Как нарисовать на кофе. Латте арт — для начинающих, направления

Чашку привычного кофе можно сделать произведением искусства. Существуют различные техники нанесения рисунка на поверхность кофе. Чтобы произвести такой шедевр, необходимо знать тонкости рисования на кофе, которые раскроем в данной статье.

Как рисовать на кофе – основные техники

Рисовать на молочной пенке можно с помощью разных техник, а именно:

  • Питчинг. Данная техника рисования подразумевает использование питчера, он представляет собой кувшинчик с острым носиком, с помощью которого одновременно вливается и наносится рисунок воздушной пенкой.
  • Этчинг. Для данной техники необходима тоненькая острая палочка, идеально подходит зубочистка. Ее нужно погрузить сквозь молочную пенку, чтобы кончик зубочистки соприкасался с кофе. Затем, бариста наносит рисунок, соединяя, взбитую пенку и черный кофе.
  • Смешанная. Когда при создании рисунка на кофе используется питчинг и этчинг.
  • Трафаретный. Данная техника нанесения рисунка на кофе считается наилегчайшей и доступной начинающему баристе. Для этого необходимо приобрести трафарет или вырезать его из бумаги, приложить его к чашечке кофе и присыпать сверху на молочную пенку шоколадом, корицей или какао.
  • 3D. На поверхности кофе создают различные трехмерные фигурки из густой пены.
  • Гравировка. Для данной техники необходимо приобрести сироп, которым на поверхность пенки наносится надпись или рисунок.

Как рисовать на кофе сердечко

Чтобы нарисовать сердечко на кофе необходимо:

  • вспенить охлажденное пастеризованное молоко с помощью паровой трубки кофеварки или взбить подогретое пастеризованное молоко во френч прессе;
  • приготовить эспрессо;
  • сваренный кофе присыпать какао или корицей, это станет контрастным фоном рисунка;
  • с помощью питчера начать вливать вспененное молоко в центр кружки на расстоянии 5 см от поверхности кофе;
  • когда белый круг достигнет желаемого размера сердечка, нужно приблизить острый носик питчера на расстояние 2 см от поверхности кофе и резко провести по направлению вниз. Это необходимо для того, чтобы образовался острый кончик сердечка, а также впадинка.

Кофе украшенный сердечком готов! Также создать сердечко на поверхности кофе можно с помощью других техник, они выглядят красиво и эффектно.


Как рисовать на кофе шоколадный цветок

Для создания шоколадного цветка на кофе необходимо:

  • вспенить пастеризованное охлажденное молоко с помощью паровой трубки кофеварки, из расчета 3 части молока на 1 часть кофе;
  • приготовить кофе;
  • подготовить высокий стакан, отложить ложечку молочной пенки и влить в него молоко;
  • по центру стакана, в молоко, начинаем вливать кофе, после данной манипуляции в стакане появляется два кружка;
  • по центру стакана выкладываем отложенную ложку пены;
  • растопленным шоколадом делаем контур малого и большего круга;
  • с помощью зубочистки производим движение от центра к краю, затем от края к центу, там где не рисовали.

Кофе, украшенный шоколадным цветком готов! По такой схеме можно создавать различные цветки, для этого необходимо менять направления проведения зубной палочкой по пенке.


Как рисовать на кофе с помощью трафарета

Наилегчайшим способом нанесения рисунка на кофе считается трафаретный. Для создания кофе с рисунком на поверхности, с использованием трафарета, необходимо:

  • взбить молоко одним из приведенных способов;
  • приготовить кофе;
  • соединить кофе с молоком;
  • приобрести или сделать собственноручно трафарет с понравившимся рисунком, надписью;
  • трафарет расположить над чашкой и притрусить его какао, корицей, тертым шоколадом или молотыми орехами.

Кофе, украшенный через трафарет готов!


Чтобы добиться успешного результата, обязательно необходима практика. Испробуйте основные техники нанесения рисунка на кофе и выберите для себя наиболее подходящий вариант. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофейный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофемашина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с молоком на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофейный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофемашине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам «карандашом» при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, сердце и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.

Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.

