Как пожарить куриную грудку чтобы она не была сухой. Грудка куриная жареная на сковороде рецепт с фото

Привет, друзья. Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде и поделюсь обалденными рецептами. Естественно, видео и фото тоже будут.

Используется такое мясо практически во всех диетах. Даже есть специальная белковая, при которой можно легко сбросить лишние килограммы . А спортсмены вообще от этого мяса без ума.

Ведь на 100 гр всего 1,9 гр жира. Белков же тут – 23,6 гр, а углеводов – 0,4 гр. Да и энергетическая ценность грудки невелика: всего 113 ккал в 100 гр

Обжаривать грудку можно как целиком, так и предварительно нарезав на кусочки. От размеров мяса и зависит время термической обработки.

Если грудку готовите целиком, сначала жарьте ее на сильном огне этак минут 10. Потом сбавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 15 минут

Отбивнушки из грудинки обжаривайте по 10 минут с каждой стороны. А кусочками порезанную грудку готовьте 20 минут, регулярно помешивая. При этом на плите должен быть установлен средний огонь.

А готовить на сковороде-гриль грудку куриную еще проще. Достаточно хорошенько нагреть посудину, смазать немного маслом (вообще без масла готовить не советую). И обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира сделайте овощи-гриль или свежий салатик.

Опять же, насчет сковородки – берите хорошую толстостенную. На тонюсенькой посудине из фольги за 2 минуты жарки ничего не произойдет. Причем ни о какой корочке и сочности мяса и речи быть не может. Поэтому, берите хорошую толстостенную.

Как правильно готовить

Сначала отбиваем мясо, чтобы были одинаковые кусочки. Для этого надо положить грудку на полиэтиленовый пакет и сверху накрыть еще одним. Потом слегка отбейте курятину деревянным молотком. Только не очень сильно, чтобы не порвать пакет.

Так мышечные волокна мяса размягчаться и грудка получится намного нежнее. Проверено много раз на своей кухне 🙂

1 способ: Возьмите прочный пакет, положите туда мясо, залейте любой маринад. Потом завяжите пакет, оставив немного воздуха, чтобы мясо могло там перекатываться. Потрясите его легонько в разные стороны. Так и руки будут чистые, и соус хорошо распределится по поверхности мяса.

2 способ: Вместо пакета берем пластиковый контейнер с крышкой. Положите все ингредиенты в емкость и закройте хорошо крышкой. Потрясите контейнер в разные стороны, активно переворачивая его. И оставьте там мариноваться курятину на некоторое время.

Вот и вся хитрость 🙂 Может, вы знаете еще варианты? Тогда поделитесь ими, друзья, в комментариях к этой статье.

Пошаговые рецепты

Кусочками в майонезе

Это беспроигрышный вариант маринования. Готовлю так не только куриные грудки, но и бедрышки на сковороде . Получается очень быстро и ароматно.

Подготовьте:

  • 2 шт. куриных грудок;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 0,5-1 ч.л. чесночного соуса (можно «Табаско»);
  • соль.

Мясо куриное нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех, хотя можете и чуть покрупнее. Поместите все кусочки в кастрюлю. Добавьте соус, майонез и при необходимости посолите.

Хорошенечко перемешайте маринад с мясом и оставьте грудку на 1-1,5 часа. При желании это время можно и увеличить, только курятину лучше в холодильник поместить.

Далее поместите кусочки замаринованной курочки на сковородку с разогретым маслом. И обжарьте с двух сторон до готовности. В итоге вы получите сочную, нежную грудку, аромат которой за считанные минуты наполнит вашу квартиру.

Кстати, при желании точно также можете приготовить курочку со сметаной и с луком . Меленько порезанную луковицу обжаривайте вместе с мясом. Лук при жарке даст необходимую сладость блюду. Это будет интересным дополнением к рецепту 🙂 Попробуйте.

С хрустящей корочкой в кляре

В этом рецепте интересная панировка. Поверьте, готовая курочка будет с великолепной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

Запаситесь:

  • 2 шт. куриных грудок;
  • 14 шт. солоноватых тонких крекеров;
  • 50 гр твердого сыра типа «Пармезан»;
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст.л. сока лимона.

Разрежьте филе вдоль на 2 пластинки и чуть отбейте. Положите его в глубокую миску, сбрызните соком лимона и посолите с обеих сторон.

Крекеры измельчите в комбайне. А сыр на крупной терке натрите и дополнительно его еще порежьте ножиком. Нужно, чтобы он был помельче. Смешайте сырную массу с крошкой из крекеров. В отдельной миске взбейте яйцо с солью.

