Как приготовить блюдо из вымя. Как варить говяжье вымя
Коровье вымя является очень сытным, полезным и вкусным продуктом. Входящие в его состав белки коллаген и эластин, положительно влияют на кожу и волосы. Из вымени при желании можно приготовить большое количество блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перед приготовлением вымя очищают от пленок и жира, промывают от остатков молока, кладут в глубокую посуду и заливают прохладной кипяченой водой. Оно должно вымачиваться примерно 3-4 часа.
После этого вымя снова промывают, заливают водой, солят, добавляют любимые специи, морковь и репчатый лук целиком и ставят вариться на маленьком огне не менее четырех часов. Во время варки размер куска уменьшается в несколько раз. Готовое вымя должно легко прокалываться вилкой. Отварное вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Тем, кто размышляет, как приготовить вымя коровы, следует знать, что из этого субпродукта получается вкусный гуляш.
Сваренное и охлажденное вымя нарезают на небольшие кусочки, слегка обваливают в муке и обжаривают вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Затем складывают мясо и лук в кастрюлю, добавляют нарезанный кусочками болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, перец. Все заливают горячим бульоном и тушат на небольшом огне в течение полутора часов. По мере выкипания жидкости можно добавить немного горячей воды.
За несколько минут до готовности добавляют лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Подают говяжье вымя с отварным картофелем, макаронами или рисом. Из говяжьего вымени хозяйки могут приготовить интересный, вкусный и сытный салат. В этом случае вареное вымя нужно нарезать небольшими кусочками и положить в салатник. К нему добавляют натертый на крупной терке твердый сыр и измельченные грецкие орехи. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку и тоже добавляют в салат.
Готовую массу солят и заправляют майонезом. Таким салатом можно угощать родственников и друзей. Он прекрасно подойдет для пикника. Рецепт «Коровье вымя в панировке» подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Отваренное в подсоленной воде вымя остужают и нарезают на порционные куски толщиной 1 см. Затем кусочки перчат и солят по вкусу. На плоскую тарелку насыпают панировочные сухари или муку. В отдельной посуде венчиком взбивают яйца.
Каждый кусок вымени обваливают в сухарях, затем обмакивают в яйцо и после снова панируют в сухарях. Готовя говяжье вымя в кляре, куски мяса обжаривают на предварительно разогретой сковороде до появления румяной корочки. Подают жареное вымя с картофельным пюре, жаренным или отварным картофелем, поливая растопленным сливочным маслом. Также можно поставить на стол салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью и сметаной.
Говяжье вымя - продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Кулинарные секреты
Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
1.Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
Как приготовить вареное вымя:
Вымочить в воде 3-7 часов.
Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.
2.Солянка из говяжьего вымени
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
Продукты:
1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя - по 100 гр.
2.Мясные или куриные кости - 200 гр.
3.Копченые свиные ребрышки - 2-3 шт.
4.Лук и соленый огурец - по 1 шт.;
5.Томатная паста - 1 ст. ложка
6.Маслины - 6-8 шт.
7.Растительное масло - 2 ст. ложки
8.Несколько долек лимона
9.Сметана
10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.
Как приготовить солянку из говяжьего вымени:
Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
Язык и печень варить отдельно.
В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
3.Шницель по-берлински
Как приготовить шницель по- берлински:
Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
Готовить таким способом около 4 часов.
Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
4.Котлеты из говяжьего вымени
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
Продукты:
1. Говяжье вымя - 1 кг.
2. Лук - 1 шт.
3. Мякиш батона - 100 гр.
4. Яйцо - 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.
Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:
Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно - решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
5.Салат с редисом и свеклой
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Продукты:
1. Говяжье вымя - 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка - по 30 гр.
3. Яблоко - 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез
Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:
Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Продукты:
1. Говяжье вымя - 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные - 1 ст. ложка
3. сыр твердый - 200 гр.
4. Чеснок - 5 зубчиков
5. Майонез - 100 гр.
6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом - замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
- Вымочить в воде 3-7 часов.
- Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
- Готовить 1 час, снимая пену.
Солянка
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
Ингредиенты:
- отварного сердца, почек, языка, печени, вымени – по 100 г;
- мясные или куриные кости – 200 г;
- копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.;
- лук и соленый огурец – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- маслины – 6-8 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- несколько долек лимона;
- сметана;
- зелень;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
- Язык и печень варить отдельно.
- В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
- Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
- Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
- Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
- Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
Шницель по-берлински
Приготовить вкусное и не совсем обычное блюдо из вымени? Почему нет. Для этого нужен минимум продуктов и немного времени.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 30-40 г;
- соль, перец, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
- Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
- Готовить таким способом около 4 часов.
- Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
- Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
Котлеты
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мякиш батона – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок, соль, перец;
- панировочные сухари или мука.
Приготовление:
- Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
- Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
- Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
- Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
- Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
- Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
- Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
Салат с редисом и свеклой
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 100 г;
- свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень;
- красный перец молотый;
- майонез.
Приготовление:
- Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
- Редис и очищенное яблоко измельчить.
- Свеклу превратить в тонкие полоски.
- Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
- Украсить любой зеленью.
Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 500 г;
- орехи грецкие очищенные – 1 ст.;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
- Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Кулинарные секреты
- Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
- Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
- Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
- Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
- Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
Вот такие простые и полезные блюда для своей семьи и гостей ты сможешь приготовить из вымени. Еще его можно тушить с овощами, обжарить с луком, добавить в начинку, кашу или макароны.
Как варить говяжье вымя
Первым делом нужно хорошо промыть вымя, а затем вымочить в холодной воде в течении 4-10 часов. В процессе варки необходимо периодически удалять образовывающуюся пенку. Предварительно нужно посолить воду и, так же, для вкуса можно добавить лавровый лист.
Сколько варить?
Длительность варки говяжьего вымя – 3 часа в подсоленной воде.
Вымя говяжье - это мясо, в котором не мало жира, а точнее его в нем много, обладает высокой энергетической ценностью. Его можно варить, жарить и тушить, а так же использовать как один из компонентов салата.
Перед продажей говяжьего вымени оно тщательно обрабатывается, с него удаляют все остатки молока. Продается оно в уже нарезанном на порционные кусочки виде. Лучше всего коровье вымя использовать в пищу сразу после того, как вы его купили, так как оно быстро портится. Наиболее свежее говяжье вымя можно купить у фермеров на рынке, которые держат свое хозяйство.
При сильной заморозке вымя может храниться при температуре до -20 в течение пол года. В коровьем вымени содержатся полезные минералы (калий, фосфор, йод, натрий и железо), а так же витамины - PP, B1 и B2.
Калорийность говяжьего вымени – 172 ккал.
Как готовить говяжье вымя
Вымя можно обжарить в панировочных сухарях, это просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо в кляре. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
1. Говяжье вымя — килограмм
2. Сухари панировочные — 100 грамм
3. Куриное яйцо — 2 штуки
4. Масло
5. Перец, соль — по вкусу
Острием ножа сделайте маленькие надрезы на вымени. Промойте его холодной водой, потом переложите в кастрюльку с водой (вода должна полностью покрывать вымя). Так вымачивать в течение 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Слейте воду с кастрюли и наберите новую. Посолите и варите до полного приготовления в течение 4-х часов. Сваренное вымя необходимо остудить и нарезать на куски среднего размера, посолите и поперчите куски. Приготовьте 2 тарелки — в первой разболтайте куриные яйца, во вторую насыпьте сухари. Кусочки вымени обмакивать поочередно сначала в яйце, затем в сухарях.
Порций: 6-8
Время готовки:
2 часа 15 мин.
Кухня: украинская
Описание рецепта
Вымя говяжье, рецепт приготовления которого я опишу сегодня, – это своеобразная закуска из легкого мяса со специями. Этот субпродукт сегодня готовят редко, чаще всего используют как ливерный фарш вместе с легкими, сердцем и печенью. И очень жаль, потому что это очень вкусный и полезный продукт, по вкусу он напоминает , но в отличие от языка, который является почти самым дорогим мясом говядины, коровье вымя – мясо «бюджетное», дешевое, и возможно, из-за этого нами недооцененное.
Это необычное мясо содержит повышенное количество эластина и коллагена, которые улучшают качество волос и кожи. Поэтому, увидев его на прилавке, не проходите мимо, приготовьте его для женской половины вашей семьи, потому что это действительно «продукт для красоты».
Отварное коровье вымя можно добавлять к , обжаривать кусочками, использовать в качестве начинки для пирожков с варениками, а можно приготовить его отдельно, нашпиговав чесноком с луком и запекая в духовке в рукаве. Получится мягкое, неволокнистое мясо, по вкусу действительно напоминающее говяжий язык. Его очень удобно использовать как для бутербродов, так и в качестве мясного блюда с гарниром.
Касательно самого мяса: вымя покупать лучше на рынке, желательно очень свежее, так как это продукт скоропортящийся, выходит из состояния свежести гораздо быстрее, чем обычное мясо. Перед готовкой желательно его замочить в холодной воде на несколько часов, подобно другим субпродуктам, чтобы устранить всякие нежелательные запахи. А также нужно помнить, что во время приготовления это мясо, имеющее пористую, рыхлую текстуру, «съеживается», значительно уменьшаясь в объеме.
Чтобы приготовить вымя коровы вкусно, нужны:
- говяжье вымя – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5–6 зубков;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- горчица сухая – 1-2 ч. ложки;
- перец горошком – 5–6 шт.;
- немного рубленой петрушки.
Готовим по шагам:
Начните с вымачивания мяса: поместите вымя в холодную воду минимально на 3 часа. За это время надо один раз воду сменить. После этого промойте мясо в теплой воде и хорошо промокните его полотенцем.
Лук с чесноком очистьте от кожуры, а затем нарежьте крупными клинышками.
Мясной пласт посолите со всех сторон, натрите перцем с горчичным порошком. Ножом проткните в субпродукте отверстия, в которые вставьте кусочки лука или чеснока.
Поместите подготовленное таким образом вымя в рукав для запекания. Сложите туда же оставшийся лук, чеснок, перец горошком и рубленую петрушку.
Запечатайте края рукава, выложите его на противень, вылейте на противень стакан воды, после чего отправьте его в духовку.