Как кушать креветки в домашних условиях. Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки

Многие из нас любят полакомиться вареными речными раками и более экзотическими морепродуктами. И если трапеза происходит дома, то каждый может позволить себе есть их как угодно, лишь бы вкусно было. А вот если речь идет об ужине в ресторане, тут уж придется соблюдать правила этикета.

Когда рак на горе свистнет

Раки для нас – традиционный продукт. И, казалось бы, какие тут могут быть премудрости? Сварил в кастрюле с лавровым листиком, выложил на блюдо, запасся пивом и ешь в свое удовольствие. Но, на самом деле, все не так просто. Итак, давайте разберемся с правилами, которые касаются употребления в пищу раков.

Зачастую в ресторанах подают раков на общем блюде или на отдельных тарелках – порционно по три рака. К ним подается специальный нож с прорезью в лезвии, иногда дополнительно может подаваться тонкая вилочка. Вам предстоит проделать следующие манипуляции: клешню вставить в прорезь ножа, надломить панцирь, а потом вилочкой или руками поднести мякоть ко рту. Хвост и голову рака отделяют руками, ножом вскрывают панцирь. Мясо из оставшихся частей рака извлекают также ножом, а едят вилочкой. Если раки были поданы в бульоне, его пьют из обычных бульонных чашек.

Что касается спиртных напитков, с которыми принято употреблять раков, так это, конечно же, пиво. Но это правило действует, если раков много. А если же в ваших планах отведать два-три – лучше отдать предпочтение сухому белому вину. По окончанию трапезы руки нужно ополоснуть в чаше с лимонной водой. Она подается при сервировке стола.

Его величество омар

Омар – это, по сути, тот же рак, только морской. Он отличается лишь размерами клешни и более прихотливыми традициями употребления в пищу. У омара считается съедобным мясо, которое скрыто под панцирем, мясо клешней и хвоста, а также печень и икра. Если омара подают к столу горячим, то его принято предварительно разделать. Холодного омара разделывают самостоятельно, при этом клешни отделяют от туловища вращательными движениями. Затем нужно разделить морского зверя пополам, вдоль тела, отделить голову и хвост. Разделочной лопаткой отделяют мясо хвоста, клешни вскрывают специальными щипчиками. Мясо омара принято есть тонкой вилочкой.

Иногда омара предварительно разделывают и укладывают на блюдо, по возможности придав первоначальный вид. В таком случае каждый участник трапезы должен выбрать и взять в свою тарелку часть ракообразного: клешню, хвостовой плавник или ногу. Если вам достался большой кусок мяса, его следует разрезать ножом на небольшие кусочки. Если к блюду подается майонез или взбитое масло, его нужно отложить к себе на тарелку. Кусочки омара в таком случае можно накалывать обычной вилкой, макая в соусы и приправы. Если же вам попался омар с икрой – ее принято есть вместе с кусочками мяса.

Креветки на закуску

Их с удовольствием используют в различных салатах, морских коктейлях и просто едят вареными, зачастую как закуску к пиву. По правилам неочищенные креветки принято есть руками. При сервировке на стол ставят тарелку для панцирей, а также чашу с лимонной водой для ополаскивания рук либо ароматизированные влажные полотенца.

Если креветки подают в жареном виде, то панцирь зачастую оставляют лишь на кончике хвоста. Таких креветок берут рукой за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть. Остатки кладут на край тарелки. Коктейль из креветок принято есть десертной вилкой. Блюда из креветок отлично сочетаются с легким белым вином или полусухим шампанским. Ну а если это застолье в кругу друзей на природе, то нет лучше напитка к креветкам, чем свежее охлажденное пиво.

Мидийные персоны

Мидии – продукт весьма своеобразный, но вкусный и полезный. К тому же этот морепродукт составляет основу многочисленных блюд. Зачастую мидии подаются уже очищенными, они могут быть копчеными, маринованными, печеными и даже сырыми. Иногда они подаются на специальных шпажках, так их очень удобно кушать.

Отдельным блюдом или в составе супов мидии иногда подаются в приоткрытых раковинах. Для их разделки предназначены специальные щипчики и устричная вилка. Щипцы берут левой рукой и зажимают мидию, не отрывая от тарелки, а с помощью вилки достают моллюска из раковины. Этикет позволяет также использовать половинку раковины в качестве ложки. То есть вполне допустимо взять створку с мидией и аккуратно втянуть моллюска в рот, сдобрив предварительно соусом. Пустые раковины кладут в специально поданную тарелку.

Креветки, как и другие обитатели моря, с каждым днем все уверенней занимают позиции в нашем каждодневном рационе. Этот уникальный продукт надо уметь распробовать и знать с чем есть креветки, чтобы их вкус не затерялся, а только улучшился от сопутствующих продуктов.

