Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты. Рецепт компота из смеси сухофруктов как в детском саду

Технологическая карта №4 - компот из смеси сухофруктов как в детском саду:


Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:


Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.


Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.


Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд - это очень долго, поэтому я варю 10 минут.


Заключительный штрих - добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.


Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте - 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

  • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
  • 4 литра воды,
  • 150 грамм сахара или по вкусу.

Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.

Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую "компот". Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.

Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.



Приятного аппетита.

Компот из сухофруктов знаком всем с детства. Напиток предлагают в домах отдыха, столовых и буфетах. Дома его тоже варят, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитка, как компот, удастся изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не класть в него сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить компот, чтобы он принес максимальную пользу?

Компот только на первый взгляд кажется исключительно полезным и безобидным. Во фруктах содержится большой процент глюкозы и фруктозы, и этот показатель сохраняется, даже если их высушить. Калорийность насыщенного компота достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, желающим снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.

Упоминая о пользе и вреде компота, нельзя не отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль не только оседают на дне кастрюли, но находятся и во всем напитке. Даже процедив жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.

В то же время сваренный из качественных сухофруктов с небольшим количеством сахара или без него компот подарит организму человека запас витаминов группы В, С и F, микроэлементов и органических кислот.

Стакан компота без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, хорошо воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.

Сушеные яблоки понижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, демонстрируя ощутимый мочегонный эффект.

Из каких сухофруктов готовят компот

Наиболее популярным набором для напитка является компотная смесь из сушеных яблок, груш, изюма, кураги и чернослива. В последние годы к ним часто добавляют сушеную вишню, которая богата медью, железом, витаминами группы В, С и Е и пектиновыми веществами. Она повышает полезные свойства компота, помогая нормализовать пищеварение и активизировать умственную деятельность.

Любители компота иногда отдельно покупают разные виды сухофруктов либо добавляют к готовой смеси сушеный инжир, персики и финики. Они придают напитку сладость и наполняют его пектином, калием, кальцием, магнием и комплексом витаминов.

Выбирая сушеные фрукты по отдельности, можно найти яблоки, нарезанные кружками, целые груши и крупную курагу. С ними компот допустимо подать к столу, если родственники или друзья заехали на обед.

Как выбрать хорошие сушёные фрукты

Компотная смесь продается в магазинах и на фермерских рынках. Ее качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет сложно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.

Фрукты не должны быть «деревянными» и покрытыми темными пятнами или белым налетом. Также стоит внимательно рассмотреть пакет на предмет присутствия песка и грязи. Обычно смесь продают в прозрачной упаковке, и ее содержимое хорошо видно.

Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без изъянов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой компот придется убирать в холодильник. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь скушать по 2-3 порции.

Как сварить компот из сухофруктов

Вкус компота определяют не только сухофрукты, но и добавки, вроде лимонного сока, сахара и меда. Рецепт компота из сухофруктов можно менять в соответствии с предпочтениями членов семьи. Главное, не делать его слишком сладким, чтобы он утолял, а не вызывал жажду.

Ингредиенты

Стандартная компотная смесь по ГОСТу включает целые или нарезанные на дольки сушеные яблоки, груши, а также изюм, курагу и чернослив. Все они должны быть чистыми, без пятен и вредителей, с легким фруктовым ароматом.

Сейчас выбор сухофруктов велик, и дополнительные компоненты присоединяются в зависимости от желания покупателя нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет или повысить общий тонус. Наиболее популярны сушеная айва, вишня, белый изюм, инжир и урюк.

Покупая добавки, следует учитывать, что некоторые из них, к примеру, финики, развариваются очень быстро. Чтобы они не превратились в кашу, их следует класть в компот за 5-10 мин. до его готовности.

Помимо лимонного сока, в напиток добавляют корицу и имбирь. С ними напиток станет слегка похож на безалкогольный .

Порядок приготовления

В кастрюлю следует налить 1,5 литра воды, если вес смеси 300 г. Жидкости должно быть в 5-6 раз больше, чем сухофруктов, чтобы компот не получился ни слишком густым, ни безвкусным.

Существует два способа варки.

  1. Длительный. В этом случае фрукты кладутся в кипящую воду и варятся не менее 30 минут. После этого напиток не нужно будет настаивать, так как сухофрукты и так расправятся и отдадут воде сладость и полезные вещества.
  2. Короткий. Этот способ предусматривает добавление сухофруктов в холодную воду и снятие кастрюли с огня после ее закипания. В этом случае кастрюлю нужно накрыть крышкой, и несколько часов настаивать компот. Сухофрукты станут мягкими, но не развалятся, как при первом способе приготовления.

Сахар или мёд?

В мире немало противников употребления в пищу соли и сахара. Они полагают, что привычные добавки вредят организму, разбалансируя обменные процессы.

Однако большинство людей не представляет жизнь без пирожных и различных сладостей. Они кладут в компот из сухофруктов сахар, считая вкус напитка без него недостаточно ярким.

Это допустимо, хотя фрукты содержат большое количество фруктозы, и без сахара вполне можно обойтись. В настоящее время многие продукты излишне сладкие, поэтому привычка заставляет делать кушанья приторными. Насколько она вредная, каждый решает для себя сам.

Ради эксперимента можно попробовать добавить в компот вместо сахара натуральный мед, против которого не возражают сторонники здорового питания.