Теперь каждый кусочек мяса полностью опустите в миску с яйцом. А потом в отдельной миске в панировке сырно-крекерной обваляйте. Наклейте крекерную панировку на курятину пальчикам.

Обжаривайте в хорошо разогретом маслице с обеих сторон. Масла нужно побольше, как при кляре. Крекер придает хруст панировке, а расплавленный сыр - мягкость и сливочный привкус. Ммм… Уже, слюнки текут 🙂

С медом и горчицей

Возьмите 100 гр меда, 50 гр сливочного масла, 1-2 ч.л. зерен горчицы, 70 гр томатной пасты. На это количество продуктов подготовьте 5 шт. куриных грудок.

Надрежьте курятину с одной стороны по диагонали. Разрезы делайте через каждые 1,5 см, но не очень глубокие. На водяной бане растопите масло и добавьте туда меда. Хорошенечко перемешайте. Потом положите томатную пасту и горчичку.

Теперь обмажьте куриное филе этим маринадом. Используйте только половину - остальное тоже понадобится, но позже. Достаточно 20 минут, чтобы курица пропиталась маринадом.

Нагрейте сковороду, сбрызните чуть-чуть масла. Уложите замаринованное филе на поверхность сковородки и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Оставшуюся часть маринада используйте в качестве подливки. С медом я еще мариную куриные окорочка для запекания в духовке. Добавляю еще апельсин и получается обалденно вкусно. Попробуйте 🙂

С ароматной грушей

На 1 грудку понадобится зеленая груша, 1 ч.л. сахара или стевии, корица, черный перец. Вместо черного перчика можно использовать смесь специй. И, конечно же, соль будет нужна.

Сделайте в мясе небольшие диагональные прорези с одной стороны. Потом посолите курятину с обеих сторон и посыпьте специями по вкусу. Грушку порежьте на дольки и вставьте в прорези грудки. Дольки фруктов не должны сильно выпирать из прорезей. Обжаривайте с обеих сторон. Но на стороне, где курятина нашпигована грушей, чуть прижимайте грудку лопаточкой.

Аромат груши смешается с мясным соком и специями. Будет невероятно вкусно! Ням-ням 🙂

С имбирем и лимоном

На 2 грудки понадобится:

  • 1 ст.л. медка;
  • 1 ч.л. тертого корешка имбиря;
  • 1-2 ч.л. сока лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • черный свежемолотый перец + соль.

Разрежьте курятину вдоль на 2 половинки. Смешайте мед с имбирем, соком лимона и меленько измельченным чесноком. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, а также посолите.

Зелень порежьте крупно. Она необходима только при мариновании. Перед жаркой на гриле ее нужно будет убрать, иначе зелень пригорит.

Замаринуйте кусочки курицы в этой смеси, оставив мясо на 30 минут. А можно и на часик курятину в холодильник отправить. Потом струсите с куриного мяса зелень, она не должна остаться. И жарьте на сковороде гриль по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

И помните, что жареные грудки хранятся в холодильнике не больше 2 суток. Впрочем, я уверена, что они у вас не задержатся – «испарятся» сразу же после приготовления 🙂 А после домашние будут просить, чтобы вы еще что-нибудь вкусненькое приготовили.

Куриная грудка – продукт, богатый белком и витаминами В, РР, А. Грудка совершенно не имеет жира в своем составе, что привлекательно для поклонников здорового питания и всевозможных диет. Большинство семей любят блюда из этого полезного продукта и хозяйки стремятся отыскать разнообразные и необычные рецепты. Иногда при приготовлении белое мясо получается суховатым. Чтобы узнать, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, узнайте некоторые тонкости.

Из такого универсального продукта можно приготовить, пожалуй, любое блюдо:

  • всевозможные салаты;
  • супы;
  • отбивные;
  • котлеты;
  • гуляш;
  • шашлык.

Чтобы избежать пересушивания мяса во время готовки, рассмотрим некоторые секреты и правильные рецептуры.

Куриная грудка с овощами в духовом шкафу

Многие придерживаются правил здорового питания, кому-то назначена строгая диета. Для них подойдет рецепт куриного филе с овощами, приготовленного в духовке. Интересный нюанс блюда в том, что запеченные кусочки пропитываются соком овощей и курочка остается нежной и сочной. Также, с этим рецептом можно импровизировать – подбирать овощи по своему вкусу.

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Куриная грудка.
  2. Чеснок.
  3. Твердый сыр.
  4. Морковка.
  5. Фасоль зеленая в стручках.
  6. Кабачок.
  7. Сладкий болгарский перчик.
  8. Специи.
  9. Помидоры.

