Как печь пражский торт. Приготовление крема и пропитки для торта

Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие - шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца - 6 шт.;
  • какао-порошок - 30 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 110 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко - 120 г;
  • питьевая вода - 1 ст. ложка;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для глазури:

  • темный шоколад - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) - 50 г.

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

  1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
  2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
  3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
  4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
  5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит - от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.
  6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).
  7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания - так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
  8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.

    Как сделать крем для классического торта «Прага»

  9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
  10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
  12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
  13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.

    Как сделать торт «Прага» классический

  14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
  15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по коржу.
  16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
  17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
  18. Тем временем готовим глазурь - шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
  19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

Приятного аппетита!

Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.

Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.

Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не потерял самого главного – одобрения и любви со стороны настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, более или менее разбирающийся в своем деле, с легкостью сможет приготовить этот чудесный торт.

Торт Прага — подготовка продуктов

Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

Торт Прага — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Прага по ГОСТу

Данный рецепт «Праги» максимально приближен к гостовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Уж очень трудно на обычных весах отмерять необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты :

Для бисквита:

— мука высшего сорта 116 гр.
— масло сливочное 38 гр.
— 151 гр. сахара
— 23 гр. какао-порошка
— яйцо без скорлупы 335 гр.

Для крема:

— масло сливочное 199 гр.
— какао-порошок 9 гр.
— желток яичный 21 гр.
— цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.
— 21 гр. воды
— 0,1-0,2 гр. ванилина

Для шоколадной глазури:

— 91 гр. сахара
— 30 гр. воды
— патока крахмальная 14 гр.
— какао-порошок 6 гр.
— ваниль 0,3 гр.
— 0,3 гр. фруктовой эссенции

Способ приготовления :

1. Формируем тесто, печем бисквит.
Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.

Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов). Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.

2. Готовим крем.
Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.

3. Готовим глазурь.
Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.

4. Складываем торт.
Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

Рецепт 2: Торт Прага из сметанного бисквита с ликером

Нежный тортик, испеченный по данному рецепту, также базируется на общепринятых принципах приготовления, однако несколько измененная рецептура позволяет в значительной степени изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.

Ингредиенты :

Для теста:

— два яйца
— 300 гр. сметаны
— стакан сахара (песка)
— пол чайной л. соды
— уксус
— полтора стак. муки
— полбанки сгущенного молока с какао (продается в магазинах)
— миндаль
— щепотка перца

Для крема:

— полбанки сгущенного молока с какао
— 200 гр. мягкого масла

Для сиропа и глазури:

— 5 стол. лож. сахара
— 2 ст. лож. воды
— 1-2 стол. ложки ликера (на выбор)
— 50 гр. масла
— 2 ст. ложек молока
— 4 ложки какао

Способ приготовления :

1. В миске растираем (взбиваем) яйца, сметану и сахар. Гасим соду и отправляем ее, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца в смесь. Замешиваем тесто. Выкладываем его в круглую форму и выпекаем при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем и делим поперек на части.

2. Вторую половину сгущенного молока с какао взбиваем с маслом. Делаем сироп из воды, сахара, в конце вливаем ликер. Пропитываем коржики сиропом и промазываем их кремом, складывая друг на друга.

3. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сахар с молоком, сливочным масло и какао. Ставим все на огонь и варим с момента закипания две-три минуты, не переставая мешать. Остужаем глазурь до теплого состояния и поливаем торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).

Рецепт 3: Торт «Старая Прага»

Что ж, мы уже поняли, как делается настоящий классический торт «Прага» — традиционно он заливается шоколадной глазурью. Но в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой с маслом сгущенкой, покроем со всех сторон толченными грецкими орехами, а сверху украсим стружкой из белого шоколада.

Ингредиенты :

— два яйца
— один стак. сахара
— один стак. сметаны
— банка сгущенки (половина на тесто, половина на пропитку)
— чуть соды
— полтора стак. муки
— 2 ст. лож. какао

Для крема:

— баночка сгущенки вареной
— 100 гр. масла
— белый шоколад «Воздушный»
— грецкие орехи (толченые, очищенные)

Способ приготовления :

1. Делаем тесто и корж: взбиваем яйца и сахар вместе, делим смесь на две части. В одну добавляем какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошенько перемешиваем, постепенно всыпая муку. Не слишком густое тесто заливаем в форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки (спичка или зубочистка). Готовый бисквит остужаем и делим поперек надвое.