О лечебных свойствах пчелиного продукта известно с древних времен. Мед, как и сахар, кладется в напиток в самом конце приготовления. Единого рецепта относительно его положенного объема не существует. Сладкоежки могут положить в 2 л компота и 150 г меда, хотя стандартная доза составляет 50-100 граммов.

Свежий лимонный сок или лимонная кислота придаст напитку кислинку. Ее следует ограничить 1-2 столовыми ложками на 2 л воды.

С какого возраста можно давать компот детям

Компоты из свежих фруктов и ягод в рацион грудничков понемногу добавляют уже с 3 месяцев, а к году наравне с овощными пюре они становятся привычным прикормом. Заваривать сухофрукты желательно в зимнее время, когда нет возможности выжать сок из груш или черешни.

В отличие от взрослых, малышам нельзя варить компот из смеси ­– нужно выбрать фрукты одного сорта. Например, сушеные яблоки.

Их следует замочить в теплой воде, чтобы тщательно промыть, а потом готовить 30 мин. в кипящей воде, или положить в , залить кипятком и настаивать около 2 часов. Сахар при этом не добавляется, так как фрукты достаточно сладкие.

Если ребенок плохо отреагировал на добавление в питание компота, нужно выждать некоторое время или попробовать заварить другие фрукты. С 3 до 6 месяцев малышам дают совсем немного разведенного кипяченой водой компота, а после полугода понемногу увеличивают порцию и насыщенность напитка.

Если фрукты сильно засохли, их можно вначале промыть под проточной водой, а затем ненадолго положить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше срезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.

Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.

Летом и осенью некоторые любят готовить «фруктовый суп», присоединяя к сухофруктам мелко нарезанную мякоть свежей тыквы. Конечно, компотом его назвать уже нельзя, хотя тыква добавляет супу сладости.

Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.

Заключение

Компот нравится людям любого возраста, ведь он вкусный питательный и чрезвычайно прост в приготовлении. Кушать мягкие сухофрукты — очень приятное занятие, а напиток прекрасно утолит жажду в жару и укрепит иммунитет в холода.

Зимой, когда свежих ягод нет, а выбор фруктов ограничен, компотная смесь станет кладезем витаминов. Выбирая набор сухофруктов для компота и дополняя его новыми сортами ягод, каждый придумает собственный особый рецепт любимого напитка.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Употребление в пищу сухофруктов – это твердый, уверенный шаг к укреплению здоровья. Ведь в сухофруктах сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые находятся в свежем виде в этих же фруктах. Употреблять сухофрукты лучше всего осенью и зимой, когда в питании не хватает свежих овощей и фруктов, а значит и витаминов.

Компот из сухофруктов

Если фрукты сушили по всем правилам, то в них содержится уникальный баланс микроэлементов и витаминов: кальция, железа, магния. К примеру, пять долек сушеного абрикоса среднего размера содержат полную дневную норму железа и кальция, которые поддерживают требуемый уровень гемоглобина в крови. Все сухофрукты без исключения нормализуют процесс обмен веществ в организме. Человек, который съедает тринадцать-пятнадцать сушеных плодов в день (150 — 200 грамм) изюма, кураги, груш, яблок, слив, бананов, дыни, ананаса, никогда не будет иметь проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты прекрасно сочетаются с орехами. Такое блюдо замечательно служит полноценным вторым завтраком. Его часто употребляют во время поста.

Все виды сухофруктов очень полезны

  • Сушеные абрикосы и курага полезны при анемии и ослаблении зрения;
  • Чернослив и изюм повышают гемоглобин и помогают при заболеваниях желудка;
  • Сухофрукты из яблок и груш употребляют при многих заболеваниях: при гастрите, при заболеваниях крови, почек, печени.

Приготовление компота из сухофруктов

Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов, состоящей из яблок, слив, груш и абрикоса. Иногда в такую смесь добавляют вишню. Купленные сухофрукты очень тщательно перебирают и промывают. Затем, сухофрукты пересыпают в кастрюлю для варки компота и заливают холодной водой. Следует иметь в виду, что сухофрукты очень сильно набухают во время варки, поэтому их закладывают в кастрюлю не более чем на половину объема. Ставят кастрюлю на огонь и ждут, когда закипит. Когда компот из сухофруктов закипит, убавляют огонь и варят компот на маленьком огне. Груши и яблоки варят 30-40 минут. Все остальные сухофрукты варят 15-20 минут. Компот можно считать приготовленным, когда все сухофрукты стали мягкими и их можно без труда кушать. Сахар добавляют в готовый компот из сухофруктов, по вкусу. Пьют компот из сухофруктов теплым или охлажденным.

Для приготовления компота из сухофруктов требуются:

  • Смесь сухофруктов для компота – 450 -500 грамм;
  • Вода — 3 литра;
  • Сахарный песок – 100 грамм, или по вкусу.

Компот из сухофруктов рекомендуется варить с вечера, чтоб он успел до утра хорошо настояться и остыть. Сварить компот совсем не сложно. Главная задача состоит в том, чтобы не переварить сухофрукты и этим сохранить все содержащиеся в них полезные вещества.

Как и где подавать

Очень кстати можно будет подавать такой компот и в летнее время на деловых встречах и научных конференциях. Ведь правильно выбранное время для перекуса, это залог успеха. На сайте foodalenka.ru вы узнаете все о грамотной организации кофе-брейка и о том где его лучше провести, чтобы это приятно порадовало ваших участников переговора.

Регина Липнягова специально для

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...