Как потушить капусту с картошкой, чтобы было вкусно: идеи для хозяйки. Картофель тушеный в кастрюле с капустой

С картошкой: рецепт

Для первого рецепта понадобится:

  • несколько картофелин среднего размера (5-6 штук);
  • половина кочана капусты среднего размера;
  • лавровый лист, тмин;
  • соль, перец;
  • по одной штуке лука и моркови;
  • томатная паста - 2-3 ложки;
  • вода - полтора стакана;
  • масло растительное для обжаривания.

Технология приготовления

Как готовится Это сытное, ароматное и вкусное блюдо можно приготовить множеством различных способов. Воспользуемся самым простым.

Вымойте картофель, очистите и тонко нарежьте. Промойте его под водой, чтобы удалить лишний крахмал. Морковку нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте на полукольца. Капусту немного промойте (если требуется) и нарубите тонко ножом или шинковкой. Капусты должно получиться в два раза больше, чем картофеля.

Картофель обжарьте до полной готовности в масле. Переложите в отдельное блюдо. В этой же сковороде обжарьте морковь и лук. Затем засыпьте капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, помешивая. После влейте стакан воды. Тушите до полуготовности. Добавьте в овощи готовый картофель, положите специи и посолите.

Разведите водой томатную пасту. Полученным соусом залейте капусту. Доведите блюдо до готовности на среднем огне. Тушена капуста с картошкой подается горячей. При желании можно посыпать блюдо зеленью и добавить ложку сметаны.

с капустой и ветчиной

С капустой, мясом и специями? Это не составит труда, если в вашем распоряжении имеются следующие продукты:

  • ветчина или кусок отварного мяса (свинина, говядина) - весом около 300 грамм;
  • несколько больших клубней картошки;
  • головка лука;
  • половина кочана капусты - около 500 грамм;
  • четверть стакана воды;
  • соль, перец, паприка;
  • пара ложек сливочного масла.

Технология приготовления

Для тушения используйте толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. В ней растопите масло. Обжарьте нарезанный лук. После того как он станет полупрозрачным, положите в сковороду нашинкованную капусту. Влейте воду, закройте крышкой и потушите около 10 минут на среднем огне.

Картошку помойте, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Добавьте в капусту и тушите еще 10 минут. Следите за уровнем воды - при необходимости добавьте еще четверть стакана.

Капусту посолите, добавьте паприку и перец. При желании можно положить дольку чеснока. Нарежьте на кубики ветчину или Добавьте к остальным ингредиентам. Тушена капуста с картошкой и мясом почти готова. Дождитесь, когда все овощи станут мягкими и снимайте сковороду с огня. Приправьте блюдо зеленью. Можно подать со сметаной.

Можно приготовить это блюдо не с отварным мясом, а с сырым фаршем. Для этого используйте те же продукты, а ветчину замените фаршем. Мясо обжарьте с луком, посолите, добавьте перец. Затем заложите остальные ингредиенты. У вас получится капуста с картошкой, фаршем, тушеная.

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой?

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Алгоритм приготовления

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

16.01.2018

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, излюбленное многими. Дополнительные ингредиенты иногда могут настолько изменить вкус, что даже те, кто категорически против такого простого яства, останутся довольными и попросят добавки. Нижеприведенные рецепты можно готовить как на завтрак, так и на обед или ужин. А самое интересное, что способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Это можно сделать на сковороде, в кастрюле, горшочках, казане, духовке или мультиварке.

Что нужно для приготовления?

Чтобы порадовать свою семью вкусным кушаньем, нужно запастись терпением и необходимыми ингредиентами. Использовать можно не только белокочанную капусту, подойдет также цветная или пекинская. При желании (на любителя) не запрещено брать даже квашеный продукт.

Второй основной компонент – картофель. Сорт не играет роли, но желательно не выбирать быстро разваривающиеся, так как во время тушения все развалится и превратится в пюре. Нарезать можно в произвольной форме: соломкой, кубиками, колечками, пластами, разрезать на 2 или 4 части (если клубень небольшой).

В виде дополнения в состав блюда может входить:

  • мясо (курица, свинина, индейка, телятина или говядина и даже фарш);
  • другие овощи (морковка, лук, перец, кабачок, помидоры);
  • грибы;
  • зелень;
  • лист лавра;
  • приправы.

Помидор можно заменить томатом или купленной в магазине томатной пастой. При необходимости во время тушения доливается вода или бульон.

