Как приготовить элеш татарская блюда. Элеш с курицей и картошкой: рецепт татарской выпечки

Элеш, рецепт которого размещен ниже, считается классической татарской выпечкой. Блюдо чем-то похоже на пирожки. Только форма у них своеобразная. В большинстве рецептов татарской кухни используется простое тесто. Оно делается без дрожжей и получится даже у самой неопытной хозяйки. Это кушанье можно приготовить к дружеским посиделкам или семейному ужину. Элеш, начиненный курицей, является калорийным блюдом, поэтому его не стоит употреблять сидящим на диете.

Как приготовить элеш с курицей дома?

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Сливочное масло 180 граммов Растительное масло 100 миллилитров Вода фильтрованная 40 миллилитров Яйца куриные 2 штук(и) Разрыхлитель 1 ч.л. Сахарный песок 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Грудка куриная 600 граммов Картофель 500 граммов Лук репчатый 3 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Элеш с курицей: ингредиенты

Для рассыпчатого и вкусного теста необходимо:

  • 500-600 г пшеничной просеянной муки;
  • 80 г сливочного масла (берите несладкое);
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 40-60 мл воды, очищенной с помощью фильтра;
  • 2 сырых куриных яйца (проверьте их на свежесть);
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, сахарного песка и соли.

Для создания ароматной и сочной начинки потребуется:

  • 600-800 г куриных грудок в охлажденном состоянии;
  • 100 мл дистиллированной или кипяченой воды;
  • 4-5 среднего размера картофелин (около 500 г);
  • 3 небольшие головки репчатого лука (100-150 г);
  • 6-8 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить элеш с курицей?

Возьмите глубокую миску и просейте туда указанное количество муки.

  • Смешайте ее с разрыхлителем теста (его заменяют 1 ч. л. гашеной соды), сахарным песком и поваренной солью.
  • Вбейте в муку 2 сырых куриных яйца.
  • Растопите в отдельной посуде 80 г сливочного масла и, смешав его с растительным, влейте жидкость к остальным компонентам теста.

Замесите его.

Добавьте в емкость питьевую воду.

  • Месите тесто, пока оно не станет мягким и послушным.
  • Заверните массу в полиэтиленовую пленку.
  • Отложите все в сторону.
  • Теперь займитесь начинкой.
  • Разрежьте куриные грудки на маленькие кусочки (1-2 см).
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук.
  • Картофель нарежьте кубиками.

По размеру они должны быть похожи на мясо.

Сложите подготовленные компоненты в миску и тщательно все перемешайте. Добавьте туда соль с черным молотым перцем, ориентируясь на свой вкус. В куриный фарш влейте 100 мл воды, чтобы он получился сочным. Помните начинку руками. Приступайте к формированию элешей, не дожидаясь, когда мясо «отдаст» воду, иначе фарш получится мокрым.

  • Разделите тесто приблизительно на 6-8 одинаковых частей.
  • Из них скатайте большие и маленькие шарики (должно получиться 16 штук).
  • Сложите все в пакет, чтобы не подсыхало.
  • Из большого шара сделайте круг.
  • В середину поместите начинку (2-3 ст. л. фарша).
  • На нее выложите чайную ложку сливочного масла.

С помощью маленького раскатанного шара закройте элеш с курицей.

Расположите лепешки на противне, смазанном подсолнечным маслом. Выпекайте их в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Затем остудите кушанье и подавайте готовые элеши к столу.

Для того, чтобы замесить хорошее бездрожжевое тесто, необходимо смешать в миске растопленное и остывшее сливочное масло с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром. В другую миску просеять горкой 3/4 рецептурного объема пшеничной муки. Сделать углубление в этой горке, влить туда масляную смесь и вбить 2 яйца.

Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть - так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам. Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Куриные бедра необходимо промыть и обсушить. Затем удалить кожу и белые прожилки. После этого куриное мясо нужно отделить от костей и нарезать аккуратными небольшими кусочками (примерно 2х2 см).

Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.

Очистить от шелухи луковицы и порубить их. Не крупно - так, чтобы ингредиенты начинки получились приблизительно одинакового размера.

В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из курицы, картофеля и лука. Посолить. И добавить свежемолотый перец.

Заявленного объема теста и начинки должно хватить на 8 элешей. А поскольку "элеш" - это такой "пирожок с крышкой", то тесто надо будет разделить сначала на 8 частей, а потом от каждой части отщипнуть еще кусочек для "крышечки".

Каждый шарик теста раскатать, положить в серединку начинку.

Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки - соединить верхние с нижними. Уложить элеши на смазанный маслом противень и отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. На 50 минут.

Готовые элеши смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы "отдохнули".

Элеш - это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо "прощай фигура", но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки - официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Приятного аппетита!

Прекрасное сытное блюдо "Элеш с птицей и картофелем". Данный рецепт хорош тем что его можно приготовить с любым мясом которое есть у вас в наличии. Я люблю его готовить из филе индюка. Элеш из филе индюка всегда получается сочным, хрустящим и очень нежным. Если вам интересен рецепт домашнего блюда Элеш с курицей, просто замените ингредиент.

Рубрики:
Время подготовки: 1час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 2 часа
Выход: 9-10

для теста:

  • мука - 600 г
  • масло подсолнечное - 5 ст. л., сметана - 5 ст. л.
  • масло сливочное - 5 ст. л., вода - 2 ст.л.
  • яйца - 2 шт
  • сливки - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • для начинки:
  • грудка индюка - 600 г
  • картофель - 400 г
  • лук репчатый - 200 г
  • соль, молотый перец
  • гвоздика
  • сливочное масло - 50 г

Пошаговый рецепт элеша

Тесто я замешиваю в хлебопечке.

Для того, чтобы замесить тесто, необходимо растопить сливочное масло и после полного остывания смешать с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром.

Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть - так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам.

Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и ли пакетик и убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Пока тесто охлаждается в холодильнике, индюшиную (куриную) грудку необходимо промыть и обсушить. Затем мясо нарезать аккуратными небольшими кусочками.

Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.

Очистить луковицы и порезать их так, чтобы индюшина, картофель и лук получились приблизительно одинакового размера.

В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из индюка, картофеля и лука, посолить, и добавить молотый перец.

Берем наше тесто из холодильника и разделим на 8 частей и от каждого кусочка отщипнем четвертую часть. Итог получится 8 больших шариков и 8 маленьких. Количество теста и начинки хватает на 9-10 элешей.

Каждый большой шарик теста раскатать и с помощью небольшого блюдца вырезать аккуратные кружочки.

Совет:<когда вы вырезаете кружочки то у вас остается еще тесто из которого можно сделать дополнительные 1-2 элеша.

ЭЛЕШ С КУРИЦЕЙ

Элеш - классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей - это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.
В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.
Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать!

Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время подготовки: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты:
Тесто:
Вода - 3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное - 5 мл
Масло сливочное - 5 ст. л.
Мука пшеничная - 600 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Сметана - 5 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Яйца куриные - 2 шт.
Начинка:
Картофель - 400 г
Куриный окорочок - 600 г
Лук репчатый - 200 г
Масло сливочное - 8 ст. л.
Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Соль крупнокристаллическая - 3 щепотки

Приготовление:
Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.


Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.


Размешать все до однородности.


В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.


В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.


С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).


Постепенно масса будет получаться всё гуще.


Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.


Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно - 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.


Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.


Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.


Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.


Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой части отщипнуть ещё по небольшому кусочку.


Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.


Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.


По всей окружности сделать аккуратные защипы.


Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.


Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!


Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...