Креветки лучше есть не как самостоятельное блюдо, а с овощами, которые очень хорошо сочетаются с морепродуктами и позволяют усвоиться всем полезным веществам, которые содержатся в креветках. Именно овощи помогут насытиться и не объесться одними креветками, которые имеют нехорошую славу продукта, содержащего в большом количестве холестерин. Специалисты не рекомендуют есть головы креветок, в которых сосредоточена большая часть холестерина. К креветкам часто подается зелень и ломтики лимона для выдавливания из них сока. Креветки, как и другие морепродукты, хорошо сочетаются с репчатым луком в сыром или ошпаренном виде, а также с вареной морковью, шпинатом и спаржей, брокколи и яблоками, огурцами и цуккини, а также листьями салата. Креветки очень хорошо сочетаются в салатах с авокадо и огурцами, помидорами черри и другими морепродуктами. Заправляют такие салаты оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или томатным соусом.

Чтобы не увеличивать калорийность блюда из креветок на 900 ккал, их лучше всего не жарить на масле, а слегка отваривать, чтобы не потерять ценные полезные вещества. Вполне оправдано использование креветок в приготовлении бутербродов. Из этих знаменитых морепродуктов готовят супы и салаты, добавляют в омлеты и пасту, используют в качестве ингредиента для пиццы. К блюдам, в состав которых входят креветки, хорошо подходят гарниры из всех видов риса, например всем хорошо известно сочетание креветок с рисом в суши, к которым подается соевый соус. Также хороши с креветками овощи, имеющие мягкий вкус, например спаржа и цветная капуста, зеленый горошек и шпинат.

В употреблении креветок важную роль играет соус. Любители майонеза, которые не могут обойтись без него должны хотя бы разбавлять его водой. Интересный соус получается из творога, майонеза и горчицы. Но самый лучший соус для креветок– это смесь сока лимона, перца и зелени. К креветкам часто рекомендуют сок лимона, хороший уксус и различные масла, к примеру, горчичное и оливковое, а также многие салатные заправки, в том числе и соевый соус. Все эти соусы подаются отдельно и добавляются к морепродуктам в момент употребления в пищу.

Очень хорошо сочетаются с креветками имбирь, лимонная и апельсиновая цедра. Хорошо подходит к блюдам из креветок паста, приготовленная из сливочного и оливкового масла, чеснока и имбиря. В Испании популярно приготовление креветокс чесноком,оливковым маслом и чили, а в Индии готовят креветки с такими приправами как тмин и кориандр, в Японии креветки часто обжаривают в масле и в процессе еды приправляют соевым соусом.

К закускам из креветок рекомендуются различные сухие и полусухие вина, которые охлаждают до температуры 8-12 градусов. Неплохо сочетаются с креветками и полусладкие вина. Любители холодного пива вполне могут насладиться им вместе с креветками.

Знать, с чем сочетаются креветки, необходимо каждой уважающей себя хозяйке. Если Вы будете знать, с чем сочетать креветки, то Ваш рацион пополнится большим количеством изысканных блюд с этими морепродуктами.

С чем сочетаются креветки в различных блюдах

Салаты . В салатах креветки хорошо сочетаются с экзотическими фруктами, например, с авокадо, с лимонной или апельсиновой цедрой, а также со свежими (помидорами, огурцами) или отварными овощами. В салат из ракообразных морепродуктов можно положить рыбу и других морских обитателей. Заправить салат можно растительным маслом, лучше оливковым, или соусом (томатным, чесночным, сметанным или соевым).

Блюда итальянской кухни . Без креветок редко обходится начинка для пиццы, паста с креветками имеет неподражаемый вкус, часто итальянские кулинары готовят с ними паэлью.

Креветки с гарниром . К креветкам можно подавать любые овощи с мягким вкусом, например, цветную капусту или спаржу, а также молодой зеленый горошек или просто вареный рис. Не забудьте приправы (тмин или кориандр прекрасно дополнят вкус креветок).

Другие блюда . Из креветок получаются весьма вкусные супы (на бульоне из креветок), паштеты и суфле. Многие гурманы предпочитают есть креветки в жареном виде, их готовят в специальном соусе с чесноком, петрушкой и острым перцем.

Вина . Закуски из креветок подойдут к охлажденным полусухим, сухим или полусладким сортам вин (т.е. практически ко всем винам, кроме крепленых сортов). Часто их подают в качестве закуски к пиву.

Сочетаются креветки со множеством кулинарных ингредиентов. Закуски и салаты с ними можно подавать в горячем или холодном виде. Креветки считаются диетическим малокалорийным продуктом, который входит в состав многих диет. Креветки очень питательны, богаты белком и другими микроэлементами, поэтому они очень быстро завоевали популярность во всем мире и, в частности, в нашей стране.

Креветки– это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

Низкокалорийность;

Большое количество питательных веществ;

Препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

Тепловодные (обитают в морях Северного полушария);

Холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

Откажитесь от приобретения, если:

Креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;

Мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое- это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;

Хвост креветки разогнут. Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки.

Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.

Как готовить креветки

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают.

Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.


Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.

2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).

3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.

