Как приготовить бануш в домашних условиях. Рецепт приготовления гуцульского баноша

На Закарпатье настоящий банош варят на костре, чтоб он пропитался ароматом дыма. Но в наших городских условиях это достаточно проблематично, и я решила попробовать приготовить его в моей верной помощнице мультиварке, так как в ней все крупы прекрасно развариваются, и кукурузная - не исключение.

Зачастую варят банош на жидкой сметане, смешанной с молоком. Мне же не хотелось кислого вкуса, и поэтому я решила заменить сметану сливками, жирными. Вы можете поступить так же, смешать сливки с водой, сметану с молоком или водой, в общем, вариантов масса - экспериментируйте!


Наливаем молоко и сливки в мультиварку и включаем экспресс-режим, чтоб быстрее закипело, обильно солим. Как только кипение началось, переключаем на режим тушения и всыпаем кукурузную крупу.


Теперь варим, постоянно помешивая, чтоб крупа не пригорела, до полной готовности. Она зависит от крупы, но в среднем это от 15 до 30 минут, пробуйте. Готовый банош должен иметь полужидкую консистенцию, вроде манной каши.


Пока он варится, приготовьте шкварки. Сало для них я взяла из подчеревины, и порезала его довольно толстыми ломтиками. Обжарить сало нужно на сковороде до румяности. Количество сала тоже на вашей совести, можно взять и побольше, если любите сало. Готовый банош налить в миску, посыпать шкварками и кусочками свежей брынзы. Я еще поперчила свежим черным перцем.

Гуцульский бануш (банош) – повседневное блюдо в горных районах украинских Карпат, 3-4 раза в неделю оно обязательно бывает на столах у местных жителей. Когда-то давно банош считался едой бедных, а теперь этим национальным блюдом потчуют туристов в лучших гуцульских ресторанах.
Однако коренные карпатские жители утверждают, что гуцульский бануш в домашних условиях или на ресторанных кухнях готовить нельзя. Истинный банош по-закарпатски варят только на костре в больших котлах, за счет чего он приобретает неповторимый вкус, насыщаясь ароматом дымка.
А что же тогда делать тем, у кого нет костра и котла, а попробовать банош хотелось бы? Отступить немного от карпатских традиций и всё-таки сделать его на своей кухне. Приведенный ниже рецепт с фото помогут вам справиться с этим замечательным украинским блюдом. Помимо кукурузной муки в списке ингредиентов обязательно значатся мягкий козий или овечий сыр, а также шкварки – обжаренное сало, желательно подчеревок с прорезью. Часто добавляются белые грибы, которые делают вкус еще более насыщенным.
Гуцульский рецепт бануша предполагает использование кукурузной муки, которая идет на выпечку хлеба и лепешек. В городских условиях ее можно заменить крупой самого мелкого помола, что практически никак не отразится на вкусе готового блюда. Чтобы придать характерный аромат дымка рекомендуется использовать для приготовления копченое сало или бекон.

Ингредиенты

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола – 100 г;
  • сметана (20% жирности) – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • брынза – 30 г;
  • бекон – 50 г.

Как приготовить банош по-закарпатски на сметане с брынзой и шкварками

В казанок или в глубокую сковороду заливаем сметану и разбавляем ее водой. Если сметана жидкая, можно использовать ее в чистом виде, неразведенную, увеличив количество до 2,5 стаканов.


Ставим сметану на огонь, доводим до кипения и понемногу добавляем кукурузную муку или крупу.


Вводим кукурузную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовывались комочки.


Добавляем соль и продолжаем варить на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы кукурузная каша не пригорела.


Спустя 15-20 минут каша загустеет, будет легко отделяться от стенок казана или сковороды, на ее поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны. Это означает, что она готова, снимаем ее с огня, плотно закрываем крышкой и даем упариться 10-15 минут.

Тем временем нарезаем сало небольшими продолговатыми кусочками или мелким кубиком, после чего обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При желании, к топленым шкваркам можно добавить репчатый лук, нарезанный кубиком, который сделает заправку для баноша более ароматной.


Раскладываем кукурузную кашу по тарелкам, сверху поливаем ее жиром со шкварками и присыпаем брынзой, раскрошенной или измельченной на крупной терке.


