Как покрасить яйца каркаде. Про окрашивание яиц чаем каркаде и занимательную кухонную химию


Ну, вот уже приближается праздничный день, которого мы так с нетерпением ждём. Как только наступила весна, пригрело ласковое солнышко, на душе стало сразу светлее и приятнее. В предпраздничных хлопотах пролетает время очень быстро, порой не успеваешь сделать всё, что задумывал, и потом упрекаешь себя в этом.
Моя бабушка всегда говорила, что к пасхальным праздникам нужно обязательно вымыть весь дом - окна, двери, полы. Перестирать все вещи и перебрать все полочки, вплоть до антресолей. Ну и естественно, если есть приусадебный участок, то полностью его обработать и посадить все семена в землю.
Мне бы очень хотелось хоть часть из такого плана осуществить, потому что времени на генеральную уборку катастрофически не хватает и сил, кстати, тоже. А ещё нужно поехать за город, помочь родителям, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, каждый год, с ранней весны до поздней осени, проводят на своём участке, сажая, обрабатывая и собирая собственный урожай.
Так вот, в преддверии этого праздника, в самой суматохе начинаем составлять меню на праздничный стол, продумывая рецепты блюд, куличей и, конечно же, как можно обойтись без крашеных яиц?
Я хочу показать вам, как покрасить яйца чаем каркаде, от него они приобретают приятный серый цвет.
По большому счёту, можно просто купить пакетики с разными красителями для таких целей и окрасить варёные яйца в разнообразные цвета. Это конечно проще, но я бы не рисковала своим здоровьем и своих близких. Наши бабушки всегда красили яйца только натуральными красителями - шелухой от лука, краснокочанной капустой, куркумой и всегда при этом получались яркие красивые крашенки. Посмотрите, как .
Сегодня я хочу предложить вам весьма необычный метод окрашивания яиц при помощи крепкой заварки чая каркаде или суданской розы, как его ещё называют.




Ингредиенты:
- яйца куриные столовые (с белой скорлупой),
- заварка чая каркаде,
- вода (кипяток).

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом, нам нужно сварить яйца вкрутую. Поэтому тщательно вымываем яйца в тёплой воде с мылом или протираем ваткой, смоченной в спирте, - так мы вымываем скорлупу, чтобы она была однородного цвета, и краситель лучше впитался в её поры.
Кладём яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы они точно не лопнули во время варки, добавляем ложку каменной соли. Как только вода закипит, засекаем 10 минут. Далее остужаем их в холодной воде, вытираем насухо.




Теперь займёмся завариванием чая. Нам нужно сделать очень крепкую концентрацию для получения более насыщенного цвета красителя.




Ждем пока чай настоится минут 10.






После процеживаем чай.
А теперь опускаем в заварку варёные яйца и ждём несколько часов, пока они покрасятся. Чем дольше они пробудут в заварке каркаде, тем насыщеннее будет их серый цвет.




Самое интересное начнётся, когда вы будете доставать яйца из бордового раствора и увидите, что крашенки тёмно-синего цвета. Удивительно, но это факт, и никакой мистики тут нет. Дело в том, что чай каркаде имеет кислоту, вот она и вступаем в реакцию с кальцием, окрашивая при этом скорлупу в синий цвет. Это школьная химия и обыкновенная химическая реакция.




Вынимать рекомендую яйца не пальцами, а ложкой. Вынимаем аккуратно, так как свежая краска легко стирается. Когда яйца подсохнут краска держится хорошо.
Приятного аппетита!
Так же узнайте,

Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.

Почему нельзя красить яйца чаем каркаде

Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:

  • 90% карбоната кальция;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • сера и другие микроэлементы.

При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.

Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.

Как уменьшить вред

Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.

Можно добавить в чай немного соды. Так часть кислоты прореагирует с содой, а не с карбонатом кальция в скорлупе. Только будьте готовы к тому, что вместо яркого лазурного цвета вы получите бледно-голубой.

