Как мариновать овощи на шашлык. Шашлык из овощей
Если вы, по каким-либо причинам, не употребляете мясо - это не повод отказываться от шашлыка... овощного шашлыка, разумеется. Вкусные и простые рецепты мы описали далее.
Рецепт овощного шашлыка
Этот рецепт шашлыка нельзя назвать классическим, ведь от простых овощей на шпажке его отличает медово-горчичная глазурь, от которой блюдо выиграет не только во вкусе, но и во внешнем виде - чего только стоит румяная глазировка, поблескивающая на боках овощей.
Ингредиенты:
- мед - 1 ст. ложка;
- зерновая горчица - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- баклажан - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- томаты черри - 8 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.
Приготовление
Для шашлыка, первым делом, нам необходимо подготовить все овощные составляющие. Баклажан чистим и нарезаем кубиками, красный лук режем толстыми кольцами, а - крупными кубиками. Нарезанные овощи нанизываем на шпажку или шампур.
Маринад для овощного шашлыка можно выбрать любой, но мы остановились на медово-горчичном, который после приготовления превращается в глазурь. Для приготовления такого маринада следует смешать с медом и маслом и смазать этой смесью овощи на шпажках. Дальше наши шашлыки можно готовить привычным способом: на костре, в духовке или аэрогриле.
Овощной шашлык на шампурах
Летняя пора хороша разнообразием свежих овощей, которые дают нам больший простор фантазии во время готовки. Вы можете использовать все разнообразие имеющихся у вас овощей, но мы остановимся на шашлыке из кабачков, томатов, перца и лука с грибами.
Ингредиенты:
Для заправки:
- красный винный уксус - 1/2 ст.;
- бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
- чеснок - 1 зубчик;
- сахар - 1 1/4 ч. ложки;
- соль - щепотка;
- черный перец - щепотка;
- оливковое масло - 1 ст.
Для шашлыка:
- кабачки - 500 г;
- оливковое масло - 1/4 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- томаты - 350 г;
- баклажаны - 500 г;
- шампиньоны - 300 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить овощной шашлык, смешиваем все ингредиенты для нашей заправки до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
Кабачки нарезаем ломтиками и смешиваем со столовой ложкой масла, солью и перцем. Также отдельно приправляем и остальные нарезанные овощи. Нанизываем овощи на шампуры в любой последовательности, после чего обжариваем их на гриле или же готовим овощной шашлык на мангале. Горячие овощные шашлыки поливаем частью уксусной заправки, а вторую ее часть подаем к блюду отдельно.
Овощной шашлык с сыром
Приходилось ли вам пробовать овощной шашлык с сыром? Разнообразие вкуса и текстуры блюда просто потрясает, а в сочетании с пряным восточным маринадом овощной шашлык станет соблазном для ваших друзей-мясоедов.
Ингредиенты:
Для маринада:
- зеленый лук - 1 пучок;
- корень имбиря - 20 г;
- куркума - 1 ст. ложка;
- острый соус чили - по вкусу;
- чеснок - 3 зубчика;
- сахар - 1 ч. ложка;
- листья тимьяна - 1 ч. ложка;
- вустерширский соус - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка.
Для шашлыка:
Приготовление
Все ингредиенты для маринада кладем в блендер и взбиваем до однородности. Сыр тофу или панир нарезаем кубиками и кладем в маринад на 1 час. Мы собираемся готовить овощной шашлык на шпажках, поэтому за полчаса до начала готовки шпажки необходимо окунуть в воду.
Теперь займемся подготовкой овощей, их можно нарезать любым удобным для вас способом. Нарезанные овощи следует нанизать на шпажки и смазать маринадом. Готовить такой овощной шашлык можно на костре или в духовке.
Статьи по теме:
Маслята – вкусные грибочки, из которых можно сделать множество интересных блюд. Давайте с вами разберемся подробно, как приготовить икру из них, замариновать, пожарить на зиму. Читаем наши советы и создаем замечательные заготовки. |
Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.
Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.
Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.
Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.
Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.
Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.
Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.
Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.
Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.
Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.
Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.
Шашлык можно, как известно, делать из мяса животных, рыбы или птицы. Но вегетарианцы оценят замечательный шашлык из овощей на шампурах. Его приготовление достаточно простое, поскольку не нужно возиться с маринадом для шашлыка , как в случае мяса. Овощной шашлык может иметь множество вариаций, оставаясь при этом вкусным и ярким. Любители мяса могут разнообразить его кусочками бекона.
Овощной шашлык без маринования
Ингредиенты для этого блюда написаны выше.
Приготовление
- Чтобы приготовить шашлык из баклажанов на шампурах, нужно почистить лук, срезать у баклажана плодоножку, после чего разрезать его поперёк на три части.
- Срезы баклажана смазать растительным маслом.
- На шампуры овощи нанизывать нужно в следующем порядке: перец, баклажан, лук, томат. Так получится три порции. Чтобы овощи равномерно прожарились, важно правильно выбрать шампуры .
- Уже сидящие на шампурах овощи смазать растительным маслом.
- Шашлыки жарить до мягкости над тлеющими углями.
- Перед подачей на стол сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Шашлык из овощей в маринаде
Множество ингредиентов, вкусный маринад – разве такой рецепт шашлыка из овощей на шампурах может кого-то оставить равнодушным?
Ингредиенты
- кабачок;
- 2-3 головки лука;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 салатный перец;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. горчицы;
- соевый соус – по вкусу;
- специи и зелень – по вкусу;
- 4 картофелины (можно отваренные в «мундире»);
- 100 г адыгейского сыра;
- кетчуп и соль – по вкусу.
Приготовление на гриле
- Грибы, кабачок, перцы и картофель вымыть. Почищенный лук порезать колечками. Очищенный от семян перец нарезать крупными кусками, так же поступить и с кабачком.
- В миске смешать зелень, оливковое масло, соевый соус, специи, лимонный сок и горчицу.
- В полученный маринад положить нарезанные овощи, перемешать и оставить на пару часов мариноваться. Сюда же можно добавить отварную картошку.
- Нанизать на шампуры овощи и обжарить на гриле, периодически поливая их оставшимся маринадом.
- Готовый шашлык из картошки на шампурах можно есть как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир к тому же мясу на гриле.
Видео-рецепт шашлыка из овощей на шампурах
Овощное ассорти на шампурах
Ингредиенты
- баклажаны;
- сладкий перец;
- помидоры;
- кабачки;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Помыть равные количества овощей.
- Баклажаны, кабачки и помидоры порезать кружочками. Перец покрошить небольшими кубиками.
- Сыр нарезать кубиками со стороной около 1 см.
- Нарезку из сыра и овощей можно слегка сдобрить маслом, чтобы в процессе жарки они не обгорели.
- Кабачки, баклажаны, сыр, перец, помидоры в произвольном порядке нанизать на шампуры. Лучше сыр и помидоры по бокам прижать более твёрдыми овощами. Посолить с обеих сторон.
- Расположить шампуры над древесными углями на таком расстоянии, чтобы овощи не сгорели в процессе приготовления.
- Обжаривать шашлыки необходимо примерно 40 минут, периодически их поворачивая, чтобы овощи не пригорали и со всех сторон пропекались. Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, процесс жарки шашлыков можно завершать.
- Для приготовления такого шашлыка на мангале можно овощи не нарезать, а целиком протыкать их шампуром.
Шашлык из фаршированного перца
Над углями можно приготовить даже фаршированные овощи.
Ингредиенты
- 0,6 кг свиного фарша;
- 2 яйца;
- 6 сладких красных или жёлтых перцев;
- пучок кинзы;
- пучок зелёного лука;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. крошек белого хлеба;
- растительное масло.
Приготовление
- Перцы разрезать пополам и вдоль, не удаляя плодоножку.
- Лук и кинзу мелко порубить.
- Взбить яйца с соевым соусом.
