Как приготовить лечебный кисель из овса. Отзыв читателя, Тамара

Овес вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.

Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая Широко использовали овес для лечения болезней .

Не устану повторять: умный врач ни в коем случае не должен чураться проверенных временем и практикой средств. Напротив, врач, если он хочет стать действительно хорошим врачом и впоследствии остаться таковым в людской памяти, должен постоянно обновлять свои знания и быть в курсе основ народной медицины. И пусть не отпугивает его словосочетание «народная медицина». Почему-то именно эти слова нередко вызывают пренебрежительную ухмылку у некоторых (если не сказать – у многих) наших врачей. Откуда это проявление врачебного снобизма? Видит Бог – не от большого ума.

Итак, я хочу поддержать разговор об овсе. Тем более, что Вы, наверное, уже заметили: нередко мои рекомендации по лечению тех или иных заболеваний включают в себя и овсяный кисель.

Особенно хорош так называемый «лошадиный» овес. Не пытайтесь даже из неочищенного (лошадиного) овса сварить кашу – ничего путного из этого не выйдет. Ну не разваривается оболочка, и все тут. А вот Целебный овсяный отвар и овсяный кисель из такого овса получаются просто чудесные .

Только не пугайтесь кажущихся сложностей в приготовлении этих снадобий. Всегда лишь поначалу кажется, что то или иное действие очень сложно. Но стоит лишь раз приготовить, и все начинает катиться как по маслу. А результат непременно будет замечательный!

Отвар из овса

Разговор наш начну с Рецепта и технологии приготовления овсяного отвара .

1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема – до 1 л.

Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта .

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания.

А вот теперь, надеюсь, Вы, друзья мои, готовы к приготовлению овсяного киселя – кушанья настолько целебного, что так и просится на язык слово «чудодейственного».

Кисель из овса

Напомнил о нем, усовершенствовал его и опробовал на себе доктор В. К. Изотов. Результаты появились очень скоро. Постепенно из совершенно больного он превратился в здорового и жизнерадостного человека. Такая метаморфоза, по убеждению врача, произошла именно благодаря длительному употреблению овсяного киселя.

Этот чудодейственный кисель имеет Множество полезных свойств .

Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.

Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.

Как приготовить кисель

Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски полстакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления).

Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.

Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.

Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.

Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.

Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем).

Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.

Вот Алгоритм Ваших последующих действий .

3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.

В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.

Нет резона есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Какой уж тогда сон?

Готовить кисель впрок, на несколько дней вперед совсем ни к чему. Иное дело – концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трех недель.

Пошаговые рецепты приготовления полезного овсяного киселя: густые, питьевые, десертные и лечебные овсяные кисели из цельного овса, муки и овсяных хлопьев

2018-04-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

7074

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя на воде

Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» - 300 гр.;
  • чёрствый или подсушенный хлеб - 50 граммов;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт овсяного киселя

Рассыпав овсяные хлопья по столу, выбираем весь сор и пересыпаем их в трёхлитровую банку.

Добавив кусочки чёрствого хлеба, заливаем хлопья водой. Надеваем на горлышко ёмкости резиновую перчатку и в одном из «пальцев» делаем тонкий прокол. Оставляем овсяную смесь в тепле, выбрав место в котором нет доступа прямым солнечным лучам. Выдерживаем на протяжении трёх суток, каждые пять часов тщательно перемешивая.

Выстоявшуюся овсяную смесь выливаем на сито, сюда же отжимаем жидкость, собравшуюся в хлопьях.

Сливаем настой в кастрюлю, слегка присолив, помешаем на небольшой огонь. Доведя до закипания, увариваем на самом минимальном огне до нужной густоты.

Подаётся такой кисель, как горячим, так и холодным. Горячий овсяный кисель принято подавать, заправив кусочком сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый овсяный кисель на молоке

В рецептуре неслучайно указана именно развесная овсянка. Продукт значительно грубее и подчас содержит больше сора, зато содержание полезных веществ в нём не сравнить с продуктами тонкой переработки, тем более с быстроразваривающимеся.

