Как приготовить лагман: подбор ингредиентов и рецепты. Как готовить лагман из говядины в домашних условиях
Лагман представляет собой блюдо казахской кухни, в котором органично соединились отварные макаронные изделия и густая подливка из мяса и овощей.
Как приготовить лапшу для лагмана
Возьмите два яйца и смешайте их с парой чайных ложек соли. Постепенно подсыпайте муку – ее вам потребуется приблизительно два стакана. Замесите крутое тесто и скатайте из него шар. Дайте тесту отдохнуть 30 минут, а потом тонко его раскатайте. Тесто разрежьте на ромбики или широкую лапшу, дайте изделиям немного подсохнуть.
Вместо самодельных мучных изделий можете взять магазинные спагетти или лапшу.
Какое мясо взять для лагмана
В оригинале блюдо готовится из баранины, но не все ее любят. Тогда возьмите говядину, но запаситесь и маленьким кусочком бараньего сала – оно придаст подливе незабываемый аромат и вкус. Мясо купите на колхозном рынке – оно должно быть свежим, а не замороженным.
Какие потребуются овощи для лагмана
Для сытного блюда запаситесь: картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем, помидорами, спаржевой фасолью, чесноком. Если любите редьку, то ее тоже можно положить в лагман. Не забудьте о свежей зелени:. базилик, укроп, кинза. Эта ароматная зелень в лагмане должна быть обязательно, а остальную можете класть по вкусу. А еще вам потребуются сухие специи: семена кинзы (кориандр) и зиры.
Технология приготовления лагмана
Мясо-овощную подливку можете приготовить заранее, а перед подачей ее просто разогрейте. Готовьте подливу в толстостенном казане.
- На трех ложках растительного масла обжарьте 50-70 грамм бараньего жира. Его предварительно очень мелко нарежьте.
- К жиру добавьте 300 г мякоти говядины, нарезанной кубиками размером с лесной орех. Жарьте мясо до румяности.
- Положите к мясу две больших луковицы. Их тоже мелко покрошите. Жарьте мясо с луком до того момента, как лук станет золотистым.
- Добавьте в казан нарезанную кубиками морковку (1 шт.), сладкий перец (2 шт.), редьку (1/2 часть небольшого корнеплода). Тушите все вместе минуты 3.
- Теперь добавьте помидоры кубиками (2 штуки) и кусочки спаржевой фасоли (100 г) и пару долек чеснока. Тушите до того момента, как масло начнет отделяться от овощей.
- Положите к овощам и мясу семена зиры и кинзы и дайте массе потомиться еще пару минут.
- Влейте в казан кипящую воду, чтобы она покрыла содержимое и была на 3 см выше.
- Положите в подливу мелко нарезанную картошку и варите блюдо целый час на очень медленном огне.
- Подливу посолите по вкусу.
Лагман - блюдо, совершившее большой вояж по миру. Национальное кушанье мусульман Южного Китая покорило сначала среднеазиатские страны, а после пришло в Россию; поскольку к нам попало оно из Узбекистана, то и осталось в русском меню как «лагман узбекский».
Что такое «лагман»?
Название этого блюда - искаженное дунганское слово «люмян», подстрочный перевод которого означает не что иное, как «растянутое тесто». В названии отражена основа лагмана - лапша, раскатанная и вытянутая руками. К лапше обычно подают густой мясной или овощной соус или же бульон с добавками. В соус, как правило, употребляют баранину или говядину (поскольку блюдо изначально было мусульманским, свинина считалась недопустимой добавкой). Овощи и приправы же ограничены только фантазией и возможностями повара. Между прочим, у уйгуров существует более 180 рецептов, как приготовить лагман в домашних условиях или на костре!