- Добавить к яйцам зелень, хлебные крошки и фарш, и всё тщательно перемешать.
- Набить половинки перцев фаршем и со всех сторон обмазать их маслом, после чего завернуть их в алюминиевую фольгу.
- Упакованные в фольгу перцы выложить на решётку над углями и обжаривать, периодически их переворачивая, примерно 30-40 минут.
- К столу подавать в горячем виде. Таким необычным шашлыком довольными останутся все сидящие за столом.
Овощной шашлык с салом
Ещё один замечательный овощной шашлык на шампурах можно приготовить с курдючным салом и из любых овощей.
Ингредиенты
- 6 крупных баклажанов;
- 200-300 г сала;
- чёрный перец;
- молотая зира;
- соль.
Приготовление
- На всех баклажанах сделать через каждые 1,5 см поперечные надрезы, не дорезая до конца примерно на столько же, чтобы кусочки не разделялись.
- Посолить все надрезы и оставить овощи выстаиваться 20 минут, после чего обтереть их бумажным полотенцем.
- Замёрзшее или охлаждённое сало нарезать кусочками, сопоставимыми с дольками баклажанов по размерам и толщиной до 7 мм, натереть их зирой и поперчить.
- Вложить сало в надрезы баклажанов, после чего нанизать последние на шампуры.
- Обжаривать шашлыки над углями, постоянно их поворачивая, пока кожица сильно не потемнеет.
- Если на углях будет воспламеняться капающий жир, то шашлыки можно ненадолго отодвигать от огня.
- Готовые баклажаны внутри становятся мягкими. Их можно подавать с зеленью и лавашем.
Шашлык из овощей с медом и горчицей
Это довольно своеобразный рецепт овощного шашлыка, который отличается использованием медово-горчичной глазури. С нею блюдо выиграет как во вкусе, так и внешне станет привлекательнее – на боках овощей будет поблескивать румяная корочка.
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 головка лука;
- 8 помидорчиков черри;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. мёда.
Приготовление
- Подготовить все овощи: почистить и нарезать кубиками баклажан, лук порезать толстыми кольцами, перец – крупными кубиками.
- Нарезку овощей нанизать на шампур или шпажку.
- Для овощного шашлыка можно использовать любой маринад, но здесь выбран медово-горчичный, превращающийся после запекания в глазурь. Чтобы его получить, нужно горчицу смешать с мёдом и маслом, а после этой смесью обработать овощи на шампурах.
- Дальше шампуры можно греть над костром, мангалом или в духовке.
А Вы любите овощные шашлыки? Какие овощи Вы обычно используете? Расскажите об этом в
В сезон сбора урожая мы часто размышляем о том, какое интересное и оригинальное блюдо можно приготовить из овощей. Чаще всего наш выбор падает на салаты, запеканки, рагу и прочие привычные кушанья. Однако есть великолепный способ разнообразить свой пищевой рацион - приготовить шашлык из овощей. Секреты создания этого блюда могут пригодиться каждой хозяйке.
Принципы приготовления
- Для создания такого шашлыка подходят самые разные овощи: лук, кабачки, баклажаны, кукуруза, сладкий перец, томаты и т.д. Процесс подготовки этих продуктов очень прост - их надо хорошенько промыть и нарезать подходящими для шампуров ломтиками примерно одного размера. Мелкие овощи (например, помидоры черри) можно жарить в неразрезанном виде.
- Чтобы приготовить шашлык из овощей, лучше использовать решетку для гриля или традиционные шампуры. Однако это блюдо можно приготовить даже в духовке. Все зависит от предпочтений хозяйки и имеющихся у нее возможностей.
- Чтобы во время приготовления овощное сырье не превратилось в кашу, его ни в коем случае нельзя солить. Исключение - баклажан. Чтобы отбить у этого овоща горечь, его помещают на несколько минут в соленую воду.
- Шашлык из овощей маринуется сугубо индивидуально. Его вообще не обязательно выдерживать в маринаде. Но это уже зависит от вкуса потребителей.