Ингредиенты :

  • полторы ложки сахара;
  • овсяные развесные хлопья - 100 гр.;
  • 400 мл молока;
  • неполная ложка картофельного крахмала (20 гр.);
  • порошок ванили - четверть чайной ложечки.

Как быстро приготовить домашний овсяный кисель

Выбрав сор, пересыпаем хлопья в глубокую миску.

Прогреваем молоко до 40 градусов, заливаем им хлопья. Перемешав, оставляем не менее чем на полчаса.

Откидываем овсяно-молочную массу на сито и оставляем в нём, пока не сойдёт вся жидкость, после отжимаем сюда же и хлопья. Сошедшую жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв.

Отливаем часть овсяного настоя в кастрюльку. Добавив сахар и ваниль, ставим на плиту и включаем интенсивный нагрев. В оставшемся настое разводим крахмал.

Энергично размешивая закипевшую жидкость, тонкой струйкой вливаем к ней смешанный с настоем крахмал. Доводим кисель до закипания, после медленно увариваем до сгущения.

Молочный овсяный кисель подавайте, как и приготовленный на воде. Если планируете кушать его в горячем виде, обязательно дополните порции ломтиком масла.

Вариант 3: Вишнёвый кисель из овсяной муки

Более упрощённая рецептура овсяного киселя. Разведённая в воде овсяная мука, используется для заваривания уже приготовленной кисельной основы, в данном случае компота, сваренного из вишни. Такой кисель можно приготовить почти из любых ягод или сладких плодов. Он получается густым и подаётся холодным со свежими ягодами, фруктами, мороженым, взбитыми сливками.

Ингредиенты :

  • полтора литра питьевой воды;
  • четыре ложки овсяной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • ягоды вишни без косточек - 450 гр.;
  • ваниль или корица - по вкусу.

Как приготовить

Из свежей или хорошо оттаявшей вишни удаляем косточки, складываем ягоды в кастрюлю. Добавив сахар, заливаем прохладной водой и доводим до закипания, после чего провариваем на протяжении семи минут при незначительном кипении. Сняв пробу, при необходимости подслащиваем, ягодный отвар должен быть немного слаще обычного компота.

Пока провариваются ягоды, наливаем в небольшую миску 200 мл воды и вмешиваем в неё овсяную муку, тщательно перебивая все комки. Должна выйти однородная кашица.

Отцеживаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Если хотите чтобы в киселе встречались ягоды, пропустите этот шаг. Помещаем отвар опять на плиту, добавляем корицу или ваниль - специи замаскируют характерный овсяный привкус.

Тщательно размешивая интенсивно кипящий отвар, вводим в него овсяную основу. Не переставая мешать, доводим кисель до интенсивного кипения и сразу снимаем с плиты.

Если заваренный на крахмале кисель можно остужать в кастрюле с водой, то овсяный должен охлаждаться постепенно, так как в процессе остывания он ещё доходит до нужной кондиции.

Вариант 4: Как приготовить овсяный кисель из цельного овса

Особенность рецептуры в том, что из цельного овса готовится концентрат, который в дальнейшем используется при варке киселя. Хранят его в холодильнике и используют по мере надобности, отливая для приготовления одной порции киселя не более трёх ложек. Чтобы получить качественный концентрат, дроблёный, залитый водой овёс нужно выдержать на протяжении суток в тепле.

Ингредиенты :

  • небольшой ломтик зачерствелого ржаного хлеба;
  • 250 гр. неочищенного зерна (овёс);
  • два литра мягкой очищенной воды

Пошаговый рецепт

Рассыпав по столу, выбираем из овса посторонние примеси, выложив в дуршлаг, хорошо промываем. После чего разложите по плотной бумаге и высушите, поместив поближе к тёплым батареям или на солнце.

Измельчаем обсушенные зёрна в кофемолке или блендером, если есть ступка, лучше разотрите в ней.

Ссыпаем измельчённый овёс в банку, опускаем к нему ломтик ржаного хлеба и заливаем тёплой, желательно очищенной водой.

Горлышко банки закрываем капроновой крышкой, а саму ёмкость, чтобы не попадал свет, оборачиваем плотной тряпицей и помещаем банку с овсяной смесью в тепло. Если температурный режим соблюдён, уже через 24 часа кисельная основа разделится на фракции, если этого не произойдёт, увеличиваем время выдержки.