Правильная посуда - залог удачи
Перед тем как приготовить лагман в домашних условиях, нужно правильно выбрать посуду - от этого зависит качество приготовленной еды. Основные условия: посуда должна быть широкой (в таком случае влага испаряется быстрее, и овощи не тушатся, а жарятся), с толстым дном и стенами - это необходимо для равномерного прогревания блюда и предотвращения подгорания. Оптимальным вариантом посуды является казан, однако при его отсутствии можно воспользоваться широкой и высокой кастрюлей с толстым дном, желательно чугунной.
Тесто - это важно
Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.
Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.
Лапша
Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол - это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.
Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом.
Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».
Как приготовить лагман в домашних условиях из говядины и баранины
Этот рецепт пришел из Китая: нужно взять по 350 г говядины и баранины, хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кубики, сложить в казан с разогретым постным маслом и жарить до золотистой корочки. Мелко порубленные 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 10 долек чеснока перемешать и добавить к мясу. Обжаривать смесь мяса и овощей еще пару минут, потом добавить красный молотый перец, специи по выбору и вкусу и 2 большие ложки томат-пасты. Влить два стакана мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Уже готовую лапшу выложить в глубокую миску, полить готовым соусом, посыпать мелко порубленными зеленью и чесноком. К лагману можно подать салат из помидоров, редьки и сладкого болгарского перца.
Лагман для вегетарианцев
Существует и чисто овощной лагман. Рецепт в домашних условиях несложен в исполнении, а результат ароматен и вкусен: в казане на разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета две нашинкованные луковицы, добавить два крупных нарезанных соломкой сладких перца и обжаривать еще 3 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (около 400 г) и обжарить до легкой корочки вместе с овощами. Далее вложить 100 г ростков сои, 4 больших нарезанных дольками помидора и жарить еще 5 минут. Затем в казан нужно влить стакан воды, добавить измельченный чеснок, пряности на выбор, соль и тушить до готовности. Главное, чтобы картофель был не разваренным. Лапша в глубокой тарелке густо поливается готовым соусом и посыпается зеленью.
Узбекский лагман
Как приготовить вкусный лагман по-узбекски? На 400 г баранины и полкилограмма домашней лапши потребуются 1 сладкий болгарский перец; морковь, картофель, лук - по 2 шт., зелень, черный молотый перец, соль, растительное масло и 2 дольки чеснока. Лапша должна быть уже подготовлена к варке. А теперь, собственно, как приготовить лагман (пошаговый рецепт):
- Отварить лапшу до готовности в большом количестве воды (не ломая!).
- Мясо мелко порезать.
- Лук, морковь, сладкий перец и картофель нашинковать маленькими кубиками.
- Раздавить или очень мелко порубить чеснок.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до готовности.
- Добавить лук, перемешать его с мясом и слегка обжарить.
- Вложить оставшиеся овощи вместе с чесноком, обжарить, регулярно помешивая.
- Налить воду так, чтобы все продукты были ею покрыты, посолить, поперчить, тушить до готовности.
Лагман и мультиварка
Есть рецепты и того, как приготовить лагман в домашних условиях при помощи мультиварки. Для этого понадобится 650 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 луковицы; морковь, помидор, болгарский перец, дайкон (или маргеланская редька) - по 1 шт., 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок черемши, соль, перец горошком, растительное масло. Мясо и овощи нужно нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка», не закрывая крышки. Сначала обжаривается мясо, потом, с интервалом 2-3 минуты добавляется лук, морковь, редька, перец, черемша и помидор (именно в таком порядке). Добавить немножко воды, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». Давленый чеснок добавляется, когда соус уже готов.
Рамэн
Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).
В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут. Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе. Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.
Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху - мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.
Ашлямфу
А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант - «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.
Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.
В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.
