Как пожарить минтай в духовке с картошкой. Готовим сочное филе минтая с картошкой в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот незамысловатый в приготовлении рецепт неизменно дает замечательный результат. Приготовленное таким способом филе минтая станет настоящей палочкой-выручалочкой в будни, ведь и рыба, и гарнир здесь готовятся одновременно. Да и для торжественного события филе минтая с картошкой, запеченное в духовке, прекрасно подойдет. Способ приготовления этого блюда, как вы сами увидите в нашем рецепте с фото, напоминает любимое всеми нами мясо по-французски, с тем лишь отличием, что вместо курицы используется филе белой рыбы – минтая, а кисловатый вкус помидоров заменяется яркой морковкой. Филе минтая можно купить уже готовое, а можно самостоятельно разделать рыбу на филе.
Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты. Отлично подойдет .




- филе минтая без кожи и костей – 500 г,
- картофель – 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
- майонез – 150 г,
- масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями.
Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.




Слегка посолите и поперчите рыбу.




Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.




Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.






На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.




Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.




Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.



Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций. Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим. Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник! Отличным также получается

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Наш сегодняшний рецепт будет о том, как вкусно приготовить минтай, а в прочем и любую другую морскую или речную рыбу. , тушеный в горчичном соусе со сметаной в сковороде, рецепт и пошаговые фото одновременного приготовления рыбы с гарниром от нашей читательницы Светланы Буровой:

Тушеный минтай с овощами и картошкой

Дорогие друзья, спешу Вам предложить рецепт – дуэт рыбы в соусе с овощами (одновременного приготовления основного блюда и гарнира), в котором я использовала минтая. С овощами и картошкой можно тушить не только , отлично подойдет хек, треска, морской окунь, судак, сом, горбуша.

По этому рецепту получается вкусное рыбное блюдо с пикантной горчичной подливой и поджаристой картошечкой. Рецепт простой в приготовлении из доступных продуктов.

Для рецепта вкусной рыбы в горчичном соусе понадобятся:

  • Минтай – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт. (или 200 гр.)
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Зелень (я использовала зелёный лук) – для подачи.
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу с овощами

Замороженный минтай оттаиваем, тщательно моем, разрезаем пополам. Немного присаливаем. Можно кусочки рыбы для жарки запанировать в муке, но я этот пункт опустила.

Выкладываем минтай на предварительно разогретую сковороду и слегка обжариваем с обеих сторон.

Пока рыба обжаривается, нарежем овощи: лук, морковь и болгарский перец. Картофель режем кружочками, толщиной примерно 1 см.

Когда рыба чуть зарумянилась, выложим жареного минтая на блюдо.

На сковороду выкладываем измельчённые овощи без картошки, обжариваем 5-7 минут, добавляем для соуса сметану, кетчуп, горчицу (2 ложки).

Всё перемешиваем.

Если минтай будем тушить в этой же сковороде, на время уберем овощи в соусе из нее. А можно овощи и не перекладывать, а просто сдвинуть в сторону.

Выкладываем нарезанный картофель на дно сковороды, у меня получилось два слоя ломтиков картошки.

Картошку покрываем частью овощного соуса, укладываем сверху жареный минтай, покрываем оставшимися овощами и смазываем ложкой горчицей. Накрываем крышкой и тушим минтай с картошкой в сковороде на медленном огне 30 -40 минут.

Нижний слой картофеля за это время делается поджаристым и до неприличия вкусным!

Когда время приготовления тушеного минтая с овощами вышло, выкладываем рыбу с картофелем порционно на блюдо, украшаем свежим зелёным луком.

Тушеный минтай и картошка получились очень вкусными и пикантными, пропитанными вкусным соусом из моркови, лука и сладкого перца.

Желаю Вам приятного аппетита!!!

Дорогие читатели ! Как всегда ждем обсуждения рецепта в комментариях, а так же будем рады узнать, как вы вкусно готовите минтая или любую другую рыбу с картошкой.

