Как приготовить нут в духовке с овощами? Рецепт европейской кухни. Пряный нут в духовке Нут рецепты приготовления в духовке хрустящие

Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные лотки с горячими закусками, как правило, это острые «пончики», горячие лепешки, попкорн из нута и др.

Острые бобовые закуски пользуются сумасшедшим спросом по нескольким причинам: во-первых, бобовые, благодаря большому содержанию белка, прекрасно утоляют голод, во-вторых, острые снэки долго остаются свежими, в-третьих, в Индии нут — это очень дешевый продукт, который может себе позволить, практически, каждый человек., ну и напоследок, хрустящий нут вкусный, и от него очень тяжело оторваться! Так что будьте предусмотрительны, запеките нута в духовке в два раза больше, чем вы планируете съесть. Тем более, что острую закуску можно убрать в стеклянную банку, где она пролежит еще несколько недель не меняя вкусовых качеств.


Что понадобится:

  • 200 гр. нута (турецкий горох)
  • 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
  • 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка красного перца
  • 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
  • сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд!)
  • соль по вкусу

Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.

Острый хрустящий нут в духовке

Нут замочить на ночь в питьевой воде. Утром воду слить, горох промыть и снова залить питьевой водой. Отварить до готовности, примерно — 20-25 мин. Бобовые должны стать мягкими, легко распадаться при нажатии.

Высыпать нут на полотенце и дать гороху просохнуть. А тем временем смешать все специи.

Соединить нут со специями, залить растительным маслом. Выложить закуску на противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С на 35-40 мин. Каждые 10-15 мин. бобовые нужно перемешивать, чтобы нут запекался равномерно.


Бобовые можно подсушить и на сковороде. Разогрейте сухую сковороду, высыпьте нут и обжаривайте в течение 5-7 мин., пока не выпарится вся влага. Затем добавьте специи и масло и готовьте жареный нут еще 5-7 мин., чтобы образовалась золотая корочка.


Хрустящий нут можно подавать горячим. Или остудить попкорн и переложить в стеклянную банку, где острая закуска будет храниться еще очень долгое время.

Приятного аппетита!

Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и уж тем более о том, что его белок составляют очень ценные для нашего организма аминокислоты. К тому же у турецкого гороха, так ещё называют нут, низкая калорийность (120 кКал/100 г), что является ещё одним его преимуществом. Нуту с лёгкостью можно присвоить статус "полезного и диетического продукта". Его можно проращивать и добавлять его проростки в различные салаты, можно приготовить хумус, аналогично тому, как мы готовили хумус из соевых бобов . Конфеты из нута, оладьи, котлетки и многое-многое другое... А ещё из нута можно приготовить вкусные, полезные и диетические "хрустики" . Их можно добавлять в салаты, овощные рагу, крем-супы или просто взять с собой, например, в кино или на пикник и похрустеть со вкусом! Хрустящий нут получается полым внутри и с пикантной, соленой корочкой снаружи, устоять довольно сложно...

Ингредиенты

Для приготовления хрустящего нута понадобится:

150 г нута;

1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;

1 / 2 ч. л. морской соли;

1 / 2 ч. л. молотого черного перца;

1 / 2 ч. л. сладкой паприки;

1 / 2 ч. л. перца чили;

1 / 2 ч. л. куркумы.

Этапы приготовления

Нут хорошо промыть, замочить в холодной воде (желательно на ночь, так удобнее). Утром промыть, налить воду, чтобы она покрывала нут на 3 см, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и готовить нут на среднем огне в течение 40-60 минут.

Воду слить. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, нут распределить по всемй площади.

Нут должен приятно зарумяниться. Можно попробовать горошинку на вкус и определить готовность, так как иногда нут от разных производителей требует чуть больше времени для приготовления. Если нут готов, духовку выключить, оставить хрустящий нут остывать в духовке.

Нут можно есть в тёплом или холодном виде. Хранить с сухом, тёмном месте в хорошо закупоренной таре в течение 7-10 дней. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Рецепт пряных орешек из нута.

Этот рецепт орешек из нута от и для людей, худеющих и следящих за своим здоровьем, ну и всех остальных тоже. Мне лично понравилось. «Орешки» получились вкусными и полезными одновременно и в «минуты слабости»отлично утоляют голод.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) - растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Культура произрастает в 30 странах мира.90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию - в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади.


Значение, применение и история нута

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Нут - продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки - фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

В бобах нута содержится около 20-30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ - незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Теперь о самом рецепте так называемых «орешков из нута».

Ингредиенты:
— нут — 300 гр
— масло растительное — 25 гр
— смесь пряностей по вкусу («Тандури Масала») — 2,5 ч. л.
— соль — 2 ч. л.

На 100 гр готового продукта:
356 ккал, 20 гр белков, 11 гр жиров, 47 гр углеводов.