Лагман – это блюдо узбекской кухни, в котором объединились во вкусный дуэт домашняя лагманная лапша и соус ваджи. По консистенции кушанье напоминает густой суп. В Средней Азии этот суп готовят из баранины, но его можно приготовить и из говядины, а домашнюю лагманную лапшу заменить обычной из магазина или длинными спагетти.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины - | 1000 г |
моркови - | 175 г |
репчатого лука - | 175 г |
сладкого болгарского перца - | 175 г |
свежих томатов - | 200 г |
зеленой редьки - | 150 г |
томатной пасты - | 65 г |
чеснока - | 2-3 зубка |
соль, зелень и специи - | по вкусу |
растительного масла - | 3-4 столовые ложки |
лапши или спагетти - | 500 г |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал |
Это простой базовый рецепт лагмана из говядины, который можно взять за основу.
Алгоритм действий:
Как готовить узбекский лагман с говядиной
Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман, нужно в соус ваджи добавить специальную приправу хаваедж, которая готовится из смеси определенных специй и пряностей и, конечно, сделать домашнюю лапшу.
Для соуса из говядины и овощей понадобятся:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 300 г картофеля;
- 200 г репы (можно заменить белокочанной капустой);
- 200 г помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 40-60 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист и соль по вкусу;
- 1 столовая ложка приправы для лагмана хаваедж.
Для домашней лагманной лапши необходимы следующие ингредиенты:
- 2 куриных яиц;
- 250 г муки;
- 10 г поваренной соли.
Для приправы хаваедж необходимо смешать:
- 2 чайные ложки молотого черного перца;
- 2 чайные ложки кукурмы;
- 3 чайные ложки зиры (молотого кумина);
- 1 чайную ложку молотого кардамона.
Время приготовления за счет того, что лапша будет готовиться домашняя, составит 2-2,5 часа.
Калорийность 275,8 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из яиц, соли и муки замесить упругое тесто, вымесить его около 10 минут, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в течение получаса, чтобы клейковина успела разбухнуть;
- Затем отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших кусков, каждый вытянуть и обмазать растительным маслом. Отложить обмазанные маслом куски теста на 15 минут. Когда пройдет отведенное время, их нужно вытягивать в лапшу толщиной с провод от компьютерной мыши. По мере вытягивания лапшу можно сматывать в клубок;
- Готовую лапшу отварить в воде с небольшим количеством соли;
- Для ваджи нарезанную кубиками говяжью вырезку поджарить до румяной корочки на растительном масле;
- Затем поочередно добавляя к мясу обжарить овощи, сначала нашинкованный лук и пропущенную через терку морковь;
- По прошествии пяти минут положить картофель, порезанный кубиками, долить немного воды и потушить 10 минут;
- Следующими добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, помидоры нарезанные кубиками. Все перемешать и протушить пять минут. После чего долить кипятком, регулируя густоту соуса и тушить все около получаса до готовности мяса;
- Подавать готовый лагман в глубокой тарелке, залив соусом и посыпав зеленью.
Как приготовить вкусный лагман на бульоне
В предыдущих рецептах в соус к мясу и овощам доливалась вода, но можно сделать лагман более наваристым, если вместо воды сделать соус на говяжьем бульоне.
Лагман на бульоне из говядины готовится из следующих ингредиентов:
- 1000 мл мясного бульона;
- 500 г говядины;
- 300 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 100 г редьки;
- 100 г болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- 100 лм растительного масла;
- 200 г помидоров;
- домашняя или магазинная яичная лапша;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Время приготовления составит 1 час 20 минут.
Калорийность 262,0 ккал/100 г.
Этапы работы:
- Лук, морковь, редьку, болгарский перец обжарить в казане на масле;
- Мясо порезать на мелкие кусочки и выложить к овощам, тушить все вместе в течение четверти часа;
- С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком, чеснок и зелень порубить мелко ножом, добавить все к остальным овощам.
- Когда овощи минут 10 потушатся, вылить бульон, а после его закипания добавить нарезанный картофель. Уменьшить огонь, добавить соль, специи и тушить соус 30 минут;
- Пока будет готовиться соус, отварить лапшу, которую потом разложить по глубоким суповым тарелкам и залить соусом.