Где можно тушить?

Тушеная капуста с картошкой может готовиться в чем угодно. Все зависит от того, какой результат нужен и что имеется у хозяйки на кухне:

  1. Использование кастрюли. Если семья только начинает формироваться, то совершенно не удивительно, что еще не успела обзавестись кухонным оборудованием. Кастрюля имеется у всех на кухне и в ней тоже можно потушить наше блюдо. Имейте в виду, что включать конфорку на максимум нельзя, потому что ингредиенты подгорят. На протяжении всего процесса нужно подливать воду или бульон, так как жидкость будет быстро испаряться.
  2. На сковороде. В такой кухонной утвари обычно тушат все овощи. Желательно, чтобы дно и бортики были толстыми. В противном случае подгорания не избежать. Если же найти такой сковородки не удалось, то настраивайте себя на то, что все время придется провести у плиты и помешивать то, что вы готовите.
  3. В горшочках. В такой посуде обычно тушат картофель, но почему бы не сделать это и с капустой. Результат вас ошеломит, так как вы получите сочное и мягкое кулинарное произведение.
  4. В мультиварке. Если на вашей кухне стоит этот чудо-прибор, то не стоит мучиться у плиты и думать о том, что что-то может подгореть. В таком устройстве в режиме «Тушение» все переживания уходят на задний план. Кроме того, одновременно с приготовлением вкусного обеда можно заняться уборкой или посмотреть любимый фильм.
  5. В духовом шкафу. Для получения ароматного блюда с нежным вкусом можно запечь картофель и капусту в духовке. Предварительно все ингредиенты размещаются в рукаве.

Сколько времени занимает приготовление блюда?

Чтобы сказать, какой временной промежуток придется провести хозяйке на кухне, стоит учитывать способ приготовления и ингредиенты, которые она использует. Быстрее всего это делается с использованием сковороды. Если в состав блюда не входит мясо, а капуста молодая, то понадобится не более получаса. Регулирование огня позволит создать ожидаемый результат.

Используя мультиварку, как уже говорилось выше, особой слежки за содержимым чаши не нужно, но по времени это затянется на 40-50 минут. Если использовать духовку, тут все зависит от выставленной температуры. Обычно при 180 градусах ждать приходится не более 45 минут. В кастрюле и в горшочках до 40 минут. Но после получасового тушения следует испробовать блюдо, возможно в вашем случае длительного ожидания можно избежать.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов. Пошаговое приготовление каждого блюда поможет сотворить настоящий кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один член семьи.

Классическая тушеная капуста с картошкой

Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.

Понадобятся:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
  • 150 мл томата или 5-6 помидоров;
  • 1 средняя луковица и морковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
  • лист лавра;
  • немного перца и соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. картошка перемывается, нарезается;
  2. лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
  3. с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
  4. капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
  5. сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
  6. все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
  7. спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
  8. если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.

Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.

Капуста с картошкой и мясом

Облагородит блюдо, конечно же, мясо. Положить можно как курятину, так и свинину или говядину. В первом случае по времени приготовление не затянется. В двух последних вариантах придется потрудиться и запастись терпением.

Надо взять:

  • около 500 г мясного продукта;
  • половину килограммового кочана капусты;
  • большую луковицу;
  • среднюю морковь;
  • полкилограмма картошки;
  • лаврушку – 3-5 листочков;
  • соль, разных перцев – на свое усмотрение;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 0,5 л томата.

Порядок приготовления:

  1. мясо моем и режем на небольшие кубики;
  2. чистим лук, морковь и картофель. Перед этим, естественно, тоже промываем;
  3. в казан или глубокую чугунную сковороду заливаем масло и ожидаем, пока все хорошо прогреется;
  4. сначала жарим мясо. Через 10 минут добавляем нарезанный лук и перетертую на крупной терке морковку;
  5. после того, как цвет овощей стал золотистым, ставим медленный огонь и вливаем 100 мл воды. Накрываем все крышкой и тушим до полуготовности мяса;
  6. добавляем картошку, которую до этого режем брусками, а через 10-15 минут капусту (предварительно нашинкованную);
  7. в конце заливаем все томатом, кладем лаврушку, перец и соль. Еще тушим 5-10 минут и приятного аппетита.

В любом случае, нужно пробовать ваши ингредиенты. Не всегда приведенное выше время совпадает с реальным. Все зависит от сорта и вида используемых ингредиентов.