Готовый бануш подаем в горячем виде, не перемешивая.

Советы:

  • сами гуцулы рекомендуют подавать к банушу малосольные огурчики;
  • не используйте для помешивания бануша металлическую посуду, только деревянную лопатку или ложку, металл окисляется и за счёт этого сметана (сливки) могут свернуться;
  • бануш на сметане имеет чуть заметную кислинку, если кто-то не любит такой вкус, можно вместо сметаны использовать сливки.

    Давайте начнем готовку с подготовки требуемых ингредиентов. Будут необходимы: кукурузная крупа (берите мелкого помола), молоко, сметана, грибы (отлично подойдут замороженные, например, шампиньоны, но допустимо взять и другие), лук.

    Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Вооружитесь чугунным котлом или сотейником. А также подготовьте большую деревянную ложку. Теперь нужно вылить в сотейник молоко и добавить немного воды. Добавьте соль и отправьте посудину на плиту. Доведите до кипения. Когда это произойдет, нужно тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивания. Уменьшите огонь до минимального и продолжите варку. При этом нужно постоянно помешивать кушанье. Затем можно добавить или сливки, или сметану. Общее время готовки крупы - 25-30 минут. Это напрямую зависит от помола.

    В это же время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Возьмите черный молотый перец, соль и брынзу. Зелень нужно сразу помыть, обсушить и измельчить.

    Теперь возьмите свинину, обмойте ее и обсушите. Нарежьте мясное сало некрупными кусочками. Отправьте сковороду или сотейник на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, обжарьте сало. Можно немного посолить и поперчить.

    По готовности шкварки можно достать и переложить в отдельную емкость.

    Теперь возьмите лук, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами.

    Затем отправьте лук в сковороду, где только что жарились шкварки. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка и выложите туда же грибы (при необходимости почистите их, помойте, обсушите и нарежьте, если вы используете свежие). Грибы также нужно слегка обжарить. В отдельную посудину нужно натереть брынзу. Ее понадобится не очень много.

    Теперь все для бануша по-закарпатски готово: и основа, и заправки. Возьмите порционную тарелку и наложите в нее немного кукурузной каши, которая приготовлена на молоке и сметане.

    Затем по периметру тарелки нужно выложить лук, шкварки и грибы. Сверху присыпьте гуцульское кушанье натертой брынзой и измельченной зеленью. Можно подавать блюдо на стол. Никаких дополнительных добавок не потребуется. Это самостоятельное блюдо, которое порадует вкусовыми качествами каждого. Приятного аппетита!

К кухне какой страны относится кушанье, интересует многих людей. Банош - это блюдо украинской кухни, которое имеет гуцульскую и закарпатскую разновидности. Отличия в рецептах несущественны и кроются в добавлении дополнительных ингредиентов, например, сметаны или сливок.

Банош по-закарпатски - это блюдо народов Восточной Европы, которое пользуется огромной популярностью уже много лет. Вкусная, наваристая и питательная пища как нельзя лучше подходит для холодного времени года, особенно в нашем суровом климате. В этой статье мы расскажем, как приготовить банош на сметане и раскроем тонкости этого прекрасного блюда, которое корнями уходит далеко в историю.

Питательный банош: рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко 400 миллилитров Молоко 100 граммов Крупа кукурузная 200 граммов Сметана 500 миллилитров Соль 1 щепотка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Банош по-закарпатски: ингредиенты

Издавна считалось, что банош должны готовить только мужчины. И вкус у этого блюда по-настоящему мужской - сочный, насыщенный! Но времена изменились, готовить его могут и женщины, получается от этого банош не менее вкусным. Маленький секрет, который действительно позволит изменить вкусовые качества готового блюда - это использование исключительно домашних продуктов.

Можете ли вы найти домашние сметану и молоко или замените их покупными, но вот что понадобится, чтобы сделать банош, рецепт которого с фото вы сейчас узнаете:

    Молоко - 400 мл (выбирайте наиболее высокую жирность).

    Сметана - 500 мл.

    Кукурузная крупа очень тонкого помола - 200 г.

    Брынза - 100 г.