2. Взбиваем масло и сгущенку в миске – это для крема. Далее смазываем коржи сначала сырой сгущенкой, затем обмазываем полученным кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и боковые стороны. Посыпаем орехами и украшаем (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить по-другому, шоколад растопить и полить им торт. Вот и все, тортик готов!

Рецепт 4: Торт «Шифоновая Прага»

Почему шифоновая? В чем заключается отличие шифоновой Праги от обычной? Объясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное.

Ингредиенты :

— 230 гр. сахара (180 + 50)
— 200 гр. муки
— чуть разрыхлителя (1-2 ложки)
— 170 мл воды
— 130 мл растительного масла
— какао 60 гр.
— пол ложки (столовой) кофе
— яичные белки – 8 штук
— 5 желтков
— чуть соли и соды

Для крема:

— мягкое слив. масло 200 гр.
— 3 желтка
— 4-6 стол. лож. сгущенки
— 1 ч. лож. воды
— 60 гр. шоколада
— 1 ложка коньяка

Для глазури:

— сахар – три ст. ложки
— какао-порошок – 2 ст. лож.
— 2 ч. ложки топленого масла
— 50 гр. джема (желательно густого)
— 6 ложек воды (столовых)

Способ приготовления :

1. Какао смешиваем до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбиваем со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавляем смесь какао с кофе. Еще раз основательно взбиваем. Добавляем разрыхлителя, муки и соды, замешиваем тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и перемешиваем с основной массой. Выпекаем тесто вышеописанными способами (см. рецепт 1, 2). Оставляем бисквит в покое на 5-6 часов.

2. Готовим крем. Взбиваем желтки с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправляем на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая. В конце кладем шоколад, снимаем смесь с бани и ждем, пока шоколад растопится. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось неокрашенных прослоек. Остужаем и выкладываем в смесь слив. масло, добавляем коньяк и перемешиваем. Крем готов.

3. Собираем торт. Корж делим на три части. Нижний и средний пропитываем кремом. Кладем третий корж, обмазываем торт по бокам кремом (верх не трогать). Верх покрываем густым фруктовым джемом и убираем торт в холод на минут 15. В это время готовим глазурь: в кастрюльке перемешиваем сахар, какао и воду и варим из перечисленных ингредиентов сироп. Варим до растворения всех кристалликов сахара, затем добавляем масло. Горячей глазурью заливаем торт. Десерт будет полностью готов после небольшого пребывания в холодильнике.

— Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;

— Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;

— Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;

— «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.

Есть десерты, которые неизменно пользуются популярностью, независимо от сменяющихся за окном эпох. К таким десертам можно смело отнести торт Прага. Его любители проделывали долгий путь, чтобы приобрести заветное лакомство в кондитерской. Хозяйки колдовали не один час на кухне у духовки, чтобы повторить оригинальный рецепт. Теперь все секреты от истории создания до способов украшения раскрыты, и каждая хозяйка сможет порадовать домашних мегашоколадной Прагой.

Из многих любимых сладкоежками десертов это относится к тем, имя создателя которого известно достоверно. Его рецептура принадлежит Владимиру Михайловичу Гуральнику, трудившемуся в кондитерском цехе московского ресторана «Прага». Поскольку кондитер изучал кондитерское дело у мастеров Чехословацкой республики, то данный торт стал некой модификацией венского десерта «Захер», так сказать, «в новом прочтении» В.М. Гуральника.

Примечательно, что во времена СССР отсутствовала практика патентования кулинарных рецептов, поэтому приготовление торта было оформлено по ГОСТу, что дало возможность готовить Прагу в каждой кондитерской. Хоть по утверждениям почитателей этой выпечки в разных кондитерских его вкус отличался.

Классический рецепт торта Прага по ГОСТу

Чтобы испечь десерт максимально близкий к ГОСТовским стандартам на домашней кухне, для бисквита следует взять:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 40 г слив. масла.

Начинка готовится из:

  • 1 желтка;
  • 20 мл холодной воды;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 200 г слив. масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Наличие в составе теста масла делает коржи достаточно влажными, но любители более сочной выпечки могут сделать пропитку, для которой понадобятся:

  • 100 мл обычного чая;
  • 70 г сахара.

