Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Как консервировать вкусный зеленый горошек в домашних условиях? Рецепты такой заготовки на зиму

Чтобы насладиться сладким зеленым горошком летом, природой отведено не слишком много времени. Всего около недели зернышки остаются нежными. Потом они набирают больше крахмала и становятся жесткими. Поэтому для консервирования зеленого горошка остается от 2 до 4 дней. Зато зимой сможете готовить и оливье, и супы, и гарниры из домашнего гороха. Вот несколько вариантов рецептов.

Как консервировать зеленый горошек без стерилизации

Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите воду с солью и сахаром. Высыпьте в кастрюлю лущеный и мытый горох. Варите его 15 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
Горошек шумовкой переложите в стерилизованные банки. Только потом залейте их горячим маринадом и закатайте крышками.

Как консервировать зеленый горошек с уксусом

Список необходимых продуктов:

  • молодой горох – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода для мытья банок.

Банки помойте с содой и поставьте в духовку для стерилизации.
Отварите горошек в течение 20 минут. Потом слейте воду и оставьте зерна стечь на дуршлаге.
Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар. Горох разложите по банкам, туда же добавьте по ложке уксуса. Только потом залейте маринадом и закройте крышками.

Как консервировать зеленый горошек в автоклаве

Чтобы вкус домашнего консервированного горошка был максимально приближен к вкусу магазинного собрата, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  • Подготовленный горох на дуршлаге опустите в воду, подогретую до 80-90°C, на 3-5 минут.
  • Промойте горячие зерна проточной водой, чтобы маринад не потемнел от крахмала.
  • Разложите овощи по банкам и залейте кипящим маринадом. В банках должно остаться немного места, чтобы они при стерилизации не взорвались. Кроме того, горох по своим физиологическим особенностям может немного разбухнуть.
  • Банки закатайте железными крышками и погрузите в автоклав. Доведите температуру до 120°C. Через полчаса отключите автоклав. Оставьте банки охлаждаться до температуры 40°C.

Какой горох лучше для консервирования

Не все сорта гороха пригодны для заготовки в банках на зиму. Используйте только помологические сорта овощного зеленого горошка. Это так называемые сахарные сорта: Альфа, Конфетка, Швейцарские великаны. В них содержание сахара больше, а крахмала меньше.

Храните консервированный зеленый горошек в прохладном месте. Обращайте внимание на цвет и консистенцию маринада. Если он помутнел или стал похожим на слизь, такие заготовки есть нельзя. Значит, были допущены ошибки в процессе консервирования.

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Самый простой рецепт

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро 🙂

Маринуем горошек в стручках

В этой заготовке сохраняется очень много витаминов и прочих полезных веществ. В свежем виде гороховые стручки жесткие – их просто невозможно пережевать. Но в процессе консервирования они размягчаются, становясь очень нежными и вкусными.

Для этой заготовки вам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 500 г зеленого гороха в стручках;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • палочка корицы;
  • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

Стручки тщательно промываем. Затем помещаем их в глубокую миску и заливаем на 2 часа холодной чистой водой. После этого доводим до кипения 3 стакана воды и добавляем сюда лимонную кислоту. Бланшируем стручки в этом растворе 2-3 минуты.

В кастрюлю выливаем оставшуюся воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сюда сахар и уксусную кислоту. Кипятим раствор пару минут. И заливаем его в банки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на среднем огне в течение 20-25 минут.

После этого консервируем, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в помещение с низкой температурой – погреб, подвал и т.д.

Рецепт на зиму

Сначала очищаем зеленый горошек от стручков и промываем. Чистка, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, если привлечете к труду помощников, работа сделается намного быстрее. Хотя и полезного продукта может стать сильно меньше 🙂

Варим рассол – доводим литр воды до кипения и забрасываем сюда 1 ст.л. соли. Тщательно перемешиваем (соль должна полностью раствориться) и отправляем сюда горох. Бланшируем его в рассоле примерно 2-3 минуты. Затем раскладываем в стерильные пол-литровые банки и заливаем рассолом, в котором варили.

