Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой крышкой? Заготовка огурцов холодным способом с горчицей и водкой.
Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.
Как солить огурцы холодным способом без уксуса
При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.
Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса
- Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
- Огурцы – сколько войдет
- Жгучего перца – 1/3 стручка
- Корня хрена – 1/3
- Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
- Лаврушки – 1-2 листика
- Чеснока– 2-5 зубков
- Перца черного горошком – несколько штук
Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса
- Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.
- Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.
- Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.
- Готовим рассол: растворяем соль в воде
- Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.
- Процесс брожения продлится 4-5 дней.
- О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.
Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку
Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.
Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку
- Огурцы – 2 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
- Соль – 3 ст.л. с горкой
- Черносмородиновые листья – несколько штук
- Вишневые листья – несколько штук
- Укроп – 3 зонтика и веточки
- Лист хрена – один, разрезанный на три части
- Перец черный – с десяток горошинок.
Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку
- Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.
- Укладываем огурцы вместе с травами и специями.
- В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.
- Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!
Засолка огурцов холодным способом с горчицей
Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.
Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей
- 10 кг огурцов
- 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
- 2 головки (50 г) чеснока
- 100 г листьев вишни
- 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
- 1 горький перец стручковый
- 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
- полстакана сухой горчицы
Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей
- Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
- Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
- Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
- Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
- Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
- Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.
Огурцы холодным способом в банках с водкой
Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.
Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
- огурцы — 2 кг
- зонтики укропа — 2-3
- листья вишни и смородины
- чеснок — 1-3 зубка
- корешок хрена
- водка — 2 ст.л.
- вода — 1,5 л
- черный перец — 5-7 горошин
- соль — 75 г
Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
- Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.
- Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.
- Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.
- Огурчики будут готовы спустя пару дней.
У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.
Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?
Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.
Квашеные на зиму огурчики холодным способом
Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:
- Полтора килограмма свежих огурцов;
- Три штуки листьев хрена;
- Примерно пять-семь штук листьев вишни;
- Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
- Три столовые ложки поваренной соли;
- Четыре зубчика чеснока;
- Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.
- Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
- Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.
Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.
Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.
Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Все, что нам понадобится:
- Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
- Две чесночные головки;
- Зонтики укропа – три или четыре штуки;
- 50-70 вишневых листочков;
- Один корень хрена;
- Полстакана горчичного порошка из пакетика;
- Соленый рассол;
- Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.
- Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
- Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.
- Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.
После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.
Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку
Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:
- Три килограмма свежих огурцов;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Пучок укропа (разделить по веточкам);
- 10 грамм листьев хрена (один листок);
- Шесть штук вишневых листьев;
- Две столовые ложки поваренной соли.
И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.
- Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
- Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
- Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
- Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.
Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!
Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:
Рецепт под железную крышку
Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.
Сегодня нам понадобятся:
- Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
- Шесть смородиновых листов;
- Корень хрена;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежий укроп – немного веточек;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец горошком по желанию;
- Гвоздика – по желанию;
- Соль поваренная – две столовые ложки.
В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.
- Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
- Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
- Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
- Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.
Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.
Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.
В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.
Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации
Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.
Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.
Поэтапное приготовление:
- Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
- Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
- Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
- Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
- Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.
Стерилизованные огурцы с горчицей
Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.
Процесс изготовления:
- Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
- Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
- В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
- Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
- Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
- Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.
Салат из огурцов с сухой горчицей
Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.
Подробное описание маринования:
- Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
- Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
- Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
- Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
- Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
- Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
- Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.
Огурцы с сухой горчицей в банках
Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи необходимо хорошо вымыть.
- Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
- Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
- Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
- Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
- После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.
Рецепт огурцов с пряными травами
Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.
Приготовление:
- Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
- Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
- Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
- Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.
Огурчики с дубовыми листьями
Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.
Поэтапное консервирование:
- Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
- Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
- После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
- Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.
Рецепт оригинальных огурцов
Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.
Подробная процедура данного консервирования:
- Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
- В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
- Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
- На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
- Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
- При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
- Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
- Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.
Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.
Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 800 грамм огурцов,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. сухой горчицы,
- 1,5 столов. л. соли,
- 2-3 шт. лавровых листика,
- 4-6 шт. перца горошком,
- 1-2 шт. листьев хрена,
- 3-4 веточки укропа.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.
На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.
Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.
Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.
Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.
Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.
Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.
Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.
Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.
Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).
Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.
Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!
На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.
Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.
Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотными капроновыми крышками.
Засолка огурцов с горчицей завершена. Убираем их сразу в погреб или в холодильник. Примерно через полтора или два месяца соленые огурцы с горчицей можно будет кушать.