Алгоритм приготовления:

  • режем кабачок тоненькими полосками;
  • сладкий перчик крошим некрупной соломкой;
  • помидоры нарезаем кружочками;
  • трем почищенную морковку на терке с крупными ячейками;
  • овощи перемешиваем;
  • мясо порежем на куски (не мелко). Укладываем его в форму, смазанную маслом, сверху посыпаем измельченным чесноком;
  • сверху на чесночок накладываем овощи и вливаем в форму полстакана кипяченой воды;
  • посыпаем овощи натертым сыром и помещаем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 200 градусов.

Сытное и полезное блюдо готово.

Готовим куриную грудку на сковороде

Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет. Купив грудку в магазине, отделяем грудку от хряща и костей, снимаем шкурку. Еще проще, если мы купили готовое филе — просто моем мясо под проточной водой. Каждую грудку разрежем вдоль на несколько кусков. Так кусочки будут тоньше и больше порций получится.
Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Многие повара рекомендуют жарить грудку в кляре и панировке. Таким образом, сок останется в мясе. Еще одна хитрость для сохранения сочности – солите готовое блюдо после приготовления.

Куриная грудка в тесте

Очень простой и беспроигрышный рецепт приготовления блюда из диетического мяса. Подавать к столу можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Все это можно красиво оформить зеленью.

Нам понадобятся:

  • одна куриная грудка;
  • чеснок;
  • два яйца;
  • пшеничная мука – половина стакана;
  • соль, специи.

Мясо промываем, нарезаем ломтиками не толще 1 см, слегка отбиваем молотком. Затем кусочки солим, приправляем специями. Выкладываем в емкость с мясом натертый на мелкой терке чеснок. Все хорошенько смешиваем и даем пропитываться минут 15 – 20.

Пока наша курочка маринуется, взбиваем яйца.

На раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло. Кусочки курицы, наколов на вилку, обмакиваем в яичную смесь, затем опускаем в муку, и аккуратно кладем на сковородку. Будьте осторожны чтобы не обжечься маслом.

Жарим с обеих сторон до золотой корочки, буквально несколько минут на среднем огне. Главное — чтобы мясо не пригорело и не стало сухим.

Куриная грудка, жаренная в кляре

Такой рецепт особенно нравится детям. Блюдо выглядит интересно и необычно, тем более, если его украсить веточкой петрушки и овощами.

Компоненты для блюда:

  • куриное филе;
  • мука;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Мясо порежем на кусочки, из расчета один кусок на порцию. Промываем под краном. Куски слегка отбиваем кухонным молотком. Посыпав перцем и солью, оставим грудку ненадолго. А пока приготовим кляр.

Берем два яйца, муку и молоко, тщательно взбалтываем венчиком. Необходимо добиться консистенции сметаны и отсутствия комочков.

Наколов кусочек мяса на вилку, обмакиваем его в жидкое тесто и жарим на разогретой сковородке на масле до румяности. В конце можно на минутку закрыть крышкой, чтобы мясо слегка пропарилось. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, свежие овощи. Украшаем зеленью.

Грудка в сливочном маринаде на сковороде

Невероятно нежной получается куриное филе, если его пропитать сливками. Для этого необыкновенно вкусного блюда нам необходимы:

  1. Четыре куриные грудки.
  2. Чеснок – 5 зубчиков (крупных).
  3. Сливки 30% жирности 1 стакан.
  4. Порошок карри – 1 ст. ложка.
  5. Масло оливковое – 1 ст. ложка.
  6. Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  7. Соль.

Сливки подогреваем до комнатной температуры, наливаем туда ложечку оливкового масла и хорошенько взбиваем. В полученную массу кладем кусочки белого мяса и убираем на пару часов в холодное место.

Мелко измельченный чеснок перемешиваем с порошком карри. Достаем филе из холодильника. Вымоченное в сливках мясо натираем пряной смесью чеснока и карри. Выложим кусочки на разогретую сковородку с маслом и поджарим с двух сторон 5 – 7 минут до золотого цвета. Если посыпать горячие жареные кусочки тертым сыром, то получится настоящий деликатес.

Грудка с овощами в панировке из грецких орехов

Ваши гости непременно попросят рецепт, когда попробуют такое блюдо. Оно получается весьма очень ароматным, сытным и вкусным.

Перечень продуктов:

  • филе – 4 шт.;
  • горчица – 4 чайные ложечки;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи без скорлупы – 200 г.;
  • мука — половина стакана;
  • замороженное овощное ассорти – 200 г.;
  • салат листовой – 30 г.;
  • оливковое масло – 30 г.;
  • цедра с половины лимона;
  • соль и перец.