После этого банки стерилизуем 30-40 минут и в каждую из них добавляем 70%-уксус. Необходимое количество уксуса определяется из расчета 1 ч.л. на 1 л заготовки. После этого консервируем и переворачиваем банки. А когда заготовка остынет, выносим ее на холод.

Чтобы не помутнел рассол, главное - стерилизовать не менее 30 минут. Да, и уксуса нужно добавлять не больше нормы. В противном случае он запах гороха нейтрализует и сделает «бубочки» жестковатыми. Впрочем, даже если все это соблюдать, на дне все равно может собраться чуть-чуть мути. Но это нормально.

Маринуем горох без стерилизации

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается практически такая, как в магазине. У нее нежный вкус, приглушенно-зеленоватый цвет «бубочек» и прозрачный маринад.

Вам понадобится:

  • 600 г горошка;
  • 1 литр воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Такого объема продуктов хватает на 3 пол-литровые баночки. Первым делом подготовьте горошек – его нужно вылущить и хорошо промыть. Затем беремся за маринад. Кипятим воду и заливаем кипятком чистые банки, а потом переливаем его в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар. На максимальном огне доводим маринад до кипения. Потом засыпаем сюда горох.

Мешать его нельзя, только слегка встряхивайте кастрюльку. Только делайте это очень аккуратно, а то потом горошины по всей кухне собирать будете. Впрочем, если у вас дома есть кот, он вам в этом поможет 🙂

Обратите внимание на то, что горошек должен быть полностью покрыт маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до закипания. Далее сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности (еще примерно 15 минут). Во время варки периодически встряхивайте посуду. Только не забывайте о мерах безопасности, ведь в кастрюле кипяток. Лопнувшие зерна удалите. И еще, если вы используете перезревший горошек, то время варки увеличится до 25 минут.

Далее попробуйте горошек на готовность. Он должен быть мягким внутри, как магазинный. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты без горки. Не мешайте, а снова встряхните кастрюльку. А после выключите огонь.

Зерна потом откиньте на дуршлаг. Рассол не выливайте. Возьмите пол-литровые банки, наполните их горохом. А после залейте маринадом и законсервируйте. Вот этот видео-рецепт вам в помощь.

Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.

Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.

И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных - только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках - если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.



175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.

Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль - по вкусу,
лимонная кислота - для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Зеленый горошек – один из самых важных продуктов на кухне практически у любой хозяйки, ведь он часто используется не только в качестве салатного ингредиента, но и как вкуснейший гарнир для мяса и прочих блюд. Несмотря на большое разнообразие магазинных вариантов, консервированный горошек, приготовленный дома, является самым любимым. Сегодня вы ознакомитесь с лучшими рецептами, которые подскажут, как консервировать горошек на зиму в домашних условиях (прилагаются фото материалы).

О пользе зеленого горошка

Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.

Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.

Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.

Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.

Также зеленый горошек известен своим благотворным воздействием на кожу, волосы (благодаря содержащимся в нем антиоксидантам). Кроме того, он способен (при регулярном употреблении) нормализовать работу кишечника и органов пищеварительного тракта.

Зеленый горошек

К сожалению, как и большинство огородных культур, горох является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка к консервации

Стоит отметить, что далеко не каждый сорт зеленого горошка подойдет для зимней консервации, поэтому к вопросу выбора подходящего сорта следует отнестись очень серьезно, чтобы затем с уверенностью можно было наслаждаться плодами своего труда.

Итак, для консервации следует выбирать только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить лишь двумя пальцами (так называемый «мозговой» горошек). Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не особо годится, поскольку в процессе консервации он придаст рассолу неприятной мутности, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Что касается обработки горошка перед консервацией, то она достаточно проста и не требует особых навыков: достаточно тщательно вымыть горошины (если планируется консервация отдельно горошка) или гороховые стручки, если вы хотите побаловать себя зимой сочными сладкими стручками горошка.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Вашему вниманию вкуснейшие и при этом очень простые рецепты консервации горошка на зиму.