Поскольку оригинальную помадку для торта сложно повторить без соответствующего оборудования и навыков, то можно сделать ее по упрощенному варианту из:

  • 70 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительно понадобится повидло или джем очень густой консистенции для обмазки.

Рецепт по ГОСТу пошагово:

  1. К шести желткам пересыпать ½ часть сахара и вспенить миксером до светлого крема. В отдельной посудине взбиваем белки, по чуть-чуть засыпая другую часть сахара, в крепкие пики. Осторожно ввести пену из белков в крем из желтков.
  2. Два-три раза просеять муку, протрушенную с какао, затем в три-четыре порции ввести в пенную яично-сахарную массу. Растопленное и охлажденное до 30 градусов сливочное масло по краю емкости влить и перемешать.
  3. На дно формы уложить круг из пергамента соответствующего размера, переложить в нее тесто, испечь шоколадный корж. В духовом шкафу, где температура 200 градусов, на это уйдет приблизительно полчаса. После духовки бисквит подержать 5 минут в форме, далее переложить на решетку, прикрыв полотенцем выдержать пока полностью остынет. В идеале ему следует отлежаться 8 часов перед сборкой торта.
  4. В сотейнике с толстым дном и стенками разболтать с водой желток, долить сгущенку и уварить этот сироп до легкого загустения. Кремовой мягкости масло взбить с ванильным сахаром до светлой и пышной консистенции, затем тремя-четырьмя порциями ввести заварную основу и какао-порошок.
  5. Бисквитный корж распустить на три пласта, все их пропитать сладким чаем. На первый ровным слоем уложить половину крема, накрыть вторым коржом, сверху – оставшийся крем и последний корж. Обмазать выпечку густым повидлом и охладить полчаса в холодильнике. Обмазывание торта повидлом или джемом помогает глазури лечь более равномерным слоем. Для торта Прага традиционно используется абрикосовый джем.
  6. Залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Украсить по своему вкусу.

Как приготовить десерт в мультиварке?

Классический бисквит кажется многим сложным. Он часто опадает в духовке или во время остывания, но вкусную бисквитную выпечку можно приготовить в мультиварке. Для начинающей хозяйки это станет залогом удачного высокого бисквита.

Чтобы испечь торт Прага на сметане для бисквита используются:

  • 3 куриные яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 190 г муки.

Перечень ингредиентов для шоколадной начинки:

  • 200 г слив. масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 5 г какао-порошка;
  • 40 г густого джема.

Классический декор этого шоколадного десерта состоит из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 40 г слив. масла;
  • 60 г жирных сливок.

Как испечь торт в мультиварке:

  1. В одну емкость ссыпать муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Эту смесь просеять пару раз через мелкоячеистое сито.
  2. В другой посудине преобразовать яйца в светлую пышную массу, которую потом смешать со сметаной и сгущенкой. Далее в несколько приемов ввести мучную смесь.
  3. На дно мультикастрюли положить круг из пергаментной бумаги, потом аккуратно переложить тесто и готовить, воспользовавшись функцией «Выпечка». В зависимости от мощности гаджета выпечка может занять от 60 минут.
  4. Готовый корж осторожно извлечь из чаши, полностью остудить. Если позволяет время, дать ему отлежаться ночь. Затем распустить на три коржа.
  5. Чтобы приготовить шоколадный крем, на паровой бане или короткими импульсами в микроволновой печи топим шоколад. Отставляем его ненадолго в сторону, дабы немного остудить, но он все еще должен оставаться жидким.
  6. Мягкое масло взбить в побелевшую, пышную массу, небольшими порциями добавляя сгущенку, смешанную с какао-порошком. Ввести в эту массу жидкий шоколад и взбить до однородности.
  7. Собрать десерт, положив между коржами равное количество начинки. После этого отправить его на полчаса в холодильник. Продукты необходимые для глазури в одной посудине растопить в микроволновке и перемешать до однородности.
  8. Охлажденный торт поставить на решетку над противнем и полить глазурью, чтобы она равным слоем покрыла и верх и боковины. Далее перенести на сервировочное блюдо и украсить по вкусу.

