Как поставить брагу из березового сока. Рецепт приготовления самогона и перегон браги из берёзового сока

Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать. Ведь мы говорим о напитке, приготовленном из березового сока, полезность которого никто оспаривать не станет. Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча березового сока ведется в больших масштабах. К сожалению, без термической обработки законсервировать березовый сок по рецептам невозможно.

Ведь сезон сока не за горами.Почему интересно? Расскажу поподробнее:Начальник у меня заядлый дачник, на даче живет почти круглый год. По весне собирает березовый сок, ставит брагу, гонит самогон. А что тебе мешает собрать сок, добавить ЧКД и сбродить? Сбродил целую бутыль чистого кленового сока на чкд без добавления чего-либо. Для долгого хранения: тесть собирает каждый сезон по 50-60 литров березового сока. Разливает по 5 литровкам пластиковым под горло, кидает в каждую по горсточке жареных зерен ячменя.

Рецепты забористой бражки из березового сока

Брага изготавливалась издревле не только для производства самогона, но и как самостоятельный алкогольный напиток. Самый сладкий и чистый сок собирают высоко от земли. На стволе или ветвях березы делают надрез, из которого влага капает в подставленную емкость. Нагреваем сок до 40 градусов. Вливаем столовую ложку молока для осветления браги в процессе брожения.

В этот момент продукт следует снимать с осадка и перегонять в самогон. Полученный концентрат охлаждаем и смешиваем с отлитым соком, всыпаем изюм, который работает как катализатор брожения и поставляет дополнительные растительные дрожжи. Теория. Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.

Рецепты алкогольных напитков из сока березы

А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Поэтому сусло можно готовить практически из всего. Самый простой вариант: сахар с водой и дрожжами. Технология приготовления самогона проста: сусло ставим бродить и вскоре(срок зависит от того, из чего готовится сусло) получаем брагу. Эту брагу надо перегнать через самогонный аппарат. Рецепт коньяка из самогона.

Как правильно консервировать березовый сок

Одним из таких рецептов является приготовление домашнего коньяка на основе самогона. И в результате напиток только выиграет. Отбить запах самогона можно обработкой углем. Для этого можно использовать как активированный уголь из аптеки, так и древесный.

Все это помещаем в воронку и ставим прямо под капли самогона. Но для перегона необходимо подготовить брагу, а для этого в тридцать литров теплой воды добавляем двести грамм дрожжей и три килограмма сахара, затем забродившее варенье. Этот аппарат был изобретен еще в Средние века. Самогон из домашнего вина получается так: вино наливается в резервуар и равномерно прогревается. Виноград – прекрасная сочная ягода, которая используется широко и для еды и для отжима сока и для винокурения.

Все это перемешивают и ставят для приготовления браги в темное место на неделю. Затем перегоняют и получают 6литров (в среднем) самогона из виноградного жмыха. Некоторые перегоняют дважды для улучшения качества. Рецептов приготовления самогона в домашних условиях очень много: начиная с плодов и ягод и заканчивая свеклой. Как и в любых других рецептах, хорошее сырье – залог качественного продукта. Из картофеля тоже можно приготовить самогон.

Если не врет:Собирает сок во флягу 30 л + сахар 9 кг + обычные дрожжи 1 кг, после выбраживания гонит на элементарнейшем аппарате — бидон от доилки + резиновый шланг + холодильник из нержавейки. Я думаю, тут нет «нормального толкового» рецепта.Каждый экспериментирует.

Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов. Всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой.

Березовая брага, видео рецепт

Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. Этот рецепт по праву можно назвать «королевским».

Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели). Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов.

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской».

Брага из березового сока – старинный славянский напиток, которым – по легенде – утоляли жажду русские богатыри. Получается она путем естественного брожения, содержит невысокий процент алкоголя и отлично подходит для приготовления самогона. Также брагу употребляют и как самостоятельный напиток, по вкусу напоминающий шампанское.

Получение сока

Сбор березового сока – нехитрое занятие, которым все желающие могут заниматься примерно в середине весны, когда на березе начинают набухать почки. «Качать» сок можно 2-3 недели, до полного распускания листьев. Для сбора сока надо просверлить или продырявить ножом неглубокое отверстие в коре березы – примерно на уровне 30-60 см от земли. Чем выше будет дырка, тем сок будет слаще, что идеально для браги.

Березу для получения сока лучше выбирать постарше – в молодых деревьях его маловато. Собирать следует примерно в середине дня, но не больше часа-двух с каждого дерева, чтобы не сильно его травмировать. Для сбора можно использовать любой удобный желоб и посуду. Опытные собиратели советуют стеклянные банки или берестяные короба – они не влияют на естественный запах сока. После сбора «ранку» на дереве стоит обработать мхом или воском, либо заткнуть деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии.