Тушеный картофель с квашеной капустой

Некоторого разнообразия и интересного вкуса блюду придаст квашеная капуста.

Нужно взять:

  • большую луковицу;
  • около 150 г квашеной капусты;
  • 250 мл воды;
  • 6-7 картофелин;
  • молотый перец, соль и куркуму по вкусу.

Способ приготовления:

  1. овощи очищаются и нарезаются в произвольной форме;
  2. сначала пассируется лук. Через 3-5 минут добавляется капуста (без рассола). После того, как все смягчилось, добавляется картошка;
  3. через четверть часа все приправляется перцем, куркумой и солится (при необходимости). После блюдо заливается водой и тушится около 15 минут.

В данном случае можно обойтись без томатной пасты и соли. Последнюю особенно нецелесообразно класть, так как в капусте присутствует ее достаточное количество.

Капуста с фаршем и картофелем

Результат – сочное с приятным ароматом блюдо. Подавать можно к обеду или на ужин в виде второго блюда.

Для приготовления понадобится:

  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • 350-400 г фарша (куриного, свиного или говяжьего – не имеет значения);
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • 5-7 средник картофельных клубней;
  • пряности и соль.

Порядок действий:

  1. все вымытые овощи очищаются. Картошку желательно измельчить в форме средних кубиков. Морковь нарезается тонкими полосочками или трется на крупную терку. Лук режется кольцами;
  2. в мультиварке, сковороде или кастрюле сначала обжаривается лук с морковкой. Через 7-8 минут вводится фарш с приправами. Спустя четверть часа добавляются картофельные кубики. Если надо, доливается вода и масло.
  3. через 5-7 минут добавляется капуста. Через четверть часа можно снимать.

Чтобы придать сливочный вкус некоторые хозяйки добавляют во время приготовления сметану.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Разнообразить обыденный рацион поможет тушеная капуста с картофелем и грибочками. Взять можно последние на собственное усмотрение (желательно шампиньоны).

Понадобится:

  • 2 средних моркови;
  • 250-300 г грибов;
  • около 6 картофелин;
  • небольшая луковица;
  • 200 мл томата;
  • 100 мл воды;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • специи.

Приготовление:

  1. картошку моем, чистим и режем пластами. С моркови снимаем кожицу и трем. Лук шинкуем колечками. С грибов убираем кожицу, после их тонко режем;
  2. на сковороде в масле жарим картофель до румяной корочки, далее добавляем морковь, грибы и лук;
  3. после того, как все ингредиенты поменяются в цвете, кладем на сковороду капусту. После солим и заправляем специями;
  4. вливаем томат и перемешиваем. Через 20-25 минут снимаем с огня.

Можно предварительно проварить грибы. Особенно в том случае, если используются не шампиньоны.

Все представленные рецепты могут смело дополняться и другими компонентами, которые на ваш взгляд будут уместны и совместимы по вкусовым качествам. Не стоит бояться экспериментировать, где еще это может сделать увереннее женщина, чем не на кухне.

Тушить капусту с картошкой можно в глубокой кастрюле, на сковороде, в глиняном горшочке, в мультиварке. В остальном процесс приготовления будет выглядеть почти одинаковым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная капуста с картошкой:

Все овощи, идущие в блюдо, как основные, так и дополнительные (выбранные тобой или конкретным рецептом) очищаются и нарезаются на желаемые кусочки. Соломкой, кубиками или как-то еще.

Капусту слегка помять руками и отправить жариться в масле. Затем тушиться под крышкой. Желательно это делать в большой кастрюле с толстым дном. Поскольку это “однопосудное” блюдо.

Добавить лук. И другие овощи, список которых приведен ниже. Тушить минут пять.

Добавить картошку. Влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За пять минут до окончания положить томатную пасту (можно пропустить этот шаг), соль и специи.

Блюдо готово. Подавать горячим как самостоятельное или на гарнир.

К тушеной капусте с картошкой, кроме обязательного лука, добавляют морковь, кабачки (и все его разновидности), болгарский перец, грибы, рис, мясо, курицу, сосиски, сардельки, консервированную кукурузу и горошек, стручковую фасоль.

Томатную пасту можно смешивать со сметаной, чтобы получить сливочный привкус.

Пять самых быстрых рецептов тушеной картошки с капустой:

Картошка с капустой в тушеном виде - идеальное блюдо еще и потому, что, дополняя ее ингредиентами, получаем всегда что-то новое: вкус, текстуру, цвет. Ее можно готовить каждый день, и не надоест.