Торт Прага от бабушки Эммы

Рецепт торта отличается тем, что она не покрывает его глазурью, а выравнивает кремом, но от этого результат не становится хуже.

Пропорции продуктов для коржей будут такими:

  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл сметаны любой жирности;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г какао-порошка;
  • 320 г муки для выпечки;
  • 5 г разрыхлителя.

Для крема следует взять:

  • 300 г слив. масла;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 100 г какао-порошка;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность выпечки;

  1. В посудину надлежащего объема влить сгущенку, просеять какао в порошке и размешать до однородности ручным венчиком. Далее по очереди вмешать 4 яйца.
  2. Добавить остальные компоненты теста. Старательно перемешать, чтобы не было ни крупинок, ни комочков.
  3. Из данного количества теста приготовить два коржа диаметром 28 см. Каждый должен провести 35-40 минут в духовке при 180 градусах, а затем полежать пять часов на чистой разделочной деревянной доске под салфеткой.
  4. Миксером, работающим на максимальных оборотах, взбить масло с какао-порошком, ванильным сахаром и сгущенкой. Крем готов, когда он достаточно густой и не сползает по ее стенкам при наклоне.
  5. В кольце для сборки десертов или в бортах разъемной формы собрать торт. Затем переложить его на большую плоскую тарелку и обмазать боковины и верх кремом. Бабушка Эмма предлагает оформить торт ореховой или шоколадной крошкой, маленькими безе и прочим.

Оригинальный десерт с тремя видами крема

По одной из кондитерских легенд, этот торт готовили в престольном граде Чехии Праге с тремя видами начинки, в которые добавлялись коньяк и ликеры (Бенедиктин и Шартрез), а коржи обязательно пропитывались ромом. Правда, это только легенда, поскольку в кондитерских лавках Чехии такой десерт не встретить, но смак десерта получается просто божественным и его стоит отведать.

Перечень продуктов для коржей:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г какао-порошка;
  • 115 г муки в/с;
  • 40 г растопленного слив. масла.

Для пропитки следует взять в равном объеме (по одному стакану) ром и сахар или использовать просто сахарный сироп, в случае, когда будут кушать дети.

Для крема №1 понадобятся:

  • 120 г слив. масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 мл холодного молока.

Крем №2 готовится из:

  • 150 г слив. масла;
  • 100 г сгущенного молока.

В состав крема №3 входят:

  • 150 г слив. масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 30 г вареной сгущенки.

Чтобы сделать шоколадную помадку для украшения торта надлежит подготовить:

  • 150 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 30 г слив. масла;
  • 400-500 мл молока.

Как приготовить торт Прага с несколькими видами крема:

  1. Готовим бисквитное тесто в точности, как в рецептуре торта Прага по ГОСТу. Испечь в духовке или мультиварке высокий шоколадный корж, который после остывания и несколько часовой выдержки распустить на четыре более тонких пласта.
  2. Дня первого шоколадного крема взбить очень мягкое сливочное масло на высокой скорости две-три минуты. Добавить к нему взбитый желток, просеянную сахарную пудру и какао-порошок. Когда масса станет однородной влить очень холодное молоко, взбить все вместе.
  3. Вторая прослойка торта делается проще простого. Нужно взбить мягкое масло и сгущенку. По желанию в него можно добавить ваниль или немного какао, чтобы он был светлее первого.
  4. Для третьего вида крема взбивают хорошо подтаявшее масло с сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Этот крем должен быть самым светлым.
  5. Для пропитки проварить ром и сахар на среднем огне приблизительно 20 минут до полного испарения алкоголя.
  6. Для помадки растопить масло, просеять в него сахарную пудру и какао-порошок. Понемногу вливать в него молоко, чтобы оно полностью впиталось какао. Варить глазурь 10 минут.
  7. Собрать торт, пропитав каждый корж ромовым сиропом и прослаивая кремом от более темного до более светлого. После часовой выдержки десерта в холодильнике обильно покрыть его помадкой.

Прага из шифонового бисквита

Обязательными ингредиентами шифоновых коржей являются разрыхлитель и растительное масло. Это делает коржи достаточно пышными и влажными. Пропитка для торта в этом случае не нужна вовсе. Большое количество какао делает вкус бисквита более насыщенным и шоколадным.

