Как приготовить лепешку в духовке. Как испечь лепешки в духовке
Классическая узбекская лепешка представляет собой несладкую выпечку, сдобренную пряными травами, специями, а иногда – сыром и другими молочными продуктами. Она может готовиться как на основе дрожжевого теста, так и без дрожжей, и традиционно запекается в тандыре – закрытой керамической печи бочкообразной формы. Тем не менее, знание некоторых простых хитростей позволит Вам готовить узбекские лепешки в духовке, вкус которых будет практически неотличим от первоначального блюда. Мы расскажем о двух наиболее удачных рецептах, которые помогут воссоздать кулинарные традиции Узбекистана на Вашей кухне.
Дрожжевые лепешки с кунжутом
По данной методике блюдо готовили сотни лет назад, она же остается актуальной и сегодня. Справиться с рецептом сможет даже , главное – точно соблюдать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению.
Полный список требуемых ингредиентов включает следующее:
- пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
- молоко коровье нежирное – 300 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль, семена кунжута – по вкусу (1-2 щепотки).
Молоко подогревают до комнатной температуры, растворяют в нем соль и сахар, вливают растительное масло и тщательно перемешивают. В ту же емкость просеивают муку.
Обратите внимание, что муку необходимо именно просеять, а не просто всыпать. Это поможет насытить смесь воздухом, сделает выпечку пышной и мягкой.
Когда вся мука будет просеяна и осядет слоем на жидкой основе, в центре делают углубление и помещают туда дрожжи. Затем до достижения однородности и продолжают месить еще 2-3 минуты. Из теста формируют шар, накрывают его влажным полотенцем и оставляют в теплом месте на час-полтора.
Когда тесто поднимется, его вымешивают повторно, после чего делят на четыре равных части. Каждую скатывают в шар, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре полученных лепешек делаю углубление (но не сквозное отверстие), а избыток теста собирают к краю. Центральную часть не помешает несколько раз проткнуть вилкой для улучшения циркуляции воздуха. Противень снова накрывают полотенцем и убирают в тепло, в этот раз – на 30-40 минут.
Поднявшиеся лепешки смазывают молоком или кефиром, присыпают кунжутом и через 15 минут отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200 градусов. Время приготовления блюда варьируется в пределах 15-25 минут, ориентироваться стоит на цвет лепешек – они должны подрумяниться, приобрести коричнево-золотистый окрас. К столу блюдо подают чуть теплым.
Бездрожжевое тесто
Упростить и несколько «осовременить» рецепт можно, использовав вместо дрожжей разрыхлитель для теста. Это существенно снизит затраты времени, однако вместо оригинального классического вкуса Вы рискуете получить обыкновенную сдобу.
Чтобы приготовить такие узбекские лепешки в духовке, необходимы:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- молоко коровье нежирное – 250 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль, семена кунжута – по вкусу (1-2 щепотки);
- семена мака – по желанию.
Сливочное масло выдерживают в тепле до размягчения, однако не растапливают. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. К муке перекладывают кусочки мягкого масла, вливают молоко и руками замешивают тесто, формируя один большой шар. Затем его делят на равные части, каждую смазывают растительным маслом, кладут в закрытую емкость и оставляют на 15-20 минут.
Каждый кусочек теста раскатывают в лепешку, в центре делают небольшое углубление, которое накалывают вилкой. С помощью рюмки с фигурным дном или других рельефных предметов можно сделать на поверхности лепешки оригинальные рисунки. Края не помешает слегка подкрутить пальцами, сделав импровизированные «волны» — это не только придаст выпечке оригинальный вид, но и сформирует плотную хрустящую корочку.
Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментной бумагой. На него выкладывают сформированные заготовки, каждую обтирают яичным желтком с помощью кулинарной кисти, украшаю кунжутом и, по желанию, маком.
Пекут бездрожжевые узбекские лепешки в духовке, прогретой до 200-210 градусов в течение 15-20 минут. К столу подают свежими и чуть теплыми, дополнив ароматным зеленым чаем.
Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.
Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.
Лепешки — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.
Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.
Рецепты лепешек:
Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)
Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана муки;
- 4-5 г соды;
- Соль;
- Полстакана тертого сыра;
- Полстакана кефира;
- Душистый перец;
- 60 мл сливочного масла;
- Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).
