Как приготовить мидии в сливочном соусе. Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе

Дары моря, такие как мидии, являются источником полезных микроэлементов, белка и витаминов. Морепродукты доступны как в свежем, так и в замороженном виде круглогодично, поэтому можно баловать себя этим лакомством.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Тип блюда: Горячее блюдо

Очень важным нюансом является свежесть морепродуктов. Для приготовления запеченных мидий потребуется очищенное мясо, желательно свежее, а не замороженное, так как при заморозке продукт теряет свои вкусовые качества.

А подчеркнуть приятный морской аромат и насыщенный вкус деликатеса поможет именно сливочный соус, который сделает любое блюдо из морепродуктов настоящим шедевром. Сливочный соус придаст кушанью нежности и мягкости, поэтому его чаще всего используют для заправки морепродуктов.

Мясо мидий может продаваться замаринованным и замороженным, очищенным и в ракушках. Если у вас есть возможность приобрести свежие мидии в створках, рекомендуем попробовать приготовить их по известному рецепту от шеф-повара Джейми Оливера!

Основные ингредиенты:

  • 1000 г мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл белого вина;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень (листовая петрушка);
  • 1 фенхель;
  • сок половины лимона и цедра лимона;
  • специи.
  1. Для приготовления блюда потребуется один килограмм мидий в раковинах. Их следует хорошо промыть и вычистить.
  2. Листья молодой зеленой петрушки необходимо намелко нарезать.
  3. Также измельчают луковицу и фенхель.
  4. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
  5. Лимонный сок необходимо налить в глубокую миску, смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  6. В другой кастрюле необходимо поджарить измельченный лук в растительном масле, затем добавить туда фенхель и петрушку.
  7. Когда ингредиенты размякнут, следует выложить в кастрюлю мидии и залить содержимое вином из белых сортов винограда.
  8. Готовьте такие морепродукты недолго. Как правило, створки мидий раскрываются спустя десять-пятнадцать минут, что свидетельствует об их готовности к употреблению. Кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы все мидии проварились одинаково, но крышку снимать не стоит.
  9. Когда раковины откроются, пришло время добавлять в блюдо сливки. Также необходимо посыпать содержимое кастрюли цедрой и протушить еще две-три минуты.
  10. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть деликатес лимонным соком и украсить зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Итак, вы уже знаете, как готовить деликатесные морские продукты в створках. Использовать для тушения или запекания можно не только привозные морепродукты, но и черноморские.


Но если отыскать дары моря в раковинах не удалось, можно использовать очищенные и замороженные. Простой и быстрый рецепт позволит вам удивить всех приглашенных на торжество гостей, либо побаловать своих близких изысканным блюдом домашнего приготовления.

Сливочный соус как никакой другой раскрывает всю полноту вкуса, но часто его готовят с добавлением чеснока. Чеснок придаст кушанью из морских жителей больше пикантности и ароматности!

Основные ингредиенты:

  • 700 г мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль (предпочтительно морская).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженные морепродукты, их нужно разморозить в холодной воде, оставив там на полчаса.
  2. Мидии, даже если они уже очищены, нужно промыть от загрязнений и песка. Делать это можно в дуршлаге.
  3. Луковицу и чеснок очищаем от кожуры и намелко измельчаем.
  4. Свежую зелень нужно промыть в проточной воде и также порезать.
  5. Будем тушить мидии в сливочном соусе на сковороде. Для этого понадобится сковородка с высокими краями, чтобы ингредиенты было удобно мешать.
  6. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем лук до приобретения прозрачности. Затем необходимо выложить в него размороженные и очищенные мидии.
  7. Тушить ингредиенты следует не больше пяти минут. Влага при этом должна постепенно испариться.
  8. Высыпаем в смесь чеснок и перемешиваем его с ингредиентами. Ждем, пока жидкость полностью испарится, и лишь затем вливаем в сковороду сливки.
  9. Когда они вскипят, добавляем в блюдо петрушку и соль по вкусу, тушим не больше двух-трех минут.
  10. Подавая кушанье к столу, можно присыпать его лимонной цедрой, специями, сыром, зеленью, базиликом, все зависит от вашего личного вкуса.

Примечания: сливки можно заменить сметаной, сливочное масло — любым растительным. Если хотите сделать соус более густым, рекомендуется добавлять в сливки немного муки (не больше столовой ложки).