Классический рецепт

Настоящая брага получается путем естественного брожения березового сока, не требующим добавления сахара и дрожжей. Понадобится всего два компонента – 30 л сока и 1 ст.л. молока или кефира. Из общего объема сока следует отделить 3 л, а остальную жидкость выпарить на медленном огне до тех пор, пока не останется 8-11 л. Затем обе части смешиваются, и добавляется ложка кефира или молока. После этого на емкость надевается гидрозатвор и она помещается в темное помещение для процесса брожения. Температура при этом не принципиальна – она может колебаться от 18 до 28 градусов.

Спустя пару дней будущую брагу стоит проверить. Если естественные дрожжи, содержащиеся в березовом соке, не привели к нужному процессу, в жидкость стоит добавить 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей. Обычно брага считается готовой через 9-16 дней, после чего ее стоит процедить. Затем ее можно употреблять как «домашнее шампанское» либо использовать для приготовления самогона.

Княжеская брага

Такой домашний напиток готовится сложнее и подходит любителям более крепкого алкоголя. Для приготовления необходимо хорошо выпарить на медленном огне 5 л сока с 1,5 кг сахара – пока не останется треть жидкости. Затем процедить, остудить и добавить 1 л водки, 100 г пекарских дрожжей и порезанные дольками два лимона. Емкость с будущей брагой надо поместить на 10 часов в теплое место, затем – уже на 1,5 месяца – поставить в холодильник иди погреб. После этого Княжеская брага готова к употреблению. Хранить ее лучше в бутылках из-под шампанского в лежачем положении в прохладном месте. Чтобы пробка не выстрелила раньше времени, ее стоит закрепить проволокой.

Полезные свойства браги

Опытные создатели браги из березового сока добавляют в нее для вкуса дополнительные компоненты – обжаренные зерна кофе или ячменя, свежую мяту, сок апельсина или гвоздичку – в зависимости от предпочтений. Каждый компонент меняет вкус напитка и добавляет ему полезные свойства.

Их у браги меньше, чем у натурального березового сока или кваса, но этот напиток также считается общеукрепляющим, мочегонным и полезным для иммунитета. Без добавления сахара он содержит минимум калорий и хорошо тонизирует. Но увлекаться им в больших количествах – из-за присутствия алкоголя — обычно не рекомендуется.

В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.

В березовом соке находится около 1,5% сахара, который можно через брожение превратить в спирт

Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок - 10 литров.
  • Сахар - 3 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма . Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:

Хорошая консистенция браги

  1. В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
  2. Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
  3. Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
  4. Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
  5. Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
  6. Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
  7. Самогон готов, можно пробовать!

Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию с алкоголем, появится осадок и пленочка в виде киселя. Пить такой напиток будет уже неприятно.

Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир . Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено . Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.


Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров) , который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

Активация брожения березового сока

  1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
  3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
  4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

Очень важно не пропустить момент начала брожения, так как его долгое отсутствие приведет к скисанию продукта. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно выпаривалась столь продолжительное время.

Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк . Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.

С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.

Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.

Самогон княжеский на березовом соке

Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 30 л;
  • Изюм – 200 гр;
  • Кефир – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовление закваски. Отлить от сока 3 литра в отдельную емкость. Всыпать изюм и поставить банку в тепло на 1-2 дня для забраживания.
  2. Остальную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на огонь и сварить. Варить сок до тех пор пока не останется в кастрюле 10-11 литров. Этот процесс вываривания делается для того чтобы повысить процент содержания сахара в сусле.
  3. Сладкий концентрат остудить до температуры 20-25С. Перелить в бродильную емкость, влить закваску на изюме. Добавить кефир, для лучшего осветления браги и уменьшения пенообразования. Установить гидрозатвор или перчатку на горловину.
  4. Брожение длится 2-3 недели, в зависимости от концентрации сахара в сусле и от силы диких дрожжей. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, гидрозатвор перестает булькать. На вкус брага не содержит сахара, так же чувствуется приятный винный запах.
    Внимание! Иногда натуральные дикие дрожжи могут не запуститься. Поэтому если по прошествии двух дней после постановки браги отсутствуют признаки брожения (выделение газов, шипение, образование пены), тогда чтобы не скис сок, необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей или 400 грамм прессованных.
  5. Готовую брагу перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать первый раз без отбора голов и хвостов.
  6. Полученный спирт сырец очистить активированным углем, шаг не обязательный, но качество напитка улучшится.
  7. Произвести вторичную перегонку, которая значительно улучшит качество самогона. Для этого спирт сырец разбавить водой до 20%, залить в самогонный аппарат. На маленькой мощности отобрать головную фракцию 10% от АС. Отбор производить по капельно, примерно 100-150 мл в час. Головы это вредная фракция опасная для организма человека, поэтому её используют только в технических целях.
  8. Затем увеличив мощность, отобрать «тело». Данный процесс у каждого винокура происходит по-разному, многое зависит от аппарата. Поэтому при отборе нужно ориентироваться на запах, как только в отборе почувствуется запах сивухи, так сразу нужно менять приемную емкость. И отбирать хвосты, если они в дальнейшем будут использоваться.
  9. Полученный березовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать в “стекле” перед употреблением несколько дней. При желании можно настоять напиток на березовых бруньках, это придаст самогону более благородный и изысканный вкус.

Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.

Сахарная брага из березового сока

Этот рецепт практически повторяет приготовление сахарного самогона с дрожжами. Отличие только в том, что бражка делается не на воде, а на березовом соке. Такая замена позволяет получить напиток мягче. А если использовать вместо дрожжей изюмную закваску из первого рецепта, то напиток получится еще лучше. Так как в соке уже содержится некоторое количество сахара, то брать сахар нужно из расчета 200-300 грамм на литр, чем меньше вы добавите сахара, тем лучше будет качество напитка, но время брожение увеличится.

Состав:

  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи сухие – 150гр, или 500 гр, прессованных;
  • Березовый сок – 30 л;
  • Кефир – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Процедить сок через марлю, отделив от крупного мусора. Влить в ёмкость для брожения. Добавить сахарный песок, тщательно размешать до полного растворения сахара.
  2. Подготовить дрожжи, как написано в инструкции. Дрожжи внести в сусло при температуре 20-25С. Влить кефир.
  3. Сосуд с брагой поставить в теплое место, для успокоения души можно установить гидрозатвор. Как показывает практика, для делать это не обязательно.
  4. Брожение длится примерно 1-2 недели, определить готовность браги можно по вкусу или опустить в брагу сахаромер, он должен показать 0% сахара.
  5. Провести перегонку браги без отделения головных и хвостовых фракций, до воды.
  6. Провести дробную перегонку как описано в первом рецепте.

Важно! Готовый березовый самогон, приготовленный по вышеописанным рецептам, нельзя ни в коем случае разбавлять соком берёзы. Иначе после смешивания продукт помутнеет, а затем на поверхности образуется неприятная масса, напоминающая жидкий кисель.

Наступила весна, а это время для сбора березового сока. Всем известно, что этот целебный напиток можно употреблять в чистом виде. Многие знают, как приготовить из него квас и домашний лимонад. Но далеко не всем известно, как поставить брагу на березовом соке, а ведь это – прекрасное сырье для самогона.

Достоинства необычного домашнего алкоголя на браге из березового сока:

  • во-первых, вы будете полностью уверены в стопроцентном качестве продукта, который изготовлен самостоятельно и на основе проверенного веками природного ингредиента;
  • во-вторых, вы сможете изготовить продукт с самыми разнообразными вкусовыми оттенками, ведь в него можно добавлять любые ароматические компоненты;
  • в-третьих, найти даже что-то подобное на прилавках торговых точек просто невозможно, так что у вас получится поистине уникальный алкогольный напиток.
  • в-четвертых, брага для самогона из березового сока насыщена витаминами и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Как делать брагу из березового сока?

Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.

Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.

Брага на березовом соке: рецепт княжеского самогона

Базовые компоненты:

  • 10 литров березового сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 30-35 граммов сушеных ;
  • 1 столовая ложка кефира либо молока.

Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:

  • нагреть березовый сок (25-30 0 C);
  • добавить, тщательно размешав, сахар;
  • отдельно (с добавлением небольшого количества сока и сахара) развести дрожжи;
  • дождаться появления пенной шапки брожения;
  • сироп и подготовленные дрожжи вылить в для самогона из березового сока;
  • хорошенько все смешать и закупорить крышкой, оснащенной .

Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.

Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.

Брага из березового сока в домашних условиях

По этому рецепту вам понадобится:

  • 30 литров сока;
  • 1 столовая ложка молока либо кефира.

Сначала отлейте в отдельную посуду 3 л сока – они станут натуральной закваской. Оставшиеся 27 л поставьте на и закипятите. Затем убавьте пламя и выпарите примерно 17-19 л. После чего сок нужно охладить (температура – 20-25 0 С). На следующем этапе вываренный сок необходимо смешать с теми тремя литрами, которые вы отлили заранее, добавить туда же молоко или кефир и оставить бродить в теплом месте. Процесс завершается на 10-15 сутки. Если он не начался на второй день, добавьте 30-35 г .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...