Часть верхнего, практически прозрачного слоя жидкости аккуратно сливаем, остальное размешиваем и процеживаем через марлевые слои или мелкое сито. Отфильтрованная гуща - это концентрат для киселя, его в дальнейшем нужно брать понемногу.

Для приготовления двух порций отмеряем в кастрюльку шесть ложек овсяного концентрата и, добавляя воды, доводим до объёма в пол-литра. Поместив на умеренный огонь, увариваем кисель при постоянном размешивании до нужной густоты.

Подают, как горячим, так и холодным, сдобрив порции мёдом или сахаром. Хорош такой кисель и просто подсоленным.

Вариант 5: Овсяный кисель лечебный - по методу Изотова

Замечательный лечебный кисель готовится на протяжении нескольких дней, и весь процесс состоит из нескольких этапов, самый длительный из которых брожение. Сама рецептура проста и сложной кажется лишь на первый взгляд. Понадобится пятилитровая ёмкость с узким горлышком.

Ингредиенты:

  • восемь ложек овса грубого помола;
  • 100 мл среднекалорийного кефира;
  • два литра очищенной воды;
  • 300 гр. овсяных хлопьев.

Как приготовить

Ссыпаем хлопья в банку и заливаем водой так, чтобы ёмкость была заполнена лишь наполовину. Для ускорения процесса брожения, подсыпаем цельные зёрна овса и подливаем кефир.

Не перемешивая содержимого ёмкости, надеваем на горлышко перчатку и прокалываем её в одном месте толстой иголкой. Это делается для того, чтобы через отверстие выходил выделяемый при брожении газ.

Обернув банку с овсяной смесью плотной бумагой или тёмной тряпицей, ставим в тёплое место - это обязательное условие. Если в помещении прохладно, поставьте банку поближе к плите или батарее. Двое суток смесь не трогаем, а лишь иногда поглядываем за самим процессом - появление пузырьков и расслаивание массы - первый признак брожения.

Перебродившую на протяжении двух суток смесь вместе с жидкостью откидываем на дуршлаг. Сцеженный концентрат сливаем в чистую банку, а гущу выкладываем в отдельную ёмкость и доливаем к ней два литра кипячёной (прохладной) воды. Плотно закрыв крышкой, несколько раз хорошо встряхиваем, после чего опять сливаем всё на дуршлаг. Сцеженную жидкость сливаем в другую банку.

Обе банки накрываем крышками и убираем в затемнённое тёплое место на шестнадцать часов. Можно, как и при первичном брожении, ёмкости просто обернуть бумагой или тряпицей. По истечении указанного времени, аккуратно сливаем верхний слой концентрата по отдельным баночкам. Не рекомендуется смешивать жидкости, так как первый более насыщенный и помогает при гастритах и панкреатите, а второй менее концентрированный используется при лечении дисбактериоза и гипертонии.

Чтобы приготовить одну порцию киселя по методу Изотова, нужно взять три с половиной ложки нужного концентрата и залив стаканом кипячёной водой, поставить на огонь. Доведя до закипания, уваривайте кисель до загустения, непрерывно помешивая при слабом нагреве.

Вариант 6: Овсяно-льняной кисель

Если при варке в овсяный кисель добавить молотое льняное семя, он будет обладать не одними лишь лечебными свойствами. Овсяно-льняной кисель прекрасно укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты :

  • три стакана питьевой воды;
  • 60 гр. белого (лежалого) хлеба;
  • ложка семени льна;
  • три стакана овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт

Помещаем ломтик слегка подчерствевовшего белого хлеба в глубокую кастрюлю, высыпаем к нему хлопья.

Прогреваем до горячего состояния отфильтрованную воду и заливаем ею хлеб с хлопьями. Плотно прикрыв крышкой, утепляем кастрюлю махровым полотенцем и на двое суток помещаем в тепло. В течение этого времени, два раза в сутки перемешиваем содержимое.