Гарнир из ароматного картофеля подходит любому мясному или рыбному блюду: минтай здесь не станет исключением. Эта простая, нежирная рыба семейства тресковых понравится и тем, кто беспокоится о фигуре, и тем, кто просто неравнодушен к морепродуктам. Как вкуснее приготовить минтай в духовке с картошкой? У каждой хозяюшки в кулинарной книге обязательно должно быть несколько рецептов подобного блюда.

Минтай с картошкой в фольге в духовке: рецепт с фото

Поскольку минтай является рыбой нежирной, главная задача повара - не пересушить его. Поэтому запекать данный продукт рекомендовано в закрытых емкостях: керамических горшочках с крышками, специальных рукавах или обычной фольге. Для картошки это тоже актуально, если Вы не собираетесь добавлять к ней лишний жир, а хотите получить максимально полезное и легкое блюдо. В фольге минтай с картошкой в духовке пропарятся должным образом, сохранят нежную серединку. А при желании им можно будет придать хрустящую корочку, просто раскрыв края фольги перед окончанием приготовления блюда.

Состав:

  • Филе минтая - 3-4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Приправы к рыбе - 1 ч.л.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 210 г

Приготовление:

  1. Филе минтая необходимо разморозить и мелко порезать, после чего выложить в чашу, залить выжатым из лимона соком и оставить на 20-30 мин. Солить рыбу не требуется - лимонный сок сделает все, что нужно.
  2. Картофель чистится и режется кубиками или пластинками, морковь нарезается кружочками, луковица - полукольцами.
  3. В центр разложенной фольги выкладывается минтай, сверху его обсыпают приправами и перекрывают слоем из лука. На них ложится морковь, верхний слой блюда формируется из картофеля. Фольга запечатывается сверху толстым скрученным швом, блюдо ставится в горячую (175 градусов с конвекцией) духовку, где запекается 40 мин.
  4. Пока рыба с картофелем доходят до готовности, сыр натирается мелко, с лимона срезается 2-3 кружка. Когда выйдет указанное время, фольга открывается, на рыбно-картофельную запеканку рассыпается сыр, к нему можно добавить смесь молотых перцев. Сверху укладываются пластинки лимона, блюдо заводится обратно в духовку при открытой фольге.
  5. Останется лишь дождаться, когда запеканка приобретет золотистую сырную корочку, снять с нее лимонные дольки, порезать порционными кусками и подать к столу, оформив блюдо зеленью.

Ароматный минтай в духовке с картошкой: рецепт с фото

Традиционный рецепт данной рыбки с картофелем не предполагает никаких лишних добавок среди ингредиентов: это отличный вариант, когда и холодильник пуст, и времени мало. От Вас потребуется лишь 10-15 мин. непосредственной работы с продуктами, а остальное сделает духовка.

Состав:

  • Минтай (целиком) - 1 шт.
  • Картофель молодой - 3-4 шт.
  • Сметана нежирная - 200 мл
  • Тимьян - ½ ч.л.
  • Мята - ½ ч.л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель очищается и режется пластинками, опускается в холодную воду и вымачивается 5-10 мин., чтобы убрать лишний крахмал. В это же время чистится и потрошится рыба, режется порционным кусками (ширина - 3-5 см), выкладывается в чашу, заливается сметаной.
  2. По истечении указанного времени, картофель натирается солью и раскладывается по противню так, чтобы получился плотный слой, сверху распределяется рыба. Если осталась сметана, ей заливают блюдо, посыпают приправами.
  3. Запекать в духовке минтай в сметанном соусе с картофелем и специями необходимо в течение 50-60 мин., в зависимости от мощности техники. Температура без конвекции составит 200°C, с конвекцией понижается до 180 градусов, противень выставляется на средний уровень.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой, кабачком и яблоком

Рыба - продукт почти универсальный по своей сочетаемости, как и картофель. Поэтому запеканки на ее основе могут предполагать наличие самых разнообразных ингредиентов: например, моченых яблок. Добавить сюда кабачок, сырно-белковую корочку и тертую морковь - получится сытный ужин или праздничный обед.