Приготовление орешек из нута

Нут замочить в большом количестве воды на 10-15 часов. Поменять воду и варить до готовности. Нут должен увеличиться примерно в 2-3 раза. На готовность проверять на вкус, как любые бобовые. Вылить воду, нут разложить на полотенце и высушить полностью (!).

В большой ёмкости смешать масло, соль и специи — это могут быть любые специи (паприка, чеснок…корица, ваниль (в сладком варианте соль заменить на сахар или мёд). Я как раз и приготовила по этим двум вариантам.
Выложить в эту смесь весь нут и хорошо перемешать так, чтобы нут весь покрылся этой смесью.Готовить на противне в духовке, разогретой до 180 °С в течение 40-50 минут. Выключить духовку, оставить в ней нут на некоторое время. Если готовые «орешки» не совсем хрустящие — можно поджарить их на сухой сковородке, как сырые семечки или орехи.

О вкусе скажу, что гороховый вкус у нута был только после варки. А после запекания нут весь пропитался пряными ароматами, стал поджаристый и вкусный и…. ну почти орешки… из нута чессслово!

Калорийность: 781.57
Белки/100г: 16.26
Углеводы/100г: 53.2

Нут является одним из самых древнейших растений на нашей планете. В народе его называет бараний или турецкий горох. В большинстве странах его воспринимали как лакомство. У него маслянистая структура, лёгкий ореховый привкус и освежающее послевкусие. В нуте содержится около 80 питательных веществ. Он чрезвычайно калориен. В 100 граммах содержится 320 ккал. Чтобы насытить свой организм достаточно небольшой горсти бобов. В нашем регионе, это бобовое растение не очень распространено, а вот восточные страны едят нут почти каждый день. Его можно варить, жарить, тушить, готовить супы, салаты, плов. Занимает большое место в вегетарианском питании. Попробуйте, к примеру или .
Ну, а сегодня приготовьте нут со специями в духовке, а рецепт мы вам расскажем. Интересное ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, особенно, к пиву, для наших дорогих мужчин, перекуса в дороге, на работе или на природе. Если вы любите смотреть фильмы, то это незаменимое хрустящее лакомство, которое подарит вам двойное хорошее настроение. Итак, приступим.




Будем использовать такие ингредиенты:
- нут 150 грамм;
- соль 1,5 чайной ложки;
- перец чёрный молотый 0,25 чайной ложки;
- паприка молотая 5 чайных ложек;
- тимьян сушёный 2 чайные ложки;
- хмели-сунели 2 чайные ложки;
- вода 500 мл.

Как приготовить в домашних условиях




Заранее нут промоем и заливаем холодной водой. Выдерживаем около 10-12 часов. Удобнее эту процедуру сделать на ночь. Вот нут уже выдержал замачивание в воде. Он достаточно увеличился в размере, хорошо набух. Сливаем воду. Наливаем чистую воду, соль не добавляем. Отвариваем около 40-60 минут до готовности.



После сливаем горячую воду, нут помещаем на бумажное полотенце, удаляем разварившиеся горошины.



В подходящем удобном блюде соединяем соль, перец чёрный молотый, паприку молотую, тимьян сушёный, хмели-сунели. Перемешиваем. Панируем горошины нута в пряной смеси небольшими порциями. Каждая горошина должна полностью быть покрыта панировкой.





Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем нут на пергамент. Предварительно разогреем духовку до 180 градусов. Отправляем нут в горячую духовку на 30-40 минут. В данном случае, нужно посматривать и пробовать горошины. Если вы хотите мягкий нут, держите в духовке меньше времени, а если вы любите похрустеть, тогда увеличивайте время.



Пряный нут в духовке готов. Подаём к столу в качестве закуски, или же пойдёмте смотреть семейный кинозал. Готовьте с удовольствием и приятно вам похрустеть!



С уваж. Svetlaya74. Спасибо. Хорошего дня!
Так же предлагаем вам посмотреть и выбрать для приготовления

Нут, обжаренный в специях — одна из распространенных закусок в Индии. Мы называем такие продукты снеками — перекус на бегу. Любителям чипсов и соленых орешков посвящается…

Продукты

  • Отварной нут
  • Оливковое масло (нерафинированное)
  • Специи (кумин, кайенский перец, паприка, чесночный порошок и др.)

Как приготовить

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и отварить нут в течение 40 минут. Пену снимать.
  2. Подсушить нут на полотенце.
  3. На противень высыпать нут и смазать его слегка кисточкой, смоченной в оливковом масле. Использовать только нерафинированные масла, т.к. рафинированные при нагревании окисляются.
  4. Сверху посыпать солью и любыми специями, которые вам нравятся. У меня обычная приправа к мясу из смеси трав.
  5. Немного потрясти противень, чтобы горошины нута получше облепились специями.
  6. Поставить нут запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 40 минут.

Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.

Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.

Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.

Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Нут сырой 20,1 4,2 44 301
Нут отварной 9,4 2 21,6 145
Нут печеный 19 3,5 43 285

Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.

Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...