Как правильно приготовить дагестанский хинкал рецепт. Хинкал дагестанский

Приготовление хинкала – это целая наука, которой мамы своих дочек обучают с малых лет, но научиться может не каждая. У девушки может быть огромное желание, но при этом то хинкал переварится, то тесто пересолит или раскатает не как надо.

Но, как говорится, тяжело в учении, легко бою. Хочешь не хочешь, а выучиться все же придется: ведь в Дагестане существует обычай, согласно которому невеста после свадьбы обязана приготовить хинкал для гостей. Молодая жена показывает, какая она хорошая хозяйка.

В давние времена существовала традиция, согласно которой молодая супруга в ночь после свадьбы готовила хинкал для всех друзей жениха. Если блюдо удавалось и нравилось всем, то говорили, что жизнь у молодых будет долгая и счастливая.

В приготовлении блюда подружки участие не принимают, невеста все должна сделать сама. Порой за процессом готовки могут наблюдать и друзья жениха, которые частенько мешают, и вместо скалки для раскатывания теста могут дать бутылку, чтобы проверить, насколько умело справится невеста.

К молодой семье в любое время могут заявиться гости, даже посреди ночи, и потребовать приготовить хинкал. При этом мало кого волнует, спишь ты или нет. Считается, что умелая хозяйка в любое время дня и ночи может принять гостей и накормить их.

Также у некоторых народов существует обычай, когда друзья мучают жениха до тех пор, пока не получат заветное блюдо. Здесь очень важно готовить на скорость, чтобы спасти своего суженного, которого в это время пытают, подвешивая вниз головой, щекоча и обсыпая мукой.

Как приготовить дагестанский хинкал?

Каждая народность Дагестана готовит хинкал по-своему, и разновидностей этого блюда существует множество. Самые популярные: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский. Рассмотрим их более подробно.

Хинкал – это традиционное кавказское блюдо, в состав которого входят чесночный бульон, вареные в нем кусочки теста, баранина, говядина или птица, а также кефирный, сметанный или томатный соус.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить мясо и приготовить тесто для хинкала (оно состоит из муки, куриного яйца, воды и соли). Затем его нужно раскатать и порезать на маленькие кусочки. Когда баранина сварится, нужно вынуть ее из кастрюли и закинуть в бульон подготовленное тесто. Приготовить соусы из томата, сметаны и чеснока.

Подается все в отдельных блюдах: и мясо, и тесто, и соусы с бульоном. Возможна подача с вареным картофелем.

Разновидности хинкала

Аварский

Тесто толщиной в 1 см разрезают на ромбы 3 см и варят в кастрюле. Как только тесто сварится, его протыкают вилкой, чтобы не сдулось. Главное, сделать это вовремя. В противном случае хинкал может стать непонятного цвета.

Даргинский

Для даргинского хинкала тесто тонко раскатывают и посыпают измельченными орехами и ореховой травой. После этого лист теста заворачивают в рулет и режут на небольшие кусочки.

Лакский

Тесто катают в виде колбасок и нарезают на небольшие квадратики. Затем надавливают на каждый кусочек большим пальцем, делая тем самым в нем углубление. Получается форма в виде «ушка».

Лезгинский/кумыкский

Тонко раскатывают тесто и нарезают на маленькие квадратики. Варят в мясном бульоне, подают с соусами и с бульоном в пиалах.

Азербайджанский

Особенность азербайджанского хинкала заключается в приготовлении мяса. Его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить соль, перец по вкусу и обжарить на масле в сковородке. Отдельно поджарить лук до золотистого цвета. Затем соединить мясо с луком, добавить лимонный сок, соль, перец, немного бульона, и тушить с закрытой крышкой. Незадолго до приготовления положить немного зелени.

А вам приходилось заглядывать к невесте на хинкал? И какой из хинкалов вы любите больше всего?

Готовим правильное кавказское блюдо – хинкал. Разновидностей хинкала много, но наш рецепт дагестанского происхождения. Основой дагестанского хинкала является кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом. Причем эти главные ингредиенты чаще всего присутствуют и в других вариациях традиционного кавказского блюда.

Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

В Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.

Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.

Хинкали дагестанские — общие принципы приготовления

Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.

Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.

Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.

В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.

Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.

Хинкали дагестанские — классический рецепт с бараниной

Ингредиенты:

800 г жирной баранины;

150 мл воды;

4-5 стаканов муки;

Два яйца;

Томатная паста;

4 зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.

2. Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.

3. В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.

4. Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.

5. Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.

6. Варим хинкали пока они не всплывут.

7. Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.

8. Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.

9. Рядом выкладываем куски баранины.

10. Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.

11. Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Хинкали дагестанские с фаршем

Ингредиенты:

350 г говядины;

110 мл воды;

2-3 стакана муки;

Одно яйцо;

140 мл топленого масла;

Головка лука;

Головка чеснока;

Способ приготовления:

1. Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.

2. К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.

3. Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.

4. С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.

5. Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.

6. Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.

7. Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.

8. Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.

9. В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.

10. Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.

Хинкали дагестанские (тесто на кефире)

Ингредиенты:

Один стакан кефира;

Необходимое количество муки для теста;

2,5 литра холодной воды;

720 г говядины;

70 г томатной пасты;

6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

1. Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.

2. В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.

3. Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.

4. Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.

5. Режем хинкали в виде треугольников.

6. Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.

7. Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.

8. Подаем хинкали с рубленым мясом, рядом ставим соус.

Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

Ингредиенты:

630 г баранины;

130 мл воды;

Нужное количество муки;

Одно куриное яйцо;

Две картофелины;

Способ приготовления:

1. Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.

2. Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3. Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4. Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина — 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5. Режем пласт небольшими кубиками.

6. Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.

7. Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8. В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.

Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной

Ингредиенты:

430 г говядины;

Лавровый лист;

Около 3 литров воды;

6 зубков чеснока;

230 мл кефира;

380 г муки;

Ложка соды;

360 г сметаны;

Пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2. Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3. В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4. Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5. Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6. Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7. Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

650 г курицы;

Две головки лука;

Одна средняя морковь;

Три стакана муки;

Стакан жирного кефира;

160 г жирной сметаны;

Сушеный укроп;

Половина головки чеснока.

Способ приготовления:

1. Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.

2. Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.

3. Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.

4. Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.

5. Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).

6. Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.

7. Убираем из бульона и овощи.

8. В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.

9. Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.

10. Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.

11. Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.

Хинкали дагестанские (аварские)

Ингредиенты:

300 грамм куриного мяса;

350 грамм говядины;

Килограмм муки;

Ложка соды;

Литр кислого молока.

Способ приготовления:

1. Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2. Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3. Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4. В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5. Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.

6. Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7. Режем пласт на маленькие квадратики.

8. Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9. Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.

Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.

Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.

У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.

Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.

Кефир для теста выбирайте свежий.

Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.

Каждая национальная кухня имеет свои особенности. Дагестанская отличается предпочтением в блюдах баранины, наличием приправ с чесноком, уксусом, томатами и многих трав. Очень популярен дагестанский хлеб, который получил название чурек. Его едят с маслом и сметаной, а также другими продуктами. Дагестанская халва значительно отличается от той, что любят славяне. При ее изготовлении используется мука и конопля. Пользуются большим спросом воздушная кукуруза и мед с грецкими орехами.

Многие основные блюда готовятся на основе пресного теста.

Видео-рецепт «Хинкал дагестанский»

Хинкал дагестанский является фирменной карточкой национальной кухни. Блюдо не принято кушать в одиночку, вокруг него собирается вся семья. На это очень вкусное блюдо стараются пригласить гостей. В Дагестане считают, что вместе с ними дом посещают ангелы. Попробовав однажды, «дегустаторы» начинают готовить хинкали сами.

Хотите тоже научиться? Считайте, что секретная лаборатория по изготовлению хинкал уже открыла свои двери для любопытных.

Подготовим ингредиенты

Чтобы приготовить хинкал по-дагестански потребуется взять:

  • мясо, желательно баранину;
  • муку;
  • чеснок;
  • сметану;
  • масло.

Приступаем к работе

Сначала нужно отварить мясо. Готовить его придется с полчаса. Во время приготовления мяса необходимо регулярно снимать пенку на бульоне. Пока варится мясо, приготовим тесто. Для этого потребуется:

  • кефир, 1 стакан;
  • сода, несколько пучков.

Замешиваем тесто

  1. Насыпаем муку горкой, добавляем в нее соду и кефир. Вместо кефира иногда используют сыворотку. Некоторые хозяйки добавляют яйцо.
  2. Размешиваем тесто до густой пластичной консистенции.
  3. Приготовленный комок теста разделяем на две части, каждую из них еще раз замешиваем и раскатываем. Получается большой пласт.
  4. Нарезаем отдельными кусочками, большинство из них получается квадратной формы.