Мидии в духовке в сливочном соусе

Рецепт мидий, запеченных под сливочным соусом в духовке, прост в приготовлении. Он поможет приготовить изысканное кушанье у себя дома. Для того чтобы блюдо было максимально похожим на ресторанный вариант, необходимо подыскать мидии в ракушках.


Ракушки послужат своеобразной тарелочкой для нежного мяса, политого сливочным соусом. Рецепт предполагает использование половинок раковин так, чтобы сверху морепродукты были открыты, и их можно было присыпать сыром и украсить зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 лайм;
  • соль (предпочтительно морская) и белый перец.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Мидии в панцире нужно промыть от загрязнений и песка под проточной водой или в дуршлаге.
  2. Створку нужно разломить, мясо отделить от ракушки с помощью тонкого ножа, но оставить в ней, как в тарелочке.
  3. Сливочное и оливковое масло, а также сливки смешать в однородную массу.
  4. Из лайма нужно получить сок.
  5. Чеснок очищаем от кожуры, отделяем зубчики, выдавливаем через чеснокодавку.
  6. Свежую петрушку нужно промыть и порезать.
  7. Смешиваем зелень, сок лайма в сливочно-чесночном соусе, не забывая его приправить солью и белым перцем.
  8. Разогрев духовку, необходимо выложить в противень очищенное филе в одной ракушке.
  9. На мясо кладем по одной ложке приготовленного соуса и аккуратно распределяем его по поверхности.
  10. Обязательно нужно выкладывать мидии так, чтобы они лежали в форме устойчиво и ни в коем случае не перевернулись.
  11. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром.
  12. Запекать все нужно около 5-8 минут на среднем огне.
  13. Подавая кушанье к столу, можно посыпать его зеленью, кунжутом или базиликом.
  14. Сочетать запеченные в духовке морепродукты лучше всего с рисом, а употребляя нежное мясо, стоит поливать его соком лимона или лайма.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Сырно-сливочная заправка лучше всего подойдет для запекания морепродуктов в панцире. Для того чтобы ее приготовить, можно взять сыр пармезан. Ранее мы рассказывали о том, что создать сливочный соус можно из свежих сливок и сливочного масла, сейчас же рассмотрим иной рецепт, в котором используют сметану и соевый соус! Такая вариация заправки для филе морепродуктов позволит поэкспериментировать с ингредиентами.


Основные ингредиенты:

  • 7 крупных мидий;
  • 50 мл сметаны самой большой жирности;
  • 4 ст.л. тертого сыра;
  • половина чайной ложки соевого соуса;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • специи (морская соль и белый перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Морепродукты в панцире нужно помыть в проточной воде и дать им стечь в дуршлаге.
  2. Ракушку нужно открыть, а филе отделить от ее стенок.
  3. Одну часть ракушки нужно оставить для того, чтобы запечь в ней филе.
  4. Для приготовления сырно-сливочного соуса нужно смешать сметану, соевую заправку, тертый на мелкой терке пармезан, измельченную зелень и специи.
  5. Из лимона нужно выжать сок.
  6. Предварительно разогрев духовку, нужно выложить в форму створки с филе.
  7. Мясо необходимо посыпать приготовленным соусом и аккуратно распределить по поверхности.
  8. Выкладывать мидии нужно так, чтобы они лежали устойчиво и не перевернулись в форме.
  9. Запекать блюдо нужно не больше десяти минут.
  10. Подавать приготовленные морепродукты можно, сбрызнув лимонным соком и белым вином.

Приятного аппетита!

Морепродукты полны витаминов и микроэлементов. Они считаются природным антиоксидантом. Но любят их, конечно, не за это, а за прекрасный вкус. Сегодня в нашем меню мидии в сливочно-чесночном соусе, да с сыром в духовке – блюдо, от которого за уши не оттянешь. Если вы пока ещё не пробовали готовить этот морепродукт, а лакомились им исключительно в ресторане, не беда. «Популярно о здоровье» раскроет все секреты их приготовления.

Способы приготовления мидий

Мидии в чесночно-сливочном соусе можно приготовить двумя способами – в первом случае берут неочищенные моллюски, прямо в раковинах, делят их пополам и запекают в образовавшихся половинках ракушек. Второй способ – используют очищенные мидии. В таком случае их можно уложить в форму для запекания слоями и, заправив соусом, запечь под сырной корочкой. Мы рассмотрим два рецепта приготовления моллюсков. Каждый из них достоин внимания хозяек.