Список ингредиентов для шоколадного шифонового бисквита на форму диаметром 26 см:

  • 225 г сахара;
  • 6 желтков;
  • 8 белков;
  • 125 мл растит. масла;
  • 175 мл воды;
  • 24 г растворимого кофе;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 200 г муки.

Для прослойки на основе сгущенного молока следует взять:

  • 200-250 г слив. масла;
  • 75 г сгущенного молока;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды;
  • 50 г шоколада;
  • 15 мл коньяка.

Шоколадная глазурь делается из:

  • 50 г какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 10 г слив. масла.

Ход работы:

  1. Смесь из растворимого кофе и какао залить горячей водой. Размешать до гладкого однородного состояния и остудить.
  2. Желтки взбить со 180 г сахарного песка, небольшими порциями влить растительное масло и жидкий кофе с какао. Добавить смесь из муки, разрыхлителя и соды.
  3. Белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром превратить в крепкую пену, которую аккуратно вмешать в тесто. Далее бисквит выпекают при 160 градусах примерно 50 минут. Первые полчаса очень важно не открывать дверцу духовки.
  4. Остывать готовый бисквит должен в форме в перевернутом состоянии, затем извлечь его и дать отлежаться 5-6 часов, чтобы он не просел после сборки торта; Если под рукой нет решетки, то форму с бисквитом можно установить на четыре чашки равной высоты, которые будут опорой.
  5. Желтки разболтать с водой до однородного состояния. Влить полученную смесь в сгущенку и уварить на паровой бане до густоты домашней сметаны. Убрать с плиты, добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад и перемешать до полного растворения.
  6. Когда заварная основа крема станет комнатной температуры, взбить ее с мягким сливочным маслом и добавить немного коньяка для аромата.
  7. Шифоновый шоколадный корж распустить на три пласта, щедро перемазать их кремом и сложить стопкой друг на друга.
  8. Соединить вместе сахар, какао и воду. Подержать смесь на огне 1-2 минуты после закипания, затем растопить в ней сливочное масло и полученной помадкой облить собранный торт.

С добавлением вишни

Многим хозяйкам весьма полюбился рецепт торта Прага со сгущенкой. Его популярность не уступает классическому варианту, но существует способ сделать этот десерт по-новому, подарив ему вишневую кислинку и сочность.

Для изделия с добавлением вишни следует взять:

  • 2 яйца;
  • 90 г какао-порошка (из них 30 г для крема, остальное – в тесто);
  • 150 г сахара;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • 300 г муки;
  • 150 г вишни без косточек (свежей или консервированной);
  • 200 г темного шоколада;
  • 150 г слив. масла.

Очередность кондитерских процессов:

  1. Приготовить тесто, сначала взбив яйца с сахаром и добавив к ним половину рецептурного количества сгущенки, сметану, какао-порошок, соль и муку.
  2. Далее ему надлежит провести 40-60 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Испеченный и полностью остывший бисквит распустить на 3 коржа.
  3. Оставшуюся сгущенку взбить со 100 граммами масла и какао-порошком. Переслоить коржи этой начинкой и вишней. Сверху полить глазурью из растопленного шоколада и оставшегося масла.

Украшение торта

Торт Прага обладает чрезвычайно богатым вкусом так, что он не требует какого-то сложного декора.

Глянцевая поверхность шоколадной глазури уже сама по себе самодостаточна, но если все-таки хочется внести в десерт свою изюминку, можно сделать одно из следующих несложных украшений:

  1. Фрукты. Красиво будет смотреться на торте свежая клубника, разложенная по кругу. Крупные ягоды можно предварительно окунуть в растопленный белый или темный шоколад. Для такого декора можно использовать также другие ягоды и фрукты, а для торта с добавлением вишни можно использовать коктейльную вишню.
  2. Шоколадный декор. Из растопленного шоколада можно сделать несложный и красивый декор, например, шоколадные листья. Для этого на вымытый плотный лист (можно взять лавровый) нанести ровным слоем растопленный шоколад, а когда он застынет аккуратно снять и перенести декор на торт.
  3. Рисунки шоколадом. Самый простой, но также эффектный способ украсить поверхность глазури – нанесение рисунка растопленным шоколадом. Это может быть также темный или контрастный белый. Шоколад можно растопить в плотном полиэтиленовом пакете в микроволновке, затем срезать немного уголок и нанести узор или произвольные полосы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Мне уже очень давно хотелось приготовить торт "Пражский", но как-то не доходила очередь. Были какие-то праздники, что мне приходилось готовить проверенные тортики. А торт "Пражский" опасалась делать именно из-за того, что не разу не готовила его.

