазываем соевым соусом, притрушивая перцем. Оставляем в холодильнике минут на 30.
  2. Сыр трем на очень меленькой терке. Яйцо взбалтываем с щепоткой соли.
  3. Каждую отбивную окунаем сначала в яичную массу, затем в сыр и сухари.
  4. Зажариваем в хорошо нагретом масле до красивой корочки.
  5. Доготовим ромштекс в духовке при 150 градусах 4 минуты.


Запечённый куриный ромстекс

Запекая еду, мы получаем полноценное, здоровое питание. Ромстек также можно готовить таким образом. А экономия времени — несомненный плюс этого варианта.

Перечень компонентов:

  • филе курицы – 600 г;
  • провансаль – 100 г;
  • горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • фундук – 15 орешков;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировок – 100 г;
  • масло без аромата;
  • зубчик чесночка;
  • соль, приправы.

Описание этапов готовки:

  1. Грудку режем на несколько частей. Немножко отбиваем, солим и приправляем специями.
  2. Майонез смешиваем с горчицей и раздавленным чесноком. Полученной смесью смазываем отбивные. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Фундук обжариваем и перемалываем в крошку с помощью блендера.
  4. Сыр трем в самую мелкую крошку. Смешиваем эти компоненты с крошкой.
  5. Курятину обмакиваем в панировочную смесь.
  6. Противень смазываем. Выкладываем на него запанированные кусочки. Убираем печься на полчаса. Температура не менее 180 градусов.

Рыбный ромстекс с помидорами в сыре

Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
  • спред – 3 ст. ложки;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательная схема готовки:

  1. Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
  2. Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
  3. На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
  5. Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.

Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. Видео, расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.

Видео: Ромштекс в панировке

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...