Как правильно готовить клубничное варенье. Как варить варенье из клубники

Вчера или на днях, уже не помню, делали , как успехи, понравилось? А сегодня предлагаю сварить и порадовать всех еще одним лакомством, которое по праву можно считать королевским. Ведь, чтобы его приготовить нужно сначала нарвать на поле или на своем огороде ведерочко ягодки, а лучше два. А поговорим мы в данный момент о таком вкусном и ароматном варенье из клубники.

Хочется всем напомнить, что можно брать садовые ягоды (викторию) или лесную (землянику) и уже начинать делать заготовки к зиме. Ведь не оглянешься и уже на пороге опять вьюги и метели. А что может быть лучше домашних посиделок за чашечкой чая — только отличная компания и смачное лакомство приготовленное дома своими руками.

Ну, что сладкоежки вы готовы к труду и обороне?Ха-ха, подняла вам настроение. Тогда выбирайте только самые спелые и без изъянов плоды и желательно, чтобы они были сорваны не позднее 1 суток. А то ягода закиснет или возьмется соком.

Если будут попадаться зеленые ягодки, то лучше их отбросьте, потому что в готовом кушанье они дадут жесткость. Так, что рекомендуется выбирать и варить только из самой отборной и спелой клубники.

Варить лучше всего в какой-то большущей посудине, к примеру можно взять тазик покрытый эмалью или же нержавеющую кастрюлю. Ни в коем случае не берите алюминиевую, ведь это может спровоцировать процесс окисления.

Напоминаю всем тем, кто не видел мою предыдущую заметку, и желает ознакомиться с ней сейчас может перейти вот по . В ней я показывала самые неожиданные и интересные варианты, к примеру делали заготовки с добавлением желатина, пектина и агар-агара.

А сегодня рассмотрим только самые лучшие и проверенные рецепты, и надеюсь, что они придутся и вам по душе. Добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях, ставьте лайки и классы. Спасибо. Приступаем.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Фишка. У меня частенько не бывает под рукой весов, и я в большей степени делаю так, 1 стакан уже перебратой клубники без хвостиков равен 1 стакану сахарного песка. Вот и весь секрет, чтобы оно не засахарилось или наоборот не превратилось в бражку.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.

Этапы:

1. Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу.


2. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.


3. Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.


4. Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.


5. Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.


6. По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.


7. Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.


Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года

Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.

И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.

Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.

А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.

Способ 1

Нам понадобится:

  • клубника — около 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода питьевая — 0,5 ст.

Этапы:

1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.


2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.

Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.


3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.


4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.


5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!


Способ 2

Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!

Внимание, здесь соотношение ингредиентов идет 1 к 1.

Нам понадобится:

  • клубника — 10 ст.
  • сахар — 10 ст.

Этапы:

1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.

Важно! Ни в коем случае не должно получиться с комками, вся жидкость должна быть равномерной.


2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.

Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).


А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.


Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Конечно, вкусовых добавок сейчас существует огромное количество. В предыдущий раз мы готовили такое с апельсинами, бананами и даже умудрились сделать без сахарного песка.

А в этот раз, добавим к желтому цитрусовому фрукту еще и мяту, вы можете взять любую травку, например многие я знаю делают с базиликом. Или вообще можно не добавлять зелень.

Лимон придаст неповторимый оттенок небольшой кислинки, потому что возьмем мы его не много. И кстати говоря, подарит и обрадует вас, когда вскроете баночку, а там не будет сверху плесени. Ведь именно кислота не дает бактериям размножаться.

Нам понадобится:

  • клубничка свежая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • мята — 45 г

Этапы:

1. Собранные крупные или среднего размера ягоды переберите, удалите плоды с изъянами, помойте в проточной воде под краном. Мыть лучше всего в ситечке или в дуршлаге, чтобы излишняя влага вся исчезала мгновенно.

Хитрость! Можно самые крупные, так сказать огромные отправить на еду, а из более мелких и небольших варить варенье.


2. После того, как вода с ягодок хорошенечко стечет удалите плодоножки и в чистом виде взвесьте ягоду.

Если клубника достаточно крупная разрежьте ее пополам (куда деваться). Переложите в посуду с толстым дном, в такой никогда ничего не пригорит, так как готовиться будет все равномерно.


3. Засыпьте плоды сахаром и слегка потрясите, не мешайте. Чтобы сахарный песок заполнил все пустоты между ягодами. Оставьте в таком состоянии постоять ароматное зелье на 6-8 часов, лучше оставить на ночь.


4. Утром вы обнаружите, что появился в кастрюле сок. Поместите на плиту и включите маленький огонек.

Тем временем хорошенько обдайте кипятком лимон, вернее его половинку. Перекрутите в мясорубке или натрите на терке вместе с цедрой и внесите сюда же. Не забудьте удалить косточки.