Сегодня же я решилась на готовку именно этого торта. Праздников никаких нет, а выходные приближаются. Вкус тортика - превосходный. Коржи "тают во рту", настолько сочные, рассыпчатые. Добавление какао, сметаны и сгущенки в торт тоже сыграло немаловажную роль. Семья по достоинству оценила торт "Пражский", а я - пошаговый рецепт с фото - простой и доступный, и за день он был съеден до последней крошки)))

Основные ингредиенты для теста:
- 3 куриных яйца,
- 3 столовых ложки какао-порошка,
- 0,5 банки белой сгущенки,
- 1 стакан сахара,
- 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%,
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом,
- 1,5 стакана муки.

Для крема:
- 200 грамм качественного сливочного масла,
- 0,5 банки белой сгущенки,
- 1 столовая ложка какао.

Для глазури:
- 3 столовых ложки какао,
- 75 грамм сахара,
- 75 миллилитров молока,
- 50 грамм сливочного масла.



Рецепт с фото пошагово:

Сначала в глубокой кастрюле соединим яйца с сахаром. Взобьем миксером в пышную массу.




Затем добавим сметану и сгущенку. Еще раз взобьем миксером.




Соду погасим уксусом. Добавим к тесту.
Затем добавим муку и какао. Еще раз взобьем миксером.




Полученное тесто выльем на противень (застланный пергаментной бумагой). Запечем корж в духовке в течении 30-40 минут.
Рецепт для ленивых - .






Приготовим крем для пражского торта. Для этого соединим масло со сгущенкой и какао. Взобьем миксером.








Готовый корж немного остудим, разрежем пополам, а затем вдоль пополам.




Пропитаем каждый корж обычным сахарным сироп, хотя как вариант, можно, к примеру, пропитать коньяком.














Затем приготовим глазурь. Соединим в миске какао, сахар и молоко. Растопим массу на водяной бане.




Вот такой торт "Пражский" у нас получился!







Еще одно вкусное угощение для всей семьи -

Торт «Прага» знаком многим еще с детства. Он представляет собой бисквитный десерт с масляным кремом и шоколадной глазурью. Это, несомненно, очень вкусно. Любители сладостей обязательно оценят. Сейчас, практически в каждом супермаркете, можно купить знаменитую «Прагу», но куда вкуснее и приятнее приготовить его самостоятельно.

Многим покажется, что приготовление такого красивого и вкусного торта по силам только профессионалам. На самом деле, приготовление достаточно простое. С ним справится даже начинающий кулинар или тот, кто далек от кулинарии вовсе. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сегодня я как раз таки подобрала для вас самые вкусные и простые приготовления этого десерта.

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 яиц комнатной температуры;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм какао;
  • 40 грамм масла сливочного.

Крем:

  • желток комнатной температуры;
  • 20 грамм чистой воды;
  • 130 грамм сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 15 грамм какао;
  • ванилин на вкус.

Глазурь:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм черного или темного шоколада.

Кроме того, понадобится 50 грамм фруктового повидла.

Приготовление:

1. Белки взбить до пышной густоты. За 2 минуты до конца взбивания, добавить сахарный песок. Желтки также подбить миксером добела. Соединить желточную и белковую массы.

2. Подсыпать муку, постоянно подмешивая ее в массу. Теперь очередь какао. Его также нужно добавить в тесто. Выбирайте качественный какао-порошок. Ведь он, в большинстве, определяет аппетитный цвет и вкус, которым так славится знаменитая «Прага».

3. Масло растопить и остудить до 35 градусов. Влить в основную массу. Все старательно размешать.

4. Дно формы, диаметром примерно 21 сантиметр, выложить пергаментом и слегка присыпать мукой. Вылить однородное тесто и слегка растрясти форму, чтобы тесто равномерно улеглось и выпустила пузырьки воздуха.

