Как правильно чистить живую рыбу. Как почистить рыбу от чешуи быстро

Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место - разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй - ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи - это безобидное дело, но это не так:

Устранение рыбьей чешуи - неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.

Рано или поздно наступает момент, когда хозяйка сталкивается с проблемой, которая кажется порой неразрешимой. Рыба… Сырая и неочищенная рыба!!! Что с ней вообще делать и как правильно чистить рыбу – это вопросы, которые ставят молодых хозяек в тупик.

На самом деле, ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Проверено на личном опыте. Конечно, когда ты наконец-то справилась с этой скользкой рыбой, то понимаешь, что «не так страшен черт, как его малюют». Но когда в моих руках впервые оказался сырой непотрошеный карась, кажется, я минут десять просто смотрела на него в непонимании.

Как быстро чистить рыбу от чешуи?

Итак, приступим к самому процессу. После разморозки, да и если рыба свеже-охлажденная (в этом случае, нужно знать как ), она имеет не очень приятное свойство быть скользкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это промыть ее под прохладной водой из крана.

Затем идет процесс чистки чешуи. По своему личному опыту скажу, что делать это лучше всего в той же раковине, поскольку чешуя будет отлетать во все стороны кухни. Возьмите большую миску, в которую помещается рыба. Голова рыбы должна смотреть на Вас (звучит устрашающе), а хвост наоборот, от Вас. Вооружиться нужно любым удобным предметом, например, ножом, вилкой, чайной ложкой. С ножом будьте аккуратны, можно порезаться. На вопрос «Как чистить рыбу от чешуи » я бы лично сказала – «чайной ложкой». Впрочем, решать Вам. Итак, берем рыбу за хвост и начинаем соскребать чешую «против роста волос». От хвоста к голове. Потихоньку продвигаемся к голове и наблюдаем за тем, как вредные чешуйки отлетают во все стороны. Почистив одну сторону, приступаем к другой. После того, как рыба очищена от чешуи, еще раз промойте ее, чтобы смыть все прилипшие чешуйки.

Как правильно чистить и потрошить рыбу?

Далее, нам понадобится разделочная доска. В этой связи, вспоминается еще одно неприятное свойство рыбы – запах. И запах этот прочно въедается в разделочные доски. Поэтому, небольшой совет, который окажет большую пользу – на разделочную доску обязательно кладите газету, свернутую в несколько раз, или простой пакет. Кроме того, что этот прием избавит Вас от неприятно пахнущей доски, он также поможет потом быстро убрать рабочее пространство.

Итак, наступает самый неприятный момент – теперь рыбу нужно потрошить. Кладем рыбу на доску хребтом вверх, брюхом вниз. Ножом разрезаем брюхо от головы до хвоста. Теперь поднимаем верхнюю половину рыбы и вычищаем все содержимое с помощью ножа или той же ложки. Выковыриваем каждый неприятный на вид кусочек. Также нужно обязательно убрать красно-коричневую пленку, соскоблить ее со стенок брюха.

Остается решить вопрос с головой – если Вы ее оставляете, то нужно почистить жабры. Удалить их внутренность, иначе рыба будет горчить. Или можно просто отрезать голову и не мучиться.

Все! Теперь еще раз промойте рыбу, и и можете начинать кулинарить. Вот такой несложный процесс, но зато как приятно, что все-таки смогла эту рыбу одолеть. Сделав это раз, Вы каждому сама сможете объяснить, как правильно чистить рыбу .

P.S. Рецептик – карася посолите, поперчите, смажьте сметаной и в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Настоящий !

Как очистить рыбу от чешуи? Как тушку выпотрошить, не повредив желчный пузырь? Рассказываю секреты быстрой чистки.
Содержание рецепта:

Процесс чистки рыбы, а особенно снятие чешуи, доставляет много хлопот. А если этот процесс делать не часто, то необходимые навыки обработки продукта просто отсутствуют. Ведь главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый кулинар: «Как очистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне?». Поэтому многие покупают уже разделанную или очищенную рыбу и доплачивают продавцу за её обработку.