Подготовка продукта

Прежде чем приступить к запеканию, моллюсков следует обработать. Неочищенный продукт тщательно промывают от песка, а затем помещают в кипяток на несколько секунд. Это необходимо по двум причинам – чтобы приоткрылись створки раковин и для дезинфекции. После бланширования ингредиент помещают снова в холодную воду и аккуратно отделяют одну половинку раковины. Теперь мидии можно запекать, используя второю часть ракушки в качестве подложки. Блюдо, приготовленное таким способом, пользуется популярностью в ресторанах.

Также можно полностью очистить моллюсков от раковины и использовать одно мясо. Если вы не живёте на морском побережье, то, скорее всего, мидии вы купите в замороженном виде полностью очищенные. В таком случае продукт следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой, а затем погрузить в кипяток на несколько секунд. После этих процедур можно приступать к приготовлению блюда.

Неочищенные мидии в духовке в чесночно-сливочном соусе

Итак, подготовим продукты для нашего блюда: мидии неочищенные крупные – 25 штук, 4 зубка чеснока, сливки жирные – 200 мл, сухое белое вино – половина стакана, одну луковицу, немного зелени укропа, 2 ложки масла оливы, 50 г сливочного масла, соль, перец по своему вкусу, сыр твёрдый – 100 г.

Промываем моллюсков, помещаем в кипяток на пол минуты, потом сразу перекладываем в холодную воду. Аккуратно отделяем одну из створок, а вторую с содержимым оставляем. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого очищаем и измельчаем лук, поджариваем его на двух видах масла, соединив их в сковороде.

Когда луковая нарезка приобретёт приятный золотой оттенок, добавляем к ней вино и перемешиваем содержимое. Пусть из вина уйдёт алкоголь, это займёт пару минут. Теперь добавляем сливки. Томим соус на огне 5 минут, интенсивно помешивая. Он должен немного загустеть. Добавляем в него нарезанный укроп, соль, перец и давленый чеснок. Обязательно снимаем пробу на соль. Натираем сыр.

Включаем духовку, пусть прогреется. На противень желательно постелить лист фольги. Поверх него аккуратно разложите мидии раковиной вниз. Заливаем в каждую из них немного соуса. Накрываем все заготовки фольгой. Противень отправляем в духовку. Запекаем мидии при температуре 190-200 градусов 10 минут. Далее фольгу убираем, посыпаем каждую ракушку с вкусным содержимым сыром и отправляем запекаться ещё 5-7 минут.

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе с томатами черри под сырной шубой

Ингредиенты : 400 г очищенных моллюсков, 3 чесночные дольки, помидоры черри – 10 штук, сливки жирные – стакан, сыр твёрдый – 100 г, пармезан – 50 г, базилик – чайная ложка, соль, перец.

Размороженные мидии моем проточной водой, помещаем в сито и опускаем его в кипяток. Через 30 секунд вынимаем и снова окатываем холодной водой. Понадобится компактная форма, в которой вы будете запекать деликатес. Помидоры разрезаем на четверти, смешиваем дольки с мидиями, чуть подсаливаем эти ингредиенты. Форму смазываем маслом, отправляем на её дно овощи и мидии, распределяем их равномерно. Ставим форму в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут.

Сливки выливаем в мисочку, добавляем в них соль, специи, давленый чеснок, хорошо перемешиваем массу. Натираем оба вида сыра. Часть стружки из твёрдого сорта отправляем в сливочный соус. Остальную сырную стружку смешиваем. Вынув противень, выливаем сливочную заливку сверху на мидии и томаты. Дайте ей распределиться по всей поверхности. Ставим форму опять в духовку, запекаем 7 минут, не убавляя жар. Затем снижаем температуру до 180 градусов и посыпаем блюдо тёртым сыром. Осталось совсем немного – сырная масса должна расплавиться в духовке и блюдо можно подавать к столу. К такой закуске можно подать белое вино.

Эти два рецепта мидий под соусом из сливок и чеснока – базовые. Каждая хозяйка может экспериментировать с деликатесом, добавляя новые ингредиенты и специи. Морепродукты прекрасно сочетаются с кислыми и сладковатыми овощами, цитрусовыми, ананасом. Можно придумать совершенно новый рецепт, если немного пофантазировать. Однако сливочный соус заменить чем-то вряд ли получится. Он как нельзя лучше подчёркивает вкус моллюсков и делает их ещё нежнее.

