Как приготовить корейскую морковь на зиму. Морковь по-корейски без стерилизации

  • морковка – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 дольки среднего размера;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • приправа для мрокови по-корейски – 1 ч.л.

Как приготовить морковь по-корейски

Морковь нужно выбирать крупную – ее и натирать легче, и она, как правило, сочнее. Для таких рецептов лучше купить специальную терку, стоит она недорого. Но зато морковь получается очень красивой – тонкой, длинной. Трем морковку на такой специальной терке.

К моркови добавляем соль, сахар, приправу, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. На этом же этапе добавляем растительное масло и уксус.


Теперь наша задача – перемешать морковку со специями, важно сделать это достаточно хорошо, чтобы не осталось морковки без приправ.


Банки должны быть сухими и простерилизованными. Выкладываем в них морковь со специями.


Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле с водой: полулитровые банки в течение 10-15 минут, банки емкостью 0,25 л – в течение 5-7 минут. Отсчет времени стерилизации начинаем тогда, когда закипит вода в кастрюле.


Когда банки простерилизуются положенное время, закатываем крышками (или завинчиваем). Остывать банки должны вверх дном.


Такую заготовку вы можете даже не уносить на зиму в погреб или подвал – она и на кухне прекрасно сохранится.


Попробовав один раз, вы всегда будете готовить такую корейскую морковку – ведь это и вкусно, и очень удобно.

Корейская морковь – одна из наиболее популярных закусок. Ее подают отдельно и используют для приготовления других блюд, преимущественно салатов. В летне-осенний период все овощи намного доступнее по цене и вкуснее, сочнее. Неплохой идеей будет заготовить морковь по-корейски на зиму. Эти консервы – настоящая палочка-выручалочка. Если они будут под рукой, вам не придется гадать, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Особенности приготовления

Сделать морковь по-корейски на зиму не сложнее, чем любые другие овощные консервы. Зная специфику технологии, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для заготовок на зиму лучше всего подходит сочная морковь поздних сортов, урожай которой убирают уже осенью.
  • Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и почистить с помощью овощечистки или поскрести ножом, чтобы удалить тонкий верхний слой, который чаще всего бывает загрязнен. После мытья у моркови срезают кончики, плоды обсушивают салфеткой и измельчают.
  • Для приготовления по-корейски этот овощ традиционно измельчают с помощью специальной терки, которая позволяет получить тонкие длинные полоски. При отсутствии такого приспособления морковь можно нарезать тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом, но это займет намного больше времени.
  • На зиму морковь по-корейски закрывают в банки. Если оставить ее в миске или контейнере, она не достоит до зимы даже в холодильнике.
  • Банки под закуску необходимо не только мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Для закрывания консервов, которые в последующем будут храниться в помещении, подходят только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковыми закуску можно закрывать, если она станет находиться в холодильнике и будет съедена не позднее чем через 6 месяцев.
  • Морковь по-корейски, приготовленная в соответствии с технологией и конкретными указаниями, сопровождающими выбранный рецепт, обычно хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя свежесть и приятный вкус в течение года.

Рецепты моркови по-корейски могут показаться похожими, так как в их состав входит почти одинаковый набор продуктов, но на самом деле вкус приготовленных по ним кушаний не идентичен. Желая найти вариант, максимально отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям, есть смысл приготовить закуску по нескольким рецептам и сравнить органолептические качества готовых блюд.

Классический рецепт моркови по-корейски на зиму

Состав (на 1 л):

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 2–3 г;
  • красный молотый перец – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Измельчите на специальной терке или порежьте тонкой соломкой.
  • Посыпьте морковь, предварительно поместив ее в миску, солью и сахаром. Помните руками и оставьте на 20–30 минут.
  • Разогрейте сухую сковороду, высыпьте на нее кориандр. Прогрейте в течение 10–20 секунд, пересыпьте к моркови.
  • Добавьте к моркови молотые перцы, пропущенный через пресс чеснок, уксус. Хорошо перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите салат по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Прокалите растительное масло, смешайте его с оставшимся на дне миски маринадом. Залейте морковь получившейся смесью. Если ее не хватило, чтобы заполнить банки до краев, влейте в них кипяток.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Стерилизуйте банки с закуской 20–30 минут, в зависимости от их объема (20 минут нужно для пол-литровых банок).
  • Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Видео-рецепт по случаю :

Приготовленная по данному рецепту морковь по-корейски получается острой, несмотря на отсутствие в составе острого стручкового перца. Снизить остроту позволит уменьшение количества чеснока и молотых перцев.

Морковь по-корейски на зиму без стерилизации

Состав (на 1,5 л):

  • морковь – 0,8 кг;
  • вода (для маринада) – 0,6 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную морковь натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Вскипятите воду, залейте крутым кипятком морковь. Оставьте на 5 минут. Благодаря этой процедуре морковь станет чуть мягче и лучше промаринуется.
  • Слейте воду, отожмите морковь.
  • В чистой емкости вскипятите воду, предназначенную для приготовления маринада. Всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите воду, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Добавьте в рассол уксус, масло и специи. Доведите маринад до кипения.
  • Распределите морковь по подготовленным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Герметично укупорьте банки. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Морковь по-корейски, сделанная по данному рецепту, имеет в меру пикантный вкус и хорошо стоит в помещении, несмотря на то, что не подвергалась стерилизации.