Филе моем, просушиваем на бумажном полотенце. Затем натираем мясо солью и перцем, намазываем горчицей и ставим пропитаться на 10 минут. Пока необходимо измельчить и обжарить на сковородке грецкие орехи. Они должны пустить выраженный ореховый аромат.

Яйца взбиваем венчиком. Грудки панируем в муке, опускаем в яичную смесь, а потом обваливаем в обжаренных грецких орехах.
Жарим куриное мясо на сильном огне в широкой сковородке по 5 минут с обеих сторон.

Мясо переложим на блюдо. Размораживаем овощи и выкладываем их на ту сковороду, где готовились грудки. Овощи просто прогреваем, не поджаривая. Вымытые листья зеленого салата красиво укладываем на большую тарелку. Затем туда же выкладываем жареные грудки и овощи. Блюдо украшаем лимонной цедрой.

Куриная грудка в омлете

Куриное филе с омлетом – прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина. Белое мясо курицы быстро усваивается, не давая эффекта тяжести в желудке. Одновременно с этим оно предоставляет организму нужное количество белков и минералов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 4 куриных яйца;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • густая сметана – 1 ст. ложка;
  • черный перец и соль.

Белое мясо освобождаем от косточек и кожи, моем в проточной воде. Затем грудку нарезаем вдоль на 3 — 4 порционных кусочка. Несильно отбиваем мясо молотком, солим. Обжариваем ломтики на сильном огне по 30-40 секунд на каждой стороне до легкой корочки.

В смазанную маслом формочку для запекания выкладываем обжаренные кусочки мяса. В отдельной миске взбиваем подсоленные яйца с мукой, добавляем сметану и специи. Снова взбиваем. Полученной смесью заливаем куриные грудки, отправляем форму в духовку при температуре около 220 градусов. Через четверть часа на поверхности омлета появится золотистая корочка. Можно вынимать кушанье из духовки.

Куриная грудка по-министерски на сковороде

Грудка по-министерски – блюдо подходящее и для повседневного питания, и для праздничного застолья. Особенно любят похрустеть аппетитной корочкой куриного шницеля дети.

Понадобится минимум ингредиентов:

  • куриные грудки – 500г.;
  • белый батон (лучше вчерашний) – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Батон нарезаем очень мелкими кубиками (как бы сухариками). Промываем грудки и режем на кусочки. Взбиваем яйца и не забываем их немного посолить. Слегка отбиваем мясо, обмакиваем его в яйцо и тут же обваливаем в приготовленных «сухариках». Немедленно отправляем мясо в горячее масло на сковородку.

Жарим грудку в сухарях до золотого цвета со всех сторон. Министерский шницель готов. Можно подавать с разным гарниром – пюре из картофеля, вареным рисом, спагетти или с овощами. Очень хорош здесь в виде гарнира зеленый горошек.

Жюльен из куриной грудки

Пожалуй, самым изысканным блюдом из куриного филе, остается жюльен. Не у всех есть специальные порционные кокотницы. Будем готовить это кушанье в форме для запекания.


Жюльен из куриной грудки

Нам потребуется:

  • шампиньоны – 400 г.;
  • куриное филе – 400 г.;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан сливок 25%;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Начинаем готовить с нарезания мяса кубиками. Грибы режем помельче, лук тонкими полукольцами. Затем все ингредиенты отдельно обжариваем до готовности. После этого продукты выкладываем в формы, перчим и солим, заливаем сливками. Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки в духовку на 20 минут при нагреве около 220 градусов. Как только появилась золотая корочка, блюдо готово.

Куриные котлеты из грудки с начинкой из болгарского перца и сыра

Так как белое мясо бывает суховато, то сочная начинка из сладкого перца и сыра, будет как раз кстати.

Готовить начинаем с приготовления следующих продуктов:

  1. Филе куриных грудок – 500 грамм.
  2. Репчатый лук – 1 некрупная луковица.
  3. Черствый хлеб – 1 ломтик.
  4. Российский сыр – 100 г.
  5. Перец сладкий– 1 шт.
  6. Панировочные сухари.
  7. 2 зубчика чеснока.
  8. Масло для жарки.
  9. Перец и соль.

Первый этап – приготовление фарша. Для этого перекручиваем в мясорубке куриную грудку вместе с предварительно размоченным черствым хлебом. Можно добавить лук и перемолоть все вместе.

Второй этап – начинка. Сладкий перец режем мелкими кубиками. Его мы жарить не будем, так как он отлично приготовится внутри котлеты. Лук обжарим на сковородке с маслом до золотого цвета. Натираем сыр на терке и перемешиваем его с перчиком и пассерованным луком.