Приготовление лагманной лапши требует определенного умения. Чтобы вытянуть лапшу, нужно взять кусок теста в руки за разные концы и раскручивать его как скакалку. Когда тесто перестанет помещаться в разведенных в разные стороны руках, его складывают вдвое и повторяют процедуру. Так делают до тех пор, пока лапша для лагмана не станет толщиной около 4 мм.
Если тесто не вытягивается, а рвется, значит, оно еще не готово. Его нужно отбить об стол и на четверть часа забыть о нем, после можно снова приступать к вытягиванию.
Для теста на лапшу нужно использовать муку, которая была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Можно смешать пшеничную муку высшего и второго сорта с рисовой мукой.
Готовая отварная лапша должна быть упругой, но не жесткой, поэтому ее нельзя переваривать, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
Единого перечня овощей, которые используются в приготовлении ваджи, не существует. Каждая хозяйка в домашних условиях может добавлять в соус любые овощи, которые найдутся в ее холодильники. Единственное ограничение – сочетаемость овощей между собой.
Способ нарезки овощей может быть любым, но желательно чтобы все овощи были нарезаны одним и тем же способом, например, кубиками.
При приготовлении соуса нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Избежать этого можно долив немного водички к овощам. По этой же причине кастрюля с толстыми стенками или казан – идеальная посуда для приготовления лагмана.
Лагман из говядины нельзя подавать в плоских или полупорционных тарелках. Его подают в пиалах или глубоких суповых тарелках.
Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.
Какие продукты понадобятся
- Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
- Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
- Большое количество различных специй
Как готовить лагман: последовательность действий
Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.
Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- пара яиц
- 0.3 литра воды
- соль и уксус по вкусу
Приготовление:
- Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
- После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
- Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.
Как приготовить соус для лагмана
Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :
- Картофель – 0.5 кг
- Морковь – 300 г
- Редька, перец сладкий – 1 штука
- Томат – 300 г
- Капуста – 200 г
- Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
- Мясной бульон – 0.3 кг
- Лавровый лист – 3 штуки
- Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
- Растительное масло – 100 г
- Луковица – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
- Пока казан разогревается, нарежьте лук.
- Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
- Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
- Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
- К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
- Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
- На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.
Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты
- Морковь – 5 штук
- Томат – 4 штуки
- Говядина – 0.5 кг
- Редька – половинка
- Луковица – 2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Бульон мясной – 1 литр
- Картофель – 5 штук
- Растительное масло – 100 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
- Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
- Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
- Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
- По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
- Говядина и баранина – по 400 г
- Растительное масло – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Черемша – 200 г
- Лук зеленый – 350 г
- Бульон мясной – 0.5 литра
- Томатная паста – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
- Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
- Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
- Выложите горячее мясо на тарелку.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
- Баранина и помидоры – по 350 граммов
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка
- Картофель – 0.5 кг
- Зелень – 1 пучок
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
- Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
- Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
- Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
- Вода – 700 г
- Крахмал рисовый – 60 г
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 головка
- Стебли черемши – 100 г
- Томаты – 4 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 3 штуки
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
- Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
- Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
- Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
- Снимите казан с огня, остудите.
- Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
- Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
- Украсьте блюдо зеленью.
- Растительное масло – 80 г
- Лук – 2 штуки
- Картофель – 400 г
- Перец – 2 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Бадьян – 2-3 соцветия
Приготовление:
- В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
- Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
- Залейте подливой мясо.
- Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.
- Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
- Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
- Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
- Толщина лапши – 3-4 мм.
- При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
- Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.
Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом!
Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 средних клубня картофеля;
- 2 средних помидора (или 150 г черри);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г лапши;
- пучок петрушки;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Рецепт домашнего лагмана из говядины
1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.
2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.
3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.
4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.
5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.
6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.
7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.
8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.
9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.
10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.
12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.
13. Промываем и нарезаем помидоры.
14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.
16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.
17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.
18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите . Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.
Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита:).