Острая морковь по-корейски (со жгучим перцем)

Состав (на 3 л):

  • морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий стручковый перец – 2–3 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа для корейской моркови – 50 г.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите с помощью специальной терки.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Стручковый перец нарежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  • Смешайте овощи, посыпьте солью и сахаром, добавьте специи, перемешайте.
  • Помните салат руками, залейте смесью горячей кипяченой воды, раскаленного масла и уксуса. Перемешайте ложкой.
  • Уберите салат на 8–10 минут в холодильник.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте оставшимся на дне маринадом, простерилизуйте 15–30 минут на водяной бане, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд. Хранить приготовленную по данному рецепту морковь можно при комнатной температуре.

Морковь по-корейски – востребованная закуска. Ее несложно заготовить на зиму, тогда она обойдется дешево и будет иметь особо приятный вкус.

Казалось бы, очень странно закатывать в банки морковку, которой круглый год на прилавках ну просто завались. Ан нет, у меня наготове железные доводы в пользу заготовки! Во-первых, это практично. Ярко-оранжевый корнеплод с собственной грядки редко «доживает» до середины зимы даже при условии правильного хранения. А в виде пикантной консервации в корейском стиле он точно не испортится до следующего сезона и даже дольше. Во-вторых, закатка пикантного морковного салата впрок сэкономит кучу времени в будущем. Открыл баночку, и ароматную закуску можно сразу подавать на стол, а не ждать сутки, пока она дойдет до кондиции. В-третьих, летом все овощи чуть дешевле, чем в зимние месяцы. Небольшая, но экономия. Поэтому я предлагаю заготовить впрок пикантную морковь по-корейски. Рецепт на зиму не намного сложнее, чем привычный способ маринования, но все же отличается. Предлагаю вам целых два удачных варианта консервации — с пастеризацией и без. Выбирайте!

Заготавливаем морковь по-корейски с острым перцем на зиму


Ингредиенты:

Выход: 4 баночки по 500 мл + немного на пробу.

Кулинарная инструкция:

Вымойте основной ингредиент. Очистите от кожуры. Натрите на специальной терке для корейских салатов (на обычной крупной).

Чеснок очистите. Не приветствуете слишком пикантные блюда? Кладите 1-1,5 средних головки. Любителям острого рекомендую положить побольше чеснока. Измельчите его специальным прессом, ножом (натрите на мелкой терке). Добавьте к измельченной морковке. Положите кориандр в зернах. В молотом виде его понадобится меньше примерно вдвое. Добавьте черный перец-горошек. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по тертой моркови.

Жгучий перчик нарежьте колечками. Семена желательно вынуть, поскольку заготовка выйдет слишком острой. Банки хорошо помойте внутри. Простерилизуйте. Высушите. Несколько кусочков чили положите на дно баночки. Сделайте 3-4-сантиметровый слой моркови. Снова положите острый перец. Повторяя такую очередность, заполните стеклянную тару. Для подобной консервации целесообразно использовать емкости небольшого объема — по 350-500 мл, чтобы закуску можно было съесть за 1-2 раза. Хотя она прекрасно хранится в открытом виде в холодильнике.

Вскипятите воду. Залейте корейскую морковку кипятком. Накройте банки крышками. Дайте заготовке постоять 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар-соль, влейте растительное масло. Доведите до кипения. Готовьте рассол на среднем огне 3-5 минут. Добавьте уксус. Уберите с плиты.

Разлейте по таре с салатом. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала морковочку, но и доходила до самых краев банки.

Закатайте/завинтите стерильными сухими крышками. Переверните вверх дном(консервацию с крышками твист-офф переворачивать нельзя). Укутайте. После остывания уберите морковь по-корейски в темное прохладное место, где она будет храниться до самой зимы (осени).


Понадобится:

*Нет готового букета специй? Смешайте молотый кориандр, паприку, жгучий красный и черный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.

Как сделать пикантную морковную закуску в корейском стиле (рецепт на зиму):

Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик.

Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту.

Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом.

Пряная, в меру жгучая и необыкновенно ароматная морковь по-корейски – всегда желанный гость на нашем столе. Купить такую морковь в магазине не проблема, но я предпочитаю делать ее сама – домашняя и вкуснее, и дешевле раз в десять выходит. Несмотря на то, что достать морковь, в общем-то, не проблема в любое время года, готовить такой салат я предпочитаю летом-осенью – время свежего урожая. В это время салат получается особенно вкусным. Вот почему я озадачилась поиском надежного способа сохранить этот неповторимый вкус. Нашла. Опробовала. И теперь делюсь им с вами. Это, без сомнения, самый удачный рецепт моркови по-корейски на зиму. В банках салат может храниться аж до следующего лета! Пропорции специй, соли и сахара в нем просчитаны идеально. Морковка получается безумно вкусной, сочной и хрустящей (даже при длительном хранении). Пройти мимо салата, не утащив на пробу пару вилочек, просто невозможно. Именно поэтому я всегда стараюсь делать максимальную порцию: чтобы и на зиму закрыть, и на «сразу поесть». Благо, готовится салат просто. Основное время и усилия тратятся на измельчение моркови. Остальное – сущие пустяки. Добавляем к моркови лук и чеснок, приправляем, даем настояться – и можно прятать в банки готовый салат! А зимой открыл баночку – и вот вам готовая закуска на стол или составная часть салата, рулета или горячего. Очень удобно!