Третий этап — формируем котлеты. Для этого руками, смоченными холодной водой, берем кусок фарша, лепим лепешку. В середину кладем ложку начинки и, закрыв края лепешки, формуем котлету. Котлету обваляем в сухарях и поджарим на раскаленном масле со всех сторон. Такие котлеты всегда получаются нежными из-за сочной начинки.

Куриные рулетики

Куриные рулетики из грудки – диетический вариант, так как в них не используется панировка и жарка в масле. Рецепт предусматривает использование сковороды-гриль.

Нам понадобится:

  • куриные грудки 500 гр.;
  • брынза не очень соленая – 150 г.;
  • укроп – несколько веточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи и соль на ваш вкус.

Брынзу разминаем вилкой, добавляем к ней пропущенный через чеснокодавилку чеснок и зелень. Куски филе немного отбиваем, добиваясь получения пласта. Чуть-чуть солим мясо и кладем в середину ложку сырной начинки.

Мясо заворачиваем, скрепляем зубочисткой или кулинарной нитью и обжариваем на горячей сковородке-гриль с обеих сторон.

Куриная грудка, запеченная с ананасами

Куриная грудка – очень универсальный продукт. Ее можно готовить с любыми овощами, соусами и фруктами. Изысканный рецепт куриного филе с ананасами понравится любому гурману.

Берем такие продукты:

  • куриное филе – полкилограмма;
  • небольшая баночка консервированных ананасов кольцами;
  • хороший майонез по вкусу;
  • любой тертый сыр – 200 г.;
  • 2 небольшие головки лука;
  • соль и специи.

Куриную грудку нарезаем на куски, слегка отбиваем. Перчим и солим мясо, обмазываем майонезом. Кусочки укладываем в жаропрочную формочку, смазанную маслом. На каждый порционный кусок кладем немного лука, сверху размещаем кусочек ананаса и посыпаем сыром. Подготовив таким образом все мясо, форму помещаем в духовку на полчаса, установив температуру 220 градусов. Образовавшаяся золотистая корочка даст знать о готовности блюда.

Куриная грудка в горшочке

Кушанья из куриной грудки в горшочке остаются всегда невероятно сочными и ароматными, так как все соки находятся в горшочке и не испаряются при готовке.

Составляющие блюда:

  • филе куриное – 450-500 г.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт. (крупный);
  • грибы (например, шампиньоны) 130-150 г.

Куриную грудку режем на кусочки, лук полукольцами. Вымытый и очищенный картофель нарезаем на некрупные брусочки. Перец порежем на небольшие полоски. Грибочки мелко режем и чуть-чуть обжариваем на сковородке.

Приступаем к заполнению горшочка. На дно кладем кусочки мяса, солим и перчим. Затем слоями идут картошка, грибы и сладкий перец. Немного еще солим, прикрываем крышкой и отправляем в духовку на 60 минут, установив температуру 180 градусов. По вкусу можно добавить в горшочек майонез и сыр.

Секреты приготовления куриной грудки

  1. Когда вы запекаете грудку с кожей и косточкой, можно смазать ее таким соусом: соевый соус, чеснок и капелька меда. Такая своеобразная глазурь сохранит сочность мяса и гарантирует хрустящую золотистую корочку.
  2. Маринад для белого мяса. В основе — пара спелых помидоров, размолотых в блендере. К ним добавляем натертый чеснок, укроп, соль. Маринуем в таком соусе кусочки мяса в течение получаса. Потом можно их пожарить или потушить с овощами.
  3. Кусочки мяса останутся сочными, если выдержать их в сливках или молоке. Можно использовать и кефир. Молочные продукты пропитывают волокна мяса и делают его сочным и нежным.
  4. Лимонный маринад. Пряные травы смешивают с соком лимона и натирают куриное филе. Дают мясу полежать минимум полчаса. Вкус готового блюда напоминает шашлык. Это может стать качественной заменой жирной свинине.
  5. Жарить куриные отбивные надо на хорошем огне по одной минуте с каждой стороны. Тогда сок не убежит и останется внутри.
  6. В куриный фарш добавляют вместо хлеба овсяные хлопья. Они впитают в себя влагу и котлета останется сочной.
  7. Когда варим бульон из белого мяса, нужно определиться, нужен ли нам вкусный бульон или важнее вкус мяса. Если важен бульон, то грудку помещаем в холодную воду и варим, как обычно. Если нужно вкусное мясо, то в воду кладем лавровый лист, чеснок и соль. После закипания опускаем туда филе грудки и варим 20 минут при слабом огне.
  8. Свежую зелень для приготовления грудки используют без стебельков.
  9. Если перед отправкой в духовку вы не обжаривали кусочки мяса, то время приготовления в духовом шкафу увеличьте на 15 минут.