Лимон выступает в данном случае в качестве консерванта, а еще ягоды совместно с этим фруктом не теряют свой непревзойденный внешний вид. Ну и небольшая кислинка не сделает варенье более сладким, а наоборот слегка с кисленькой ноткой.


Размешайте цедру с массой в кастрюле и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.

5. Мяту также обдайте кипятком, затем отделите листики от стебельков. Листья измельчите довольно мелко. И прямо вместе с цедрой или чуть позже внесите в кастрюлю с кипящей жидкостью.


Накройте кастрюлю крышкой и отодвиньте в сторону настояться на 6 или 8 часов. А затем работу повторите 2 раза, то есть дайте варенью закипеть, прокипятите 1 минуту и дайте настояться 8 часов. Единственно в третий раз кипятите не 1 минуту, а целых три. Таким образом в сумме получится 5 минут, то есть первые два раза по 1 минуте, а третий раз — 3 минуты. Легко посчитать и дать название этому рецепту — пятиминутка.

6. А вот перед третьим кипячением подготовьте банки, простерилизуйте их в микроволновке или над паром. Металлические крышки завертыши прокипятите и всю посуду высушите.

После всех настаиваний разлейте смесь в стеклянные емкости в горячем виде. Не забудьте также подписать, чтобы это выглядело чертовски красиво и завяжите резиночкой.


7. Хотя его не перепутаешь ни с чем, но лучше подписать. И поставьте дату домашнего производства. Храните в прохладном месте около 1 года.

Такое лакомство не засахаривается, а благодаря лимону оно не приторное, мята — освежает и дает оригинальную нотку легкости.


Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.

А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.


Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.

Ароматное лакомство с агар-агаром

Добрались еще к одному вариантику, стало модно применять именно в кулинарном деле, такой компонент, как агар. К тому же надеюсь, что именно такой нетрадиционный вариант спасет всех от депрессии в ненастную погоду. А также, когда вам будет скучно можно будет устроить веселые посиделки в кругу друзей или задорной компании.

Хочется рассмотреть в этот раз рецепт на сковороде. Ведь, если у вас небольшой объем красных плодов, то почему не воспользоваться ею.

Клубничный джем получится густым, как американский. Берите небольшие баночки, чтобы потом их быстренько вскрыть и съесть до единой капли. Причем сочетание ванили и клубники сделает это блюдо еще более ароматным.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • вода — 50 г
  • агар-агар — 1,5 ч.л
  • ванилин по вкусу
  • клубника — 1 кг
  • лимон — долька

Этапы:

1. Ягоды рассмотрите, оторвите плодоножки, а затем слишком крупные разрежьте на четыре части. Это делается для того, чтобы сок выпустился намного быстрее. Таким образом подготовьте около 1 килограмма.


2. Засыпьте сахаром, прям сверху, делать это легко потому что сковородка широкая, нежели, чем кастрюля. Оставьте на 1,5 часа, чтобы появилась жидкость.


3. После этого агар-агар высыпьте в воду, чтобы он набух. Можно, как вариант использовать желатин или желфикс. А в клубнику добавьте немного экстракта ванили или ванилина и оправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения.

Секрет, хотите чтобы джем не потерял свой цвет? После того, как ягода закипит выдавите из дольки лимона сок (1 ч.л) и внесите к смеси. Получится не слишком приторно и красивого цвета.


Размешайте, и не забывайте это делать периодически плюс, как видите не образовалась пенка, ведь это здорово, убирать не придется. В этом деле виновником выступает лимончик).

4. С момента закипания должно пройти 15 минут, а значит уже можно вливать агар-агар. Не забывайте это делать так, мешаете по часовой стрелки лопаточкой варенье и заодно вносите аккуратно и не торопясь разведенный в стакане с водой агар. Как, видите виктория уменьшилась в размерах, так и должно быть.


Вновь после внесения агара увидите пузырьки на поверхности, это значит, что жидкость закипела, варите 5 минут, а после разливайте по баночкам.

5. Берите их стерильными, получается две пол литровые банки. Накройте чистой крышкой, хорошо закрутите, переверните верх дном и укутайте полотенцем. Дайте остыть при комнатной температуре.


6. Как видите, все гениально просто, а главное выходит очень смачно, особенно, если взять или кусочек мягкого батона и намазать.


Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

Интересный рецепт, причем если нет лимонки, то можно взять 1 чайную ложечку натурального свежевыдавленного сока лимона.

Таким лакомством можно запросто потом смазывать любые тортики или пирожки. Или просто пить чаек с полезным и великолепным кушаньем, которое можно без проблем приготовить на своей кухне за 5 минут.

Нам понадобится:

  • ягоды клубники — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Тщательно и как можно быстрее переберите плоды, поместите их в удобную посуду для варки. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь или часов на 8 постоять, чтобы образовался сок.