Красим яйца каркаде правильно рецепт

Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

Постный рецепт торта пригодится, если вы хотите порадовать семью чем-то вкусненьким в постные дни.

Что можно приготовить из свинины рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.

Как запечь курицу в рукаве несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.

Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

  • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
  • добавьте в воду ложку соли;
  • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

И в заключении…

Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.

Я больше всего люблю яйца, крашенные в луковой шелухе. На мой взгляд, они получаются особенно вкусными и хранятся лучше всего.

Но руки требуют экспериментов. Поэтому будем осваивать другие натуральные красители. Начать я решила с самого простого - чая каркаде

Готовим яйца к покраске

Вне зависимости от способа покраски, для лучшего результата яйца нужно подготовить. Вынимаем яйца из холодильника за 2 часа, чтобы они стали комнатной температуры и не потрескались при варке.

Отправляем яйца вариться вместе с чайной ложной соли. Соль станет еще одним стражем от ненужных нам трещин. Варим яйца в течение 15 минут после закипания, затем остужаем под холодной водой.

Готовим краску из чая каркаде

В кастрюльке кипятим 500 мл воды, добавляем 60 грамм чая каркаде и провариваем в течение 15 минут. Раствор процеживаем.

Красим яйца

Удобнее всего использовать для окрашивания невысокий стакан. Наливаем в него получившуюся «краску». Рядом держим все нужные инструменты: столовую ложку, салфетки, таймер и сваренные белые яйца

С помощью ложки аккуратно опускаем в раствор яйцо. Засекаем 2 минуты. Вынимаем. Промакиваем салфеткой, избавляясь от влаги. Важно! Нужно лишь слегка промакивать салфеткой яйцо, а не вытирать его.

Для достижения более яркого цвета опускаем в раствор еще на 2 минуты

Даем яйцам несколько минут просохнуть. Для придания блеска протираем салфеткой, смоченной в растительное масло.


Натуральные красители для яиц – это самый лучший вариант. Можно использовать красную капусту, луковую шелуху, и даже чай каркаде. Если вы задумались над тем, как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху, тогда вот вам пошаговая инструкция. Чай каркаде – прекрасный вариант для окрашивания, он сделает яйца яркими и интересными. Чтобы получился более насыщенный вариант окраса, придется немного запастись терпением и оставить яйца в чайной заварке на одну ночь. Количество яиц берите то, которое вам нужно. Зачастую хозяйки стараются сделать несколько вариаций, поэтому, для такого варианта можно взять 5-6 яиц. Что же, приступим.




- чай каркаде – 6-8 ст.л.,
- яйца куриные – 4-6 шт.,
- вода – 1,5 л,
- соль – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Заранее необходимо отварить куриные яйца – вымыть яйца с содой, мыть можно мочалкой. Чистые яйца переложить в кастрюлю, залить водой, бросить ложку соли, варить с момента закипания 7-10 минут. Параллельно взять сотейник или кастрюлю, всыпать чай каркаде.




Залить чай водой, переставить кастрюлю на огонь, варить каркаде 15 минут. Спустя указанное время добавить немного столового 9% уксуса, перемешать хорошо все.




Теперь аккуратно переложить куриные яйца в кастрюлю с яркой заваркой.




Окунуть куриные яйца в чайную заварку. Оставить яйца на ночь в полном покое.






Спустя указанное время аккуратно достать яйца и слегка промокнуть салфеткой. Если яйца полностью обтереть, тогда получится однородный окрас, если же яйца слегка промокнуть салфеткой, тогда вырисуется симпатичный рисунок. Вот и все, яйца готовы.





Приятного вам аппетита!

Очень красивыми, мраморными получаются

Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения - заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

  1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
  2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
  3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
  4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
  5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

Основные ингредиенты

Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

  • Высушенные лепестки каркаде - 8 ст. ложек;
  • Вода - 1 литр;
  • Белые куриные яйца;
  • Поваренная соль - 0,5 ст. ложки.


Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.

Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

Основные шаги при окрашивании


Нюансы окрашивания каркаде

Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...