Используя эти рецепты и секреты, вы всегда сможете порадовать близких полезными, красивыми и вкусными блюдами из куриной грудки. А если не поленитесь их украсить, то триумф обеспечен.

Видео рецептов приготовления куриной грудки

Целиком куриные грудки сначала жарить грудки на сильном огне 10 минут. затем уменьшить огонь до среднего и жарить ещё 15 минут. регулярно переворачивая.
Отбивные грудки жарить 10 минут с каждой стороны.
Кусочки куриных грудок жарить 20 минут на среднем огне без крышки, регулярно перемешивая.

Как жарить куриную грудку на сковородке

Как просто жарить куриную грудку

Продукты для жарки
Куриная грудка с кожей - 3 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - четверть стакана

Как тушить куриную грудку на сковородке с шампиньонами

Продукты для жарки куриных грудок
Куриная грудка - 2 штуки
Чеснок - 3 дольки
Шампиньоны - полкило
Соевый соус - 100 миллилитров
Сливки 20% - 400 миллилитров
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как тушить куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить шампиньоны и обжаривать их 5 минут. Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить к грибам. Выложить кусочки курицы, обжаривать 10 минут. Влить в сковородку сливки и тушить, помешивая, ещё 10 минут на тихом огне.
На гарнир к куриным грудкам идеально подходит рис или макароны.

Фкуснофакты о жареных куриных грудках

Кожа и кости куриных грудок

Куриные грудки обычно продаются с кожей и косточкой. По вкусу и желанию, можно не удалять кожу - она придаст итоговому блюду аппетитную корочку, но о том, что куриная кожа очень калорийна, не стоит забывать при соблюдении диеты. Кость затруднительно отделять от сырого мяса, но стоит быть осторожным и не забывать удалять косточку при подаче грудки к столу.

Готовность куриной грудки

Жареные грудки на разрезе серо-розового цвета, при прокалывании ножом выделяется прозрачный сок. Если он красного цвета, куриное мясо ещё сырое. Учитывайте: чтобы куриная грудка равномерно приготовилась, необходимо жарить её в достаточном количестве масла.

Срок хранения жареной куриной грудки

Жареные куриные грудки в холодильнике хранятся не более 48 часов.

Как нарезать куриную грудку

Перед жаркой или тушением нарезают поперёк кусочками толщиной 2 сантиметра.

Калорийность жареных куриных грудок

С кожей - 197 ккал/100 грамм, без кожи - 164 ккал/100 грамм.

Польза куриных грудок

Питательная ценность жареных грудок заключается в высоком содержании диетического белка и витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, помогают кроветворному процессу и пищеварению. Холин (витамин В4), активизирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жира. Жареные грудки богаты микроэлементами, полезными для костей и зубов, для обмена веществ и регенерации тканей.

Средняя цена куриных грудок в Москве

от 200 руб./килограмм (октябрь 2015 г.).

на 2 куриных грудки

Панировка Льезон

2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки или панировки, половина чайной ложки соли.
Яйца разбить в миску и взбить, добавить 3 столовые ложки сливок 20%, всыпать соль и перемешать. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку окунуть в яйцо, затем в муку/панировочные сухари, затем снова в яйцо, - и выложить на сковородку.

Сырная панировка

100 грамм твёрдого сыра (например, Швейцарский или Голландский), 2 куриных яйца, соль и перец.
Сыр натереть на мелкой тёрке, взбить с куриными яйцами. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку обмакнуть в панировку и выложить на сковородку.

Овсяная панировка
Геркулес, предварительно измельчённый в кофемолке на протяжении 30 секунд - 50 грамм, соль - четверть чайной ложки, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
Перемешать геркулес, хмели-сунели и обвалять в смеси куриные грудки, после чего обжарить на 2 столовых ложках растительного масла.

Лимонный маринад

на 2 куриных грудки
Продукты для лимонного маринада
Лимонный сок - 60 миллилитров
Оливковое масло - 60 миллилитров
Чеснок - 3 зубца
Розмарин, тмин, тимьян мелко порубленные - на 3 столовые ложки
Острый красный перец сушеный - щепотка

Как жарить куриные грудки в лимонном маринаде Выжать в миску сок лимона, добавить зелень, оливковое масло, измельчённый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать ингредиенты. Куриные грудки поместить в полиэтиленовый пакет и равномерно отбить их пищевым молотком до толщины в 5-7 миллиметров. Выложить в маринад отбитые куриные грудки, накрыть посуду и поставить в холодильник. Через 15 минут перевернуть грудки и оставить ещё на 15 минут в холодильнике.
Разогреть сковородку, налить на нее 1 столовую ложку оливкового масла, выложить куриные грудки и обжарить с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Снять грудки со сковороды, выложить на тарелку и подать с кусочком лимона.