Также хорошо доводить до кондиции это блюдо, поставив его в духовку. Особенно если оно с обильным соусом. Кстати, густоту последнего тоже можно изменять, добавляя воду. Если перестаралась и бухнула слишком много, разомни вареную картофелину и вмешай ее в блюдо. По тому же принципу работает и рис.

Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке.

Капусту , можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок.

Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса.

В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах.

Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.

Блюда из капусты часто используются в лечебном питании, они дешёвые в приготовлении, т.к. капуста и картошка в магазинах стоят дешево.

Если Вас заинтересовал рецепт тушеной капусты, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Данный рецепт имеет следующий состав: капуста свежая, картошка, лук, томатная паста, соль, сахар и специи.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Капуста белокочанная 1 вилок гр. 490
Картофель варёный 3 шт. гр. 393.6
Лук репчатый 1 шт. гр. 49.2
Томатная паста 4 ст. ложки гр. 32.2
Масло подсолнечное 2 ст. ложки гр. 107.88
Соль 1 ч. ложка гр. 0
Сахар-песок 1 ч. ложка гр. 11.22
Приправа для супа 1 ч. ложка гр. 8.34
Лавровый лист 1 шт. гр. 3.13
Итого 1658 грамм 1095.57 ккал.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с картошкой фото.

1. Подготовка продуктов.

В первую очередь будем заниматься подготовкой лука. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кубики среднего размера.

В сухую сковороду, наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета минут 10, при постоянном перемешивании.

Через 10 минут к луку добавляем томатную пасту, перемешиваем массу, уменьшаем огонь до малого и жарим ещё 10 минут, при постоянном перемешивании.

2. Варим картошку.

Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем на брусочки с более узкого края картошки. Когда будем надрезать брусочки, то их нужно надсекать, не доходя до края на 0,5 см, так будет удобнее шинковать брусочки.

Брусочки мельчить не нужно, т.к. во время варки они могут развалиться. Толщина кусочков должна быть не меньше 0,7 мм.

Картошку нарезали, теперь переходим к его варке.

В кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, добавляем 1 ч. ложку соли, доводим жидкость до кипения и закладываем картофель. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим картошку при малом кипении примерно 8-10 минут. Картошка должна почти приготовиться.

С готового картофеля сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону. За это время картофель дойдет до нужного состояния.

3. Готовим тушеную капусту с картошкой.

Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть освобождаем от кочерыжки и шинкуем на пластики толщиной в 0,7 мм. Сильно мельчить капусту не нужно, нам нужно, чтобы капуста ощущалась в блюде.

В итоге весь вилок капусты мы должны нашинковать.

Капусту нашинковали, приступим к её обжарке. Будем жарить капусту в сковороде, в которой жарили лук, при этом лук перекладываем из сковородки, сковородку не моем, а добавляем оставшееся растительное масло.

Масло нагреваем, выкладываем капусту, добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.

У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.

Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.

Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вкусная тушенная капуста с картошкой готова!

Приятного аппетита!

Краткий рецепт капусты тушеной с картошкой.

Состав:

Капуста - 1 кг.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 4 ст. ложки.

Растительное масло - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Специи для супа - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление капусты тушеной с картошкой.

2. В сковороду выливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.

4. Картофель очищаем от кожицы, промываем водой и нарезаем брусочками не менее 0,7 мм.

5. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, солим 1 ч. ложкой соли и доводим до кипения.

6. В кипящую воду закладываем картошку и варим 10 минут при малом кипении.

7. Как только картошка будет почти готова, сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону - пусть ждет своего часа.

8. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

9. В сковородку, в которой жарился лук и томат (мыть её не нужно), добавляем остаток растительного масла, нагреваем и выкладываем капусту.

10. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

11. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

12. Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

13. Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

14. Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

15. Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.

16. У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

17. При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

Капуста свежая готова, когда она не хрустит во время еды.

18. Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

19. Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

20. Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.

21. Капуста свежая готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

22. Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.

23. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

24. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с картошкой готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Капуста - 1 100 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Томат пюре - 2,5 ст. ложки.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло сливочное - 60 гр.

Бульон (мясной) - 1 стакан.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

9. Капуста

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Шампеньоны - 300 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Соевый соус - 2 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Зелень петрушки - 0,5 пучка.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Состав:

Масло сливочное - 25 гр.