Широко распространен в Мировом океане, а мидии, которые мы привыкли употреблять в пищу, выводятся искусственным путем.

Мясо мидий - это самый качественный белок. Эти моллюски обладают различными полезными свойствами. В них содержится много витаминов и микроэлементов, среди которых необходимые человеческому организму цинк, йод, марганец, а также незаменимые аминокислоты. Употребление этого продукта в пищу снижает риск многих заболеваний, в том числе и раковых.

Существует множество способов приготовления этих моллюсков. Но особенно вкусными получаются мидии в сливочном соусе.

Прежде чем говорить о рецептах, следует напомнить, что мидии - это продукт, который быстро портится. Поэтому особое внимание нужно обращать на его свежесть.

Итак, приступим. Для начала нужно извлечь мясо из раковины. Для этого необходимо отварить моллюски в воде в течение минуты. Когда мякоть извлечена, можно готовить ее в соответствии с разными рецептами. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого продукта, а вы сами выберете наиболее подходящий рецепт. Мидии в сливочном соусе готовятся просто, а вкус этого блюда просто замечательный.

Мидии в сливочном соусе

Для приготовления вам понадобится:

500 грамм мидий, стакан сливок, бульон из рыбы, масло сливочное, перец черный молотый, шафран, соль, лук.

Почистите моллюски и промойте их. Лук нужно измельчить и пассеровать со сливочным маслом. Теперь добавляем бульон и мясо мидий. Тушить нужно около 5 минут, потом добавить сливки, перемешать. Еще через несколько минут блюдо готово. Можно его подавать, украсив сверху зеленью.

Мидии в сливочном соусе под сырной корочкой

Ингредиенты: мидии - 0,5 кг, сыр мягкий, оливковое масло - 3 ложки, луковица, сливки - половина стакана, мука - половина стакана.

Моллюски промыть и освободить от раковин, как описано выше. Лук поджарить на оливковом масле. Добавить соль, перец, мидии и подержать на огне несколько минут. Развести сливки с водой в пропорции 1:1 и добавить в сковороду. Теперь нужно насыпать немного муки, чтобы масса загустела, перемешать ее и тушить еще несколько минут. Следующий и завершающий шаг - посыпать мидии тертым сыром. Затем блюдо отправить в духовку и подождать, пока образуется корочка. Подавать блюдо следует горячим.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления вкусных и пикантных мидий в чесночном соусе понадобятся такие продукты: моллюски в панцире - полкилограмма, сливки - 250 грамм (20%), масло (растительное), чеснок - 4 зубчика, зелень, перец и соль.

Вливаем на сковороду растительное масло и обжариваем мелко нарубленный чеснок с добавлением перца на сильном огне, буквально тридцать секунд. Теперь закладываем мидии в панцире, ждем, пока они раскроются, заливаем кипяченой водой и доводим до кипения. Теперь можно добавить сливки. Даем блюду потушиться и в конце приготовления добавляем зелень, которую нужно мелко нарезать. Мидии в сливочном соусе с чесноком готовы. Их можно подавать на листьях салата.

Мидии в сливочном соусе со спагетти

Этот вариант приготовления подходят для сытного ужина. Ингредиенты: замороженные мидии, луковица, сливки (жирные) - полстакана, зелень, масло подсолнечное, соль и перец, спагетти.

Мидии размораживаем, провариваем и освобождаем от раковин. Затем обжариваем лук, который нужно нарезать тонкими полукольцами, и чеснок на подсолнечном масле. Добавляем мясо мидий, солим, перчим и на маленьком огне тушим под крышкой в течение пяти минут. Теперь вливаем сливки, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Спагетти отвариваем в немного подсоленной воде и выкладываем в сковороду. Перемешиваем, украшаем обильно зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые поклонники моего кулинарного блога. Сегодня хочу предложить рецепт приготовления мидий в раковинах с сыром для истинных гурманов и ценителей морепродуктов. Подробная пошаговая инструкция позволит приготовить блюдо без затруднений.

Мидии, используемые для приготовления, не только вкусные, но и невероятно полезные. В них содержится много витаминов и белка. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на нервную систему и обмен веществ.

Ингредиенты:

1. Мидии – 500 гр.

2. Белое сухое вино – 200 гр.

3. Сливочное масло – 30 гр.

4. Соевый соус – 3 ст. л.