Йогуртово-томатный маринад

на 3 куриных грудки
Йогурт - 150 грамм
Томатная паста (не кислая) - 70 грамм или 3 крупных помидора
Растительное масло (без запаха) - 1 столовая ложка
Мед - 2 чайные ложки
Чеснок - 3 зубка
Соль - 1 чайная ложка

Чёрный молотый перец - по вкусу
Имбирь - небольшой кубик 2х2х2 сантиметра

Как приготовить йогуртово-томатный маринад
В ёмкость влить йогурт и томатную пасту (либо свежие мелко нарезанные помидоры), добавить растительное масло и мед, посолить, хорошо перемешать. Измельчить имбирь и чеснок и добавить к остальным ингредиентам, хорошо размешать. Выложить куриную грудку в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по мясу, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
Соус особенно хорошо сочетается с панировкой из овсяных хлопьев.

Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.

Что можно приготовить на второе из филе курицы

Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.

Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото

Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.

Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.

Отбивные из куриного филе в кляре

Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.

Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:

  • филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Подручные материалы:

  • пленка пищевая;
  • молоток для отбивных;
  • емкость для кляра;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:

  1. Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
  2. Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
  3. Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
  4. Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
  5. Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
  6. Приготовьте кляр:
    • Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
    • Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
    • Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
  7. Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
  8. Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
  9. Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
  10. Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.

Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.

Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой

Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:

  • Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
  • Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
  • рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:

  1. Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
  2. Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
  3. Порубите кубиками очищенный лук.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
  5. Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
  7. Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
  8. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
  9. На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
  10. В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
  11. Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
  12. Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Тушим филе грудки курицы в сливках

Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, приправы, специи.

Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:

  1. Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
  3. Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
  4. Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
    • растопите кусочек сливочного масла;
    • нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
    • когда он начнет золотиться, добавьте муку;
    • тщательно перемешивайте в течение минуты;
    • вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
    • доведите до кипения и отставьте с плиты.
  5. Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
  6. Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
  7. Затем посолите, приправьте специями.
  8. Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!

Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль

Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:

  1. Подсушите в духовке кусочек хлеба.
  2. Перемелите блендером.
  3. В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
  4. Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.

Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.
  • яйцо – 2-3 шт.
  • мука – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу.
  • подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):

  1. Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
  2. Слегка подсолите с каждой стороны.
  3. В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
  4. Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
  5. Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
  6. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

Шашлык на шпажках в соевом соусе

Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:

  • кефир (простокваша) – 1 л;
  • соевый соус – 0,3-0,5 л.

Для самого шашлыка вам понадобится:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
  2. Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
  3. Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
  4. Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
  5. Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
  6. На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
  7. Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
  8. Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
  9. Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
  10. Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.

Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами

Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

    • карбонат курицы – 4 шт.;
    • ананас – 8 колечек;
    • сыр – 200 г;

сливки (10%) – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
  2. Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
  3. Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
  4. Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
  5. Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
  6. Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут.
  7. В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
  8. Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.

Куриная грудка с помидорами, луком и сыром

Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:

  • филе курицы – 4 половинки.
  • крупные помидоры – 0,5 кг.
  • лук – 3-4 шт.
  • твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
  • майонез – 50 г.
  • соль, специи.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • мука – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:

  1. Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
  2. Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
  3. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
  4. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
  5. Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
  6. Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
  7. Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
  8. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
  9. Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
  10. Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!

Видео-рецепты с филе курицы на сковороде

Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!

Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.

Сочное филе курицы в сметанном соусе с грибами

Куриное филе с овощами: быстро и вкусно

Сегодня куриная грудка занимает первенство в списке диетических продуктов. Именно это блюдо является основным в рационе людей, которые следят за своим весом или стремятся набрать мышечную массу. Куриная грудка считается самой низкокалорийной частью птицы. В ней содержится всего 113 ккал. А вот количество белков, напротив, очень высоко и составляет 23,6 г на 100 г продукта.

В процессе термической обработки количество калорий в птице увеличивается. Поэтому калорийность жареной куриной грудки составляет уже 164 ккал, что сравнительно немного по сравнению с другими видами мяса. Ниже представлены лучшие рецепты этого блюда. Но для начала рассмотрим несколько секретов приготовления сочной куриной грудки на сковороде.