Грудка копченая - 80 гр.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 пучок.

Томат - пюре - 50 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

7. Капуста свежая ,

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Состав:

Сосиски - 5 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Томат - пюре - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с овощами.

Состав:

Кабачок маленький - 1 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Яблоко среднее - 1 шт.

Петрушка - 1 корень.

Листья салата - 5 шт.

Сметана - 3 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная белокочанная.

Состав:

Капуста - 1 100 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Томат пюре - 2,5 ст. ложки.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло сливочное - 60 гр.

Бульон (мясной) - 1 стакан.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Черный молотый перец - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление тушеной капусты.

1. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

2. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

3. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минут 5.

4. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

5. Прошло 5 минут, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, 0,5 стакана бульона, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне, а затем на медленном в течении 45 минут.

6. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

7. В сковороду выкладываем оставшееся масло, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.

9. Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,25 стакана воды, добавляем капусту, луковую поджарку, сахар, соль, лавровый лист и уксус - перемешиваем.

10. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

11. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Капуста белокочанная - 900 гр.

Шампеньоны - 300 гр.

Фасоль консервированная - 1 банка.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло растительное - 4 ст. ложки.

Соевый соус - 2 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Зелень петрушки - 0,5 пучка.

Зеленый лук (перо) - 0,5 пучка.

Приготовление тушеной капусты с грибами и фасолью.

1. Грибы нарезать пластиками и обжарить в растительном масле до готовности.

2. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

3. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

4. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, а затем на медленном ещё 10 минут до полуготовности. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

5. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем его, выкладываем капусту, добавляем готовые грибы, фасоль без жидкости, соевый соус, солим по вкусу, накрываем крышкой и на медленном огне тушим массу 15 минут до готовности капусты.

6. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

7. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой и зеленый лук.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с грибами и фасолью готова!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с копченой грудкой.

Состав:

Капуста белокочанная - 500 гр.

Масло сливочное - 25 гр.

Грудка копченая - 80 гр.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 пучок.

Томат - пюре - 50 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с копченой грудкой.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. В сковороду выливаем 3 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

5. Добавляем томат - пасту и жерим на медленом огне 10 минут.

6. Грудку нарезать тонкой соломкой.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

10. Добавляем копченую грудку и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

13. Добавляем: соль, сахар, уксус, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

15. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с копченой грудкой готово!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосиськами.

Состав:

Капуста белокочанная - 600 гр.

Масло растительное - 8 ст. ложек.

Сосиски - 5 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Томат - пюре - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с сосисками.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. В сковороду выливаем 4 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

5. Добавляем томат - пасту и жарим на медленом огне 10 минут. Вместо томат - пасты можно положить средне нашинкованные помидоры (3 средних помидора).

6. Сосиски нарезать средней соломкой соломкой.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

10. Добавляем сосиски и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

13. Добавляем: соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с сосисками готова!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с овощами.

Состав:

Капуста белокочанная - 700 гр.

Зеленый горошек консервированный - 0,5 стакана.

Масло сливочное - 6 ст. ложек.

Кабачок маленький - 1 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Яблоко среднее - 1 шт.

Петрушка - 1 корень.

Листья салата - 5 шт.

Зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Сметана - 3 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с овощами.

1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.

2. В сковородку добавляем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем капусту.

3. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

4. Через 15 минут огонь уменьшаем и продолжаем готовить капусту при малом огне до готовности - постоянно её перемешиваем.

5. Морковь и корень петрушки чистим и нарезаем на тонкие брусочки.

6. В сковородку выкладываем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем морковь и петрушку, обжариваем при высокой температуре в течении 5 минут, при постоянном помешивании.

7. Затем в сковороду добавляем 0,5 стакана воды, убавляем огонь и тушим массу до полуготовности.

8. Кабачки и яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими дольками.

9. Салат промываем в воде и нарезаем пластиками.

10. Добавляем поготовленные кабочки, яблоки и салат в сковороду к моркови, солим и на среднем огне тушим до готовности.

11. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину готовой капусты, сверху приготовленные овощи, накрываем их оставшейся капустой.

12. Сбрызгиваем массу сметаной, и ставим форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов.

13. Запекаем капусту в течении 20 минут.

14. При подачи на стол посыпаем зеленью петрушки и укропа.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с овощами готова!

Приятного аппетита!

Капуста, тушенная с картошкой - просто и вкусно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...