Способ приготовления:
Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке
Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл жирной сметаны;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Зелень;
- 3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.
Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»
Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 101-115 г любого твердого сыра;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.
Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)
Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
- Стакан натертого сыра;
- Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
- 2 стакана муки.
Способ приготовления:
Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.
Рецепт 5: Лепешки на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.
Требуемые ингредиенты:
- Мука - 3,8 стакана;
- Вода - 195 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
- Зелень (ассорти) — 1 пучок;
- Приправы: паприка, куркума, красный перец.
Способ приготовления:
В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.
Рецепт 6: Кукурузные лепешки
Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.
Требуемые ингредиенты:
- Мука кукурузная — 2 стакана;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло (сливочное) - 3,5 ложки;
- Вода кипяченая — 30 мл;
- Чашка молока.
Способ приготовления:
Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.
Рецепт 7: Лепешки на кефире
Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- Полкило муки;
- 1 ч. л. соды;
- 55 г масла;
- 2 ложки растительного масла;
- Крупная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 8: Узбекская лепешка
Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.
Требуемые ингредиенты:
- 610 г муки;
- 370-390 г воды;
- Пол чайной ложки соли;
- Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
- 2 столовых ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.
Рецепт 9: Лепешки в духовке
По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 185 мл молока коровьего;
- Чеснок - 2 зубца;
- 200 г брынзы;
- Красный перец;
- Черный перец;
- Укроп и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.
Рецепт 10: Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).
Требуемые ингредиенты:
- Стакан муки;
- 101-105 мл воды;
- 25-28 г масла;
- Пол чайной ложки соли;
Способ приготовления:
Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.
Рецепт 11: Лепешки с начинкой
Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана воды;
- 2 стакана муки;
- 70-80 мл масла (растительного);
- 3 щепотка соли;
- Черный перец — пара щепоток;
- Головка лука репчатого;
- Картофель — несколько шт.;
- Свежая петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.
Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком
Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки;
- 190-205 мл воды;
- Соль;
- Подсолнечное масло;
- Щавель;
- Укроп, петрушка;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.
Рецепт 13: Ржаные лепешки
Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- 225 г ржаной муки;
- Йогурт — 190-200 мл;
- По 4-6 г сахара, соли и соды;
- 15 мл масла растительного;
- Пряные травы;
- Кунжут.
Способ приготовления:
Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.
Рецепт 14: Пресные лепешки
Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан воды;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.
Рецепт 15: Лепешки на воде
Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Сода - 3 г;
- Мука — «на глаз»;
- Немного воды;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.
Рецепт 16: Лепешки без дрожжей
Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — килограмм;
- По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
- 210 г маргарина или масла;
- 0,5 литра молока;
- Кунжут — для посыпки;
- 1 желток.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.
Рецепт 17: Медовая лепешка
Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.
Требуемые ингредиенты:
2. Немного растительного масла;
3. Мука — «на глаз»;
4. 2-3 ст. л. меда;
5. Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.
Рецепт 18: Лепешка тортилья
Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
- Мука — 2 стакана;
- Полстакана воды;
- 15 мл мягкого сливочного масла.
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.
Рецепт 20: Рисовые лепешки
Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 стакана рисовой муки;
- 1 яйцо;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1 ч. л.;
- 10 мл растительного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- 45-50 г масла сливочного.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.
Рецепт 21: Лепешки тако
Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Кукурузная мука — полстакана;
- Вода — полстакана;
- Яйцо;
- Немного соли;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.
Рецепт 22: Лепешки на молоке
Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.
Требуемые ингредиенты:
- Соль- 0,5 ч. л.;
- Полстакана молока;
- Мука — полстакана;
- 45 мл растительного масла;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 23: Индийские лепешки
Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Стакан цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл масла оливкового;
- 160 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.
— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;
— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.
Хлеб – не только всему голова, но и самый многоликий продукт на планете: это и пышные белые дрожжевые караваи на украинской свадьбе, и знаменитый литовский черный заварной хлеб, который можно есть вообще как самостоятельное блюдо. Это и тонкий лаваш, который в Армении выпекают сообща и впрок, склонившись над огнедышащими жерлами тандыров. И маисовые лепешки в Мексике и в Центральной Америке, и полые хлебцы итальянской чиабатты, и даже немного странные для хлеба сладкие рисовые паровые лепешки в Китае.