Есть вариант чистить рыбу, погруженную в емкость с водой. Редкая чешуйка очень быстро и легко отойдет от тушки. Еще вариант решения проблемы - поместить тушку в просторный, прочный и прозрачный пакет и выполнять манипуляции не вынимая рук из пакета. Тогда вся чешуя останется в пакете и не придется заниматься уборкой кухни. Если разлетающаяся чешуя не составляет проблемы, выкладывайте рыбу на дощечку и приступайте к чистке. А секреты, описанные ниже, помогут сделать этот процесс быстро и без лишних хлопот.

Инструменты для чистки рыбы

Традиционный инструмент для чистки рыбы - кухонный нож. Во избежание травм чистить тушку можно ложкой или вилкой. Сейчас имеются в продаже специальные скребки для отделения чешуи. Работать ими легко и безопасно. Если у рыбы жесткая чешуя, например, ерш или окунь, используйте специальную терку.

Чтобы по окончании разделочных работ не пришлось выводить рыбный запах, которым пропитается разделочная доска (особенно деревянная), застелите ее газетой или полиэтиленовым пакетом.

  • Калорийность на 100 г - 87 ккал.
  • Количество порций - 1 рыба
  • Время приготовления - 20

Ингредиенты:

  • Свежий карась

Пошаговый процесс чистки рыбы, рецепт с фото:


1. Рыбу промойте под прохладной проточной водой. Если после мыться она подсохла, тогда снова тушку смочите, чтобы процесс чистки чешуи прошел быстрее.


2. Расположите рыбу к себе головой. Начинайте избавляться от чешуи от хвоста, работая инструментом против роста чешуек. Сначала очистите бока, потом брюшко. Постепенно перемещайте скребок к голове рыбы.


3. Когда рыбу почистите, проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. Таким образом, проверите, не остались ли где-то чешуйки.


4. Удалите жабры. Они располагаются в голове.


5. Подрежьте их ножом и извлеките из жаберной коробки.


6. Если будете готовить рыбу с головой, то удалите глаза, т.к. они отвар сделают мутным.


7. Глаз подденьте ножом, он свободно выкатится.


8. Уложив тушку брюхом кверху. Аккуратно ножницами или кухонным ножом сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не повредить желчный пузырь, и вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия. Если жёлчь вытечет, то мясо будет горчить. Если такое произойдет, то быстро промойте это место подсоленной водой.


9. После этого удалите все внутренности.


10. С внутренней стороны брюшка тушки соскоблите черную пленку.


11. Ножницами или ножом срежьте плавники. Если будете ее запекать, то хвост и голову можете оставить.

Рыбные блюда - обязательный продукт на каждом семейном столе, особенно из свежей рыбы. Последние слова способны напугать неопытную хозяйку, которая не знает, как чистить рыбу. Немного воображения - и можно представить, как непослушная чешуя, поблескивая, разлетается во все стороны, прилипает к кухонным шкафчикам, плитке, ножу, рукам, летит прямо в лицо!

Иногда на даче или на природе хочется побаловать себя рыбкой, приготовленной на углях или в коптильне. Только вот происходит это не так часто, как хотелось бы, ведь чистка рыбы - занятие не из приятных. Если знать некоторые хитрости, приготовление блюда дастся намного проще.

Снимаем чешую различными способами

Пожалуй, это один из самых неприятных моментов, ведь рыба будет норовить выскользнуть из рук, а чешуя может разлетаться по всей кухне. Чтобы рыба не выскальзывала, нужно тщательно промыть ее под холодной водой. Чистят от головы к хвосту, тогда чешуя лучше отделяется.

Чешую со свежей рыбы счищать намного легче, поэтому, по возможности, чистить рыбу нужно прямо после улова. Но большинство хозяек все-таки имеют дело с замороженной или охлажденной рыбой, следовательно, важнее всего разобраться в том, как чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой задачей легко:

  • Можно чистить в полиэтиленовом пакете, тогда вся чешуя останется внутри него.
  • Помещать рыбу в емкость с холодной водой - тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается.
  • Обдавать рыбу кипятком, если чешуя совсем не отходит, на 10-15 секунд.
  • Мелкую рыбу хорошо посолить и подольше потереть руками, тогда ее останется только промыть в холодной воде.