Как правильно и быстро очистить креветки

4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Рецепты салатов с креветками

На сегодняшний день, салатов с креветками насчитывается не одна сотня. Нежное мясо этих ракообразных отлично сочетается с большинством видов зелени, овощей и даже фруктов. Салат "Коралл" (с креветками и помидорами), салат "Ёлочка" (с креветками и копченостями), салат с креветками и дыней- это лишь малая часть огромного количества салатов, рецепты которых можно найти во всемирной паутине и они будут под силу любой хозяйке. Мы остановимся на самом популярном, в последнее время, и наиболее вкусном.

Рецепт креветок к пиву

Представляем вашему вниманию, рецепт салата "Цезарь с креветками":

1. Размороженные, промытые и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле.

2. Нарезаем батон брусочками (2x5 см примерно) и также обжариваем в оливковом масле.

3. Берем листья салата, моем, даем воде стечь и произвольно нарезаем.

4. Берем помидоры и режем дольками.

5. Сервировка салата.

6. Кладем нарезанные листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора; затем следующий слой по той же технологии (листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора) и так пока не закончатся ингредиенты.

7 Посыпаем все сверху мелко натертым сыром.

8. Готовим соус.

9. 2 Ст. ложки оливкового масла смешиваем с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

10. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.

11. Добавляем 30 гр мелко натертого сыра и перемешиваем. Соус готов.

12. Соусом полить салат сверху или подавать отдельно.

Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Креветки – это ракообразные, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водах. Как и прочие морепродукты они являются источником йода, аминокислот, кислот Омега-3 и Омега-6 , витаминов B12, A, D, E и PP, железа, магния, натрия, меди, фосфора, цинка, селена, калия и марганца. Благодаря обилию полезных веществ, содержащихся в мясе креветок, в качестве составляющего ингредиента различных супов и салатов, они присутствуют в меню многих людей. Этих ракообразных используют в качестве отдельного блюда и как закуску к слабоалкогольным напиткам, таким как пиво.

Но, как обычно бывает с блюдами из морепродуктов, здесь не обошлось без подвоха – простота приготовления компенсируется сложной процедурой поглощения.

Как есть креветки, купленные в магазине

Чтобы определиться со способом поглощения креветок, для начала нужно выяснить особенности выбора и приготовления.

Креветки выбираются по следующим критериям:

  • для начала нужно определить холодноводные или тепловодные креветки перед вами. Сделать это не сложно – обитающие в холодных водах белее мелкие, а обитающие в теплых водах могут вырасти до 30 сантиметров.
  • креветки не должны быть засыпаны льдом;
  • мясо креветки должно быть розоватого цвета, упругим и чистым. Темные пятна на панцире говорят о том, что креветка старая, также не покупайте креветки с разогнутым хвостом или почерневшей головой.

Теперь приступим к вопросу как правильно есть креветки. Чаще всего, креветки в пищу употребляются в вареном виде. Для того, чтобы их приготовить вам понадобиться поместить необходимое количество ракообразных в слегка подсоленную кипящую воду на 6 минут. Как только они приобретут оранжевый цвет, – значит, их можно доставать.

Есть еще способы приготовления креветок, например, по-восточному (мариновка и обжарка), на гриле и т.д.

Вареные креветки, поданные к пиву, : возьмите креветку брюхом вверх за голову и удалите аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо, все лапки. После удаления лапок, удалите голову и снимите за хвост панцирь.

Если вы собираетесь есть руками креветки, то не забудьте поставить для того, чтобы ополаскивать пальцы, глубокую миску с лимонным соком разбавленным водой и положить салфетку.

С креветками часто подаются овощи, зелень и дольки лимона. Креветки отлично сочетаются с зеленым или маринованным луком, вареной, маринованной или острой морковью, зеленым горошком, спаржей, шпинатом, цукини, огурцами, брокколи, листьями салата, рисом и яблоками.

В салатах креветки сочетаются с авокадо, помидорами черри, огурцами и прочими дарами моря. В качестве заправки лучше всего использовать лимонный сок, оливковое масло, томатный соус или майонез.

Чтобы уменьшить калорийность блюда можно на основе майонеза приготовить различные соусы, например, к креветкам подойдет соус из горчицы, творога и майонеза. Можете также сделать соус из лимонного сока, порезанной зелени и перца.

Приятные нотки блюду из креветок добавит имбирь или цедра из цитрусовых.

Как едят креветки, поданные в качестве первого блюда?

Креветки, поданные как первое блюдо, полагается, если позволяют размеры, есть целиком. Крупные креветки можно попытаться аккуратно разрезать вилкой, так как попытка орудовать ножом может привести к печальным результатам – летающим креветкам.

Коктейль из креветок, следует есть, накалывая их на специальную вилку и понемногу откусывая.

Приготовленные креветки по-восточному, берутся за кончик хвоста, обмакиваются или поливаются соусом и понемногу откусываются, а хвост выбрасывается.

Кроме пива, к различным блюдам из креветок рекомендуется выбирать сухие или полусухие вина.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...