Отцеживаем овсяный концентрат, выложив содержимое кастрюли на дуршлаг и, отжав к нему влагу из хлопьев, дополнительно отфильтровываем марлевым фильтром.

Семя льна смалываем на кофемолке в порошок.

Перелив в кастрюлю, подливаем к овсяному концентрату пол-литра воды, добавляем ложку льняного порошка и немного соли. Помешивая, доводим до закипания и медленно увариваем, пока кисель не загустеет.

Вариант 7: Овсяный кисель Момотова

Рецептура овсяного киселя Момотова практически ничем не отличается от технологии приготовления лечебного киселя Изотова. Разница лишь в том, что светлый слой настоя не используется, кисель готовят только из закваски и принимают в течение всего дня.

Ингредиенты :

  • полкило овсяных хлопьев;
  • 50-граммовый ломтик ржаного хлеба;
  • полстакана низкопроцентного кефира.

Как приготовить

В стеклянную банку ёмкостью в три литра засыпаем хлопья и кладём к ним ломтик ржаного хлеба. Доливаем остуженную кипячёную воду, не более 2,5 литров и весь кефир.

В одном из пальцев резиновой перчатки проделываем иголкой отверстие и надеваем её на горлышко банки. Далее, поступаем таким же образом, как при приготовлении лечебного киселя Изотова: обернув полотном, убираем на сорок часов банку в тепло.

Забродившую массу процеживаем с помощью марли либо используя редкое сито. В отличие от киселя Изотова, в этой рецептуре она не используется. Отцеженные хлопья перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой (кипячёной) и хорошо перемешиваем несколько раз. Опять выливаем всё в сито или отфильтровываем сквозь марлю.

Слив отцеженную жидкость в банку, затягиваем её горлышко перчаткой и хорошо обернув, помещаем в тепло на двадцать часов.

После отстоя, аккуратно, чтобы не взболтать сливаем верхний, практически прозрачный слой жидкости - его можно пить вместо кваса. Собравшийся на дне концентрат переливаем в чистую банку.

В отдельной кастрюле доводим до закипания 200 мл питьевой воды и вливаем в неё 50 граммов отобранного концентрата. Непрерывно размешивая, доводим овсяный кисель до закипания и сразу снимаем с плиты.

Стакан приготовленного по методу Момотова киселя, рекомендуется пить на протяжении суток, по два глотка.

Вариант 8: Постный овсяный кисель

Постный кисель из овсяных хлопьев приготовить не сложнее, чем заваренный крахмалом. Единственное отличие лишь в том, что его основу готовят в течение суток. Не используйте хлопья рассчитанные на быстрое приготовление, основная задача путём настаивания получить насыщенный овсяный настой, а «быстрая» овсянка моментально раскиснет, не дав должного результата. В старину такой кисель подавался в качестве десерта к постному столу.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья для приготовления с варкой - два стакана;
  • 75 гр. сахара;
  • половинка небольшого лимона;
  • кипячёная питьевая вода - 750 мл.

Пошаговый рецепт

Не промывая, высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Залив прохладной, заранее прокипячённой водой, оставляем на ночь.

Утром, отфильтровывая через марлю, сливаем в чистую кастрюлю весь овсяный настой. Затем хорошо отжимаем хлопья, и выделившуюся жидкость тоже процеживаем к общей массе.

Мелкой тёркой соскабливаем с лимона яркоокрашенный слой цедры. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Добавляем к овсяному настою цедру, лимонный сок и сахар, помещаем кастрюлю на плиту, включаем средний нагрев. Провариваем кисель при непрерывном размешивании, пока не загустеет. Остудив, раскладываем кисель на порции, сдабриваем мёдом.

Вариант 9: Вкусный овсяный кисель густой с клубникой

Простые овсяные кисели имеют специфический вкус и аромат. Чтобы скрасить блюдо, в него добавляют ваниль, корицу или лимонную цедру. Кисель можно дополнить не только специями, но и ягодами с ярким цветом и насыщенным ароматом. В рецептуре используется клубника, её вполне заменит смородина, малина, вишня или любые фрукты с мягкой сочной мякотью.

Ингредиенты :

  • две ложки сахара;
  • 200 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • неполный стакан клубники.