Опускаем тесто в бульон после мяса и ставим на огонь.

Приготовленное мясо вынимаем из кастрюли и перекладываем в отдельную посуду.

Готовим соус из чеснока и сметаны

  1. В отдельную посуду раздавливаем чеснок, на это может уйти несколько головок – в зависимости от вкуса. Добавим, что чеснок способствует понижению давления и нормализует обмен веществ. Он также способствует выведению избытка холестерина из организма.
  2. Добавляем сметану, в зависимости от вкуса или в случае, если сметаны в данный момент нет. Вместо сметаны иногда используют майонез.
  3. Можно добавить немного, примерно одну столовую ложечку, мясного бульона.
  4. По вкусу можно добавить немного соли.

Готовим соус из томатной пасты

  1. Опускаем в сковороду несколько столовых ложек томатной пасты и поджариваем.
  2. В нее можно добавить немного, несколько столовых ложек, мясного бульона.
  3. Тщательно перемешиваем.

Тем временем возвращаемся к тесту, оно уже сварилось.

  1. Вынимаем его из бульона.
  2. При этом обязательно прокалываем каждый кусочек, примерно в центре, зубочисткой или вилочкой.
  3. Раскатываем вторую часть теста и отвариваем кусочки, как и в предыдущем случае.
  4. Поверх кусочков хинкал накладываем мясо, предварительно нарезанное кусочками.

В отдельную посуду выливаем бульон, добавляем зелень. В специальные блюдца выкладываем соусы, добавив к каждому немного питательного бульона, в котором отваривалось мясо, а затем хинкал.

Попробуйте организовать у себя дома вечер национальной кухни и пригласите гостей, как это делают в Дагестане. Всем понравится. Можно приготовить к столу еще сохту, халтаму или кирзе. Это тоже блюда дагестанской кухни и также вкусные. Стоит попробовать.

В любой национальной кухне присутствуют блюда, которые испробованы тысячелетиями, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.
Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах супермаркеты отсутствуют, да и ближайший магазин может находиться на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из продуктов, которые есть в наличии, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это еще не говорит о том, что дагестанский рацион примитивен.

Хинкал

Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.

С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у существует такая свадебная традиция - в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.
Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.

Рецепт №2

Необходимо полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре штуки картофеля, луковица, морковь (1 шт.), соль, специи, зелень.

Мясо нарезают кусками и ставят варить на медленном огне. Пока варится мясо, нужно почистить картофель и нарезать его пластинками. Для начинки порубить мелко лук и зелень, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, все смешать и посолить. Часть морковки и лука оставляют для мяса.

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замешивают тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, делят на три части. Выложив на тесто начинку, скручивают его в рулет, который нарезается кусочками толщиной по три сантиметра.

Затем мясо и овощи выкладывают в кастрюлю, покрывают слоем картофеля. Сверху кладут хинкал, который нужно слегка смазать растительным маслом. Опять выкладывается слой картофеля и хинкала. Все заливают бульоном, ставят на маленький огонь. Слоеный хинкал с картофелем готовится около сорока минут. Подают с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и разделывают на куски. Замешивают тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того как оно подойдет, раскатывают в пласт толщиной полсантиметра, смазывают маслом, по желанию можно посыпать орехами или специями, сворачивают в рулетик. Получившийся жгут режут кусочками по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Рулетики нужно укладывать разрезом книзу и немножко раскрывать, придавая форму розочки. Варят полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло кладут три-четыре столовых ложки томатной пасты, жарят на маленьком огне, затем разводят бульоном, в котором варилось мясо, и добавляют несколько зубчиков чеснока. Получившийся соус выкладывают в пиалу.

На стол подают готовый слоеный хинкал в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных пиалах подаются бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.

Для бульона берут курицу, разделывают на небольшие куски и обжаривают на сковороде. Затем к ней добавляют картофель, нарезанный брусочками, солят, перчат, заливают водой и варят до готовности.

Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Хинкал с сушеным мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Понадобится полкилограмма сушеной баранины, 700-800 г картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промывают, рубят на куски, отваривают на сильном огне до полуготовности.
Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинками.
Из муки, воды, соли замешивают тонко раскатывают, смазывают маслом и сворачивают в рулет. Рулет режется кусочками, которые укладывают в кастрюлю на картофель. Таким образом готовится слоеный хинкал на пару.

Готовое блюдо подают с мясом и картофелем. По желанию можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем. Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...