2. Затем доведите смесь до кипения, но огонь должен быть медленным. И в этот момент добавьте лимонную кислоту, она будет выступать консервантом. Время кипячения всего лишь 5 минут.



Готовим лесной десерт в мультиварке

Ну, и напоследок, так как сейчас уже трудно представить нашу жизнь без такой электрической помощницы, как мультиварка, ведь она во многом упрощает жизнь. И в данном случае, в ней удобно и комфортно делать такую клубничную заготовку, ведь чаша у нее с высокими бортами, и к ней ничего никогда не прилипает и не пригорает.

Это позволит сэкономить время и поднять всем настроение.

Нам понадобится:

  • клубника без хвостиков — 2 ст., а если с хвостиками, то примерно — 2,5 ст.
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. С красными плодами поступите, как и в предыдущих описаниях-инструкциях, ополосните и удалите листики и плодоножку. Выложите ягоду в чашу и пересыпьте сахарком. Выдержите пару часиков, чтобы образовалась жидкость. Затем в крышке снимите клапан, чтобы хорошо выходил впоследствии воздух.

Выберите режим, к примеру «Тушение» и установите таймер на 1 час. Если желаете, то через 25 минут, можно открыть и ложечкой зачерпнуть пенку и убрать ее. Таким образом сироп, в котором будет вариться ягодка будет светлым и прозрачным.


Вновь прикройте крышку и продолжайте варку.

2. А потом, как услышите звуковой сигнал откройте электроприбор, размешайте и аккуратно по банкам переместите лакомство. Берите их желательно стерильными или хотя бы хорошо вымытыми с содой и сухими. Желаю вам, чтобы как в мультике, на запах прилетел Карлсон и опустошил баночки. Приятного аппетита!


Как, видите получилась такая небольшая, но своеобразная заметка, в которой я попыталась рассказать вам и поделилась самыми новыми и моими любимыми проверенными рецептами, некоторые из них мне достались от бабушки.

Жду с нетерпением ваших пожеланий и особенно отзывов и предложений. Пишите, рада ответить на ваши вопросы. До новых встреч, всем пока!

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.


Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото


Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.


Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.


Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.


Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.


Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.


Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!


В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.


Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»


Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.


Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.


Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.


Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

25.06.2014 687 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло

Варенье – это не только вкусно и сытно, но его еще можно использовать в приготовлении пирожков, пирогов и сочников. Если вы жить не можете без клубники, тогда можете закатать себе несколько баночек на зиму. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и клубничное варенье, в густом сиропе с целыми ягодками, будет вас и ваших детей, радовать своим вкусом весь год. Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что вам нужно совсем мало продуктов, так что потратив минимум денег вы приготовите изумительный десерт.

Ингредиенты:

1. Сахар – 1 кг

2. Клубника – 1 кг

Как варить клубничное варенье

1. Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте.

2. Возьмите большую эмалированную миску, или даже тазик, и переложите туда подготовленные ягоды. Засыпьте клубнику сахаром. Для приготовления варенья всегда используйте эмалированные ёмкости с широким дном.

3. Оставьте клубнику с сахаром в таком состоянии минимум на четыре часа, чтобы ягоды пустили сок, который необходим для хорошего сиропа.

4. По истечении времени поставьте ёмкость с клубникой на медленный огонь.

5. Пусть жидкость постепенно закипает на минимальном огне. Перемешивать варенье ложкой не стоит, лучше с помощью прихватки аккуратно подвигайте миску из стороны в сторону. Так и варенье перемешается, и ягоды не потеряют форму.

6. Когда сироп закипит, пусть поварится еще около пяти минут, а затем уберите ёмкость с конфорки и оставьте остывать при комнатной температуре на три часа.

7. Чтобы аккуратно собрать пенку слегка покрутите тазик так, чтобы вся пенка собралась в середине ёмкости. Удалите ее с помощью шумовки.

8. Для создания хорошего, правильного варенья необходимо придерживаться определенной системы. Несколько раз прокипятить варенье, в течении пяти минут, на тихом огне, а затем дать ему полностью остыть и настояться на протяжении трех часов. Далее варить, опять же на минимальном огне, в три приёма, по пять минут с интервалом остывания в пять часов. Не забывайте снимать пенку.

9. Определить готово варенье или нет - очень просто. Возьмите охлажденное в холодильнике блюдце и нанесите на него немного сиропа. Разделите жидкость пальцем на две части и если они не будут растекаться, то все – вы приготовили великолепное клубничное варенье на зиму. Оставьте десерт в миске на ночь, а то если сразу же его закатать, то ягоды всплывут наверх. По истечении времени простерилизуйте банки с крышками, расфасуйте в них готовое варенье и укупорьте. Храните в прохладном, темном месте, или в холодильнике.

10. Вот так, совсем не сложно и довольно быстро вы приготовили отменное клубничное варенье на зиму!

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму


Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники


Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...