Как приготовить

Поместив в миску, заливаем овсянку кипячёной (холодной) водой и оставляем под крышкой не менее чем на пять часов, а лучше всего на всю ночь.

Слив весь настой и хорошо отжав размокшие хлопья, процеживаем через сито. Добавляем к овсяному молочку свежие или хорошо оттаявшие ягоды клубники, сахар и, тщательно размешав, ставим на плиту.

Установив максимальный огонь, при непрерывном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения, после немного провариваем на слабом огне. Слегка остудив, перебиваем до однородности блендером и раскладываем по тарелкам.

Густой кисель подаётся полностью остуженным. Его можно оформить ягодами, фруктами или взбитыми до кремообразной консистенции сливками.

Вариант 10: Детский овсяно-молочный кисель для грудничка

Если пришло время давать малышу прикорм в виде каши - начните с овсяно-молочного киселя. Он лёгок и питателен, кроме того, такие кисели укрепляют иммунитет. В нём содержится немало полезных веществ и витаминов, которые малыш ещё не может получить в полном объёме из-за особенностей питания.

Ингредиенты :

  • три ложечки сахара;
  • полстакана воды для детей;
  • овсяные хлопья - 100 гр.;
  • 200 мл низкопроцентного молока.

Пошаговый рецепт

Залив водой, вымачиваем хлопья в течение ночи. После этого хорошо отжимаем и фильтруем молочко через сложенную слоями марлю.

Слив процеженный настой в кастрюлю, подливаем к нему молоко, подсыпаем сахар и пару кристаллов соли.

Слегка прогрев, тщательно размешиваем содержимое кастрюли. Доведя до интенсивного бурления, увариваем до требуемой густоты на минимальном огне.

Кисель для грудничка не должен быть густым, а чтобы он лучше усвоился, давайте только тёплым. Если это первое блюдо из овсянки, вводите его в рацион, как и обычный прикорм, начиная с чайной ложечки.

Вариант 11: Овсяный кисель из толокна

Овсяный кисель из толокна готовится предельно просто и быстрее чем из овса или хлопьев. Смесь, приготовленную из толокна достаточно выдержать в тепле не более 12 часов. В отличие от киселей, приготовленных на закваске, он имеет не такой насыщенный овсяный вкус и аромат. Его тоже дополняют ванилью либо корицей.

Ингредиенты :

  • толокно - 250 гр.;
  • три литра питьевой воды;
  • сахар - по вкусу.

Как приготовить

Пересеиваем толокно на сите. В небольшую кастрюльку вливаем прогретую до 35 градусов воду.

Добавляя к воде толокно частями, и тщательно размешивая венчиком, готовим однородную массу. Накрыв, даём постоять в тепле до двенадцати часов.

Откидываем отстоявшуюся смесь на сито, застеленное марлей, оставляем не менее чем на четверть часа.

Отцеженную жидкость переливаем в кастрюлю, подслащиваем по своему вкусу и, поместив на средний огонь, увариваем, пока кисель не загустеет.

В данном варианте густота киселя зависит не только от длительности уваривания, но и от количества толокна. Если хотите получить кисель, который после охлаждения можно резать ножом, увеличьте его количество в полтора раза.

Ингридиенты: крупа овсяная, овес, вода, кефир

Какие бы проблемы не были у человека с организмом (плохая кожа, проблема с весом, или какие-то заболевания), врачи всегда рекомендуют пересмотреть питание. Наше здоровье, внешность и самочувствие во многом зависят именно от того, что мы едим. Есть пища вредная (фастфуд, сахар, жирная пища), а есть полезная. Вредная пища богата жирами, которые организм привык запасать впрок, потому она так для нас привлекательна. Тем более, что производители обычно обильно улучшают ее различными вкусовыми добавками.

Здоровая пища богата витаминами, клетчаткой, белками и другими полезными для организма веществами. К такой полезной пище относятся натуральные продукты: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и другое. Например, очень полезны для организма овсяные хлопья.

Чем хорош овес для организма?

Овес хорош не только тем, что содержит в себе множество углеводов, белков, жиров, аминокислот и витаминов. Польза овса заключается в том, что все полезные вещества в его составе содержаться в количестве, которое необходимо человеческому организму.

