Как приготовить плов чтобы он был рассыпчатым в мультиварке. Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно - пошаговые рецепты с фото

1. Рецепт приготовления рассыпчатого плова в мультиварке на самом деле довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В данном случае используется свинина, однако это может быть и любое другое мясо. Отправить нарезанное мясо в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме Выпечка. Растительное масло добавлять на данном этапе необязательно, так как свинина будет выделять достаточно жира. Для постного мяса можно добавить немного масла.

2. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами. Морковь вымыть и очистить. Натереть на средней терке и нарезать небольшими брусочками. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка поджарится, добавить в чашу немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка готовить еще 5-7 минут.

3. Тем временем можно заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть и добавить к обжаренным овощам с мясом. Затем отправить в чашу специи для плова (можно выбрать готовые наборы или приготовить приправу самостоятельно. Один из незаменимых компонентов, придающий плову невероятный аромат - это зира. Прочие специи можно добавлять по вкусу). Теперь в мультиварку можно залить воду или бульон. Жидкость должна быть где-то на 2 сантиметра выше риса. Чеснок очистить и добавить в мультиварку (для аромата можно класть его целым, а для вкусу лучше измельчить).

Практически все рецепты плова для мультиварки Redmond отнимают у домохозяек равное количество свободного времени (примерно 1 час). Именно за этот недолгий период можно сделать очень вкусное и ароматное восточное блюдо, которое с легкостью подается и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду.

Вкусный пошаговый рецепт приготовления

Требуемые продукты для восточного блюда:

  • длиннозерный пропаренный рис - 1,7 стакана;
  • баранина свежая жирная - 400 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - ½ стакана;
  • луковицы репчатые большие - 4 шт.;
  • морковь крупная свежая - 3 шт.;
  • соль морская - 1-2 десертных ложки (добавлять по усмотрению);
  • специи для плова (зерна зиры, кинза, шафран, барбарис, базилик) - по желанию и вкусу;
  • чеснок свежий средний - 2 целые неочищенные головки.

Процесс обработки мяса

Плов в мультиварке Redmond практически ничем не отличается от аналогичного блюда, приготовленного в устройствах других марок или при помощи газовой плиты. Однако мы решили представить вашему вниманию способ создания вкусного восточного обеда именно в этом приборе. Таким образом, требуется взять небольшое количество свежего и молодого мяса барана (обязательно жирный кусок), хорошо его помыть и нарезать на маленькие куски. Чтобы оно стало более вкусным, его рекомендуется заранее сдобрить морской солью и оставить в стороне.

Подготовка овощей и рисовой крупы

Чтобы плов в мультиварке Redmond получился рассыпчатым, его желательно делать с использованием длиннозерного Для этого крупу следует хорошо очистить от лишних элементов и помыть в теплой воде. Также требуется лишить кожуры репчатый лук и морковь, а затем нашинковать их на мелкие кусочки (можно на кольца и соломку).

Термическая обработка блюда

Плов в мультиварке Redmond готовится в течение 60-ти минут при разных режимах. Для начала в чашу устройства необходимо влить рафинированное подсолнечное масло, а затем выложить маленькие кусочки баранины, репчатые луковицы и морковь. Все ингредиенты требуется перемешать, сдобрить солью, учитывая, что мясо уже было посолено, а затем всыпать (зерна зиры, кинзу, шафран, барбарис и базилик). После этого кухонное приспособление необходимо установить в режим «Жарка овощей» ровно на 30 минут. В процессе приготовления этих продуктов их следует обязательно перемешивать ложкой (чтобы не пригорели).

В завершение в мультиварку требуется всыпать длиннозерный рис, влить воду (чтобы она покрывала крупу на 1,5 сантиметра) и выложить неочищенные головки чеснока. В таком составе блюдо необходимо варить еще в течение получаса в режиме «Варка-эксперсс».

Как правильно подавать блюдо к столу

После того как плов в мультиварке Redmond полностью приготовится, его следует хорошо перемешать, а затем оставить на подогреве еще на четверть часа. Далее жирное и вкусное восточное блюдо с молодой бараниной требуется распределить по глубоким тарелками и подать гостям в горячем состоянии вместе со свежей зеленью, а также ржаным или пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым, и не походил на липкую кашу, знают опытные кулинары. Нужно промыть рис, нарезать овощи и мясо, проследить, чтобы ничего не пригорело, было в меру соленым и острым. Задача нелегкая, но выполнимая.