Большинство людей, если только они не придерживаются диеты или принципов правильного питания, не жалуют куриную грудку. Они считают эту часть птицы лишком сухой и жесткой, чтобы жарить ее на сковороде или запекать в духовке. И совершенно напрасно. Куриная грудка может быть сочной, вкусной и ароматной. Главное — при ее приготовлении придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед обжариванием на сковороде куриную грудку нужно обязательно отбить через пищевую пленку той стороной кулинарного молотка, на которой нет шипов.
  2. Отбивается мясо и в том случае, если его планируется готовить кусочками. В этом случае куриная грудка нарезается поперек волокон.
  3. Перед приготовлением эту часть птицы рекомендуется подержать в маринаде или в специальном рассоле. Для этого необходимо вскипятить на плите 1 л воды с солью и сахаром (по 45 г), добавив лавровый лист, душистый перец и другие специи. Куриная грудка заливается остывшим рассолом и отправляется в холодильник на 3 часа. При таком способе маринования она буквально напитывается влагой и получается сочной.
  4. Сохранить мясной сок внутри грудки поможет тройная панировка из муки, взбитого яйца и хлебной крошки.
  5. Готовить мясо следует быстро. Сначала грудка обжаривается с двух сторон на сильном огне буквально по 2 минуты с каждой, а затем доводится до готовности под крышкой в течение этого же времени.

Куриная грудка в панировке на сковороде

Ниже предлагается самый простой и быстрый способ приготовления филе птицы.

Ингредиенты

  • охлажденная грудка (400 г)
  • 100 г муки,
  • хлебная крошка или молотые сухари (150 г).
  • яйца (2 шт.)

Приготовление

  1. Для этого рецепта понадобится охлажденная грудка (400 г). Если же используется замороженное мясо, то его следует предварительно переложить на нижнюю полку холодильника, а уже через 8-10 часов приступать к приготовлению блюда. Филе категорически не рекомендуется размораживать в воде или в микроволновке. В противном случае мясо получится слишком жестким.
  2. Филе разрезается вдоль на 2-3 части. Каждый кусочек накрывается пленкой и слегка отбивается.
  3. Подготовленные грудки посыпаются солью и перцем.
  4. Готовится панировка. Для этого на одну плоскую тарелку насыпается 100 г муки, а на другую — хлебная крошка или молотые сухари (150 г). В третью миску разбиваются яйца (2 шт.) и перемешиваются вилкой.
  5. Грудки обваливаются сначала в муке, затем опускаются в яичную смесь и сразу же погружаются в сухари.
  6. Филе в панировке выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается с двух сторон до образования румяной и хрустящей корочки.

Рецепт жареной куриной грудки в медово-апельсиновом соусе

Ингредиенты

  • филе (4 шт.)
  • апельсиновый сок (50 мл)
  • лимонный (1 ст. л.)
  • мед (1 ч. л.)
  • оливковое масло (2 ч. л.)
  • щепотка кумина, черного и красного перца, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки)

Приготовление

  1. Филе (4 шт.) вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. В глубокой миске приготовить маринад из апельсинового сока (50 мл) и лимонного (1 ст. л.), меда (1 ч. л.) и оливкового масла (2 ч. л.). Сюда же добавляются по щепотке кумина, черного и красного перца, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки).
  3. Куриные грудки погружаются в подготовленный маринад на 30-90 минут.
  4. Перед жаркой филе нужно извлечь из маринада, посолить по вкусу и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить грудки с двух сторон на сильном огне, затем уменьшить его до среднего и продолжать готовить, периодически переворачивая мясо.

Куриные грудки, жаренные с грибами

Такое блюдо готовится буквально за 15 минут. Так что, воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить вкусный ужин очень быстро.

Ингредиенты

  • куриная грудка (150 г)
  • шампиньоны (150 г)

Приготовление

  1. Нарезать куриную грудку (150 г) достаточно крупно, слегка отбить и обжарить на огне выше среднего до румяной корочки с одной и со второй стороны. Важно не пересушить филе на этом этапе.
  2. Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и готовить на сковороде с жареными куриными грудками 2 минуты.
  3. Следом выложить шампиньоны (150 г), разрезанные на 4-6 частей. Готовить мясо с грибами до полного испарения жидкости. Посолить по вкусу.

Сочная грудка, жаренная в соевом соусе

Следующее блюдо азиатской кухни отличается насыщенным вкусом и быстротой приготовления. Куриные грудки жарятся в соевом соусе буквально 3 минуты. Но и этап маринования мяса для этого рецепта является обязательным. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...