Он содержит серу, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. По количеству белка из всех известных у нас круп он уступает только гречке.


История овсяного киселя

Кисель из овса известен славянам с древних времен. Рекомендацию готовить этот напиток можно найти еще в «Домострое». Но долгое время продукт был сметен с полок магазина новыми продуктами. Отведать овсяного киселя горожанам удавалось только в гостях у бабушки в деревне. На новый уровень популярности этот продукт вышел относительно недавно.

Связано это с такой личностью, как доктор Изотов. Этот русский врач восстановил старые традиции и немного усовершенствовал продукт. Казалось бы, с чего дипломированному специалисту, серьезному врачу заниматься народной медициной? Причина кроется в личной трагедии.

Врача укусил энцефалитный клещ. Сам укус и долгое лечение полностью разрушили его иммунитет. У него начались проблемы с обменом веществ, сердцем, ухудшился слух, появилось множество других заболеваний.


Его жизнь превратилась в бесконечный круг из лекарств, которые помогали все меньше, и часто и вовсе только вызывали аллергию. От отчаянья Изотов начал искать другие пути. В его изысканиях ему попался старый рецепт киселя из овса. Долгих 8 лет врач ежедневно принимал это средство. За это время он смог повысить свой иммунитет и болезни отступили.

Можно по-разному относиться к народной медицине. Фанатично принимать любые бабушкины средства и надеяться, что они вас излечат не стоит. Но овсяный кисель это по своей сути не лекарство. Это просто один из вариантов полезной пищи, которая прекрасно впишется в рацион любого человека.

Чудо вряд ли произойдет, но вы улучшите свой иммунитет, а значит, организм сможет лучше бороться с болезнями. Люди, которые начали пить овсяный кисель отмечают, что у них стало лучше здоровье, повысилось настроение и работоспособность.


Овсяный кисель - как сварить по методу Изотова

Прежде всего, чтобы получить действительно полезный продукт вам необходимо приобрести самые простые и натуральные хлопья без всяких добавок.

Вам необходимо найти овес, который максимально сохранил свои полезные свойства. Как из геркулеса сварить овсяный кисель? Его приготовление займет несколько дней и включает в себя несколько этапов. По сути, рецепт киселя из овса совсем прост, но вам необходимо набраться терпения, чтобы переждать самый долгий этап брожения.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная - 300 грамм;
  • овес грубого помола- 8 ст. л.;
  • чистая вода - 2 литра;
  • кефир - 100 грамм.


Приготовление закваски

Возьмите большую банку (лучше всего на 5 литров) и засыпьте в нее 300 грамм хлопьев. Можно взять банку меньшего размера, но помните, что при брожении масса будет подниматься вверх. Залейте овес водой так, чтобы заполнить примерно половину банки. Для улучшения процесса брожения добавьте к хлопьям 8 столовых ложек натурального овса и 100 грамм кефира.



Совет :

Совет: вместо кефира лучше взять 100 мл кислого молока. Это будет намного полезнее, чем магазинный кефир.

Банку необходимо накрыть крышкой, так чтобы соблюсти герметичность. Только помните, углекислому газу потребуется выход, потому на банку можно надеть резиновую перчатку, как при изготовлении вина.


Правильно ставим банку

Чтобы брожение прошло правильно, необходимо влияние двух факторов: тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего полностью закрыть банку чехлом из плотной ткани, или бумаги. Тогда свет не разрушит полезные вещества в закваске.

Тепло - обязательное условие для процесса брожения, потому банку нельзя убирать в погреб, или другое прохладное место. Если в квартире не очень тепло, то банку лучше всего поставить около плиты, или батареи.

Признаками, что процесс брожения начался послужить расслоение массы и появление пузырьков.



Фильтрация жидкости

Через два дня после начала брожения можно начинать фильтровать смесь. Для этого можно воспользоваться обычным ситом, или дуршлагом. Жидкость сливаем в одну емкость, а овес промываем. Чтобы промыть овес заливаем его небольшими порциями холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем.