Ингредиенты:

  • морковь – 3 кг,
  • лук репчатый – 500 г,
  • чеснок – около 100 г (2 головки),
  • сахар – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус столовый (9%) – 100 мл,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • приправа для корейской моркови – 1 пачка (или набор специй по своему вкусу).

Из указанного количества овощей выходит 3,5 л моркови по-корейски.


Как приготовить морковь по-корейски на зиму

Начнем с морковки. Моем её и очищаем, затем ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Далее самая трудоемка и травмоопасная часть – морковку нужно натереть. Идеально, если у вас для этой цели найдется специальная терка с тонким или средним квадратным сечением – с ней вы получите аккуратную тонкую и длинную овощную соломку.

Смотрится такая, конечно, очень аппетитно. Чтобы морковные нитки получились длинными, морковь нужно натирать плашмя, протягивая вдоль терки по всей длине. Обычная крупная терка тоже вполне сгодится, с ней морковь будет выглядеть не столь эффектно (по-моему), но ведь главное – чтобы было вкусно, правда? А выбор терки на вкус совершенно не влияет.


Как закончили с морковкой, очищаем луковицы и измельчаем их кубиком помельче. Тут поделюсь с вами недавно открытым простым способом избежать рези в глазах при измельчении коварного «слезного» овоща: просто набираем в рот холодной воды столько, чтобы щеки максимально сильно раздулись, и спокойненько шинкуем лук без слез.

Теперь на очереди последний овощ – чеснок. С ним все совсем просто. Очищаем и пропускаем зубчики через пресс. За неимением пресса можно воспользоваться самой мелкой теркой, что у вас найдется.

Овощи подготовлены, осталось лишь заправить их. Складываем овощи в одну емкость, засыпаем сахар.

Добавляем соль.

Заправляем их маслом.


Вливаем уксус.

Касательно приправы. Можно заправить салат готовой приправой, но лучше не экспериментировать и выбрать смесь от проверенного производителя, вкус которой вас устраивает.

Либо собрать смесь специй на свой вкус. Попробуйте, например, такой вариант: смешиваем вместе буквально по щепотке молотых красного (острого) и черного перцев, карри, куркуму, кориандр молотый и целый (раздавить ножом) и глюкомат натрия (при наличии и по желанию). Или вариант попроще, тоже очень вкусный: 1 ч. л. молотого черного перца и 2 ст. л. молотого кориандра.


За это время морковь настоится, промаринуется, пропитается приправами и даст сок. В принципе, она уже сейчас полностью готова к поеданию. Но наша цель – сохранить салат на зиму. Поэтому подготавливаем для него банки и крышки (моем и стерилизуем), раскладываем салат, плотно утрамбовывая, вместе с образовавшимся соком.

Прикрываем банки с салатом крышками и стерилизуем их в активно кипящей воде: для банок объемом до 500 мл достаточно будет 10 мин., для более крупных банок увеличиваем время на 5-10 мин.


После стерилизации банки завинчиваем крышками, переворачиваем к верху донышками и, укутав потеплее, оставляем где-то на сутки. Храним в прохладном месте до востребования. Стоять баночки могут долго – до 10 месяцев, но съедаются всегда раньше!


До этого рецепта додумалась совершенно недавно. Казалось бы это так просто приготовить морковь по-корейски, но честное слово, я не додумывалась раньше закрывать ее на зиму. Консервированная морковь по-корейски, рецепт ее совсем несложный, а морковь закатанная в баночках получается еще вкуснее обычной. Консервированная морковь по-корейски всегда сочная и радует вас всю зиму, до наступления следующего лета. Хранится долго и хорошо.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 килограмма;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 200 грамм;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 грамм;
  • молотый кориандр — 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 головки.

Пошаговый рецепт консервированной моркови по-корейски

  1. Натираем морковку на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, масло, чеснок, кориандр и перец.
  3. Перемешайте все и пусть так постоит ночь.
  4. С утра необходимо выложить морковку с образовавшимся соком в стерилизованные баночки.
  5. Поставить банки на стерилизацию в кипящую воду, если баночка 0,5 литра стерилизуем10 минут. Дальше нужно закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать.
  6. Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек по 0,5 литра.

Консервированная морковь по-корейски это всегда выиграшное угощение, отличный гарнир, также из нее можно готовить различные салаты, дополняя ингредиентами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...