Рецепт № 1. Горошек консервированный с уксусом. Для приготовления консервированного горошка согласно первому рецепту, вам понадобится непосредственно продукт для консервации, а также рассол. Ниже приведены основные компоненты для рассола из расчета на 1 л воды:

  • сахар – 1 ч. ложка (полная);
  • соль – 2 ч. ложки (полные);
  • уксус (6%-ный) – 2 ч. ложки.

Молочный горошек необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. После закипания воды варить около 20 минут (пока вода не выкипит практически полностью). Отваренный горошек переложить в предварительно простерилизованные банки и залить подготовленным рассолом (в слитую с горошка воду добавить соль и сахар). Затем в каждую банку влить уксус.

Каждую из банок накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, накрыв одеялом. Проверить качество консервации просто: достаточно лишь взглянуть на пленку – она затянется в банку. После этого можно переставить банки в холодильник.

Рецепт № 2. Горошек консервированный без уксуса. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ. Для приготовления горошка вам понадобится лишь вода, сахар, соль. На каждый литр воды должно уйти около 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложка соли.

Растворите в воде соль и сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Высыпьте в рассол горошек и проварите его около 3-5 минут. Переложите в подготовленные банки, оставив до края около 2 см. Простерилизуйте банки около получаса. Затем оставьте остыть и, накрыв пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Спустя 12 часов снова поставьте банки в воду и простерилизуйте около получаса. Закатайте банки.

Рецепт № 3. Горошек маринованный. Подойдет для тех, кто хотел бы с наступлением первых чисел декабря уже наслаждаться нежнейшим вкусом зеленого горошка. Предварительно отобранный зеленый горошек необходимо как следует промыть в воде. Затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После переложить в стерилизованные банки.

Отдельно вскипятите воду для маринада. Затем добавьте в нее соль (1 ст. ложку), уксус (3 ст. ложки). Цифры указаны из расчета на 1 л воды. Залейте горячим маринадом горошек и простерилизуйте банки в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки.

Консервированный горошек

Рецепт № 4. Засолка стручкового горошка. Соленый стручковый горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых блюд в тандеме с нежнейшим горошком даже зимой.

Стручки гороха следует тщательно перебрать, удалив жесткие и поврежденные. Затем стручки нужно как следует промыть и опустить в кипящую воду. Проварить около 10 минут, дать остыть продукту. После чего нужно распределить горошек по банкам и залить подготовленным рассолом (300 г соли на 1 кг продукта). Закатать банки.

Совет. Если вы любите пряную слегка острую консервацию, в каждую банку можете добавить пару зубчиков чеснока, разрезанного на несколько частей и немного перца горошком, красного и любого другого.

На этом мы заканчиваем рассмотрение лучших рецептов консервации горошка на зиму. Приятного аппетита!

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости - в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Предлагаем несколько несложных и вкусных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму.

1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
(по вкусу напоминает магазинный).

Ингредиенты
- зеленый горошек в любом количестве;
- для маринада на 1 литр воды берут: 3 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.

Как приготовить
1. Горошек вылущивают и хорошо промывают.
2. Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.
3. После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.
4. Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5 см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.

Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.

2. Зеленый горошек консервированный

Как приготовить
1. Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.
2. Приготовить маринад из 1 литра воды, 1 стол. ложка с верхом сахара, 1 десертная ложка соли. Довести маринад до кипения и залить горошек им (обязательно покрыть полностью).
3. Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха - между крышкой и заправкой должно остаться 3 см.
4. Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.

Хранить такой горошек лучше в погребе.

3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка

1. Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2; варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35 в зависимости от зрелости гороха.
2. Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить - они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.
3. В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.
4. Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5 л.
5. Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.
6. Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.

Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.

4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5 литра:
- 650 грамм очищенного гороха;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 3 грамма лимонной кислоты.

Как приготовить
1. Горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
2. Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
3. Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
4. Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
5. Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.

Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет - такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет - употреблять его в пищу нельзя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...