Слившуюся водичку тоже собираем в отдельную емкость. Или можно действовать иначе. Переложите закваску из дуршлага в банку, залейте холодной кипяченой водой и хорошо встряхните. Полученную смесь процедите через сито. Не перестарайтесь с промыванием, всего вы должны использовать около двух литров воды.
Теперь у вас есть две банки с овсяным концентратом и использованные овсяные хлопья.



Совет :

Совет: использованный овес не спешите выбрасывать. Его рекомендуют использовать в масках для лица. Особенно хорошо овес помогает при проблемной коже. Смешайте его с водой и миндальным маслом в равных пропорциях и нанесите на лицо на 10-15 минут. Затем тщательно смойте водой и нанесите увлажняющий крем.

Теперь у вас есть две емкости, наполненные фильтратом. Накройте их крышкой и уберите на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть необходимо аккуратно слить. Это овсяный квас, его также можно пить просто так. А вот нижний концентрат это то, что нам необходимо в рецепте, чтобы приготовить кисель Изотова овсяный.

Считается, что два этих разных концентрата из разных банок (один насыщенный, а второй после промывания) не стоит смешивать. Первый должен хорошо помогать при гастрите и панкреатите, а второй – при гипертонии и дисбактериоза. Но даже если вы готовите просто для поддержания иммунитета, лучше не смешивать содержимое баночек. Хранить их необходимо в холодильнике, не более трех недель.

Рецепт: кисель из овсянки

При приготовлении киселя много времени занимает брожение и фильтрация. А сам кисель готовиться очень быстро.

Ингредиенты:

  • овсяный концентрат – 5-7 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.
  • по желанию можно добавить мед, или масло.

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюльку, положите туда несколько 5-7 ложек овсяной закваски и залейте двумя стаканами кипяченой, но охлажденной воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После этого варите, помешивая, пока жидкость не загустеет.

Есть кисель необходимо в теплом виде. Так как сам по себе овсяный кисель практически безвкусный, вы можете разнообразить его с помощью фруктов, ягод, меда, или кусочка сливочного масла. Если вы будете постоянно менять дополнительные ингредиенты, то кисель вам не наскучит.



Совет :

Совет: лучше всего есть кисель с утра. Во-первых, он быстро готовиться. Во-вторых, это очень полезный вариант завтрака, который сразу насыщает организм на весь день. В третьих, после приема киселя организм получает заряд бодрости, который может помешать ночью уснуть.


Овсяный кисель для похудения

Ходит много слухов, что овсяный кисель помогает согнать лишние килограммы. Потому его активно советуют всем желающим похудеть. Но на самом деле кисель не обладает волшебными жиросжигающими свойствами.

И в тоже время люди, которые его употребляют, обычно начинают худеть. В чем тут секрет? На самом деле тут влияет несколько факторов.

Во-первых, овсяный кисель способствует улучшению пищеварения и выводит шлаки из организма. Уже это помогает улучшить свое самочувствие и избавиться от нескольких лишних килограмм.


Во-вторых, люди, которые начинают пить овсяный кисель, едят его вместо привычного завтрака. А значит, уменьшают суточное потребление калорий. Вот и получается, что люди немного сбрасывают вес.

Девушкам, которые сидят на строгой диете, желательно ввести в свой рацион овсяный кисель. Пусть он питательный, но все вещества в нем пойдут на пользу организму, а не останутся на боках.



Польза и вред этого блюда

Целебные свойства киселя из овса заключаются в том, что он помогает организму работать лучше. В чем же польза и вред этого средства? Польза в том, что организм получает множество полезных витаминов и веществ в виде, который ему легко перерабатывать. И уже за счет такого «подкрепления» здоровье человека становится крепче абсолютно естественным путем.

Что касается противопоказаний, то их в принципе нет. Обычно любое, даже самое полезное блюдо может быть вредным людям с какими-то заболеваниями, или индивидуальной аллергией. Но у овсяного киселя врачи пока еще не нашли никаких противопоказаний к применению.


Как видите, приготовить овсяный кисель совсем нетрудно. Даже если возникли какие-то затруднения, то рецепт с фото быстро решит эти проблемы. Если вы планируете перейти на правильное питание, то обязательно приготовьте себе кисель по этому рецепту. Кроме того, что это полезно, это очень удобно.