- Время приготовления блюда жестко не регламентируется. В целом продукты должны размягчиться и подрумяниться, но сохранить форму. Баклажаны и кабачки обычно держат на огне десять-двенадцать минут, лук - семь-восемь минут, перец - примерно пять минут.
- Чтобы разнообразить вкус блюда, часто добавляют другие продукты в шашлык из овощей. Рецепты для вегетарианцев предполагают использование грибов и сыра, остальные разнообразят свой рацион курдючным жиром и салом.
Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты
Шашлык из овощей - не только аппетитное, но и очень полезное кушанье. Вегетарианцы особенно любят это замечательное блюдо. Чтобы приготовить его, понадобится запастись следующими продуктами:
- кукуруза - три початка;
- масло оливковое - 3/4 одного стакана;
- бальзамический уксус - треть стакана;
- чеснок - три зубчика;
- дижонская горчица - две ложки (столовых);
- тимьян сушеный - одна ложка (чайная);
- соль - одна ложка (чайная);
- черный молотый перец - пол-ложки (чайной);
- цукини - две штуки;
- болгарский перец зеленый - одна штука;
- болгарский перец красный - одна штука;
- лук красный - одна головка;
- помидоры черри - полкилограмма;
- грибы шампиньоны - 240 граммов.
Овощной шашлык с шампиньонами. Способ приготовления
Теперь расскажем о том, как замариновать овощи для шашлыка, а потом пожарить их на решетке для гриля.
- Прежде всего, необходимо отварить кукурузу. Ее нужно подержать в кипящей воде пять минут, остудить и нарезать кусочками длиной пять сантиметров.
- Далее следует измельчить очищенный чеснок.
- После этого нужно порезать на дольки длиной в два с половиной сантиметра цукини и красный лук. Затем болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на кусочки по три сантиметра.
- Теперь в небольшой емкости следует смешать молотый перец, соль, тимьян, горчицу, чеснок, уксус и масло.
- Далее в большой пакет нужно сложить очищенные, промытые и нарезанные овощи и грибы. К ним необходимо добавить маринад, крепко завязать пакет, в котором они находятся, и все хорошенько встряхнуть.
- После этого продукты для шашлыка нужно положить в холодильник на четыре часа. Максимальное время для маринования - сутки.
- Затем решетку следует смазать маслом и разогреть гриль до умеренной температуры (самое большее - 350 градусов).
- Теперь овощи и шампиньоны необходимо нанизать на деревянные шпажки или шампуры и выложить на решетку. Далее их нужно прожаривать в течение двенадцати минут. Затем блюдо можно сразу подавать к столу.
Овощной шашлык в духовке. Ингредиенты
Длинными темными зимними вечерами, когда не хочется выходить на улицу, можно провести время с друзьями и приготовить им оригинальный ужин - шашлык из овощей в духовке. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда, напомнят вам об ушедшем лете:
- баклажаны - три штуки;
- кабачки - одна штука;
- помидоры - три штуки;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - по вкусу.
Овощной шашлык в духовке. Способ приготовления
- Для начала необходимо вымыть кабачки и порезать их кольцами толщиной полтора сантиметра. Также следует поступить с помидорами и кабачками.
- Далее нужно нанизать все овощи на деревянные шпажки, чередуя между собой, слегка присыпать солью и сбрызнуть растительным маслом.
- Теперь духовой шкаф необходимо нагреть до 180 градусов и отправить в него наш шашлык из овощей на двадцать минут.
Блюдо готово! Оно порадует ваших друзей и близких приятным вкусом и летним ароматом.
Овощной шашлык «Разноцветный». Ингредиенты
Это блюдо восхитит вас не только своими вкусовыми качествами, но и ярким внешним видом. Шашлык из овощей на шампурах будет смотреться особенно эффектно, если сделать его из разноцветных овощей. Ингредиенты этого блюда перечислены ниже.