5. Выпекать примерно полчаса при 200 градусов. Затем отключить духовой шкаф, не вынимая при этом коржа. Ему нужно остыть и настояться примерно часов 8. Лучше оставить его там на всю ночь.

6. В одной посуде перемешать желток и воду. Добавить сгущенку и отправить на водяную баню или минимальный огонь. Проварить до загустения, минут 10. Затем крем нужно охладить.

7. Мягкое масло взбить с ванилином и какао. Перемешать с уваренной массой. Крем готов.

8. Прослоить коржи кремом. Бока и верхушку промазать повидлом. Если оно слишком густое, можно подогреть его в микроволновке.

9. Растопить и перемешать шоколад и масло для глазури. Полить этой смесью торт и распределить ее лопаточкой поверху и по бокам. Главное — не медлить! Ведь глазурь быстро застывает.

10. Тортик убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Коржи полноценно пропитаются кремом и получится очень вкусный десерт, который оценит каждый.

Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой качественного какао-порошка;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли на вкус;
  • полтора стакана муки.

Глазурь:

  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление:

1. До белой пенки взбить яйца. Затем добавить к ним сахарный песок и соль (буквально щепотку). Продолжить взбивания до густоты массы.

2. Сметану перемешать с содой и отправить в яичную массу. Размешать до однородности.

3. Небольшими порциями подсыпать муку. Как только вся она окажется в тесте, добавить какао и снова размешать.

4. Лист пергамента смазать сливочным маслом и выложить на дно чаши мультиварки. Вылить в нее тесто. Защелкнуть крышкой. Установить режим «Выпечка» или «Духовка». Время выпекания — 50 минут.

5. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Если после погружения в него, она остается сухая, то бисквит готов.

6. Все ингредиенты для глазури выложить в один сотейник. Установить на минимальном огне и, тщательно помешивая, довести до однородности.

7. Как только масса слегка загустеет, снять с плиты.

8. Полностью остывший корж достать из мультиварки, освободить от бумаги и полить глазурью. Ее нужно аккуратно распределить по бокам и верхушке. Убрать до застывания в холодильник.

9. После этого можно посыпать его сверху кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 грамм муки просеянной;
  • 30 грамм качественного какао;
  • 2 сырых яйца;
  • стандартная банка белой сгущенки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 30 грамм какао;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • 30 грамм муки;
  • 190 грамм сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного черного шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать до однородности яйца. Теперь их нужно смешать со сгущенкой.

2. Сыпучие ингредиенты — какао, муку и разрыхлитель — соединить в одной мисочке.

3. Сухую смесь соединить с яичной массой. Перемешать венчиком до однородности. Полученную смесь поделить ровно на 2 части.

4. Выпекать в двух разных формах, или в одной по очереди, обе части. Выпекаем в форме, диаметром примерно 18 сантиметров, выстелив ее дно пергаментной бумагой. Температура — 180 градусов. Степень готовности определить деревянной шпажкой.

5. Коржи нужно полностью остудить.

6. Немного подогреть молоко. В миске перемешать яйца с мукой и влить к ним один половник теплого молочка. Тщательно размешать, а затем добавить остатки молока. Установить на среднем огне и, не прерывая помешивания, довести массу до консистенции густого крема.

7. Крем перелить в миску, накрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой, в контакт с поверхностью. Оставить до остывания.

8. Сахар перемешать с какао. Соединить эту смесь с мягким маслом в чаше миксера. Взбивать 3-5 минут, до равномерности и густоты. Теперь, постепенно, в чашу с работающим миксером добавлять заварной крем.

9. Взбивать шоколадный крем еще пару минут. Затем убрать его в холодильник на полчасика.

10. С каждого коржа срезать выпуклую верхушку. А сами коржи разделить на 2 круга. Шапочки не выкидывайте, они пригодятся для оформления.

11. Промазать коржи кремом. Бока и верхушку также покрыть ровным слоем шоколадного крема.

12. Шапочки от бисквита промолоть в блендере до крошки. Посыпать ею бока тортика. Растопленным шоколадом украсить верхушку, например, сделав сеточку из него. Отдельно, на пергаменте, можно отлить из шоколада лепесток или цветочек. После застывания им тоже можно украсить наш десерт.

13. Перед подачей дать тортику настояться в холоде часа 2.

Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.

Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Я желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...