Вам не придется каждый день перед работой просыпаться на час раньше, чтобы приготовить себе полезный и сбалансированный завтрак. Заранее позаботившись о закваске, вы намного дней решите проблему с завтраком.

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео

Благодаря входящему в состав напитка большому количеству минералов и витаминов он является отличным средством для профилактики многих заболеваний, выводит вредные токсины и шлаки из организма и укрепляет его. Польза овсяного киселя связана с его составом.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Комплексное очищение организма;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Увеличение скорости обменных процессов в организме;
  • Укрепление иммунитета.

Также регулярное употребление овсяного целебного напитка обладает такими качествами:

  • Значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов;
  • Способствует нормализации оттока желчи.

Люди, употребляющие этот напиток, отмечали прилив сил и увеличение жизненной энергии.

Вред от употребления такого продукта как овсяный кисель не зафиксирован. В медицинской практике нет данных о каких-либо противопоказаниях. От него одна лишь польза, поэтому он разрешен всем, в том числе детям и беременным женщинам. У некоторых людей возникает побочный эффект – изжога. Причина заключается в том, что продукт перекис. При повышенной кислотности излишняя кислота ни к чему.

Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока

Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:

  • Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
  • Приготовление овсяного концентрата.
  • Фильтрование концентрата.
  • Разделение подготовленного фильтрата.
  • Приготовление.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
  • Вода кипяченая – 3 л.

Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:

  1. Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
  2. В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
  3. Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
  4. На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  5. Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
  6. Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
  7. После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя - мутная жидкость и нижний уровень - белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.

Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.

Приготовление киселя:

  1. Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
  2. Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  3. Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.

Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.

Из цельного овса

Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).

Понадобятся продукты:

  • Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
  • Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
  • Вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
  2. Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
  3. Залейте теплой водой, перемешайте.
  4. Положите ломтик ржаного хлеба.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
  6. Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
  7. Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
  8. Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.

Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.

Из овсяной муки или толокна

Чтобы приготовить кисель из овсяной муки, понадобится закваска-концентрат, получившаяся по предыдущему рецепту. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука овсяная или толокно – 1стакан;
  • Закваска – 0,5 стакана;
  • Вода – 750 мл.
  1. Всыпьте в литровую банку стакан муки или толокна.
  2. Выложите закваску.
  3. Долейте до объема ¾ банки теплую кипяченую воду. Размешайте.
  4. Накройте банку марлей, оставьте для брожения на пару дней.
  5. Когда брожение прекратится (обычно на это уходит 1-2 дня), массу процедить через два слоя марли.
  6. Гущу переложить в баночку, поставить в холодильник.
  7. Процеженную жидкость с добавленными в нее 2 – 3 ложками концентрата поставить на огонь и довести при постоянном помешивании до нужной консистенции.

Овсяный кисель Изотова: рецепт для лечения желудка


В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:

  • Брожение;
  • Фильтрация;
  • Обработка фильтрата;
  • Варка киселя.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • Кефир – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
  2. Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
  3. На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
  4. Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
  5. Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
  6. Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
  7. Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.

Если вы используете овсяный кисель для лечения желудка при низкой кислотности, в рецепт приготовления можно включить сцеженную жидкость (по сути она — это овсяный квас), и варить не на воде, а на ней. При повышенной кислотности этого делать не рекомендуется.

Как употреблять

По словам самого Владимира Изотова, он употребляет этот напиток ежедневно уже более 10 лет и пока не собирается прекращать, настолько заметна его польза.

Кисель желательно принимать на завтрак в теплом виде с ржаным хлебом.

В зависимости от личных предпочтений в кисель можно добавить:

  • Сливочное масло и небольшое количество соли;
  • Ложку натурального меда.

Уже через 10-12 дней приема самочувствие значительно улучшается. Овсяный кисель из Геркулеса, муки и зерен, рецепты которых вы только что прочитали, требует затрат времени. Но как показывает практика, усилия будут затрачены не зря. Это недорогое и простое средство способно избавить человека от множества недугов и повысить его жизненный тонус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...