Тот, кто хорошо знает, как чистить рыбу, вставляет ей в рот палочку до упора - так гораздо удобнее.

Вместо ножа многие используют различные приспособления. Можно сделать рыбочистку, прибив к дощечке 2-3 пивные крышки. Тот же эффект получится, если прибить к деревянному бруску пластинку из жести с дырками, пробитыми гвоздем (чтобы были острые зазубренные края). Даже простая консервная банка с отверстиями в дне может стать удобной рыбочисткой. Да и в хозяйственном магазине есть множество специальных ножей для чистки рыбы, но опытные хозяйки скажут, что надежнее всего - обычный большой нож.

Кстати! Чтобы при чистке руки не скользили, нужно натереть рыбу крупной солью. Правда, тогда на руках не должно быть ранок (будет саднить, если не воспользоваться перчатками).

Чистка речной рыбы

Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А значит, в первую очередь, надо знать, как чистить речную рыбу. В некоторых случаях чистка и не требуется, например, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:

  • окуня
  • лосося
  • бычка
  • налима

Действительно, вкуснейшая уха получается из окуней или мелких лещей прямо в шкуре. В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху дальше в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать отдельно с зеленью.

Не чистят также лосося, бычков для жарки или омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами. А вот с сома и налима чешую не снимают вовсе (только тщательно счищают слизь), либо снимают вместе с кожей, что называется, чулком. Для этого делают надрез возле головы и снимают вниз до хвоста.

Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь чаще всего ловится именно он. Эту рыбу любят за вкусовые качества и возможность приготовить разными способами. Летом возле реки улов можно сразу закоптить, всего лишь промыв в чистой холодной воде. Прокопченная шкурка легко отделяется вместе с чешуей, а под ней сохраняется замечательный вкус и аромат. Если нужно почистить окуней для жарки или запекания дома, то существует отличный способ, который вполне можно назвать народным

  • отрезаем ножницами колючие плавники окуня;
  • кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
  • берем самую обычную металлическую четырехгранную терку (лучше старую, с советских времен, если сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, тщательно вычищаем.

Качество очистки этим способом будет значительно выше, чем при работе ножом, да и чешуя почти не будет разлетаться по кухне. А чтобы рыба не елозила по доске, нужно ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот метод выполняется в паре.

Особое внимание: линь!

Все большее распространение в последнее время получает линь - рыба, водящаяся в озерах или других водоемах, где нет сильного течения. Распространена в европейской части России, но изредка встречается даже в озере Байкал.

Вкусовые качества этой рыбы, а также жиры и белки, в большом количестве содержащиеся в мясе линя, привлекают все больше домохозяек, желающих побаловать своих близких чем-то новым вместо наскучивших терпуга или горбуши, в изобилии продающихся в рыбных отделах. Если возникнут трудности с тем, как чистить, знайте, линь рыба требует выполнения следующих действий:

  1. Тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы очистить от слизи и тины, и оставить в раковине.
  2. Полить сверху кипятком, чтобы слизь свернулась, подобно яичному белку. А дальше уже промывать холодной водой.
  3. Многие утверждают, что очищать от чешуи не нужно, так как после приготовления, особенно при запекании или копчении, она как будто растворится. Если же вы чувствуете необходимость снять чешую, то нужно подержать рыбу 20 секунд в горячей воде, а потом в холодной соскрести чешую тупой стороной ножа. Вырезая кишки, важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба получится горькой. Так как готовят с головой, то жабры тоже лучше не оставлять.

Кстати! Если чувствуется сильный запах тины, избавиться от него можно, тщательно промыв линя в крепком соляном растворе, а перед приготовлением полив лимонным соком.

Вместо послесловия

Со временем любая хозяйка приноровится к той или иной рыбе. А если уж муж частенько рыбачит, то придется жене освоить рецепты приготовления и судака, и карася, и щуки, а уж окуней и лещей так точно. Рано или поздно вы поймете, как правильно чистить рыбу, а уж рыбные блюда мужчинам намного полезнее, чем курятина, напичканная антибиотиками и содержащая гормоны. Поэтому для мужчин после сорока рыба предпочтительнее. Да и рыбачить они начинают в это время активней: дети уже подросли, на вечеринки и тусовки ходить не солидно, вот и остается главное мужское хобби - рыбалка.