Чтобы изобразить рисунок в форме яблока, вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере с сердцем. Осторожно заполните чашку молочной пеной.

Видео по теме

Обратите внимание

Перед тем, как приступить к взбиванию молока, ненадолго откройте паровой кран, спуская образовавшийся в нем конденсат.
По окончании процесса взбивания молока трубку выдачи пара необходимо очистить при помощи тряпочки, а также на пару секунд открыть, удаляя попавшие в кран капли молока.
Овладение техникой создания базовых рисунков позволит вам придумывать и воплощать более сложные фигуры.

Полезный совет

Самый простой и быстрый способ создания рисунка – при помощи зубочистки. Влейте в центр чашки немного молока. Темные точки эспрессо, оставшиеся на поверхности, будут вашими «чернилами». На контрасте с молочной пенкой можно создавать довольно изящные узоры.
Использование сиропов с добавлением крахмала позволяет создавать рисунки разных цветов.

Источники:

  • Латте-арт - искусство рисовать на кофе
  • чашка кофе рисунок

Эффектный внешний вид – залог популярности того или иного блюда. Кофе – тоже не исключение. Изысканный, необычный вид чашки кофе заставляет гостей восхищенно аплодировать, и добавляет к рейтингу напитка немалое количество баллов. Как же украсить кофе?

Вам понадобится

  • - кофе;
  • - взбитые сливки или молоко;
  • - какао-порошок;
  • - корица, тертый шоколад;
  • - шоколадный топпинг;
  • - чашка;
  • - зубочистка.

Инструкция

В качестве последнего штриха используйте тертую корицу, шоколадную крошку, какао. Ими можно выделить какие-то части рисунка или нанести посыпку по краю чашки. Этим способом вы можете украсить поверхность кофе забавными звериными мордочками, абстрактными завитушками и волнами, изящными цветами и листьями.

Начните «рисовать», и вы удивитесь, сколько чудес можно сотворить из обычной чашки кофе со сливками. Стоит лишь проявить фантазию и чуточку терпения.

Рисунок на кофе – это интересный и в то же время простой способ украсить напиток. Нанести рисунок на кофе легко можно при помощи бумажного трафарета. Только представьте, как удивятся ваши гости, когда вы подадите на стол такой необычно украшенный, ароматный напиток.

Латте (от итал. Latte - молоко) впервые был приготовлен в Италии. Напиток ценится за свой мягкий бархатный вкус. Около полувека назад итальянские бариста вдохнули новую жизнь в ставшие привычными латте и капучино. В своей чашке клиент с удовольствием находил то «цветочек», то «сердечко», то «яблочко». Именно эти рисунки были первыми и стали основой для остальных.

В США латте-арт популяризировал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Побывав в Италии, он вдохновился искусством местных бариста и на сегодняшний день является автором книги «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» и многих статей о кофе и Латте-арте. Его кафе Espresso Vivace получило международную славу благодаря высокому качеству кофе.

Наверняка Вы замечали, что рисунки на кофе для посетителей разные. Латте-арт - это способ диалога с посетителем. Нередко бариста подбирает рисунки специально. Паре, держащейся за руки, он нарисует сердечки, грустному человеку - улыбку, понравившейся девушке — солнышко.

Латте-арт позволяет создать дополнительную ценность для гостей кофеен, кафе и ресторанов. При этом увеличивается стоимость чашки кофе, а соответственно, и выручка заведения. Для многих локальных рынков латте-арт является новинкой, позволяющей привлечь гостей и вытеснить конкурентов. Качество полученных узоров на латте или капучино зависит, в первую очередь, от мастерства бариста, качества самого кофе и молочной пены.

Наиболее распространенными видами латте-арт являются следующие:

— Вливание молочной пенки в густой эспрессо — наиболее простой и практичный способ создания рисунков на поверхности кофе. Данный способ широко распространен в американских кофейнях благодаря быстроте приготовления и стойкости.

— Создание узоров на поверхности молочной пены с помощью зубочистки — рисунки, созданные таким способом менее стойки по сравнению с вливанием молочной пенки. Роспись карамелью и пищевыми красками также находит применение в латте-арт.