Это разнообразие закономерно – нам нужна энергия, для этого нам нужны углеводы, а проще всего в течение рабочего дня добывать их из хлеба.
Сегодня мы тоже будем готовить интересный хлеб – лепешки из простого дрожжевого теста на воде.
Ингредиенты
- мука – 2 ст.
- вода – 400 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- дрожжи – 10 г
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- мак – 1 ч. л.
Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6 штук.
Приготовление
1. Для теста лучше брать глубокую миску, в ней удобней всего его замешивать. Первым делом отмеряем 2 стакана воды и переливаем их в миску. Обратите внимание воду необходимо слегка подогреть до температуры 40 – 50 С.
2. Отмеряем 10 грамм дрожжей и пересыпаем их в воду. Перемешиваем ингредиенты, так как дрожжи должны вступить в контакт с тёплой водой.
3. Просеиваем муку и постепенно вводим её в тесто. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции и оставляем на 1 час. Миску нужно накрыть и отправить в темное, тёплое место.
4. Под воздействием дожей тесто поднимется и станет красивым и пористым.
На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.
Важно помнить об основных моментах и характеристиках :
- Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
- Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
- Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».
Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек
Сметанные лепешки
Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.
Понадобятся:
- Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
- Мука от 2 до 3-х стаканов;
- 3/4 стакана сахара;
- И 0,5 ч. ложки соды.
Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.
Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С . Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.
Ржаные лепёшки
Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.
Возьмем:
- Около 300 гр. муки;
- 350 гр. кефира;
- 1 ч. л соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
- 1 ч.л. соды.
Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт .
Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25 .
Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С , время приготовления - 15 минут .
Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.
Всем привет! На днях я спасала кефир, чтобы он не пропал 😉 . Результатом стали отличные домашние лепёшки.
Я, конечно, хотела сделать домашние лепешки, как у бабушки, но, не зная ее рецепта даже примерно, решила довериться своей любимой женской логике. Логика не подвела, недаром она женская. Получились отличные лепешки.
Правда, на бабушкины они похожи исключительно по внешнему виду. А на вкус другие, но тоже весьма душевные. Чувствую, скоро их придется исполнять на бис (супруг прозрачно намекает на них со словами: «А когда ты еще будешь печь свои лепешки?»).
Чтобы приготовить домашние лепешки в духовке, нам понадобится:
- 2 стакана кефира
- 100 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахару
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды без верха и уксус
- 6-7 стаканов муки
Домашние лепешки, рецепт приготовления:
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью, яйцами, хорошенько размешиваем. Затем добавляем кефир, гашеную уксусом соду, постепенно (постаканно 🙂) вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не слишком крутое (полстакана муки оставьте на подсыпку).
Теперь пусть тесто немного постоит при комнатной температуре – где-то полчаса. За это время можно как раз приготовить в микроволновке и .
Спустя положенное (мною) время подсыпаем на стол муки и руками или скалкой раскатываем тесто в пласт толщиною примерно в 1см. Спешу отметить, что я тесто предварительно поделила на два равных куска, и один кусок убрала в полиэтиленовом пакетике в холодильник, чтобы приготовить свежую порцию лепешек на следующий день. Почему? Потому что все тесто за один раз однозначно не уместится на противне. А заряжать духовку второй порцией лепешек как-то лень. Да и вообще, сколько не испеки, все стрескается за один вечер, а на следующий день останутся (если останутся) жалкие крохи. Кроме того, обжорство – грех 🙂 . А по моему варианту получится нормальное количество лепешек на два вечера. Причем оставшееся тесто можно и заморозить, если назавтра лепешки не планируются.
Так вот, раскатываем тесто и вырезаем обвалянным в муке фужером (я имею в виду, края фужера натереть мукой) кружочки и складываем их на противень. Оставшиеся обрезки теста вновь раскатываем и вырезаем наши потенциальные лепешки, пока тесто не закончится.
Теперь лежащие на противне кружочки накалываем вилкой в двух-трех местах, чтобы пропекались равномернее, и отправляем в нагретую духовку весьма примерно на 30-40 минут, до румяного цвета и вкусного запаха. Температура стандартная – 180 градусов, в конце выпекания можно чуть повыше, чтобы зарумянить.
Вот и всё, вкусные домашние лепешки готовы. Надеюсь, вам пригодятся .