Женщинам тоже рекомендуется есть рыбу, чтобы поддерживать стройность или хотя бы постоянный вес. К тому же есть множество рецептов блюд из рыбы, которые украсят любой праздничный стол. Ведь служило же прежде настоящим украшением царского стола блюдо с запеченным осетром! У многих народов есть даже обычаи, связанные с рыбой. Например, на католическое Рождество принято запекать карпа с лимоном в брюшке. Так как у карпов очень крупная чешуя, то такую рыбу чистят с хвоста, а чешуйки карпа принято потом носить в кошельке весь следующий год, чтобы всегда водились деньги.

Как полезна рыба, а сколько из неё вкусного можно приготовить! Но… Наверное, не найти женщины, которая бы не морщила носик при одной только мысли об этих муках. Мол, ее надо чистить, а значит, вся кухня снова в чешуе, руки изрезаны, исцарапаны, а запахи будут преследовать несколько дней.

  • Что надо для чистки
  • Чистим рыбу
  • Полезные совет

Хотите, чтобы готовка превратилась в радость? Давайте учиться правильно подготавливать сей продукт. Ведь не везде разделывают свежую рыбу.

А покупать филе не всегда желательно – кто знает, сколько тушка пролежала до этого в морозилке и сколько раз была разморожена. Итак, предлагаю несколько вариантов чистки рыбы.

Что надо для чистки рыбы?

  • Острый нож . Если Вы впервые этим занимаетесь, проделайте это тупой стороной и или возьмите тупой нож. Ведь крупную чешую можно убрать даже вилкой. Если у Вас есть скребок, приспособленный для этих целей, или тёрка, то в случае с мелкой чешуей это будет замечательно.

СОВЕТ: Терку сделайте сами. Раньше бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. Сейчас можно взять пустую жестяную банку, нарезать её концы, а дном прибить к дощечке.

  • Бумажное полотенце.
  • Разделочная доска.
  • Ножницы кухонные.
  • Вода для ополаскивания рук.

Подготовка свежей рыбы к разделке - пошаговая инструкция с фото

Первое, что надо сделать, это промыть рыбу под напором воды. Особенно это касается крупных экземпляров (как у меня – это был Карп весом в 2 кг).

Смыв грязь с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузины или чего-то другого.

СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте её! Ведь в процессе чистки Вам придётся держаться за неё, иначе скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.

А теперь – основные варианты и этапы!

Вариант №1

А зачем чистить рыбу! Что за вопрос? Конечно, для того чтобы готовить и комфортно съедать блюдо. Но, кстати, чешую иногда вообще не снимают. Ведь она иной раз может усилить вкус блюда. А ещё сохраняет питательные вещества.

Вы догадались? Но я не только про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару или при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.

В этой ситуации чистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, если это уха.

СОВЕТ: Рыба при этом должна быть только свежей, но не размороженной!

Вариант 2

Чистую тушку кладём на разделочную доску. Чтобы Вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Надо срочно обрезать всё, что может вызвать травму. Можно и ножом это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.

Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Если попался мелкий экземпляр, возьмите тушку в свободную руку, подденьте чешую ножом у хвоста и, прижав лезвие почти плоско, начните движения ножа в сторону головы.

Если рыбина крупная, как у меня, держите её на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножом или тёркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратно, ведь ваша левая рука совсем рядом!


Проведя рукой по поверхности, Вы убедились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед этим тщательно промойте рыбину, чтобы чешуя не попала с доски внутрь.

Тушка лежит на доске. Свободной рукой (можно обернуть её бумажным полотенцем или ещё чем-то) делаем ножом или ножницами надрез вдоль брюшка.

КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножом к рыбине, иначе её поверхность повредится или брюшная полость вскроется, что нежелательно.


Выберите всё, что есть внутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стенки, начните медленно подводить пальцы под внутренности.

Подхватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Очень аккуратно - здесь желчный пузырь. Не забудьте промыть хорошо брюшко!

СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря? Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножом вырезать, но сразу и аккуратно, не повредив целостность!


Далее всё зависит от того, что Вы готовите. То есть целиком её употребите или без головы и хвоста, скажем, Вам нужно филе или тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа её голову второй рукой, ровно и быстро отсечем её.

ВНИМАНИЕ: Во время аккуратного очищения от внутренностей желательно указательным пальцем зайти глубоко под голову – там всегда прячутся сгустки крови, которые испортят вкус блюда. Особенно если Вы захотите из обрези сделать уху! Промойте потом несколько раз водой. Захватите ножом с обеих сторон и плавники – там хороший кусочек мяса прихватится.

Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтобы мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот такой красивый срез получился!

Перед Вами стоит задача – нарубить стейки? Если рыба мелкая, проблем не будет. А вот с крупной придется повозиться, ведь куски должны быть красивыми и ровными. Можно острым ножом надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.

Но Вам надо отделить филе? Какое – кусочками или всю тушку задействовать? Начнем. Процесс непростой, но реальный. Острым ножом проведем ножом по всей длине хребта. Дошли до косточек? Теперь аккуратно ведите нож до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Если уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.

Затем поступайте так, как требует дальнейший сценарий. То есть это будет либо два филе, или Вы их нарежете на ломтики. Главное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет!

Хочу похвастаться – вот такой замечательный набор для ухи у меня получился. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!

Вариант № 3

Тут всё проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяток, Вы легко избавитесь от неё.
Острым ножом сделайте у головы и ближе к хвосту два надреза поперёк. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.
Вырежьте верхний плавник двумя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.

Уберите жабры и глаза из головы. Нарежьте стейки или филе, и готовьте!

Несколько полезных советов, как правильно подготовить свежую рыбу к приготовлению

  • Чтобы не было запахов. Смажьте лимоном доску, нож и руки. Наконец, заверните доску в полиэтилен и собирайте сразу чешую и внутренности в пакет.
  • Чтобы рыбина не выскользнула. Можно или солью натереть руки, или обернуть их в полотенце или салфетку.
  • Чтобы чешуя не разлеталась. Откройте кран и продолжайте чистить рыбу под струей воды. Оберните тушку в полиэтилен, собирая туда внутренности и чешую. Или проводите всю процедуру в глубокой миске или ведре с водой – так чешуя не окажется на стенах и полу
  • Если чешуя подсохла. Промойте тушку еще раз, или подержите ее немного в ледяной воде (но не в теплой!).
  • Если чешуя жестка или плотно прижата к шкуре. Ополосните тушку кипятком.
  • Лучше чистить рыбу сразу после покупки.
  • Слегка окислив воду уксусом или лимоном, подержите в ней рыбу – чистить станет легче!
  • Не забудьте убрать пленочки внутри – коричневые могут сделать её вкус горьким
  • Берите только острые ножи, но и зелёнку рядом положите – вдруг порез!
  • Кладите рыбу в холодильник, завернув её во влажную тряпицу или полиэтилен – так она не заветрится.
  • Пакет с кишками надо сразу завязать и сразу вынести.
  • Разделку рыбы лучше проводить на специальной доске.

И знайте – небрежная чистка рыбы точно отразится на вкусе блюда. Потому не ленимся!

Чистим рыбу правильно, соблюдая основные правила, которые таковы:

Отрезаем ножницами все плавники, чтобы не пораниться о них.

Не спешим отрезать голову Рыбы — за неё удобно держать Рыбу.

Чистим острым ножом от хвоста к голове, не отрывая нож при обратном движении.

Аккуратно вскрываем ножом и ножницами брюхо Рыбы, чтобы удалить все внутренности, уделяя особое внимание целостности желчного пузыря и удалению чёрных плёнок и сгустков крови.

Регулярно промываем Рыбу в чистой воде.

Все рыбные очистки предлагаем Курам, Гусям или Уткам на срок три часа, а потом выбрасываем в компостную кучу.

Приглашаю всех высказываться в

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...