Если все сделать правильно, плов со свининой будет изумительным. Важно приготовить хорошую зажарку из овощей с мясом.

Понадобятся такие продукты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • рис длинный – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Рис замачивают в горячей воде, пока готовится зирвак (зажарка), а потом аккуратно промывают теплой водой. Это избавит зерна от части крахмала, и плов будет рассыпчатым. Сразу после промывания крупу нужно положить в мультиварку, не держа на воздухе.
  2. Включают режим «Жарка» на 20 минут, и готовят зирвак. В раскаленное растительное масло кладут вначале лук, когда он станет золотистым, добавляют кусочки свинины, жарят 5 – 7 минут. В конце кладут нарезанную соломкой морковь на 5 минут.
  3. Зирвак нужно немного потушить с водой. Мясо и овощи заливают 2 ст. кипятка, добавляют специи для плова (куркуму, барбарис, перец черный, паприку, хмели-сунели и т. д.). Включают режим «Тушение» на 20 минут.
  4. В готовый зирвак выкладывают промытый рис, добавляют 1 десертную ложку соли, наливают 0,5 л кипятка (вода должна покрыть рис на 1 – 2 пальца). Для аромата кладут неочищенную от шелухи головку чеснока.
  5. Закрывают мультиварку и готовят блюдо в программе «Плов» 40 минут.

Перемешивают крупу с мясом, когда она уже готова. Подают с зеленью и овощами.

С добавлением куриного мяса

Плов в мультиварке с курицей готовить быстрее, чем со свининой.

При желании, к традиционному набору продуктов можно добавить грибы или чернослив.

Продукты:

  • курица – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Для плова используют любую часть курицы – голень, крылышки или филе. Вначале в раскаленное масло кладут лук, потом − мясо, через 5 минут − морковь.
  2. Когда морковка станет мягкой, добавляют специи для плова и 0,5 л кипятка. Тушить куриный зирвак можно 5 – 10 минут.
  3. Длиннозернистый рис замачивают в теплой воде, затем промывают и закладывают к мясу и овощам, добавляют соль и 1 – 2 ст. кипятка.
  4. Включают программу «Плов» на 40 минут.

Готовый плов перемешивают, выкладывают на блюдо и присыпают рубленой зеленью петрушки.

Готовим из баранины

Плов из баранины – традиционное блюдо мусульман, свинину они не едят.

Вместо растительного масла без запаха, можно использовать в зирвак курдючный жир.

Набор продуктов:

  • баранья вырезка – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Лучше покупать в плов мясо молодого барашка, оно более нежное, без специфического запаха. Его готовят в мультиварке, положив в раскаленное масло вместе с измельченным луком и морковкой. Зирвак постоянно помешивают, чтобы не пригорел.
  2. Когда отключится режим «Жарка», выставленный на 20 минут, добавляют в чашу мультиварки кипяток и специи для плова. Включают программу «Тушение» на 20 минут.
  3. В готовый зирвак добавляют промытый длиннозернистый рис, головку чеснока, соль и горячую воду. Готовят в программе «Плов» 1 час.

Подают плов на блюде, хорошо перемешав и украсив зеленью кинзы.

Простой рецепт из фарша

Такое блюдо иногда называют вкусной рисовой кашей или пловом по-мексикански.

Набор продуктов:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • горчица и соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Это блюдо с фаршем немного отличается от классического плова. Если томат с рисом не по вкусу, томатное пюре можно не добавлять.

Описание процесса:

  1. Вначале обжаривают в раскаленном масле нарезанный лук, морковку и сладкий перец, поставив мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Когда овощи зарумянятся, добавляют к ним размороженный фарш. Хорошо все перемешивают, доливают томатное пюре, кладут специи (базилик, острый красный перец, паприку, чеснок).
  3. Закрывают крышку и готовят до окончания программы «Жарка».
  4. Промытый рис засыпают в обжаренные с фаршем овощи, добавляют соль и горчицу, 4 ст. горячей воды. Готовят в программе «Плов» 40 минут.