— Использование трафаретов — рисунки на кофе создаются с помощью трафарета и корицы или порошка какао.

Технология нанесения латте-арт

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы: высота молочного кувшина над поверхностью чашки; частота колебаний молочной струи; точка, в которой струя молока входит в чашку; скорость вливания.

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде, чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) - кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт. Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет. Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы. Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка. Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

Благодаря инновациям латте-арт вывели на совершенно новый уровень развития. Тайваньское кафе Let’s Cafe использует специальный кофейный принтер, позволяющий печатать фотографию с портретом гостя прямо на поверхности кофейного напитка. Для создания рисунка на поверхности молочной пены принтер использует специальные пищевые краски. По желанию гостей помимо фотографии на поверхности напитка также можно добавить различные надписи.

Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино.

Сложно ли научиться латте-арту? Конечно, сложно, ведь необходимо научиться контролировать сразу несколько процессов, и при этом еще и обладать определенным художественным вкусов. Сложно, но ничего невозможного в этом нет, особенно если у вас под рукой автоматическая кофемашина Saeco. В конце концов, хорошо известно, что не боги лепят горшки, и всему можно научиться, приложив соответствующие усилия.

Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе . Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка , которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться . О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти .

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков , так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта , который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта . Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:


Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами :

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток . Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой , его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета , купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце;
  • яблоко;
  • розетта (роза).

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко : на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко : его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта) : поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан : в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

Рисование на кофе – целое направление изобразительного искусства. Чашка привычного кофе превращается в художественное произведение. Рисунок на кофе вызывает улыбку и улучшает настроение.

Фото Shutterstock

Для разных видов кофе технология получения изображения на поверхности этого напитка различается. Для черных видов кофе, таких как эспрессо, американо, рисунок формируется на поверхности самого кофе. Для кофе с молочной пенкой, таких как капучино, латте , маккиато, рисунок наносится на молочную пенку, покрывающую кофе.

Секреты рисунка для черного кофе

Самое главное при рисовании на поверхности черного кофе – это создание плотной основы для нанесения рисунка. Один из простых способов создания такого фона-основы – это посыпка поверхности кофе какао-порошком. Сыпать какао следует из солонки или через ситечко в чашку со свежеприготовленным кофе равномерным слоем до образования плотной, сухой коричневой основы для рисунка.

Для создания основы также можно использовать корицу

На коричневой поверхности рисунок будет выглядеть ярко и контрастно.

Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

Для кофе с молочной пенкой именно пенка будет служить основой для живописи. Пенка должна быть плотной, чтобы рисунок держался на ней не менее 15 минут. Главный секрет плотности основы – молочная пена должна состоять из мелких пузырьков. Техника получения пенки из мелких пузырьков в современных кофеварках под высоким давлением проста: она взбивается из молока, охлажденного до 2–4°С.

Пена из крупных пузырьков рыхлая и быстро оседает, теряя свою форму, а потом и вовсе растворяясь в кофе вместе с рисунком

Необходимые инструменты для рисования

Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.

Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».

Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.

Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.

Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.

Молочное сердце

Подготовить охлажденное молоко. Вспенить его при помощи паровика кофеварки в питчере. Сварить эспрессо. Поверхность кофе посыпать какао из солонки. На эспрессо уже есть собственная пенка, поэтому какао не намокнет и не утонет, а будет прекрасной базой для рисунка.

Питчер обхватить рукой и наклонить над чашкой кофе. Вспененное молоко из питчера на поверхность кофе должно поступать с высоты около 5 см. Лить нужно строго в центр. Когда на поверхности кофе появится белый круг нужного размера – заготовка для молочного сердечка, перенести носик питчера в то место, где у сердца должна быть впадинка. Приблизить носик к поверхности кофе на расстояние 2 см и резко перечеркнуть молочный круг по диаметру – от начала предполагаемой впадинки к острому кончику сердечка. Закончить рисование. Резко проведенная линия стянет рисунок в ту сторону, где была сделана последняя капля рисунка: на круге образуется впадинка, а с противоположной стороны – острый кончик.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...