Для шашлыка:
- цветная капуста - двадцать соцветий;
- брюссельская капуста - двадцать шт.;
- сладкий перец (разных цветов) - две штуки;
- помидоры - пять штук;
- репчатый лук - пять штук.
Для соуса:
- майонез - 250 граммов;
- корнишоны - 100 граммов;
- черный перец (молотый) - по вкусу.
Овощной шашлык «Разноцветный». Способ приготовления
- Сначала все овощи следует вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками произвольной величины.
- После этого их необходимо нанизать на шампуры и обжарить на углях или открытом огне. Степень готовности блюда можно определять на глаз.
- Далее нужно сделать соус, с которым вы будете подавать к столу шашлык из овощей на шампурах. Для этого следует майонез смешать с корнишонами и черным молотым перцем.
Овощной шашлык «Гарнир». Ингредиенты
Это блюдо прекрасно подойдет к мясному шашлыку. Его принято жарить на открытом огне, до того как костер прогорит и превратится в угли. Для того чтобы приготовить шашлык из овощей на мангале таким способом, пригодятся следующие продукты:
- некрупные целые помидоры;
- нечищеные баклажаны.
Ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве, так чтобы их хватило на гарнир к заготовленному мясу.
Овощной шашлык «Гарнир». Способ приготовления
- Прежде всего, овощи необходимо помыть и нанизать на шампуры. Чтобы помидоры при этом не разваливались, их нужно проткнуть поближе к плодоножке. Баклажаны следует надеть на шампуры вдоль, чередуя с томатами.
- Далее продукты необходимо поместить на открытый огонь и постоянно следить за тем, чтобы они не сгорели. Время приготовления блюда определяется индивидуально.
- После этого готовые овощи следует немного остудить и очистить их от кожицы. Если их на пять минут опустить в очень соленую воду, она легко снимется сама.
- Готовый шашлык из овощей не обязательно есть прямо с шампуров. Плоды можно снять, порезать на дольки. Затем заправить чесноком, молотым перцем, измельченным луком и зеленью, сбрызнуть маслом и лимонным соком и подавать к столу в виде вкуснейшей овощной икры, прекрасно дополняющей мясо.
Так готовится шашлык из овощей на мангале без предварительного маринования продуктов. В таком виде они получаются намного вкуснее и ароматнее.
Овощной шашлык с салом. Ингредиенты
В заключение вернемся к более сытным вариантам описываемого нами блюда. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны - шесть штук;
- курдючный жир (сало) - 200-300 граммов;
- черный перец, молотая зира, соль - по вкусу.
Овощной шашлык с салом. Способ приготовления
- Прежде всего, каждый баклажан необходимо несколько раз надрезать поперек, каждый раз отступая на полтора сантиметра и столько же не доходя до конца, чтобы не разрезать овощ.
- Далее каждый из них нужно посолить и отложить в сторону на двадцать минут. После этого баклажаны следует вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Затем подмороженный или холодный курдючный жир необходимо нарезать квадратиками, соответствующими по величине диаметру баклажана и толщиной не более 7 миллиметров, поперчить, приправить зирой, посолить и поместить в надрезы.
- Потом начиненные жиром овощи следует нанизать на шампуры или деревянные шпажки и поджарить над углями до сильного потемнения. При этом их нужно часто поворачивать.
- Готовые баклажаны внутри должны быть очень мягкими. Их принято подавать к столу горячими, с лавашами и зеленью.
Каким способом приготовить шашлык из овощей: на решетке-гриль, открытом огне или деревянных шпажках в духовке - личное дело каждой хозяйки. В любом случае у вас получится вкусное и легкое блюдо. Приятного аппетита!
В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей. В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей. Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.
Полезная вкусность!
В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.
Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.
Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.
Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах, так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.
Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.
Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.
Главные правила удачного шашлыка
В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и . К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.
Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.
Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:
- По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
- Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
- Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
- Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
- Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
- Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.
Варианты приготовления
Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.
Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:
- Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
- Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
- Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
- Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.
Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.
Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:
- Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
- Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
- Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
- Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
- Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.
Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.