Ароматный рис подают с салатом из свежих овощей.

Рассыпчатый плов по-узбекски

Чтобы приготовить узбекское блюдо в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис девзира – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопковое масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Мультиварку включают в режим «Тушение», наливают масло. Когда оно прокалится, кладут нарезанный лук.
  2. Рис заливают горячей водой (около 60 °C) в миске и добавляют к нему 1 ч. л. соли, выдерживают 30 – 60 минут. Затем аккуратно, чтобы не поломать, промывают теплой водой, пока та не станет прозрачной.
  3. Лук не забывают помешивать, чтоб не подгорел. Когда он приобретет цвет светлой карамели, кладут в мультиварочную чашу нарезанное мясо, обжаривают до полуготовности.
  4. К мясу добавляют морковь, нарезанную соломкой, и зиру. Обжаривают 5 минут.
  5. Доливают к овощам с мясом горячую воду так, чтоб она покрыла содержимое чаши. Закрывают мультиварку и тушат зирвак 40 минут.
  6. Затем добавляют подготовленный рис, соль, неочищенную головку чеснока и перец. Доливают горячую воду на 1 см выше поверхности зерна. Содержимое чаши не перемешивают.
  7. Закрывают крышку и оставляют плов в режиме «Тушение» на 1 час. Если нужно, в процессе приготовления доливают горячую воду.

Готовый рассыпчатый рис с мясом выкладывают на тарелку и присыпают зеленью. Подают с салатом из свежих помидор и лука.

Описание процесса:

  1. Поставив мультиварку в программу «Жарка» на 20 минут, наливают в чашу масло. Когда оно раскалится, добавляют мелко нарубленный лук.
  2. Мясо, порезанное небольшими кусками, кладут к луку, когда он приобретет золотистый цвет. Жарят 5 минут, помешивая, затем добавляют измельченную кусочками морковь.
  3. К обжаренным овощам с мясом кладут специи для плова, наливают 2 ст. кипятка, ставят программу «Тушение», и готовят зирвак под закрытой крышкой 20 минут.
  4. Рис промывают несколько раз, отправляют в мультиварочную чашу после окончания тушения. Добавляют чеснок, соль и 2 ст. кипятка. Готовят в программе «Плов» 40 минут.

Приготовление плова в мультиварке станет простым и привычным занятием, если готовить по проверенному рецепту. А чудесный аромат и вкус сытного блюда будут радовать всю семью.

Рассыпчатый плов с бараниной - блюдо простое в приготовлении. Честно признаться, я не очень люблю баранину и готовлю такой плов достаточно редко. Намного чаще я использую говядину. Однако иногда очень хочется разбавить привычный рацион, и тогда баранина идет в ход.

Как по мне, вкуснее получается, если использовать мясо именно на косточке. Специи я использую стандартные для плова - покупаю уже готовый набор. В него обычно входят зира, кориандр, куркума, барбарис, черный и душистый молотый перцы, молотая гвоздика.

Подготовим все необходимые продукты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке. Овощи можно очистить и помыть, отмерить нужное количество риса, разморозить и помыть мясо.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Также мелко нарежьте и морковь, по желанию овощ можно натереть на крупной терке.

Баранину нарежьте более мелко, косточки оставляйте с небольшим количеством мяса. Все лишнее нужно обрезать (излишки жира, пленки).

На дно чаши мультиварки налейте растительное масло без яркого запаха и вкуса. Туда же отправьте лук и морковь, а также кусочки баранины. По желанию можно обжарить овощи с мясом в течение 10 минут на режиме "Жарка".

Пересыпьте в чашу мультиварки промытый длинный рис. Также можно взять среднезерный рис, но он может получиться более клейким. Также можно использовать специальный сорт риса для плова.

Влейте в чашу мультиварки воду (350 мл). Головку чеснока почистите и разрежьте пополам, отправьте в чашу. Также добавьте соль и специи для плова, шафран.

Закройте крышку мультиварки и установите режим "Плов" на 1 час. После звукового сигнала мультиварки рассыпчатый плов с бараниной готов и его можно подавать.

Перед подачей украсьте каждую порцию свежей зеленью. Также к плову можно подать свежие овощи, соленья, соусы.

Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...