5. Сливки – 100 гр.

6. Чеснок – 2 зубчика

7. Зелень петрушки – по вкусу

8. Твердый сыр – 50 гр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь я осматриваю купленные мидии и при необходимости хорошо их очищаю и промываю, чтобы избавиться от возможных осколков раковин и других загрязнений.

На плиту ставлю глубокую сковородку или сотейник с толстыми стенками и нагреваю его на сильном огне. В раскаленную посуду выкладываю мидии и оставляю их нагреваться.

2. От высокой температуры они начинают быстро раскрываться и выпускать свой сок. Для этого процесса достаточно 5 минут.

3. Если оставить на более долгое время, то мясо морепродукта получится жестким и резиновым. Советую все время перемешивать содержимое сотейника, чтобы температура распределялась равномерно, и раковины раскрывались все.

5. Теперь в вареные мидии я добавляю масло. Не надо его заранее растапливать, оно постепенно растает в сотейнике и распределиться по мидиям, придавая им сливочный вкус.

В последнее время на рынке появилось очень много спреда, поэтому внимательно читайте, что покупаете. Вы же помните тот чудесный аромат плотного и насыщенного сливочного масла, деревенского и настоящего? Покупайте хороший продукт, чтобы его было приятно употреблять в пищу.

6. В этом рецепте я не использую соль. Вместо нее я добавляю соевый соус. Если для вас недостаточно, и вы любите более соленые блюда, можете добавить соль по своему вкусу.

7. К готовящемся в масле мидиям добавляю сливки. Здесь подойдут нежирные, можно использовать 15 или 20 процентные.

8. Разумеется, этот простой рецепт не может обойтись без чеснока, придающего остроту и оригинальность. Я выдавливаю зубчики прямо в сотейник с помощью специальной давилки.

9. Петрушку мелко нарезаю и добавляю в посуду к мидиям, чтобы придать им цвет и аромат.

10. Теперь я выключаю плиту и накрываю сотейник крышкой. Оставляю мидии отдохнуть на 5 минут, чтобы они пропитались вкусом и ароматом.

Подавать готовое блюдо лучше всего с сыром. Я беру для этого пармезан, но подойдет любой твердый сыр. Тру его на мелкой терке и посыпаю поверх готовых, выложенных в тарелку, мидий. Теперь настала пора наслаждаться этим нежным, легким и ароматным блюдом. Приятного аппетита.

Противопоказания:

Хочу обратить внимание, что людям с аллергией на морепродукты и плохой свертываемостью крови не стоит рисковать и употреблять в пищу предлагаемое блюдо.

Как правильно выбрать:

На кухни следует использовать только неповрежденные и хорошо закрытые раковины. Если в процессе приготовления она не открылась, значит такой продукт непригоден для употребления. При покупке я в первую очередь нюхаю мидии.

Они должны приятно пахнуть морем. Если я чувствую даже слабую специфическую примесь в запахе, никогда не буду покупать, потому что продукт может быть не свежим.

Подписывайтесь на новости и получайте новые идеи, чем порадовать близких. Приглашайте друзей и делитесь друг с другом впечатлениями и нововведениями в меню. Все рецепты предлагаются с фото, чтобы вы на каждом этапе могли проверить правильность приготовления. До новых встреч, дорогие читатели.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Ингредиенты:

  • 350 г мидий (очищенных);
  • 215 мл сливок;
  • три чесночных зубчика;
  • специи;
  • 15 плодов черри.

Способ приготовления:

  1. Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
  2. Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
  3. Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
  4. Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.

При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 365 г раковин;
  • 110 г сыра (твердого);
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • 115 мл сливок;
  • 55 г маслица топленого;
  • 25 мл масла олив;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
  2. В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
  3. Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг живых моллюсков;
  • три зубца чеснока;
  • пучок разной зелени;
  • 45 г сыра «Дор Блю»;
  • 155 мл жирных сливок;
  • 155 мл белого вина (сухого);
  • 110 мл бульона (овощного, рыбного);
  • масло олив, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
  2. Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
  3. Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 620 г морепродукта;
  • пять долек чеснока;
  • 110 мл сливок;
  • петрушка, приправы.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
  2. Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
  3. После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
  4. Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.

Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 110 мл сливок;
  • 110 мл вина белого;
  • луковица;
  • фенхель;
  • листочки петрушки;
  • один лимон;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
  2. С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
  3. В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
  4. Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
  5. Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.

Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...