    Соль по вкусу.

Запасайтесь нужными продуктами и читайте о том, как приготовить банош в домашних условиях так, чтобы он получился не менее вкусным, чем у коренных жителей Восточной Европы.

Лучше всего готовить банош на костре, но если вы ограничены своей кухней, то приготовьте казанок - он даст возможность изменить вкус готового блюда.

Как готовить банош по-закарпатски?

Итак, начнем готовить, гарантируем, что вы будете приятно удивлены тем, насколько просто и быстро готовится этот кулинарный шедевр:

    В казане разогрейте 50–80 мл воды, дайте ей закипеть. Добавьте сметану и молоко, тщательно перемешайте, но не доводите до кипения. Достаточно разогреть смесь до 80 градусов.

    Засыпьте в казанок крупу, посолите. Не забывайте постоянно перемешивать массу. Казан должен стоять на среднем огне.

    Когда вы увидите, что крупа отходит от стенок, то значит ваш банош готов! Высыпайте крупу на тарелку, а сверху выложите порубленную брынзу!

Очень хорошо банош сочетается со шкварками, с солеными или мочеными грибами, с зеленью. Если вы хотите упростить процесс приготовления, то можете найти рецепт баноша в мультиварке. Он не очень отличается от оригинала, но позволит вам сэкономить время. Однако рекомендуем варить банош на огне, только так вы сможете проникнуться глубоким вкусом этого деликатеса.

Ой, вот пишу "банош " - а у самой внутри все замирает: сейчас же точно придет толпа знатоков, которые начнут убеждать меня в том, что настоящий банош готовится совсем, ну, вот совсем-совсем иначе! Заранее пишу - спорить не буду, потому что искренне убеждена, что рецептов приготовления таких "народных" блюд тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному. Меня учила подруга, которая уже много лет живет в Закарпатье. Не знаю и не хочу знать, насколько этот рецепт баноша классический или инновационный - мне нравится, нравится моей семье, и потому мы будем готовить так.

Банош - национальное блюдо гуцулов, которое представляет собой густую кукурузную кашу, приготовленную на сметане или сливках, заправленную брынзой, шкварками, жареным луком, грибами. Ближайший "родственник" мамалыги и поленты.


Ингредиенты:

500 мл сметаны;

50-100 мл сливок или воды;

3/4 стакана кукурузной крупы;

50-80 г сливочного масла;

соль, сыр, сливочное масло по вкусу.


В кастрюлю с толстым дном (у меня - керамическая, очень удобно!) наливаем необходимое количество сметаны.


Добавляем сливки (воду или молоко или вообще ничего, а обходимся только сметаной), ставим на огонь, доводим до кипения.


Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую - средний помол в данном случае идеален.


Помешивая, увариваем до готовности каши - процесс довольно длительный, у меня на него "уходит" примерно полчаса. Я беру книгу в руки - и время пробегает очень незаметно. Единственное но - бануш, если мешать его недостаточно часто, начинает "ругаться" и "стреляться", поэтому берегите книги и руки. Ну, и не зачитывайтесь до того, чтобы забывать о том, что у вас на плите стоит каша.

Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно - иногда я вполне успеваю помыть посуду, например, или нарезать "Оливье". Просто держу в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.


Когда бануш готов, добавляем в кастрюлю сливочное масло. Ух, как же здорово получается! Нереально аппетитно, согласны?


Перемешиваем и накрываем крышкой - пусть постоит минут 5-10. За это время я накрываю на стол, натираю сыр - для тех, кто любит с сыром (я, кстати, давно наловчилась заменять брынзу, которую не понимаю, на пармезан, который уважаю), ставлю сахарницу - Младшая любит банош с сахаром и корицей, жарю быстренько сало - супруг неравнодушен к шкваркам, достаю баночку вяленых помидорчиков - для Старшей, ей такое блюдо кажется почти шедевром, дополнительно ставлю на стол соль - сын все время требует досолить еду, как бы основательно я не солила до этого.


Ну, и подаем. И наслаждаемся - каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной и, я бы даже сказала, роскошной. Попробуйте хотя бы раз - и после этого, уверена, будете готовить банош регулярно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...