Состав:

  • Филе минтая - 1 кг
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Яблоки кислые или моченые - 2 шт.
  • Сыр мягкий - 135 г.
  • Яйцо (белок) - 1 шт.
  • Молоко - 20 мл
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Филе минтая режется, натирается солью, выкладывается в глубокую чашу и настаивается в течение 10-15 мин., чтобы оно смогло немного просолиться.
  2. Картофель, яблоки и кабачки режутся тонкими пластинами, морковь проходит через мелкую сторону терки.
  3. В отдельной миске взбивается яичный белок, соединяется с тертым сыром и молоком, масса вымешивается.
  4. Дно формы для запекания выстилается картофелем, сверху располагается рыбное филе, затем кабачок и яблоки. «Шапка» запеканки оформляется из тертой моркови и яично-молочной сырной массы.
  5. Форма убирается в горячую (180 градусов) духовку, на средний уровень, блюдо готовится в течение 60 мин. Подавать рекомендовано на листьях салата, со сметаной.

Запекать минтай в духовке с картошкой очень легко: на скорую руку всегда можно просто вымочить рыбу в лимонном соке, убрать в фольгу с картофелем, и дождаться ее готовности. Для праздничного стола или при наличии времени повара советуют поиграть с маринадами для рыбы, подобрать к ней интересный соус или дополнительные элементы к гарниру. А благодаря тому, что в филе минтая нет костей, эту рыбку можно давать даже детям.

Минтай на сегодняшний день - одна из самых недорогих рыбок, что ничуть не умаляет её вкусовых и питательных достоинств. Рыба минтай в духовке с картошкой - демократичное повседневное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким и станет частым гостем на вашем столе.

Выудила я сегодня из морозильной камеры две тушки минтая и решила, не мудрствуя лукаво, приготовить что-нибудь простое и сытное на ужин. И не придумала ничего оригинальней, как приготовить минтай в духовке с картошкой. Вот бывают дни, когда совсем не хочется заморочиться:).

Иной раз накатит вдохновение и пойдешь изощряться над бедным минтаем:), запекать в сметанном соусе , например. А сегодня у меня настроение побыстрее покончить с готовкой и провести уютный вечерок за книжкой. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, готовим минтай запеченный в духовке с картофелем.

Как приготовить минтай в духовке с картошкой

Рыбку разделываем на филе, обязательно удаляем чёрную плёнку из брюшка. Я готовила филе минтая с картофелем в духовке, но можно и не разделывать филе, а просто нарезать тушку на порционные кусочки, так выйдет ещё быстрее. Но мне (и главное, моим детям) нравится, когда в готовой рыбке практически нет костей, поэтому на этом этапе время сэкономить у меня не получается. Филе нарезаем на куски.

Складываем кусочки рыбы в миску, посыпаем приправой для рыбы, солим (если соль не входит в состав приправы), а ещё поливаем столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

Картошку чистим, моем и нарезаем тоненькими кружочками, толщиной не более 4 мм.

Складываем в другую миску, солим, при желании перчим и тоже поливаем растительным маслом (2 столовые ложки). Оставляем картошку пропитываться солью и маслом минут на 10-15. Масло можно заменить майонезом, тоже получится вкусно, но тогда соли нужно взять чуть поменьше.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

На небольшую сковородку наливаем одну чайную ложку растительного масла и немного пассеруем лук, постоянно помешивая. Лук должен стать полупрозрачным и начать слегка подрумяниваться.

На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем кружки картофеля. Если в миске образовалась жидкость, её тоже выливаем в противень.

Затем раскладываем кусочки рыбы.

Сверху посыпаем всё томленым луком.

Накрываем противень фольгой.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Готовим филе минтая, запеченное в духовке с картошкой, около 1 часа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...